Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Франсуаза Розе Франсуаза Розе
Шакира Шакира
Карин Бааль Карин Бааль
Эдвард Дж. Эдвард Дж.
Хришита Бхатт Хришита Бхатт
Джерри Орбах Джерри Орбах
Рэми Малек Рэми Малек

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Питер О`Тул


Фото Питер О`Тул Фото Питер О`Тул Фото Питер О`Тул



Питер О`Тул - Биография:

Питер Шимус О'Тул (Peter O'Toole, Peter Seamus O'Toole) – англо-американский актер.

Ранние годы

Родился 2 августа 1932 года в Коннемара, округ Голуэй, Ирландия.
По отцу – ирландец, по матери – шотландец, есть сестра Патрисия. В театр будущий актер был влюблен с детства. Первую свою роль он сыграл в 6–летнем возрасте в любительском спектакле: мальчик должен был кормить осла куском сахара.

Детство О'Тул провел в Йоркшире, Англия. Школу не посещал до 11 лет, из-за войны и эвакуации. В 1945 году был отдан в католический пансион, откуда бежал в 1947 году после конфликта с жестокими воспитательницами-монахинями. С 13 лет сам зарабатывал себе на жизнь: работал грузчиком, фоторетушером, газетным курьером. Одновременно играл в любительских драматических труппах.

По окончании школы работал репортёром–стажёром в газете «Йоркшир Ивнинг Пост», пока его не призвали на службу в армию.
В 1951–1953 году отслужил радистом на британском флоте, затем учился в Королевской академии драматического искусства, работал в бристольском театре «Олд Вик».

Театр

Попав на спектакль "Король Лир" в Шекспировском мемориальном театре с Майклом Редгрейвом в главной роли понял, что театр - это его призвание.

В 1952–54 гг. учился в Королевской Академии Драматического Искусства в Лондоне как стипендиат. Дебют на сцене состоялся в 1955 году в Брайтонском театре. Лондонский филармонический оркестр под управлением дирижёра Эдриана Боулта играл музыку Мендельсона к пьесе "Сон в летнюю ночь", а О'Тул читал шекспировский текст.
Лондонский дебют состоялся в театре «Old Vic», где вместе с Питером Ширли он играл в пьесе Бернарда Шоу "Mojor Barbara".

По окончании в 1960 году Королевской Академии драматического искусства в Лондоне Питер О'Тул принят в Стрэтфордский Шекспировский театр. Зрители и критика особенно выделили интересную трактовку образа Шейлока в "Венецианском купце" У.Шекспира в исполнении О'Тула. В этой же роли его увидел кинорежиссер Дэвид Лин, который предложил Питеру О'Тулу центральную роль в своем фильме "Лоуренс Аравийский" (1962).
Фильм принес актеру широкую известность. Тема крушения, саморазрушения личности становится ведущей темой творчества актера в его киноролях. Знаменитый английский разведчик в исполнении О'Тула — стройный, гибкий, белокурый красавец с удлиненным лицом, прозрачным взглядом ярко-синих глаз, мистик и воин, маниакально преданный своей идее арабского единства. Одновременно это внутренне надломленный человек, скрывающий от мира свои слабости. Двусмысленность, сквозящая в глазах актера, когда твердость тут же может обернуться затаенным страхом, заворожила зрителя и сделала О'Тула одним из самых популярных актеров.

Питер в течение многих лет играл в различных театрах - 4 года работал с «Bristol Old Vic Theatre Company», 1 год с «Royal Court», 1 год со «Stratford Memorial Theatre», 6 месяцев с «National Theatre at the Old Vic». Также он был членом «Abbey Theatre company» и художественным руководителем «Royal Alexandra Theatre Company» в Торонто, который сопровождал в туре по Канаде и Америке.
В 1980 году Питер был назначен со-директором «Old Vic».

Кино

Впервые в кино актер появился в эпизодах с 1959 года ( первый фильм "Похищенный").
Самыми значительными работами в кино О'Тула считаются: "Беккет" (1964), "Лев зимой" (1968), "Ночь генералов" (1966), "Правящий класс" (1972), "Трюкач" (1980).
Актер неоднократно (7 раз) номинировался на премию "Оскар", однако получил её лишь в 2003 году за творчество в целом.

Несмотря на репутацию актера, воплощающего сложные, амбивалентные характеры, О'Тул в середине 60-х годов сыграл несколько неосложненных психологией персонажей в комедиях «Что нового, киска» (What's New, Pussycat?, 1965) и«Как украсть миллион» (How To Steal A Million, 1965), показав, что обладает к тому же обаянием и шармом. Уже в утрированной форме чистого психоза невротические персонажи О'Тула выступают в фильмах «Ночь генералов» (Night Of The Generals, 1966) и «Правящий класс» (The Ruling Class, 1972).

Середина 70-х годов оказалась для актера сложным периодом. В 60-70 годы он и его друг Ричард Бертондавали больше всего пищи для пересудов. "Питер О'Тул отбил Урсулу Андерс у Бельмондо" - кричали американские газеты. "Дебошир, поднявший на ноги весь квартал в три часа ночи, оказался знаменитым актером О'Тулом", - вторила им английская пресса. О их грандиозных попойках не писали уже только потому, что в случае с О'Тулом и Бертоном это давно уже перестало быть сенсацией. В американском кино такой образ жизни не приветствовался, и О'Тул с Бертоном стали вечными "штрафниками" по части "Оскаров" - каждый не раз был номинирован, но заветной статуэтки так и не дождался.

Пьянство, болезнь, уход жены не способствовали удачной карьере. Требовали смены амплуа и возраст. Его героями стали манипуляторы чужими судьбами, вроде режиссера в «Трюкаче» (1980), человека с инфернальной улыбкой, воспринимающего всех участников съемок своими марионетками. Прежнего О'Тула напомнил Джонсон, улыбчивый и одновременно серьезный англичанин, домашний учитель юного Пу И в фильме Б. Бертолуччи «Последний император» (The Last Emperor, 1987).

Среди заметных киноработ последнего времени — Приам («Троя», 2004), Казанова (сериал «Казанова», 2005), Мориц («Венера», 2006).

Вплоть до 1999 года Питер О'Тул активно играл в театрах Англии, Канады и США. Был художественным руководителем английских театров, в частности с 1980 - был содиректором лондонского театра "Old Vic".

Личная жизнь

В 1959 году Питер О'Тул женился на актрисе Шин Филлипс, развелся с ней в 1979 году. От этого брака имеет двоих дочерей Патрисию и Катерин.

К концу 70-х в богемный образ жизни актера пришлось вносить кое-какие коррективы. Сначала, не выдержав пьянства и загулов мужа, от него ушла Шон Филлипс, нашедшая более молодого поклонника. Следующим ударом был страшный диагноз врачей: обратившись к ним с "пустяковой" болью в желудке, О'Тул услышал страшный диагноз - рак. Слава Богу, операцию провели вовремя, но лишившись поджелудочной и части желудка, Питер пересмотрел отношение к спиртному. Он сразу же "завязал" с запоями, позволяя себе пить только чуть-чуть и изредка.

Впрочем, эксцессов в его жизни от это не убавилось. Несмотря на категорическое заявление актера о том, что он никогда больше не женится, девушки вокруг него крутились, как мотыльки у фонаря. Одна из них – манекенщица Карен Браун – даже "осчастливила" Питера сыном Лорканом, после чего решила, что имеет полное право называться Карен О'Тул. Возмущенный актер в судебном порядке попытался доказать, что он не женат и жениться не собирается. Реакция Карен была предсказуемой: "Не женишься - ребенка будешь видеть только по праздникам". Друзья советовали Питеру отстоять свои права в суде, но он поступил иначе - выкрал Лоркана из дома матери и увез его на Бермудские острова. Увы, через несколько месяцев мальчика пришлось вернуть матери: Карен угрожала подать в суд и навсегда разлучить Питера с сыном.

Естественно, что в "боевых 80-х" Питеру было не до кино. Впрочем, он и не скрывал, что уже давно перестал получать от съемок удовольствие, и ныне только пополняет свой финансовый бюджет. "Есть много других, более приятных вещей, - говорил он в интервью, - Чем старше я становлюсь, тем больше склоняюсь к тому, чтобы навсегда поселиться с сыном в своем ирландском поместье, а в Лондон приезжать лишь изредка - проведать дочерей". Тем не менее, верный себе, он по-прежнему непредсказуем - в начале 90-х, казалось бы, окончательно завязав с кино, он вновь возник на экране в "Волшебной истории" в 1997 году, и с удовольствием снимается в небольших ролях и по сей день. В 2003 году Питер наконец-то помирился с Киноакадемией, вручившей ему почетный «Оскар» за кинокарьеру.

Питер опубликовал две части своей автобиографии, которая планировалась поначалу из трех частей. Первая часть - "Loitering with Intent" о его детстве и годах до поступления в Королевскую Академию Драматических Искусств. Вторая часть "The Apprentice" - о годах учебы в Академии. Обе книги написаны в насмешливой манере. О'Тул пишет, как говорит.
Помимо автобиографии издано три его биографии на английском языке. Все появились после успеха в фильме "Мой любимый год".

В настоящее время он живет в Лондоне и в свободное от съемок в фильмах время тренирует игроков в крикет.




Питер О`Тул - Фильмография:

2014 Мария, мать Христа / Mary Mother of Christ ... Symeon
2013 Весь мир у наших ног / The Whole World at Our Feet
2013 Katherine of Alexandria ... Gallus
2012 Битва за свободу / For Greater Glory: The True Story of Cristiada ... Father Christopher
2010 Eager to Die ... Lord Pelican
2008 Железная дорога / Iron Road (сериал) ... Relic
2008 Рождественский коттедж / Christmas Cottage (видео) ... Glen
2008 Дин Спэнли / Dean Spanley ... Fisk Senior
2007 – 2009 Тюдоры / Tudors, The (сериал) ... Pope Paul III
2007 Звездная пыль / Stardust ... King
2006 Ночь с королем / One Night with the King ... Samuel, the Prophet
2006 Венера / Venus ... Maurice
2005 Лэсси / Lassie ... The Duke
2005 Казанова / Casanova (сериал) ... Older Casanova
2004 Mystic India
2004 Троя / Troy ... Priam
2003 Римская империя: Август / Imperium: Augustus (ТВ) ... Augustus Caesar
2003 Гитлер: Восхождение дьявола / Hitler: The Rise of Evil (ТВ) ... President Paul von Hindenburg
2003 Золотая молодежь / Bright Young Things ... Colonel Blount
2002 Последний занавес / Final Curtain, The ... J.J. Curtis
2002 Полный беспредел / Global Heresy ... Lord Foxley
1999 Jeffrey Bernard Is Unwell (ТВ) ... Jeffrey Bernard
1999 Жанна Д`арк / Joan of Arc (ТВ) ... Bishop Cauchon
1999 Molokai: The Story of Father Damien ... William Williamson
1999 Manor, The ... Mr. Ravenscroft
1998 Лучшее из Голливуда вместе с Табом Хантером / Best of Hollywood, The (ТВ) ... Interview
1998 Фантомы / Phantoms ... Dr. Timothy Flyte
1997 Возвращение домой / Coming Home (ТВ) ... Colonel Edgar Carey – Lewis
1997 Волшебная история / FairyTale: A True Story ... Sir Arthur Conan Doyle
1996 Путешествия Гулливера / Gulliver's Travels (ТВ) ... Emperor of Lilliput
1995 Heavy Weather (ТВ) ... Clarence, Earl of Emsworth
1994 Рай и Ад: Север и Юг. Книга 3 / Heaven & Hell: North & South, Book III (сериал) ... Sam Trump
1993 Седьмая монета / Seventh Coin, The ... Emil Saber
1992 Civvies (ТВ) ... Barry Newman
1992 Rebecca's Daughters ... Lord Sarn
1991 Isabelle Eberhardt ... Maj. Lyautey
1991 Король Ральф / King Ralph ... Sir Cedric Charles Willingham
1990 Похититель радуги / Rainbow Thief, The ... Prince Meleagre
1990 Crossing to Freedom (ТВ) ... John Sidney Howard
1990 Крылья славы / Wings of Fame ... Cesar Valentin
1989 В лунную ночь / In una notte di chiaro di luna ... Prof. Yan McShoul
1988 Бодрость духов / High Spirits ... Peter Plunkett
1987 Dark Angel, The (сериал) ... Uncle Silas
1987 Последний император / Last Emperor, The ... Reginald Johnston
1986 Клуб «Рай» / Club Paradise ... Governor Anthony Cloyden Hayes
1985 Создатель / Creator ... Harry
1985 – 1992 Театр Рэя Брэдбери / Ray Bradbury Theater, The (сериал) ... John Hampton
1984 Супердевушка / Supergirl ... Zaltar
1984 Ким / Kim (ТВ) ... Lama
1983 Пигмалион / Pygmalion (ТВ) ... Professor Henry Higgins
1983 Свенгали / Svengali (ТВ) ... Anton Bosnyak
1982 Man and Superman (ТВ) ... Jack Tanner
1982 Мой лучший год / My Favorite Year ... Alan Swann
1981 Масада / Masada (сериал) ... General Cornelius Flavius Silva
1980 Трюкач / Stunt Man, The ... Eli Cross
1979 Калигула / Caligola ... Tiberius
1979 Рассвет Зулусов / Zulu Dawn ... Lord Chelmsford
1978 Мощная игра / Power Play ... Colonel Zeller
1976 Rogue Male (ТВ) ... Hunter
1976 Другая сторона Рая / Foxtrot ... Liviu
1975 Человек по имени Пятница / Man Friday ... Robinson Crusoe
1975 Бутон розы / Rosebud ... Larry Martin
1972 Человек из Ла Манчи / Man of La Mancha ... Don Quixote de La Mancha, Miguel de Cervantes, Alonso Quijana
1972 Правящий класс / Ruling Class, The ... Jack Gurney, 14th Earl of Gurney
1972 Под сенью млечного леса / Under Milk Wood ... Captain Tom Cat
1971 Война Мэрфи / Murphy's War ... Murphy
1970 Country Dance ... Sir Charles Ferguson
1969 Прощайте, мистер Чипс / Goodbye, Mr. Chips ... Arthur Chipping
1968 Екатерина Великая / Great Catherine ... Capt. Charles Edstaston
1968 Лев зимой / Lion in Winter, The ... Henry II
1968 Настоящий смех / Present Laughter (ТВ) ... Garry Essendine
1967 Ночь генералов / Night of the Generals, The ... General Tanz
1966 Библия / Bible: In the Beginning..., The ... The Three Angels
1966 Как украсть миллион / How to Steal a Million ... Simon Dermott
1965 Что нового, кошечка? / What's New Pussycat ... Michael James
1965 Лорд Джим / Lord Jim ... Lord Jim
1964 Бекет / Becket ... King Henry II
1962 Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia ... T.E. Lawrence
1960 Невинные дикари / Savage Innocents, The ... First Trooper
1960 День, когда ограбили английский банк / Day They Robbed the Bank of England, The ... Captain Fitch
1960 Похищенный / Kidnapped ... Robin MacGregor
1958 Castiglioni Brothers, The (ТВ) ... Mario

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам