Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Эдди Мерфи Эдди Мерфи
Джессика Лэнг Джессика Лэнг
Хулио Медем Хулио Медем
Гарик (Игорь) Харламов Гарик (Игорь) Харламов
Франсуаза Арнуль Франсуаза Арнуль
Мэтт Лукас Мэтт Лукас
Джина Беллман Джина Беллман

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Уэс Студи


Фото Уэс Студи Фото Уэс Студи Фото Уэс Студи



Уэс Студи - Биография:

Уэсли "Уэс" Студи родился 17 декабря 1947 года. Американский актёр, ставший знаменитым благодаря созданию в кино образов коренных американцев. Он снимался в таких отмеченных премией Оскар лентах, как "Танцы с волками" Кевина Костнера, "Последний из могикан" Майкла Манна, "Джеронимо: американская легенда" и "Новый Свет". Самая недавняя его роль – Генерал Линус Эбнер (аналог библейского Авенира) в сериале NBC "Короли" (Kings).

Детство и учёба
Уэс Студи родился в городке Nofire Hollow, штат Оклахома (сельской местности, носящей имя его родни по материнской линии), в семье потомков коренного американского племени чероки. Мать – Мэгги, домохозяйка. Отец – Энди Студи, наёмный рабочий на ранчо. Учился в Индейской сельскохозяйственной Школе г. Чилокко на севере Оклахомы. До старших классов говорил только на языке индейцев чероки.
В 1967 году его призвали в армию, и он отслужил 1,5 года во Вьетнаме. Демобилизовавшись, Студи поступил в Молодёжный Колледж в Тулсе.
Поначалу Студи заслужил признание как театральный актёр и драматург Американской Индейской Театральной Компании г. Тулса, штат Оклахома. Был одним из первых журналистов газеты "Адвокат Чероки", написал две детские чероки–английские книги.
Как ветеран Вьетнамской войны активно участвовал в Американском Индейском Движении в начале 1970–х годов.

Карьера
Став актером, Студи получил известность за исполнение ролей храбрых и суровых индейцев, таких как индеец племени павни в "Танцах с волками" и Магуа в "Последнем из могикан" (1992). Через год его пригласили вместе с Эриком Швейгом в фильм студии TNT "Разорванная цепь" (The Broken Chain), который снимался в Вирджинии. В 1993 году исполнил главную роль в фильме "Джеронимо: Американская легенда".
В 2002 году Студи оживил легендарную личность – лейтенанта Джо Лифорна в серии фильмов студии PBS, поставленных Робертом Редфордом по романам Тони Хиллермана.
В 2005 году в фильме "Новый Свет" (The New World) Стули воплотил на экране образ Опечанкануга, вождя племени Повхатанов. Фильм, снятый Терренсом Маликом, в 2005 году был номинирован на Оскар. Историческая канва фильма – времена основания Джеймстауна, первого посленеия англичан в штате Вирджиния. Главные роли были списаны с исторических персонажей, таких как Капитан Джон Смитт (в исполнении Колина Фарелла) и Покахонтас. Большая часть фильма была снята в тех же местах, где в 14 мая 1607 года была заложена первая английская колония Нового Света – Джеймстаун.
20 апреля 2009 года Уэс Студи появился в роли Майора Риджа в "Тропе печали" (Trail of Tears) – третьей части "Мы будем помнить", новаторском мини–сериале, рассказывающем об истории коренного населения Америки как об основной части Американской истории на PBS. В течение всего своего выступления он говорил только на родном языке чероки.

Вне кино
Помимо актерской карьеры Студи увлекается резьбой по дереву и является автором двух книг для детей. А ещё он играет на бас–гитаре в местной группе " The Firecat of Discord".
Является Почётным председателем комиссии по Национальному достоянию Института Туземных Языков в г. Санта–Фе, штат Нью–Мексико.

Награды
В 1994 году Уэс Студи вместе с создателями и актерами фильма "Джеронимо: американская легенда" получил Премию Западного Наследия (Western Heritage Award).
В 2005 году фильм "Новый Свет" был номинирован на премию Оскар.




Уэс Студи - Фильмография:

2010 Последний всадник / The Last Horseman ... Black Hawk
2010 Untitled Julesworks Film ... Dr. Kyle Mortimer
2010 Timberwolf ... Onacona
2010 The Hard Ride, The ... Black Coyote
2009 Короли / Kings (сериал)... Gen. Linus Abner
2009 The Hunters Moon ... Cherokee Jack
2009 Palominas ... Sam Jennings
2009 Аватар / Avatar
2009 21 and a Wake-Up
2009 The Undying ... Lt. Wascoe
2009 Зов дикой природы / Call of the Wild ... Hatcher
2009 The Only Good Indian ... Sam
2008 Three Priests ... Ben
2008 El camino ... Dave
2008 Луна команчей / Comanche Moon (сериал)... Buffalo Hump
2008 Старше Америки / Older Than America ... Richard Two Rivers
2007 Cosmic Radio ... Sherriff Mike Nighthorse
2007 Похороните мое сердце в Вундед Ни / Bury My Heart at Wounded Knee ... Wovoka AKA Jack Wilson
2006 Водопад Ангела / Seraphim Falls ... Charon
2005 Новый Свет / The New World ... Opechancanough
2005 Чудо в Ручье мудреца / Miracle at Sage Creek ... Chief Thomas
2005 Животное / Animal ... Creeper
2005 На Запад / Into the West (сериал)... Black Kettle
2004 Echoes from Juniper Canyon ... Grandpa
2004 Вор времени / A Thief of Time ... Joe Leaphorn
2003 На краю / Edge of America ... Cuch
2003 Coyote Waits (ТВ) ... Joe Leaphorn
2003 Одинокий рейнджер / The Lone Ranger ... Kulakinah
2003 The Ugly One ... Father Mike
2002 Меняющий очертания / Skinwalkers ... Lt. Joe Leaphorn
2002 Обсуждению не подлежит / Undisputed ... Mingo Pace
2002 Суперпожар / Superfire ... Joe Nighttrail
2001 Ледяная планета / Ice Planet ... Commander Trager
2001 Дорога в Редемпшн / Road to Redemption ... Frank Lightfoot
2001 Рождество в облаках / Christmas in the Clouds ... Bingo Caller
1999 Таинственные люди / Mystery Men ... The Sphinx
1998 Река ветров / Wind River ... Pocatello
1998 Мастер звука / Soundman ... Terry Leonard
1998 Подъем с глубины / Deep Rising ... Hanover
1996 Правосудие одиночки 2: Возвращение в Плам-Крик / Lone Justice 3 ... One Horse
1996 Банка смерти / The Killing Jar ... Cameron
1996 - 1999 Земля обетованная / Promised Land (сериал)... Jesse Rainbird
1996 Crazy Horse (ТВ) ... Red Cloud
1995 Lone Justice 2 ... One Horse
1995 Схватка / Heat ... Detective Casals
1995 Улицы Ларедо / Streets of Laredo (сериал)... Famous Shoes
1995 The Way West (ТВ) ... Voice
1995 500 наций (сериал)
1994 Wolfridge
1994 Уличный боец / Street Fighter ... Victor Sagat
1993 Разорванная цепь / The Broken Chain ... Seth / Chief / Speaker for the Tribes
1993 Джеронимо: Американская легенда / Geronimo: An American Legend ... Geronimo
1993 Ned Blessing: The Story of My Life and Times (сериал) ... One Horse
1992 - 1998 Горец / Highlander (сериал)... Sheriff Benson
1992 Последний из Могикан / The Last of the Mohicans ... Magua
1991 Дорз / The Doors ... Indian in Desert
1990 Танцующий с волками / Dances with Wolves ... Toughest Pawnee
1990 - 1991 Флэш / The Flash (сериал) ... Roller
1989 Шоссе встреч / Powwow Highway ... Buff
1988 Trial of Standing Bear (ТВ) ... Long Runner

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам