Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Сьюзен Тайррелл Сьюзен Тайррелл
Сильвия Коллока Сильвия Коллока
Мэри Хэррон Мэри Хэррон
Джо Корниш Джо Корниш
Гаррет Моррис Гаррет Моррис
Джей Джей Джей Джей
Люси Хейл Люси Хейл

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Билл Мюррэй


Фото Билл Мюррэй Фото Билл Мюррэй Фото Билл Мюррэй



Билл Мюррэй - Биография:

Он был пятым из девяти детей в семье Эда Мюррэя, торгового агента компании по заготовке древесины, и Люсиль Мюррэй, домохозяйки. Родители, ирландцы по происхождению, определили своих детей в иезуитскую школу, но юного Мюррея не интересовало ровным счетом ничего, кроме гольфа. Он безбожно прогуливал занятия, и все, чему он научился, это валять дурака, драться с одноклассниками и рисовать карикатуры на учителей. Школа его буквально раздражала, интерес он испытывал только к школьному театру. Но и там, по признанию Мюррея, его в основном интересовали выступавшие на сцене особы женского пола. Билл принял участие в паре школьных спектаклей, и на этом его артистическая карьера временно прервалась.

Как ни странно, ему все же удалось получить среднее образование и поступить в медицинский колледж в Колорадо, где вскоре его имя стало нарицательным. Студент Билл Мюррэй практически не появлялся на занятиях, курил марихуану и частенько ночевал в полицейском участке после очередной потасовки. Однажды декану позвонили из полиции. “Мюррэй! Что на этот раз?” На этот раз Билла арестовали в Денверском аэропорту за попытку провезти марихуану. Самое забавное, что он сам напросился на арест. Во время посадки в самолет он решил “пошутить”, сказав, что у него в багаже спрятана бомба. Багаж был немедленно обыскан, и у Мюррея нашли марихуану. Правда, вскоре Билл был выпущен на поруки, но колледж поспешил от него избавиться.

“Блудный сын” вернулся в родной Чикаго — без диплома, без профессии и без перспектив на будущее. Некоторое время перебивался случайными заработками: вкалывал на стройке, работал в пиццерии, торговал попкорном у входа в супермаркет. Впрочем, надолго он нигде не задерживался — мало, кому может понравиться работник, который подтрунивает на боссом и норовит сбежать со службы на площадку для гольфа.

В те годы брат Билла Брайан Дойл-Мюррэй учился в знаменитой чикагской актерской студии Second City. Билл решил последовать за ним, и после проб и собеседований ему выделили стипендию, чтобы он мог учиться бесплатно. Билл никогда не думал, что у него есть шансы прославиться. Он относился к своей актерской карьере так же несерьезно, как и к работе в пиццерии. Мюррэй вспоминает, как однажды ему позвонили с телевидения: “Продюсер шоу “В субботу вечером” спросил: “Билл, ты умеешь рассказывать всякие дурацкие байки?" — “Вообще-то нет”, — честно признался я. — “Не беда, дадим тебе роль этакого Зануды-Умника. Получится смешно А петь умеешь?" — “Не-а”, — все так же честно ответил я. — “Окей, ты у нас будешь безголовым Певцом. Так даже еще смешнее”

Шоу “В субботу вечером” завоевало такую популярность, что его ведущих Дэна Эйкройда, Джона Белуши и, естественно, Билла Мюррея не могли не пригласить в Голливуд. В одном из первых своих фильмов “Гольф-клуб” Билл сыграл владельца площадки для гольфа, который никак не может поймать суслика, изрывшего всю округу своими норами. “Вообще-то съемки — ужасно нудное занятие, но этот сюжет оказался мне так близок, что примирил меня с кинематографом”, — вспоминает актер.

Затем Мюррэю предложили сняться в малобюджетной канадской комедии “Тефтели”. Он неохотно дал согласие играть, поставив при этом условие: ему заплатят проценты с прибыли. Агент Мюррея долго убеждал своего клиента, что подобные требования может выставлять только крупная кинозвезда. Мюррэй остался непоколебим и добился своего. Когда в 1979 году “Тефтели” увидели свет, произошла сенсация: фильм, обошедшийся создателям в полтора миллиона долларов, собрал в прокате 43 миллиона.

В 1980 году Билл Мюррэй женился на своей давней возлюбленной Маргарет Келли, которую друзья называли Микки. Они прожили вместе тринадцать лет, у них родилось двое сыновей, но в 1994 году супруги бурно расстались. Мюррэй не любит обсуждать свою жизнь, но в интервью он с горечью произносит: “Я очень хорошо понимаю, что такое расставание, развод и использование детей против отца. Я прошел через все это. Это самое ужасное, что только может случиться”. Мюррэй женился вторично на художнице по костюмам Дженнифер Батлер, и у него родилось еще трое сыновей.

Перейдя рубеж 30-летнего возраста, Мюррэй неожиданно для многих надумал отойти от амплуа комического актера. Полный сил и радужных планов, он решил, что пришло время переходить на драматические роли. И снялся в фантастической комедии “Охотники за привидениями” (1984). Кстати, прочитав сценарий, он предсказал, что будущий фильм станет хитом. Актер не ошибся: комедия о команде неустрашимых борцов с малоприятными призраками собрала в прокате 220 миллионов долларов. Успех фильма вознес Мюррея на самую вершину голливудского Олимпа.
А вот от второй серии “Охотников за привидениями” Мюррэй долго отбивался, но ему все-таки навязали ее. “Мне не хотелось делать сиквел, потому что подобные формулы успеха по-настоящему срабатывают только раз, — говорит он. — Конечно, сам по себе фильм неплохой, но делать его было не так весело, как первый. Слишком много спецэффектов”. Но, так или иначе, вторая серия “Охотников...” сдвинула карьеру Мюррея с места. В 90-е годы он приобрел репутацию удачливого комика, а затем и статус актера, которому по плечу любая роль.

В конце 90-х годов он все же снялся в триллере “Дикость”, ставшем одной из скандальных сенсаций сезона; сыграл Полония в осовремененной киноверсии “Гамлета” и исполнил главную роль в драматической комедии “Академия Рашмор" — фильме, который до сих пор остается главным достижением актера и который принес ему немало премий и хвалебных рецензий. “Мюррэй нашел наконец-то роль своей жизни, — написал об “Академии Рашмор” критик Кевин Майнард. — Он виртуозно перемешал в этой роли свое фирменное состояние “ничего не принимай всерьез” с редкой чувствительностью и уязвимостью”.

“Когда я прочитал сценарий фильма “День сурка”, то решил, что это лучшее, что было написано за последние десять лет, — вспоминает Мюррэй. — Но съемки дались мне с большим трудом. Дело в том, что я ненавижу грызунов. А этот сурок чуть не искалечил меня. Как только я брал на руки эту чертову крысу, она тут же кусала меня”
Мюррэй был уверен, что фильм получит “Оскар”. Но в американской киноакадемии его даже не заметили. Зато заметили и оценили зрители, как и все то, что было сделано с участием этого неординарного, такого спонтанного и раскованного, но в то же время такого милого и озорного, как школьник-сорванец, актера Билла Мюррея.

Ну а сам Билл со временем остепенился. Купил дом в окрестностях Нью-Йорка. Во дворе организовал площадку для гольфа и в свободное от работы время гоняет шары и пишет книгу. О гольфе, разумеется.




Билл Мюррэй - Фильмография:

2014 Святой Винсент де Ван Найс / St. Vincent De Van Nuys ... St. Vincent de Van Nuys
2014 Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel
2014 Rock the Kasbah
2013 Охотники за сокровищами / The Monuments Men
2013 Альфа-дом / Alpha House (ТВ) ... Senator Vernon Smits
2012 Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего / A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III ... Saul
2012 Гайд-Парк на Гудзоне / Hyde Park on Hudson ... FDR
2012 Королевство полной луны / Moonrise Kingdom ... Mr. Bishop
2010 Игры страсти / Passion Play ... Happy Shannon
2009 Похороните меня заживо / Get Low ... Frank Quinn
2009 Добро пожаловать в Zомбилэнд / Zombieland ... Bill Murray
2008 Предел контроля / The Limits of Control ... The American
2008 Город Эмбер: Побег / City of Ember ... Mayor Cole
2008 Напряги извилины / Get Smart ... Agent 13
2007 Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники / The Darjeeling Limited ... The Businessman
2005 Потерянный город / The Lost City ... The Writer
2005 Сломанные цветы / Broken Flowers ... Don Johnston
2004 Водная жизнь / The Life Aquatic with Steve Zissou ... Steve Zissou
2003 Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes ... Bill Murray
2003 Трудности перевода / Lost in Translation ... Bob Harris
2001 Поговорим о сексе / Speaking of Sex ... Ezri Stovall
2001 Семейка Тененбаум / The Royal Tenenbaums ... Raleigh St. Clair
2001 Осмосис Джонс / Osmosis Jones ... Frank Detorre
2000 Ангелы Чарли / Charlies Angels ... John Bosley
2000 Гамлет / Hamlet ... Polonius
1999 Охотники за привидениями / Ghostbusters 1999 (видео, короткометражный) ... Dr. Peter Venkman
1999 Колыбель будет качаться / Cradle Will Rock ... Tommy Crickshaw
1999 Честь скаута / Scouts Honor (короткометражный) ... Jack Vardell
1998 С друзьями как эти... / With Friends Like These... ... Maurice Melnick
1998 Дикость / Wild Things ... Ken Bowden
1998 Академия Рашмор / Rushmore ... Herman Blume
1997 Человек, который слишком мало знал / The Man Who Knew Too Little ... Wallace Ritchie
1996 Больше, чем жизнь / Larger Than Life ... Jack Corcoran
1996 Заводила / Kingpin ... Ernie McCracken
1994 Эд Вуд / Ed Wood ... Bunny Breckinridge
1994 Saturday Night Live Presents President Bill Clintons All-Time Favorites (ТВ) ... Various
1993 Бешеный пес и Глори / Mad Dog and Glory ... Frank Milo
1993 День сурка / Groundhog Day ... Phil
1991 А как же Боб? / What About Bob? ... Bob Bobby Wiley
1990 Быстрые перемены / Quick Change ... Grimm
1989 Охотники за привидениями 2 / Ghostbusters II ... Dr. Peter Venkman
1988 Новая рождественская сказка / Scrooged ... Frank Cross
1986 Лавка ужасов / Little Shop of Horrors ... Arthur Denton
1984 Ничто не вечно / Nothing Lasts Forever
1984 Охотники за привидениями / Ghost Busters ... Dr. Peter Venkman
1984 Острие бритвы / The Razors Edge
1982 Тутси / Tootsie ... Jeff
1982 – 1983 Неудачники / Square Pegs (сериал) ... Mr. McNulty
1982 Шоу Родни Дэнджерфилда: Быть мной непросто / The Rodney Dangerfield Show: Its Not Easy Bein Me (ТВ) ... Various
1981 Лучшее шоу Стива Мартина / Steve Martins Best Show Ever (ТВ) ... Bytes
1981 Добровольцы поневоле / Stripes ... John
1981 – 1983 ССТВ Нетворк 90 / SCTV Network 90 (сериал) ... Various
1980 Потерянные башмаки / Loose Shoes ... Lefty Schwartz
1980 Гольф-клуб / Caddyshack ... Carl Spackler
1980 Там, где бродит бизон / Where the Buffalo Roam ... Hunter S. Thompson
1979 Видео мистера Майка Мондо / Mr. Mikes Mondo Video ... Man on the street
1979 Фрикадельки / Meatballs ... Tripper
1978 Ратлз: Всё, что тебе нужно – бабки / The Rutles: All You Need Is Cash (ТВ) ... Bill Murray the K.
1976 Шоу ТВТВ / The TVTV Show (ТВ) ... Various
1975 – ... Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал) ... Various
1973 The Hat Act (короткометражный) ... The Bookstore Owner

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам