Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Саммер Бишил Саммер Бишил
Джульетта Мазина Джульетта Мазина
Бренда Ваккаро Бренда Ваккаро
Ким Рэйвер Ким Рэйвер
Дэвид Суше Дэвид Суше
Мириам Хопкинс Мириам Хопкинс
Карли Чаикин Карли Чаикин

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ясуаки Курата


Фото Ясуаки Курата Фото Ясуаки Курата Фото Ясуаки Курата



Ясуаки Курата - Биография:

Многим поклонникам японского кино этот человек кажется чужим. Шёлковые драконы, мягкие спортивные тапочки и золотой век китайских фильмов про кунг-фу — вот что всплывает в памяти при появлении на экране стоического профиля Ясуаки Кураты. Курата — звезда Гонконга, Тайваня, Филиппин и Японии. Необычно не правда ли?

Сёдзи Курата родился весной 1946 года в Ибараки, пригороде нынешней Цукубы. И хотя японский кинематограф в годы его детства был на подъёме, родители готовили сына к другому: старики были уверены, что отпрыск станет профессиональным спортсменом. Действительно, к тридцати годам у Кураты уже было несколько чёрных поясов, пятый дан по каратэ, третий — по дзюдо и второй — по айкидо. Но широкую известность он получил не как спортсмен Сёдзи Курата, а как звезда азиатских боевиков Ясуаки — или даже Дэвид — Курата (впрочем, английский псевдоним за ним не закрепился).

Легенда Ясуаки Кураты начинается в 1971 году, когда 25-летний спортсмен приезжает в Гонконг в поисках работы. Фотогеничная внешность, хорошая фактура и беспрецедентные навыки бойца мгновенно привлекают к нему внимание рекламных агентов из «Shaw Brothers». Вообще-то на такой успех молодой актёр и рассчитывает: к прибытию в Гонконг у него за плечами театральный факультет Японского университета, а также актёрские курсы киностудии «Toei» — остаётся только поймать удачу. Молодой японец впервые появляется на экране в фильме «Король бокса» («Пять пальцев смерти»), первой китайской картине про кунг-фу, купленной для проката на Западе. А за последующие пару лет Курата снимается примерно в двух десятках фильмов студии «Shaw Brothers» —великолепно вписывается в амплуа и занимает нишу, которая давно пустовала.

После окончания Второй мировой и изгнания японских оккупантов из Китая обитатели Страны Восходящего Солнца прочно заняли место главных злодеев в китайском кино. Почти всегда этих злодеев играли сами китайцы: они мазали лицо углём и белилами, надевали самурайскую одежду и платья театра кабуки, пытались говорить с грубым акцентом и даже петь патриотические песни про микадо и камикадзе. Но тут появляется Курата — высокий, стройный, красивый и… опасный; достойный соперник для любого китайского героя.

В 1974 году Курата неожиданно возвращается на родину. Япония переживает пик популярности exploitation-фильмов о единоборствах, и звезда не может пропустить столь удобный момент. В том же году Курата знакомится с Сонни Чибой, и они снимаются вместе сначала в фильме «Прямой удар! Адский кулак» («Палач»), а потом в популярном телесериале «G-Men 75» и в фильме «Принцесса дракона».

Год спустя Чиба и Курата решают создать «Японский боевой клуб» — спортивную организацию, которая могла бы тренировать молодых актёров для более правильной и адекватной демонстрации боёв в жанровых фильмах. Впоследствии эта школа разделится на две самостоятельные: «Японский боевой клуб» останется в ведении Сонни Чибы, а Курата откроет «Боевой клуб Кураты».

Во второй половине 70-х японский кинематограф переживает тяжёлые времена. Из-за нехватки проектов многие актёры возвращаются на телевидение, но Курата предпочитает другой путь — он вновь отправляется в Гонконг. Здесь боевое кино снова на подъёме, и опытный актёр с международной репутацией оказывается звездой. В 80-е он уже вполне может выбирать себе роли, и амплуа злодея постепенно отходит в прошлое. В хрестоматийных картинах гонгонгских классиков —«Герои Востока» Лау Кар Люна и «Легенда о бойце» Юэнь Ву Пина Курата выступает антагонистом главного героя, но при этом антагонистом, заслуживающим всяческого уважения. Нужно сказать, что за годы работы в Гонконге Ясуаки Курата успел поработать на разных проектах с настоящими звёздами гонконгского кино, такими как Саммо Хунг, Джеки Чан, Джет Ли и другими.

Ко второй половине 90-х «золотой век» гонконгского кино подходит к концу, Курата продолжает участвовать в новых проектах в Гонконге, на Тайване и на Филиппинах, но основная работа ожидает его на родине. Мастеру уже давно за пятьдесят, и он не только старший сэнсэй «Боевого клуба Кураты», но ещё и глава рекламного агентства «Kurata Promotion», ректор частного колледжа «Университет творчества, искусства, музыки и социальной работы», а также главный директор «Всеяпонской лиги нунчаку-до» («Zen Nippon Nunchaku-do Renmei»). Он занят настолько, что не успевает работать над собственными продюсерскими проектами в большом кино.

В 2004 году Ясуаки Курата выпускает книгу мемуаров. О названии книги догадаться нетрудно — «Гонконгская звезда боевиков» и никак иначе.
Правда нет, нет да и находит время Ясуаки Курата, чтобы сняться в новом фильме, так в 2003 году вышел боевик «Жёлтый дракон», в котором он сыграл главную роль. А в 2006-м произошло то, о чём поклонники Кураты и Чибы уже и не мечтали – оба мастера вновь снялись вместе в боевом фэгтези фильме «Легенда о семи монахах» («Владыка грома»). Фильм поставил режиссёр Кэндзи Танигаки. В этой картине нет ни эпического пафоса, ни парафиновых слёз. «У всех режиссёров, которые начинали как постановщики боёв, есть одна общая слабость, — рассказывает режиссёр «Легенды о семи монахах» Кэндзи Танигаки. — Стоит им впервые попасть в режиссёрское кресло, и они сразу же стараются доказать свою творческую состоятельность — строят драму, разводят сопли. В отличие от них, я всячески пытаюсь этого избегать, ведь мой зритель ждёт совершенно другого».

Вы уже наверняка догадались, что «Легенда о семи монахах» — режиссёрский дебют Кэндзи Танигаки, который до этого более пятнадцати лет проработал в гонконгском кино как спортсмен и хореограф. Если вы видели хотя бы пару китайских фильмов с нехорошими японцами, скорее всего, Кэндзи был среди них. Танигаки — выпускник спортивной школы Ясуаки Кураты, хотя ученик и сэнсэй близко сошлись только в 1994 году на съёмках картины Гордона Чана «Кулак легенды». Там Курата играл учителя и друга Джета Ли, а Кэндзи маячил где-то в массовке. Роль у него была небольшая, но сэнсэй его приметил и стал приглашать в свои зарубежные проекты, а недавно сделал ему предложение, от которого отказаться было бы трудно: вместе снять хорошее олдскульное фэнтези. Кэндзи согласился: десятки его бывших соучеников о подобном могли только мечтать.

Вскоре эти однокашники стали толпами приходить на съёмочную площадку «Легенды о семи монахах», чтобы увидеть мастер-класс своего сэнсэя. Количество зрителей стало расти в арифметической прогрессии, когда выяснилось, что соперником героя Кураты в финальном поединке будет его давний коллега Сонни Чиба. Старики (а им обоим уже за 60) неделю демонстрировали такие чудеса ловкости и скорости, что киноплёнка за ними попросту не успевала.

Стать хорошим бойцом не просто, а стать хорошим сэнсэем сложнее в сотни раз. Сонни Чиба и Ясуаки Курата — хорошие сэнсэи. Они доказали это лет тридцать назад и с тех пор уверенно держат марку. Будем надеяться, что и в будущем они не раз ещё порадуют нас своими ролями в отличных фильмах.




Ясуаки Курата - Фильмография:

2014 Будущий боец / Future Fighters ... Mikoto
2012 Последний магнат / Da Shang Hai ... Nishino
2010 Кулак легенды: Возвращение Чен Жена / Jing mo fung wan: Chen Zhen ... Chikaraishis father
2009 Последний вампир / Rasuto buraddo / Blood: The Last Vampire ... Kato Takatora
2009 Инцидент Синдзюку / San suk si gin / Shinjuku Incident ... Taro Watagawa
2006 Легенда о семи монахах (Владыка грома) / Master of Thunder: Kessen!! Fuuma ryuuko-den / Legend of Seven Monks Master of Thunder) ... Santoku a bonze
2006 Gogo sentai Bokenger the movie: Saikyou no precious ... Kouichi Akashi
2005 Герой дракон / Hero Of Dragon
2003 Жёлтый дракон / Yellow Dragon ... Gouzaburo «Go» Azuma
2003 Анна в стране кунг-фу / On loh yue miu lam / Anna in Kung-Fu Land
2002 Боевые ангелы / Chik yeung tin si ... Master
2002 Самураи / Samourais ... Commissaire Fujiwara Morio
2001 An dou / Dark War ... Chang
2000 Кидала в Токио / Chung wa diy hap / Conman in Tokyo ... Tetsuo
1998 Zhong hua da zhang fu / Fist of Hero (Hero of Shanghai) (ТВ) .... Samurai Leader
1994 Кулак легенды / Jing wu ying xiong / Fist of Legend ... Fuimo Funakoshi
1993 My Home Yakuza
1993 Za kakuto oh / The Fighting King ... Tachibana
1991 Jidao zhuizhong / Zodiac Killers ... Ishikawa
1989 Кровавый бой / Bloodfight ... Masahiro Kai
1988 Bokura no nanoka-kan senso / Seven Days War ... Sakai
1988 Jin zhuang da jiu dian / Carry on Hotel ... Tomohara
1987 Восточные кондоры / Dung fong tuk ying / Eastern Condors ... Generals elite soldier
1987 Huan le long hu bang / A Book of Heroes ... Shoji Karada
1986 Uemura Naomi monogatari / Lost in the Wilderness ... Hirayama
1986 Экспресс миллионеров / Foo gwai lit che / Millionaires Express ... Samurai
1986 Седьмое проклятие / Yuan Zhen-Xia yu Wei Si-Li / The Seventh Curse ... Captain Ho
1985 Мои счастливые звёзды 2 / Xia ri fu xing / My Lucky Stars 2: Twinkle Twinkle Lucky Stars ... Japanese Assassin
1985 Мисима: Жизнь в четырёх главах / Mishima: A Life in Four Chapters ... Takei
1985 Удар молнии ниндзя / Zhi zun shen tou / Ninja Thunderbolt ... Li Chieh
1983 Бессмертие ниндзя / Wang ming ren zhe / A Life of Ninja ... Ninja leader
1983 Безумная миссия 2 / Zuijia paidang daxian shentong / Mad Mission II ... Bull
1982 Ninja Apocalypse
1982 Легенда о бойце / Huo Yuan-Jia / Legend of a Fighter ... Chiang Ho-Shan
1981 Shang Hai Tan da ye / Shanghai Massacre
1981 Mao tou ying / The Legend of the Owl ... Chong Tin - Knights master
1981 Fei dao you jian fei dao / Return of the Deadly Blade ... The Lonely Winner
1981 Ну и чёрт с ним! (Почему нет?) / Eijanaika / Why Not? ... Hanjiro
1981 Ниндзя в смертельной ловушке / Shu shi shen chuan / Ninja Deadly Trap ... Shi Ping-Wei, the Ninja Leader
1980 Qing jie / Innocence
1979 Герои Востока (Шаолинь вызывает ниндзя) / Zhong hua zhang fu / Heroes of the East ... Takeno, Japanese ninjutsu expert
1978 Lao gu lao nu lao shang lao / Edge of Fury ... Mr. King
1977 Kochira Katsushika-ku Kameari koen mae hashutsujo
1977 Блудный боксёр 2 (Секрет столбов Шаолиня) / Fang Shi Yu da po mei hua zhuang / Prodigal Boxer 2 ... Tiger Lei
1977 Bandit-bandit internasional (The Mad, the Mean, and the Deadly)
1976 Принцесса дракона / Hissatsu onna kenshi / Dragon Princess ... Masahiko
1976 Молодой герой Шаолиня / Chuan ji fang shi yu / Young Hero of Shaolin
1975 Возвращение сестры Уличного бойца / Kaette kita onna hissatsu ken / The Return of the Sister Street Fighter … Go Kurosaki
1975 Jin san jiao ... в титрах не указан
1975 Shen quan fei long / Challenge Me Dragon
1975 G-Men 75 (ТВ сериал)
1974 Прямой удар! Адский кулак (Палач) / Chokugeki! Jigoku-ken / The Executioner ... Karate teacher
1974 Fight! Dragon / Fighting Dragon (ТВ сериал) ... Dragon
1974 Xiangang xiao jiao fu / Little Godfather from Hong Kong
1974 Shen long xiao hu chuang jiang hu / Call Me Dragon
1974 Liang hu e dou / Fatal Strike
1974 Da xiao you long / The Vigilantes ... Chang Piao
1974 Jiang zhong shou / Kung Fu Inferno
1974 Сестра Уличного бойца 2 / Onna hissatsu ken: kiki ippatsu / Sister Streetfighter 2 ... Shunsuke Tsubaki
1974 Кулак мести / Chu bao / Fist of Vengeance ... Kiro-san
1974 Da zhui zong / Fists for Revenge
1973 Hei bao / The Black Panther ... Chang Hui-Feng
1973 Da xiao tong chi / Win Them All
1973 Nu ying xiong fei che duo bao / Seven to One ... Ling Chien
1973 Gan jin sha jue / A Gathering of Heroes
1973 Ладонь Единорога / Qi lin zhang / The Unicorn Palm ... Sun
1973 Ying xiong ben se / Knight Errant ... Taezo
1973 Meng hu xia shan / Rage of Wind ... Taka
1973 Shuang mian nu sha xing / A Girl Called Tigress ... Chiau Kung
1973 Nu fa chong guan / Unsubdued Furies
1973 Блудный боксёр / Fang Shi Yu / The Prodigal Boxer ... Iron Fist Tan
1973 Lang dui lang / Flash Challenger
1973 Hu quan / Gold Snatchers
1973 Si dui tou / Kung Fu Powerhouse … Tiger
1972 Четыре всадника / Si qi shi / Four Riders … Lei Tai
1972 E hu kuang long / Tiger vs. Dragon ... Captain Jai Tai
1972 Рассерженный гость / E ke / The Angry Guest ... Katsu
1971 Король бокса / Xiao quan wang / King boxer ... Tu Pien
1962 Chugakusei nikki (ТВ сериал)

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам