Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Ана Де Армас Ана Де Армас
Дженни Шимицу Дженни Шимицу
Соланж Ноулз Соланж Ноулз
Аманда Мичалка Аманда Мичалка
Пейджет Брюстер Пейджет Брюстер
Рики Джервэйс Рики Джервэйс
Деби Мейзар Деби Мейзар

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Дуглас Фербенкс


Фото Дуглас Фербенкс Фото Дуглас Фербенкс Фото Дуглас Фербенкс



Дуглас Фербенкс - Биография:

Дуглас Фербенкс (Douglas Fairbanks; 23 мая 1883 г. – 12 декабря 1939 г.), настоящие имя и фамилия – Дуглас Элтон Томас Ульман – популярнейший американский киноактёр и продюсер, одна из крупнейших звёзд эпохи немого кино. Фербенкс – это фамилия матери по первому мужу. Ульман – второй её муж и отец Дугласа – покинул семью, когда мальчику было всего 5 лет.

Дуглас Фербенкс родился 23 мая 1883 г. в Денвере (США) в семье успешного бизнесмена и адвоката. С детства занимался верховой ездой, фехтованием, лёгкой атлетикой, увлекался театром. После окончания школы поступил в Гарвардский университет, однако вскоре объявил отцу, что собирается стать актёром, был лишён финансовой поддержки и на собственные сбережения отправился в Европу.

Поиски себя. Первый брак

Работал землекопом на строительстве парижского метро, затем грузчиком в лондонском порту, затем нанялся матросом на грузовое судно и в 1900 году вернулся на нём в Америку, где некоторое время работал продавцом в скобяной лавке и служащим в компании на Уолл-Стрит, одновременно пытаясь устроиться в театр.
В 1902 году успешно дебютировал как театральный актёр на Бродвее, приняв псевдоним «Дуглас Фербенкс».

В 1907 году женился на наследнице крупного бизнеса Анне Бет Салли (Anna Beth Sully) и оставил сцену. В 1909 году у них родился сын Дуглас Фербенкс-младший.
В том же году компания, которой владела его жена, обанкротилась, и Фербенкс вернулся к актёрской работе и к 1912 году добился довольно значительной известности. Фербенкс завоевал положение одного из ведущих актеров театра и стал живым олицетворением «идеального американца» — молодого, активного, готового покорить весь мир романтика.

В 1915 году он был, среди других театральных актёров, приглашён сниматься в фильмах студии Triangle Pictures, и свои первые шаги в кино он делал под наблюдением Гриффита.

Кино. Мэри Пикфорд

Первым фильмом Фербенкса был «Ягнёнок» (The Lamb, 1915) режиссёра Уильяма Кристи Кабанна по сценарию Д. У. Гриффита, в котором актёр сыграл главную роль. Фильм был тепло принят зрителями и в последующих фильмах за Фербенксом закрепилось амплуа героя романтических комедий. Специально «под Фербенкса» была создана целая серия фильмов режиссёра Джона Эмерсона по сценариям Аниты Лус, в которых обаяние Фербенкса удачно сочеталось с его ироничным отношением к своим персонажам. Одним из самых известных фильмов этого периода стал «Американец» (The Americano, 1916), в котором Фербенкс, по выражению Жоржа Садуля, «с присущим ему благодушием подавляет вооруженное восстание в Южной Америке».

В феврале 1917 года Дуглас Фербенкс покидает Triangle и основывает собственную компанию "Douglas Fairbanks Film Corporation" под эгидой "Paramount Pictures".
В 1919 году он разводится с женой и вскоре женится на актрисе Мэри Пикфорд(Mary Pickford).
В том же году, пытаясь выйти из-под контроля крупных голливудских студий, Дуглас Фербенкс, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин и Дэвид Гриффит основывают компанию "United Artists", что даёт им помимо творческой свободы возможность самим заниматься распространением своих фильмов. Кроме того, в 1921 году они помогают организовать фонд "Motion Picture Fund" (существующий и поныне), задачей которого была помощь нуждающимся кинематографистам.

1920–е годы

В 1920 году Фербенкс выпускает один из самых своих знаменитых фильмов «Знак Зорро» (The Mark of Zorro), успех которого делает актёра ещё более популярным и открывает дорогу для целой серии костюмных исторических боевиков — «Три мушкетёра» (The Three Musketeers, 1921), «Робин Гуд» (Robin Hood, 1922), «Багдадский вор» (The Thief of Bagdad, 1924), «Чёрный пират» (The Black Pirate, 1926) и других.

Фербенкс и Пикфорд были первыми деятелями киноискусства, которые оставили отпечатки своих ладоней в мокром цементе на Аллее Славы в Голливуде во время церемонии открытия киноцентра Граумана 30 апреля 1927 года. В том же году Фербенкс становиться первым президентом Американской академии киноискусства и проводит первую церемонию вручения премий Киноакадемии.

"Поцелуй Мери Пикфорд"

В 1927 г. Дуглас Фербенкс снялся в фильме «Поцелуй Мэри Пикфорд» («Король экрана», «Повесть о том, как поссорились Дуглас Фербенкс с Игорем Ильинским из-за Мэри Пикфорд»). Фильм был снят на "Межрабпом-Русь" в 1927 году во время их приезда в СССР. Его партнерами по этому фильму были: Мэри Пикфорд, Игорь Ильинский, Анель Судакевич, Вера Малиновская, и др.
Вот что писал С. Комаров в журнале "Советский экран" (1927, №7) об этом фильме: "Картина в плане гротескно-сатирической комедии. Это сатира на то ненормальное увлечение приездом знаменитостей, которое наблюдалось в дни появления в Москве Пикфорд и Фербенкс.

Заснята психопатическая толпа, безудержно прущая встречать мировые имена. Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс снимались на фабрике «Межрабпом-Русь», и эти кадры легли в основание предполагаемой к выпуску весной текущего года картины. В "Поцелуе Мэри Пикфорд" впервые обе знаменитости снимались одновременно в одной картине. Американцы знают, что фильма будет иметь полный коммерческий успех, если в ней участвует одна из кинозвёзд, поэтому незачем снимать Пикфорд и Фербенкса одновременно в картине.

Сюжет фильмы "Поцелуй Мэри Пикфорд" – прост. Незаметный в жизни человек (его играет Игорь Ильинский), по требованию девушки, в которую влюблён, пытается сделаться знаменитостью. Вначале он терпит ряд неудач, но его целует Мэри Пикфорд, и он становится знаменитым. Любимая девушка забыта. Благодаря своему новому положению он становится неприступным. Маленький человечек доволен, он достиг своего… но чем дальше, тем его популярность всё больше и больше мешает ему жить и настолько сильно, что он бросает всё и снова превращается в обычного человека".

Последние годы. Третий брак

Последним немым фильмом с участием Фербенкса стала «Железная маска» (The Iron Mask, 1929), после которой они вместе с Пикфорд снялись в их первом звуковом фильме «Укрощение строптивой» (The Taming of the Shrew, 1929). Фильм, однако, не имел ожидавшегося успеха и Фербенкс начал постепенно отходить от дел.
Несоответствие наивного оптимизма реальности Великой депрессии означало конец мифа Фербенкса. Попытки найти новый материал и тему оказались бесплодны.

Последним фильмом с его участием стала «Личная жизнь Дон Жуана» (The Private Life of Don Juan, 1934).

В 1933 году у Фербенкса завязывается роман с леди Сильвией Эшли. В 1936 году он разводится с Мэри Пикфорд и женится на Эшли, с которой уединённо поселяется в Санта-Монике.

Дуглас Фербенкс умер 12 декабря 1939 года в Санта Монике (США) от сердечного приступа. Похоронен на Голливудском мемориальном кладбище.
Дуглас Фербенкс был удостоен специальной премии «Оскар» (посмертно).

Его сын, Дуглас Фербенкс-младший, также стал известным актером.


(С использованием материалов зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek)




Дуглас Фербенкс - Фильмография:

1934 Частная жизнь Дон Жуана / Private Life of Don Juan, The ... Don Juan
1932 Мистер Робинзон Крузо / Mr. Robinson Crusoe ... Steve Drexel
1931 House That Shadows Built, The ... хроника
1931 Around the World with Douglas Fairbanks
1930 Terra Melophon Magazin Nr. 1
1930 Достать до Луны / Reaching for the Moon ... Larry Day
1929 Укрощение строптивой / Taming of the Shrew, The ... Petruchio
1929 Железная маска / Iron Mask, The ... Д'Артаньян
1927 Гаучо / Gaucho, The ... Гаучо
1926 Черный пират / Black Pirate, The ... Герцог Арнольдо, он же Чёрный Пират
1925 Бен-Гур / Ben-Hur: A Tale of the Christ ... Crowd extra in chariot race, в титрах не указан
1925 Дон Ку сын Зорро / Don Q Son of Zorro ... Don Cesar de Vega / Zorro
1924 Багдадский вор / Thief of Bagdad, The ... Багдадский вор
1923 Little Miss Hollywood ... Film Clip, хроника
1922 Робин Гуд / Robin Hood ... Граф Хантингтон, Робин Гуд
1921 Non-Sense of Censorship
1921 Три мушкетера / Three Musketeers, The … Д'Артаньян
1921 Орех / Nut, The ... Charlie Jackson
1920 Знак Зорро / Mark of Zorro, The ... Дон Диего Вега / Сеньор Зорро
1920 Неженка / Mollycoddle, The ... Richard Marshall III, IV and V
1919 When the Clouds Roll by ... Daniel Boone Brown
1919 Его величество, американец / His Majesty, the American ... William Brooks
1919 Knickerbocker Buckaroo, The ... Teddy Drake
1918 Sic 'Em, Sam ... Democracy
1918 Swat the Kaiser
1918 Аризона / Arizona ... Lt. Denton
1918 He Comes Up Smiling ... Jerry Martin
1918 Bound in Morocco ... George Travelwell
1918 Say! Young Fellow ... The Young Fellow
1918 Mr. Fix-It ... Dick Remington
1918 Headin' South ... Headin' South
1917 All-Star Production of Patriotic Episodes for the Second Liberty Loan
1917 Современный мушкетер / A Modern Musketeer ... Ned Thacker / D'Artagnan
1917 Reaching for the Moon ... Alexis Caesar Napoleon Brown
1917 Man from Painted Post, The ... 'Fancy Jim' Sherwood
1917 Down to Earth ... Billy Gaynor
1917 Wild and Woolly ... Jeff Hillington
1917 In Again, Out Again ... Teddy Rutherford
1916 Americano, The ... Blaze Derringer
1916 Matrimaniac, The ... Jimmie Conroy
1916 American Aristocracy ... Cassius Lee
1916 Manhattan Madness ... Steve O'Dare
1916 Нетерпимость / Intolerance: Love's Struggle Throughout the Ages ... Man on White Horse, в титрах не указан
1916 Half-Breed, The ... Lo Dorman
1916 Flirting with Fate ... Augy Holliday
1916 Тайна летучей рыбы / Mystery of the Leaping Fish, The ... Coke Ennyday
1916 Reggie Mixes In ... Reggie Van Deuzen
1916 Good Bad Man, The ... Passin' Through
1916 Habit of Happiness, The ... Sunny Wiggins
1916 His Picture in the Papers ... Pete Prindle
1915 Double Trouble ... Florian Amidon / Eugene Brassfield
1915 Martyrs of the Alamo ... Joe / Texan Soldier
1915 Ягнёнок / Lamb, The ... Gerald

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам