Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Джош Дюамель Джош Дюамель
Айзис Вальверде Айзис Вальверде
Кристина Ойос Кристина Ойос
Джесси Джеймс Джесси Джеймс
Келли Рипа Келли Рипа
Тара Саммерс Тара Саммерс
Делрой Линдо Делрой Линдо

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Анатолий Борисович Кузнецов


Фото Анатолий Кузнецов Фото Анатолий Кузнецов Фото Анатолий Кузнецов



Анатолий Кузнецов - Биография:

Родился 31 декабря 1930 года в Москве. Отец – Кузнецов Борис Сергеевич. Мать – Кузнецова Евдокия Давыдовна.


Отец Анатолия Кузнецова имел два образования: бухгалтерское и театрально-вокальное. Окончив ЦИТИС (ныне ГИТИС), он был солистом в ансамбле Кнушевицкого, в годы Великой Отечественной войны работал в военных ансамблях, выезжал на фронт, впоследствии получил приглашение в оперную труппу Большого театра, где и работал долгие годы.


В детстве и юношестве Анатолий учился в музыкальной школе, а затем, обладая неплохими вокальными данными, выдержал экзамены в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, на вокальный факультет.


Помимо родителей в становлении его жизненного пути косвенное участие принимал его двоюродный брат – Михаил Артемьевич Кузнецов, известный и любимый зрителями артист кино. К тому времени у него за плечами уже были фильмы «Машенька» Райзмана и Габриловича и «Иван Грозный» Эйзенштейна.


Заниматься в музыкальном училище было очень интересно, но Анатолия Кузнецова, по-видимому, больше привлекало актерское искусство. Отметив его способности, педагог сценического мастерства посоветовала Кузнецову поступить в театральное училище. Следуя рекомендации, он подал документы сразу в два вуза – в Щукинское училище и Школу-студию МХАТа, и был принят в оба. Однако по совету брата предпочел Школу-студию при МХАТе.


Четырехлетнее обучение было напряженным, но интереснейшим этапом жизни молодого Кузнецова. Его наставниками были куратор курса, замечательный педагог А.М. Карев, талантливейший артист Н.И. Дорохин, старейший педагог школы-студии Б.И. Вершилов. Под их руководством было сыграно множество самых разных ролей. Небезынтересно отметить, что на последнем курсе один из дипломных спектаклей в школу-студию пришел ставить тогда еще молодой педагог и режиссер О.Н. Ефремов. На курсе, на котором учился Анатолий Кузнецов, он начал создавать театр «Современник».


В кино А.Б. Кузнецов пришел в 1954 году, еще будучи студентом. Его первым фильмом стала картина «Опасные тропы», где он наряду с известным артистом В. Дружниковым исполнил одну из центральных ролей.


После окончания училища молодой артист получил сразу два приглашения – на главные роли в фильмы «Гость с Кубани» и «За витриной универмага». Одновременно ему предложили работу в старейшем русском театре имени Ф.Волкова в Ярославле, и конечно влиться в коллектив своего старого курса под названием «Современник». Но кино не отпускало Кузнецова, и вся его дальнейшая творческая жизнь сложилась в большей степени в кинематографе.


Одной из первых значительных киноролей артиста стал геолог Владимир Батанин в фильме «Случай на шахте восемь». И хотя сам персонаж – борец с косностью и очковтирательством – был прописан в сценарии излишне прямолинейно, экранного Батанина спасло от схематичности только человеческое обаяние самого Анатолия Кузнецова, большая достоверность его игры и внесенное им ощущение искреннего сопереживания, соучастия во всем происходящем.


После роли Батанина в творческой биографии Анатолия Кузнецова появились военный оператор Сушков в фильме «На дорогах войны» и шофер-пионервожатый Сергей Руденко в картине «Друг мой, Колька». В те времена эта картина была как глоток свободы в борьбе с партийным руководством. Затем последовал фильм «Утренние поезда», драматический рассказ о молодежи, в котором Кузнецов сыграл главную роль Павла. Фильм был запрещен по идейным соображениям, но еще долго оставался очень популярным в среде кинематографистов.


Именно в картине «Утренние поезда» актер заявил о себе как о художнике, способном к тонкому психологическому анализу, умеющем использовать в своей палитре полутона. Фильм завершил первое десятилетие в творчестве актера, который своими работами доказал, что находится в расцвете мастерства, что ему по плечу творческие задачи самой высокой сложности.


За годы работы в кино только по приблизительным подсчетам А.Б. Кузнецов сыграл около 100 ролей, и всегда – с полной отдачей. Роли, сыгранные Кузнецовым, любят зрители, каждую из них актер наделяет частицей собственной души, личностными природными качествами. По преимуществу он играет людей хороших, добрых, с высокой нравственной закалкой, т. е. близких своей человеческой сущности. Но как любой профессионал, он в состоянии перевоплотиться в человека, противоположного себе, создать образ отрицательного героя. Таков в его исполнении Жан Петриченко из «Бабьего царства» режиссера А. Салтыкова – солдат, пришедший с фронта и решивший, что отныне ему все дозволено. Война словно выжгла в нем все человеческое, превратила в циника и хапугу, хотя внешне он веселый и по-кузнецовски обаятельный парень, и разглядеть в нем мерзавца не так просто.


Почти у каждого большого актера есть свой «звездный час» – образ, который затмевает все предыдущие удачи. Для Кузнецова таковым стал Федор Сухов из «Белого солнца пустыни», принесшего Анатолию Борисовичу без преувеличения грандиозный успех.


С 1969 года и по сей день шествует его герой по экранам мира, покоряя сердца зрителей. Фильм демонстрировался более чем в 80 странах. Хорошо известно, что фильм «Белое солнце пустыни» стал своеобразным талисманом для советских, а затем и российских космонавтов. Каждый вновь отправляющийся на орбиту экипаж обязательно смотрит его накануне старта.


Теперь порой кажется, что он, Кузнецов, просто родился Суховым. Однако в этой роли, по утверждению режиссера фильма В. Мотыля, актер меньше всего эксплуатировал свое природное обаяние. Конечный результат достигнут прежде всего трудом, глубоким проникновением в драматургию образа, требовательностью к исполнению. Режиссер и актер трактовали Сухова как типичного крестьянина, мастерового, но никак не профессионального вояку. Война для него – проклятье, и он возвращается домой не просто потому, что она кончилась, а именно спешит в родную деревню, которая грезится ему днем и ночью.


После «Белого солнца пустыни» к Анатолию Кузнецову пришло международное признание. Актер снялся в нескольких фильмах зарубежного производства, в совместных постановках. Он работал в Болгарии, Чехословакии, ГДР, Югославии, Египте.


Несмотря на огромную загруженность в кино, Анатолий Кузнецов никогда не порывал и связи с театром. В разное время он принимал участие в спектаклях «Светлые души» по рассказам В. Шукшина, где он исполнил шесть главных ролей с партнерами Л. Лужиной, Н. Крачковской и В. Голубенко; в спектакле «Суровое поле» по повести А. Калинина, где исполнил главную роль Андрея Сошникова в паре с Н. Мордюковой, а также в антрепризе – комедийном спектакле французского драматурга «Семейный уикенд», в котором исполнил главную роль Стефана. Партнерами по сцене в этом спектакле стали Н. Фатеева, А. Шейко, В. Малявина и др., а сама постановка пользуется большим успехом у зрителей.


А.Б. Кузнецов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001), Почета (1996), украинским орденом «Золотая фортуна» III степени. В 1997 году ему присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства.


Между съемками и спектаклями в творческой жизни А.Б. Кузнецова всегда находится место для концертов и творческих встреч с любимым российским зрителем.
Жена - дочь того самого первого Героя СССР лётчика Ляпидевского.
Живет и работает в Москве.




Анатолий Кузнецов - Фильмография:

  • 2012 Мосгаз (сериал) ... Анатолий Тимофеев, генерал в отставке
  • 2011 Немец (сериал) ... Тихонов
  • 2010 Старики (мини-сериал) ... Глеб Крылов
  • 2009 И была война (мини-сериал) ... Клепиков
  • 2008 Трое с площади Карронад (ТВ) ... Игорь Борисович
  • 2008 Пуля-дура: Возвращение агента (ТВ) ... пожилой москвич
  • 2007 Пером и шпагой (сериал) ... Петр Салтыков
  • 2006 Турецкий гамбит (мини-сериал) ... генерал Конецкий
  • 2006 Последний приказ генерала ... генерал Георгий Данилович Платонов
  • 2006 Беркут
  • 2006 День победы ... Андрей Николенко
  • 2006 Никто не знает про секс ... дед Егора
  • 2006 Заколдованный участок (сериал) ... Стасов старший
  • 2005 Турецкий гамбит ... генерал Конецкий
  • 2004 На углу, у Патриарших 4 (сериал) ... Беляков Виталий Петрович
  • 2004 Евлампия Романова 2: Созвездие жадных псов (сериал) ... генерал Рябов
  • 2004 Богатство (сериал) ... генерал-губернатор Андреев
  • 2004 Кавалеры морской звезды (мини-сериал) ... адмирал Говорков
  • 2003 Участок (мини-сериал) ... Стасов
  • 2002 Кодекс чести (сериал) ... Лазарев
  • 2002 Раскаленная суббота ... олигарх
  • 2001 Остановка по требованию 2 (мини-сериал) ... Виталий Маркович
  • 2001 На углу, у Патриарших 2 (сериал) ... Беляков Виталий Петрович
  • 1998 Райское яблочко ... Игорь Игоревич
  • 1995 Ширли-мырли ... батюшка
  • 1995 На углу, у Патриарших (мини-сериал) ... Беляков Виталий Петрович
  • 1995 За что? ... комендант
  • 1994 Уснувший пассажир ... Александр Иванович
  • 1993 Стамбульский транзит ... Николай Евгеньевич
  • 1992 Трактористы 2 ... Кирилл Петрович
  • 1992 Раскол (сериал) ... Плеве
  • 1992 Ключ (ТВ) ... следователь Яценко
  • 1992 Емеля-дурак (ТВ)
  • 1991 Летучий голландец ... директор ресторана
  • 1991 Гений ... Валентин Смирнов, отец Насти
  • 1990 Система «Ниппель» ... Лазарь Фомич Бамбук
  • 1990 Русская рулетка ... Федор Андреевич
  • 1990 Динозавры ХХ века ... Крючков
  • 1989 Шакалы ... депутат
  • 1988 Радости земные (сериал) ... Василий Лемехов
  • 1987 Без солнца ... Михаил Иванович Костылев
  • 1986 Была не была (ТВ) ... дядя Серова
  • 1985 Мужские тревоги (ТВ)
  • 1985 Пять минут страха ... Игорь Васильевич Корнилов
  • 1985 Берега в тумане ... полковник Егорьев
  • 1985 Битва за Москву ... офицер 172-й стрелковой дивизии
  • 1985 На другом берегу – свобода / Na druhom brehu sloboda
  • 1984 Репортаж с линии огня ... член Военного Совета
  • 1984 Песочные часы ... Гребенцов
  • 1984 Медный ангел ... инженер Курмаев
  • 1983 Высокая проба (ТВ) ... Сергей Ильин
  • 1983 Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (ТВ) ... Солдат Красной Армии Сухов
  • 1983 Комета ... Василий Кучкин
  • 1982 Случай в квадрате 36-80 ... Генерал-майор Павлов
  • 1981 Ответный ход ... подполковник Морошкин
  • 1981 Молодость. Выпуск 5 ... зам. директора института, новелла Полоса везения
  • 1981 Его отпуск (ТВ) ... Кораблев Александр Макарыч
  • 1980 Школа (ТВ) ... Чубук
  • 1980 Частное лицо (мини-сериал) ... Евгений Александрович Лукьянов
  • 1979 Гордубал / Hordubal ... Юрай Гордубал
  • 1979 Вторая весна ... Михаил Иванович Нестеров
  • 1978 Последний шанс ... директор ПТУ
  • 1978 Дети как дети (ТВ) ... Колобов
  • 1978 Голубка (ТВ) ... Рябинин
  • 1978 Право первой подписи ... Савельев
  • 1977 Хомут для Маркиза ... Игнат Костыря
  • 1977 Птицы на снегу (короткометражный)
  • 1977 Инкогнито из Петербурга ... Ляпкин-Тяпкин
  • 1977 В зоне особого внимания ... майор Морошкин
  • 1976 По секрету всему свету (ТВ) ... человек с малиной в поезде
  • 1976 Один сребреник / Jeden stribrny ... Laco Tatar
  • 1976 Жить по-своему ... Василий Балышев
  • 1976 Братушка ... Алес Иванович Казанок
  • 1974 Единственная дорога ... Сергеев
  • 1973 И на Тихом океане... ... Пеклеванов
  • 1973 Жизнь на грешной земле ... Павел Демидов
  • 1973 Как песня / Kato pesen ... Ruski ofitzer
  • 1972 Горячий снег ... Виталий Исаевич Веснин
  • 1971 Возвращение катера (короткометражный) ... Рощин
  • 1971 Украденный поезд ... генерал Петр Петрович
  • 1970 Мой нулевой час / Meine Stunde Null ... Oberleutnant Gornin
  • 1970 Освобождение: Направление главного удара ... генерал Георгий Захаров
  • 1969 Белое солнце пустыни ... Федор Сухов
  • 1969 На пути к Ленину ... секретарь
  • 1968 Встречи на рассвете ... Волков
  • 1968 Люди на Ниле ... переводчик
  • 1967 Бабье царство ... Жан
  • 1967 Весна на Одере ... Лубенцов
  • 1965 Совесть ... Мартьянов
  • 1965 Пакет (ТВ) ... Белопольский
  • 1965 Дайте жалобную книгу ... Иван Ильич Кондаков, жених Татьяны, начальник краевого управления торговли
  • 1963 Утренние поезда ... Павел
  • 1962 Как я был самостоятельным (короткометражный) ... папа
  • 1961 Музыка Верди (ТВ, короткометражный)
  • 1961 Друг мой, Колька!.. ... Руденко
  • 1960 Ждите писем ... Лёнька
  • 1960 Айна
  • 1960 Яша Топорков
  • 1959 Повесть о молодоженах ... Володя Солодухин
  • 1958 На дорогах войны ... Сушков
  • 1957 Случай на шахте восемь ... Володя Батанин
  • 1957 К Черному морю ... Николай Кукушкин
  • 1956 Путешествие в молодость ... Петров В.А.
  • 1956 Гость с Кубани ... Воробцов Николай Ильич
  • 1955 За витриной универмага ... лейтенант
  • 1954 Опасные тропы ... Николай Жёлудев

  • Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

    Маленький бонус:
    Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
    Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
    2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам