Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Лолита Торрес Лолита Торрес
Джеймс Волк Джеймс Волк
Миган Йетте Мартин Миган Йетте Мартин
Альберт Р. Альберт Р.
Лесли Хоуп Лесли Хоуп
Барбара Мюррэй Барбара Мюррэй
Катрин Спаак Катрин Спаак

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эйден Гиллен


Фото Эйден Гиллен Фото Эйден Гиллен Фото Эйден Гиллен



Эйден Гиллен - Биография:

Эйден Гиллен — ирландский актер кино и телевидения, наиболее известный по роли Петира Бейлиша в сериале «Игра престолов». Также снимался в картинах «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Шанхайские рыцари» и «Без компромиссов».

Эйден Гиллен родился 24 апреля 1968 года в Дублине, Ирландия. Он учился в школе St. Vincents C.B.S. , расположенной в районе Дублина Гласневине. Эйден Гиллен — один из трех детей в семье, его сестра Фионнуала Мёрфи также стала актрисой, а брат, Джон Пол Мёрфи, пишет пьесы для театра.

Настоящее имя актера — Эйден Мёрфи. Начав актерскую карьеру, он решил взять фамилию матери. Причины этого поступка Эйден Гиллен не афиширует: дело может быть как в сложных взаимоотношениях с отцом, так и наличие в базе данных малоизвестного актера 70-80-х годов Эйдена Мёрфи.

Первый профессиональный опыт актер получил еще в подростковом возрасте: в Дублинском Молодежном Театре (Dublin Youth Theatre) он сыграл Основу (Nick Bottom) в постановке пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». Затем Эйден Гиллен начал появляться в других спектаклях, а в 19 лет перебрался в Лондон, решив заняться карьерой в Англии.

В 1987 году, практически сразу после переезда в столицу Великобритании, актер дебютировал на экране. Он сыграл небольшую роль в мелодраме «Одинокая страсть Джудит Херн», где его партнерами по съемочной площадке стали такие звезды как Мэгги Смит и Боб Хоскинс.

Позже Эйден Гиллен снялся в картинах «Курьер», «Неджентльменский поступок», «Колокольня». В 1993 году он появился в одном из эпизодов популярного сериала «Чисто английское убийство».

Большим успехом для актера стала главная роль в британском телесериале «Близкие друзья» , выходившем в эфир в 1999-2000 годах. Картина рассказывает историю нескольких геев, живущих в Манчестере. За роль в сериале «Близкие друзья» Эйден Гиллен номинировался на премию British Academy Television Award как лучший актер. Работа в бродвейской постановке «The Caretaker» принесла ему номинацию на высшую театральную премию Тони.

В начале 2000-х годов Эйден Гиллен снялся в проектах «Лорна Дун», «Мое королевство», «Последний занавес». В 2003 году он сыграл роль второго плана в успешном комедийном боевике «Шанхайские рыцари» с Джеки Чаном и Оуэном Уилсоном. Также Эйден Гиллен появился в картинах «Роковой выбор», «Скажи люблю», «12 раундов».

В начале 2010 года появилась информация, что актер снимется в экранизации популярного цикла романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. Он сыграл Петира Бейлиша, одного из ключевых персонажей саги, автора множества придворных интриг и организатор немалого количества убийств. Сериал вышел на экраны весной 2011 года, а через год в эфире появился второй сезон проекта. Кандидатура Эйдена Гиллена была одобрена лично Джорджем Мартином. По словам самого актера, работая над образом он ориентировался на реальный прототип — им стал британский политик Питер Мандельсон.

Актер женат, со своей избранницей Оливией ОФлэнаган он познакомился, когда ему было всего пятнадцать. Много лет они жили в гражданском браке: по слухам, нежелание официально регистрировать отношения исходило от Оливии, а Эйден Гиллен говорил, что они просто имеют разные взгляды на супружество. В 2001 году все же состоялась свадьба. У пары двое детей, в 1997 году родилась дочь Берри, а в 2000-м на свет появился сын, получивший имя Джо. Семья живет в Ирландии.




Эйден Гиллен - Фильмография:

2013 Мистер Джон / Mister John ... Gerry Devine
2013 Beneath the Harvest Sky ... Clayton
2013 Still ... Carver
2013 Голгофа / Calvary
2013 Scrapper ... Ray
2013 Праздник мая / Mayday (мини-сериал) ... Everett Newcombe
2012 The Note (короткометражный)
2012 Темный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises ... CIA Op
2012 Тайный игрок / Shadow Dancer ... Gerry
2011 Без компромиссов / Blitz ... Weiss
2011 – ... Игра престолов / Game of Thrones (сериал) ... Petyr Littlefinger Baelish
2010 Установление личности / Identity (сериал) ... DI John Bloom
2010 Торн: Пуганая ворона / Thorne: Scaredy Cat ... Phil Hendricks
2010 Торн: Соня / Thorne: Sleepyhead ... Phil Hendricks
2010 Treacle Jr. ... Aidan
2010 – ... Любовьq2q2Ненависть / Loveq2q2Hate (сериал) ... John Boy Power
2009 Spunkbubble (короткометражный) ... Dessie
2009 Пробуждающийся лес / Wake Wood ... Patrick
2009 Runners (короткометражный) ... Terry
2009 Свободное падение / Freefall (ТВ) ... Gus
2009 12 Rounds ... Miles Jackson
2008 Роковой выбор / Blackout ... Karl
2006 Скажи Люблю / Trouble with Sex ... Conor
2005 – 2006 Закон и порядок: Суд присяжных / Law & Order: Trial by Jury (сериал) ... Jimmy Colby
2005 Walk Away and I Stumble (ТВ) ... Paul
2003 Фотофиниш / Photo Finish
2003 Burning the Bed (короткометражный) ... Stephen
2003 – 2007 Последний детектив / The Last Detective (сериал) ... Steve Fallon
2003 Шанхайские рыцари / Shanghai Knights ... Rathbone
2002 Последний занавес / The Final Curtain ... Dave Turner
2002 – 2008 Прослушка / The Wire (сериал) ... Councilman Thomas Tommy Carcetti
2002 First Communion Day (ТВ) ... Seamus
2001 Dice (мини-сериал) ... Glenn Taylor
2001 Мое королевство / My Kingdom (ТВ) ... Puttnam
2000 Лорна Дун / Lorna Doone (ТВ) ... Carver Doone
2000 Затмение / The Darkling (ТВ) ... Jeff Obold
2000 The Low Down ... Frank
2000 Вторая смерть / The Second Death (короткометражный) ... Pool player 1
2000 Близкие друзья 2 / Queer as Folk 2 (ТВ) ... Stuart Alan Jones
1999 Недоносок / Buddy Boy ... Francis
1999 – 2000 Близкие друзья / Queer as Folk (сериал) ... Stuart Jones
1998 Amazing Grace (короткометражный) ... Young Man
1998 Золото на улицах / Gold in the Streets ... Paddy
1997 Моджо / Mojo ... Baby
1996 Сыновья / Some Mothers Son ... Gerard Quigley
1995 Круг друзей / Circle of Friends ... Aidan Lynch
1993 A Handful of Stars (ТВ) ... Tony
1993 Belfry (ТВ) ... Dominic
1992 Неджентельменский поступок / An Ungentlemanly Act (ТВ) ... Marine Wilcox
1989 – ... Пуаро / Poirot (сериал) ... Amyas Crale
1988 Курьер / The Courier ... Boy picked up by Val
1987 Одинокая страсть Джудит Херн / The Lonely Passion of Judith Hearne ... (в титрах: Aidan Murphy)
1986 – 1993 Сценарий / Screenplay (сериал) ... Gypo
1985 The Drip (короткометражный) ... Young Guy 1
1984 – 2010 Чисто английское убийство / The Bill (сериал) ... Jeff Barratt

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам