Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Бобби Макферрин Бобби Макферрин
Алессандра Мартинес Алессандра Мартинес
Дэбни Коулмэн Дэбни Коулмэн
Сюзанна Бир Сюзанна Бир
Лили Собески Лили Собески
Бриджит Лин Бриджит Лин
Миранда Джули Миранда Джули

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Питер Финч


Фото Питер Финч Фото Питер Финч Фото Питер Финч



Питер Финч - Биография:

Питер Финч (Peter Finch) — австралийский актёр, первый среди актёров лауреат «Оскара», получивший его посмертно (за фильм Телесеть).

Финч родился в Лондоне, с десяти лет жил в Сиднее. После окончания школы несколько раз менял работу, в конце концов став актёром. В 1935 г. он начал играть в театре и работать на радио. Первым фильмом Финча стала посредственная комедия Дэйв с отцом приходит в город (англ. Dad and Dave Come to Town, 1938). Финча заметил Лоуренс Оливье, который предложил ему войти в свою труппу, и Финч переехал в Лондон. В 1948 г. у него завязался роман с Вивьен Ли (женой Оливье), который в общей сложности (с перерывами) продолжался несколько лет.

Вскоре Финч начал сниматься в кино. Первым голливудским фильмом стала картина The Miniver Story (1950). Роль в фильме A Town Like Alice принесла ему первую награду Британской киноакадемии. В 1960 г. Финч сыграл Оскара Уайльда в фильме Процесс Оскара Уайльда (англ. The Trials of Oscar Wilde), получив за этот фильм в числе прочих наград приз лучшему актёру Московского кинофестиваля 1960 год.

В 1971 году Финч сыграл еврея-гомосексуалиста Дэниэла Хёрша в скандальном по тем временам фильме Воскресенье, кровавое воскресенье. Центральной темой фильма была тема гомосексуальной любви. Первоначально роль Хёрша была предложена актёру Йену Бэннену, но он от неё отказался, поскольку роль включала гомосексуальный поцелуй. Фильм получил несколько номинаций на «Оскар», в том числе на «Оскар» за лучшую мужскую роль для самого Финча, и на «Золотой глобус» (Финч опять был номинирован). Однако фильм не получил «Оскаров»; существует точка зрения, что причиной этому было табу на открытую демонстрацию гомосексуальности положительных персонажей.

Главным успехом Финча стала роль в фильме Телесеть (1976 г.). Финч сыграл сумасшедшего телеведущего Говарда Била, которому телекомпания продолжает предоставлять эфир, чтобы поднять рейтинг. 14 января 1977 г. Финч умер от сердечного приступа. За эту роль Финч был посмертно награждён «Оскаром», который получила его вдова Элета. Финч — один из пяти актёров, номинированных на «Оскар» посмертно (до него были Джеймс Дин, Спенсер Трейси и Массимо Троизи, после — Хит Леджер), и один из двух (второй — Хит Леджер), кто его получил. Кроме того он стал первым австралийским актёром, получившим «Оскар». За этот же фильм Финч получил «Золотой глобус».

Финч был трижды женат. Его первой женой стала балерина русского происхождения Тамара Чинарова (брак продолжался с 1943 г. по 1959 г.). После развода он женился на Иоланде Тёрнер (1959—1965). Второй брак тоже закончился разводом, в 1973 г. Финч женился в третий раз. От трёх браков у него было четверо детей.

В 1980 году журналистка Элен Данди (Elaine Dundy) опубликовала биографию Finch, bloody Finch: A biography of Peter Finch.




Питер Финч - Фильмография:

1976 Рейд на Энтеббе / Raid on Entebbe (ТВ) ... Yitzhak Rabin
1976 Телесеть / Network ... Howard Beale
1974 Отречение / The Abdication ... Cardinal Azzolino
1973 Меня создала Англия / England Made Me ... Erich Krogh
1973 Наследие нации / Bequest to the Nation ... Adm. Lord Horatio Nelson
1973 Потерянный горизонт / Lost Horizon ... Richard Conway
1972 Something to Hide ... Harry Field
1971 Воскресенье, проклятое воскресенье / Sunday Bloody Sunday ... Dr. Daniel Hirsh
1969 The Greatest Mother of Them All ... Sean Howard
1969 Красная палатка ... Умберто Нобиле
1968 Легенда о Лайле Клэр / The Legend of Lylah Clare ... Lewis Zarken
1967 Вдали от безумной толпы / Far from the Madding Crowd ... William Boldwood
1966 Лето, половина одиннадцатого / 10:30 P.M. Summer ... Paul
1966 Юдифь / Judith ... Aaron Stein
1965 Полет Феникса / The Flight of the Phoenix ... Capt. Harris
1964 Девушка с зелеными глазами / Girl with Green Eyes ... Eugene Gaillard
1964 Пожиратель тыкв / The Pumpkin Eater ... Jake Armitage
1963 В замечательный день / In the Cool of the Day ... Murray Logan
1962 I Thank a Fool ... Stephen Dane
1961 Джонни без любви / No Love for Johnnie ... Johnnie Byrne
1961 The Sins of Rachel Cade ... Colonel Henry Derode
1960 Процесс над Оскаром Уайльдом / The Trials of Oscar Wilde ... Oscar Wilde
1960 Похищенный / Kidnapped ... Alan Breck Stewart
1959 История монахини / The Nun's Story ... Dr. Fortunati
1959 Operation Amsterdam ... Jan Smit
1957 Путь Уиндома / Windom's Way ... Alec Windom
1957 Robbery Under Arms ... Captain Starlight
1957 Ширали / The Shiralee ... Jim Macauley
1956 Битва у Ла-Платы / The Battle of the River Plate ... Captain Langsdorff 'Admiral Graff Spee'
1956 Город, похожий на Элис / A Town Like Alice ... Joe Harman
1955 Simon and Laura ... Simon Foster
1955 Josephine and Men ... David Hewer
1955 Passage Home ... Captain Lucky Ryland
1955 Темный мститель / The Dark Avenger ... Comte De Ville
1954 Make Me an Offer ... Charlie
1954 Отец Браун / Father Brown ... Flambeau
1954 Слоновья тропа / Elephant Walk ... John Wiley
1953 Суть дела / The Heart of the Matter ... Father Rank
1953 The Story of Gilbert and Sullivan ... Richard D'Oyly Carte
1952 История Робина Гуда и его веселой компании / The Story of Robin Hood and His Merrie Men ... Sheriff of Nottingham
1951 Captain Carvallo (ТВ) ... Professor Winke
1950 Деревянный конь / The Wooden Horse ... Australian in Hospital
1950 История Минивер / The Miniver Story ... Polish officer
1949 Train of Events ... Philip
1949 Eureka Stockade ... Humffray
1946 A Son Is Born ... Paul Graham
1944 Red Sky at Morning ... Micheal
1944 Jungle Patrol ... рассказчик; короткометражка
1944 The Rats of Tobruk ... Peter Linton
1941 The Power and the Glory ... Frank Miller
1939 Mr. Chedworth Steps Out ... Arthur Jacobs
1938 Dad and Dave Come to Town ... Bill Ryan

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам