Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Лесли Мэнвилл Лесли Мэнвилл
Адам Дж. Севани Адам Дж. Севани
Маккензи Аладжем Маккензи Аладжем
Рой Шайдер Рой Шайдер
Ричард Роксбург Ричард Роксбург
Пол Сорвино Пол Сорвино
Мишель Бернье Мишель Бернье

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сэмюэл Л.


Фото Сэмюэл Л. Фото Сэмюэл Л. Фото Сэмюэл Л.



Сэмюэл Л. - Биография:

Сэмюэль Л. Джексон родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне, Округ Колумбия. Образование: Колледж Морхаус (Morehouse), профилирующая дисциплина — драма. Близкие: Жена: Ла Танья Ричардсон (LaTanya Richardson); дочь: Зои (Zoe).

Будущий актер вырос в городе Чаттануга (Chattanooga) Штат Теннесси. Его воспитывали мать и бабушка. Джексон старательно учился, и вскоре был зачислен в колледж Морхаус в Атланте как студент факультета архитектуры. С детства Сэмюэль боролся с заиканием. Он посещал врача колледжа, а также брал уроки учителя музыки. Тот оценил юное дарование, и вскоре Джексона перевели на факультет драмы. Однако, его семья не очень-то верила в актерство своего отпрыска. Это продолжалось до тех пор, пока он не снялся в рекламе для компании по продаже фастфуда Кристал Гамбургерз (Krystal Hamburgers). В рекламном ролике молодой Джексон смачно поедал гамбургер с луком. Так в банке оказались его первые деньги за актерскую деятельность. Джексон закончил колледж в 1972-ом году (несмотря на то, что ему частенько отказывали в ролях в студенческих спектаклях) и переместился в поисках удачи в Нью-Йорк.

В течение своего первого десятилетия, проведенного в Большом Яблоке, Сэмюэл отличался от прочих полуголодных актеров прилежностью, дисциплинированностью, а также тем, что он выступал на Нью-Йоркском Шекспировском Фестивале. Позже он поучаствовал на репетициях Билла Косби и мелькнул в нескольких телевизионных ролях.
Может быть, его жизненный путь определили два события. Первое — когда в 1981-ом году постановку «Солдатская история», в которой он участвовал, заметил тогда еще молодой и энергичный режиссер Спайк Ли. Их последующее знакомство положило начало долгому профессиональному сотрудничеству.

Вторым поворотным моментом для Джэксона была потеря главной роли в бродвейском мюзикле Августа Вилсона «Бег двух поездов» (Two Trains Running), потому что, когда он получил роль, то предстал перед публикой «с красными глазами и пахнущий пивом». Понимая, что он потерял возможность великолепной карьеры, Джексон стал бороться со своей склонностью к кокаину и алкоголю.
Перед тем, как блеснуть в роли наемного убийцы, читающего наизусть Библию, в фильме «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction), Джексон сыграл тридцать ролей. Джексон играл таких персонажей, как головореза в фильме «Луший Блюз Мо» (1990), компьютерщика в «Парке Юрского периода» (1993) торгующего наркотиками папашу в «Угрозе общества» (1993).

Как ни странно, первой стоящей ролью Джексона стала роль увлекающегося крэком брата Уэсли Снайпса в фильме Спайка Ли «Лихорадка джунглей» (1991). Его игра была настолько подлинной, что жюри Каннского кинофестиваля удостоило его награды как лучшего актера второго плана — такого успеха он никогда не удостаивался в прошлом. Через 19 лет после начала актерского пути, Джексон наконец-то смог выделиться из общей массы. Он поймал момент и стал одним из самых «работающих» актеров Голливуда, отснявшись с начала девяностых более, чем в тридцати фильмах.

В 1994 году Квентин Тарантино (до того Джексон сыграл эпизодическую роль торговца наркотиками в фильме «Настоящая любовь» по его сценарию) задействовал Джексона в «Криминальном чтиве». Образ пожирающего гамбургер и цитирующего Ветхий Завет бандита-философа принёс актёру номинацию на Оскара как лучшего актера второго плана. За эту роль он получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA.
Теперь зрители ждут от Джексона только блестящих ролей. Он впечатлил аудиторию в фильмах, которые пользовались неровным успехом — «Поцелуй Смерти» и «Теряющий Исайя» (1995), в картине «Умри с местью» (1995) и в блокбастере лета 1996-го года «Время убивать».

Однако, суперслава не прельщает темнокожего актера. Он любит посидеть дома со своей женой Ла Таньей Ричардсон, с которой прожил уже 16 лет, и с четырнадцатилетней дочкой Зои. Тем не менее, его популярность растет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ему предложено 5 миллионов долларов за главную роль в фильме компании Warner Bros. «Посредник». Причем «Уорнер» предпочел его самому Сильвестеру Сталлоне.
Звезда триллеров «Криминальное чтиво» и «Добро пожаловать в Лэйквью!» Сэмюэл Л. Джексон мог бы стать океанологом, архитектором, гольфистом или даже политиком. Мог завершить свою жизнь на улице законченным алкоголиком или наркоманом. Но из всех сценариев, что предлагала ему судьба, Сэмюэл выбрал единственно верный: он стал актером. И харизматичной звездой своего поколения.
Он до сих пор – трудоголик, который снимается в 5-7 фильмах за год, и это далеко не предел.

Ему всегда хотелось отличаться от других, но он отличался только цветом своей кожи. Детство и юность Джексона пришлись на 50-60-е годы ХХ века, не слишком толерантные для афроамериканцев. В школах действовал закон сегрегации: белые учились отдельно от черных. Джексон был еще и ребенком из неблагополучной семьи: его отец-алкоголик жил в другом штате, а мама с утра до ночи вкалывала на фабрике. В своих мечтах она видела своего Сэмми преуспевающим врачом или юристом. И мальчик вроде бы оправдывал ожидания: он был послушным интеллигентным ребенком, который играл в школьном оркестре и ходил в театральный кружок. Пока у него не проснулось классовое сознание и он не перевел свои интересы в русло политики.

В 1968 году был убит Мартин Лютер Кинг. 20-летний Сэмюэл был на его похоронах, а затем присоединился к знаменитому маршу протеста в Мемфисе. Год спустя он с несколькими друзьями по колледжу практически остановил учебный процесс, требуя от ректората прекратить ущемление прав «черных» студентов. Уверенные в том, что мирным путем ничего добиться нельзя, ребята начали закупать оружие. Сэмюэл стал членом радикального движения «Сила черных». Все это могло плохо закончиться, если бы однажды в дом Джексона не нагрянули агенты ФБР. Они пообещали матери, что посадят ее сына, если он не остановится. Сэмми не мог оставить мать одну. И он направил всю свою энергию на театр. Что было не худшим выходом из сложившейся ситуации.

Сэмюэл поступил в колледж с высокими баллами по всем предметам, но долго не мог определиться, чем именно ему заниматься. Сначала он думал стать океанологом, потом архитектором, но курс драмы нравился ему больше всего. Когда он пришел на прослушивание, его опеку доверили студентке Латане Ричардсон, которая позже станет его женой.

У него сразу же появилась толпа поклонниц из начинающих актрис, но он выбрал Латаню, и вот уже 38 лет они вместе. Не все было просто: чтобы прокормить семью, Сэмюэл работал охранником и вышибалой. Спектакли афроамериканской труппы, где он выступал, пользовались локальным успехом, но однажды Джексону удалось выступить на Нью-Йоркском шекспировском фестивале, где он сыграл Отелло. Его трактовка этого классического персонажа была далека от общепринятой. «Я ненавидел свою роль. Я не понимаю Шекспира – о чем он думал?! Отелло имел все, о чем только мог мечтать, но влюбился в какую-то сопливую дуру и потерял голову. До сих пор не понимаю: почему он оказался таким идиотом?» От работы Джексон получал больше удовольствия, чем денег. Доходы приносила реклама: за один только ролик луковых гамбургеров актер получил больший гонорар, чем за год работы в театре.

Еще студентом Джексон пристрастился к наркотикам и выпивке – ему казалось, что именно такой образ жизни исповедуют настоящие звезды кино и театра. Его фаворитами были кокаин и текила – с них он начинал каждое утро. Сэмюэлу долго удавалось скрывать свои пагубные привычки от жены. Но однажды Латаня обнаружила своего супруга в ванной комнате занятым отнюдь не чисткой зубов. Он согласился лечь в реабилитационную клинику лишь после того, как сыграл спектакль «Хижина дяди Тома» в невменяемом состоянии и едва не потерял из-за этого работу. Ему отказывали и в ролях в кино – в Голливуде не было места для черного актера «с проблемами».

Зато, выйдя «на свободу» с чистой совестью и с относительно чистым организмом, Джексон сразу же получил роль у режиссера Спайка Ли – и какую роль! В «Лихорадке джунглей» ему доверили роль... наркомана. «О какой подготовке к роли ты мне говоришь?! Я играл этого персонажа 15 лет своей жизни!» – заявил Сэмюэл Спайку на пробах. На Каннском фестивале, где была представлена картина, специально для Сэмюэла Л. Джексона объявили новую номинацию «За лучшую роль второго плана». «Лихорадка джунглей» стала первым серьезным успехом 42-летнего актера.

После успеха «Лихорадки джунглей» Джексон решил начать новую жизнь и перестал откликаться на имя Сэм или Сэмми, заявляя, что он Сэмюэл Л. Джексон. Под этим именем в 1995 году он будет номинирован на «Оскар» за роль в «Криминальном чтиве». Награда уйдет к Мартину Ландау («Эд Вуд»), а Джексон публично покроет матом всех присутствующих в тот самый момент, когда камеры будут направлены на его лицо. «Ну, а что вы хотели – чтобы я мило улыбался, хлопал и приговаривал: «Как я рад, что Мартин выиграл?» Да я вообще не был рад. Ничего не имею против Мартина, но и скрывать своего разочарования не намерен». Что ж, фирменной чертой Джексона всегда были откровенность и резкость суждений.

После «Криминального чтива» никто уже не сомневался в том, что Джексон – звезда. Но это не мешало ему сниматься в провальных фильмах: в фильмографии Сэмюэла проходных фильмов гораздо больше, чем шедевров. «По какому принципу я выбираю роль? Да чтобы нравилась. И чтобы именно этого персонажа я мечтал сыграть, когда был ребенком».

В отличие от большинства своих коллег, к кинобизнесу в целом и к Голливуду Джексон относится несерьезно. Возможно, это его и спасает: известна не одна карьера, которая была похоронена из-за излишней серьезности. «Кино для меня – это просто кино. Одни двери открылись, другие закрылись».
Джексон играл в триллере «Змеиный полет» только потому, что ему понравилось абсурдное название. Он берется за роль в «Звездных войнах» только с условием, чтобы его герою выделили персональный лазерный меч пурпурного цвета («чтобы отличаться от остальных»).

Актер играет несчастного отца, у которого убили 10-летнюю дочь («Время убивать»), а затем озвучивает Человека-фризера в мультике «Суперсемейка». Но особое, не слишком скрываемое удовольствие Джексон получает, играя афроамериканцев, которые учат уму-разуму глупых белых. Его детектив Шафт отдавал в руки правосудия белого подонка. Он держал на цепи белую красотку Кристину Риччи в «Стоне черной змеи». Он, наконец, сыграл настоящего черного расиста в фильме «Добро пожаловать в Лэйквью!» («Даже если ты всю ночь будешь слушать негритянский рэп, все равно наутро проснешься белым», – говорит он соседу-яппи).

У Джексона множество интересов и помимо кино. Например, хорошие сигары, фильмы про каратэ и, конечно, гольф. Гольф – еще один его наркотик. «Если бы я не стал актером, то стал бы профессиональным гольфистом». В контракте актера специальным пунктом прописано то, что он должен иметь возможность играть в гольф на своем поле как минимум два раза в неделю.

Кроме гольфа, Джексон интересуется баскетболом, европейским футболом и шахматами. В них он играет профессионально, и даже выиграл несколько серьезных турниров. Сэмюэл коллекционирует комиксы, головные уборы и игрушечные фигурки, сыгранных им персонажей.

«Что меня больше всего убивает – это то, что все думают: раз я афроамериканец, значит, непременно люблю джаз». Кстати, рэп Джексон тоже не любит. Он вообще против стереотипов, в том числе и в вопросе, что и когда следует говорить. «Не верьте тем актерам, которые говорят, что не любят себя на экране. Они врут. Вот я себя обожаю. Абсолютно точное слово. А иначе зачем вообще соваться в этот бизнес?!»




Сэмюэл Л. - Фильмография:

2012 Джанго освобожденный / Django Unchained ... Stephen
2012 Мстители / Avengers, The ... Nick Fury
2012 Ник Фьюри / Nick Fury ... Nick Fury
2011 Тор / Thor ... Nick Fury
2010 Другие парни / Other Guys, The ... Manzetti
2010 Железный человек 2 / Iron Man 2 ... Nick Fury
2010 Немыслимое / Unthinkable
2009 Месть: Любовный роман / Vengeance: A Love Story ... John Dromoor
2009 Blown ... Julian Lezard
2009 Мать и дитя / Mother and Child ... Paul
2008 Мститель / Spirit, The ... The Octopus
2008 Блюзмены / Soul Men ... Louis Hinds
2008 Добро пожаловать в Лэйквью! / Lakeview Terrace ... Abel Turner
2008 Железный человек / Iron Man ... Nick Fury, в титрах не указан
2008 Госпел Хилл / Gospel Hill ... Peter Malcolm
2008 Телепорт / Jumper ... Roland
2007 Чистильщик / Cleaner ... Tom Carver
2007 1408 / 1408 ... Gerald Olin
2007 Воскрешая чемпиона / Resurrecting the Champ ... Champ
2007 Афро самурай / Afro Samurai (сериал) ... Afro Samurai
2006 Дом храбрых / Home of the Brave ... Will Marsh
2006 Стон черной змеи / Black Snake Moan ... Lazarus
2006 Змеиный полет / Snakes on a Plane ... Neville Flynn
2006 Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна / Boffo! Tinseltowns Bombs and Blockbusters ... Jules Winnfield, хроника, в титрах не указан
2006 Обратная сторона правды / Freedomland ... Lorenzo Council
2005 - 2008 Гетто / Boondocks, The (сериал) ... Gin Rummy
2005 Тот самый человек / Man, The ... Derrick Vann
2005 Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов / Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith ... Mace Windu
2005 Три икса 2: Новый уровень / xXx: State of the Union ... Agent Augustus Gibbons
2005 Тренер Картер / Coach Carter ... Coach Ken Carter
2004 Pulp Fiction on a Dime: A 10th Anniversary Retrospect (ТВ) ... хроника
2004 Убить Билла 2 / Kill Bill: Vol. 2 ... Rufus
2004 Амнезия / Twisted ... John Mills
2004 В моей стране / Country of My Skull ... Langston Whitfield
2003 Unchained Memories: Readings from the Slave Narratives ... Reader
2003 S.W.A.T.: Спецназ города ангелов / S.W.A.T. ... Sgt. Dan Hondo Harrelson
2003 База «Клейтон» / Basic ... West
2002 Дом на Турецкой улице / House on Turk Street, The ... Jack Friar
2002 Три икса / xXx ... Agent Augustus Gibbons
2002 Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов / Star Wars: Episode II - Attack of the Clones ... Mace Windu
2002 В чужом ряду / Changing Lanes ... Doyle Gipson
2002 Comeback, The
2001 Формула 51 / 51st State, The ... Elmo McElroy
2001 Клошар / Cavemans Valentine, The ... Romulus Ledbetter
2000 Неуязвимый / Unbreakable ... Elijah Price
2000 Шафт / Shaft ... John Shaft
2000 Правила боя / Rules of Engagement ... Col. Terry L. Childers
2000 Any Given Wednesday ... Willie Nutter
1999 Глубокое синее море / Deep Blue Sea ... Russell Franklin
1999 Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза / Star Wars: Episode I - The Phantom Menace ... Mace Windu
1999 - 2006 WWF Smackdown! (сериал)
1998 Красная скрипка / Le violon rouge ... Charles Morritz
1998 Переговорщик / Negotiator, The ... Lt. Danny Roman
1998 Вне поля зрения / Out of Sight ... Hejira Henry, в титрах не указан
1998 Сфера / Sphere ... Dr. Harry Adams
1997 Джеки Браун / Jackie Brown ... Ordell Robbie
1997 Пристанище Евы / Eves Bayou ... Louis Batiste
1997 187 / One Eight Seven ... Trevor Garfield
1996 Долгий поцелуй на ночь / Long Kiss Goodnight, The ... Mitch Henessey
1996 Время убивать / A Time to Kill ... Carl Lee Hailey
1996 Истина в вине / Trees Lounge ... Wendell
1996 Большой белый обман / Great White Hype, The ... Rev. Fred Sultan
1996 Роковая восьмерка / Sydney ... Jimmy
1995 Крепкий орешек 3: Возмездие / Die Hard: With a Vengeance ... Zeus Carver
1995 Поцелуй смерти / Kiss of Death ... Calvin Hart
1995 Дело Исайи / Losing Isaiah ... Kadar Lewis
1994 Аве, Цезарь / Hail Caesar ... Mailman
1994 В поисках одноглазого Джимми / Search for One-eye Jimmy, The ... Col. Ron
1994 Криминальное чтиво / Pulp Fiction ... Jules Winnfield
1994 Новое время / New Age, The ... Dale Deveaux
1994 Дерзкий / Fresh ... Sam
1994 Спиной к стене / Against the Wall (ТВ) ... Jamaal
1994 Избиение в Вест-пойнте: Трибунал Джонсона Уиттэйкера / Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker (ТВ) ... Richard Greener
1993 Настоящая любовь / True Romance ... Big Don
1993 Парк Юрского периода / Jurassic Park ... Ray Arnold
1993 Угроза для общества / Menace II Society ... Tat Lawson
1993 Эмос и Эндрю / Amos & Andrew ... Andrew Sterling
1993 Заряженное оружие 1 / Loaded Weapon 1 ... Sgt. Wes Luger
1992 Secret World of Spying, The (ТВ) ... LCDR Robby Jackson
1992 Отцы и сыновья / Fathers & Sons ... Marshall
1992 Танец на могиле / Jumpin at the Boneyard ... Mr. Simpson
1992 Игры патриотов / Patriot Games ... Lt. Cmdr. Robby Jackson
1992 Белые пески / White Sands ... Greg Meeker
1992 Авторитет / Juice ... Trip
1991 Бандитское правосудие / Dead and Alive: The Race for Gus Farace (ТВ) ... Hatcher
1991 Только бизнес / Strictly Business ... Monroe
1991 - 1993 Я улечу / Ill Fly Away (сериал) ... Walter Harper
1991 Джонни Замша / Johnny Suede ... B-Bop
1991 Лихорадка джунглей (/ Jungle Fever ... Gator Purify
1990 Возвращение Суперфлая / Return of Superfly, The ... Nate Cabot
1990 - 2009 Закон и порядок / Law & Order (сериал) ... Louis Taggert
1990 Славные парни / Goodfellas ... Stacks Edwards
1990 Изгоняющий дьявола III / Exorcist III, The ... Blind Man in Dream
1990 Блюз о лучшей жизни / Mo Better Blues ... Madlock
1990 Свадьба Бэтси / Betsys Wedding ... Taxi Dispatcher
1990 Удар по системе / A Shock to the System ... Ulysses
1990 Искушение / Def by Temptation ... Minister Garth
1989 Море любви / Sea of Love ... Black Guy
1989 Делай как надо / Do the Right Thing ... Mister Señor Love Daddy
1989 Уход мертвеца / Dead Man Out (ТВ) ... Calvin Fredricks
1989 Человек по имени «Ястреб»/ A Man Called Hawk (сериал)
1988 - 2008 Американское приключение / American Experience, The (сериал) ... The Steward
1988 Поездка в Америку / Coming to America ... Hold-Up Man
1988 Школьное изумление / School Daze ... Leeds
1987 Эдди Мерфи без купюр / Eddie Murphy Raw ... Eddies uncle
1987 Magic Sticks / Magic Sticks ... Bum
1987 Uncle Toms Cabin (ТВ) ... George
1987 - 1991 Days and Nights of Molly Dodd, The (сериал) ... Brother Elvis
1985 - 1988 Спенсер / Spenser: For Hire (сериал) ... Leroy Clancy
1981 Рэгтайм / Ragtime ... Gang Member #2
1978 Trial of the Moke, The (ТВ)
1977 Displaced Person, The (ТВ)
1972 Вместе навсегда / Together for Days ... Stan

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам