Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Сын Ги Ли Сын Ги Ли
Мелисса Сюзанн МакБрайд Мелисса Сюзанн МакБрайд
Пауль Вегенер Пауль Вегенер
Боб Хоуп Боб Хоуп
Рэй Бэйкер Рэй Бэйкер
Майкл Гэстон Майкл Гэстон
Джим Бивер Джим Бивер

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Норма Ширер


Фото Норма Ширер Фото Норма Ширер Фото Норма Ширер



Норма Ширер - Биография:

Юные годы

Норма Ширер родилась в Монреале 10 августа 1902 года. У её отца, Эндрю Ширера, был успешный бизнес в строительном деле, в то время как её мать, Эдит, будучи красивой элегантной женщиной, не раз изменяла мужу и часто баловалась наркотиками. Мать хотела, чтобы дочь стала пианисткой, но Норма уже в девятилетнем возрасте твёрдо решила, что станет актрисой. Эдит очень сомневалась в возможности этого: ей казалось, что дочь недостаточно красива. Норма сама видела свои недостатки, - она была довольно полным подростком с широкими плечами, крепкими ногами и маленькими, немного косыми глазами, - но решила, несмотря ни на что, добиться своей цели, так как считала, что перед её обаянием никто не сможет устоять.

Первой трудностью для Нормы на пути к достижению её цели стало разорение компании отца в 1918 году и умственная болезнь старшей сестры. Её родителям пришлось продать дом в Монреале и переехать в бедняцкий пригород. Эдит Ширер не смогла смириться с такими условиями и, бросив мужа, вместе с дочерьми переехала в дешёвый пансионат. Спустя несколько месяцев Эдит, при поддержке брата, который верил, что у его племянницы Нормы талант, продала фортепиано дочери и на полученные деньги купила три билета на поезд до Нью-Йорка. У неё при этом при себе имелась рекомендация для Нормы, написанная одним из владельцев театральной труппы. С этой рекомендацией Норма могла пойти к Флорензу Зигфелду, ставившему в то время очередной сезон своего шоу.

В январе 1919 года все трое прибыли в Нью-Йорк. Они поселились в крохотной арендованной квартире с одной двухспальной кроватью без матраса и общей на весь этаж ванной в конце длинного и тёмного коридора. Норма с сестрой поочерёдно менялись, чтобы спать на кровати с матерью. Нормально спать в этой комнатке было невозможно, так как окна выходили прямо на железную дорогу и жильцам постоянно мешали проезжающие поезда.

Начало карьеры

Мечта Эдит Ширер увидеть дочь в шоу Зигфелда не сбылась: Флоренс лишь посмеялся, увидев полненькую 17-летнюю Норму. Но девушка решила не отчаиваться и стала продумывать другие ходы для достижения цели. Вскоре она узнала, что компания Universal Pictures отбирает 8 красивых девушек для съёмок в своём новом фильме. Норма, прихватив сестру, отправилась на кастинг, где обнаружила более 50 желающих впереди себя. Ассистент быстро отобрал первых семь девушек из начала очереди. Тогда Норма, чтобы не упускать шанс, громко покашляла и тем самым привлекла к себе его внимание. Она приглянулась ассистенту и была выбрана восьмой девушкой для съёмок. Так состоялся кинодебют Ширер.

Вскоре после этого последовали новые эпизодические роли Нормы в кино. Во время съёмок в «Водопаде жизни» в 1920 году она представилась режиссёру Д.У. Гриффиту, с надеждой, что он поможет развитию её карьеру. Но Гриффиту Норма не приглянулась из-за слегка кривых глаз, и он не стал с ней разговаривать, заявив, что она никогда не станет настоящей актрисой.

Чтобы как-то исправить этот недостаток, Норма накопила денег и обратилась к доктору Уильяму Бейтсу, занимавшемуся корректировкой зрения. Он прописал ей серию упражнений для глаз, которые должны были помочь девушке.

Финансовое положение семьи Ширер оставляло желать лучшего, и Норма решила попытать счастие в модельном бизнесе. На её удивление, она оказалась принята в модельное агентство, и начавшаяся там карьера оказалась довольно успешной. Вскоре рекламные плакаты с изображением Нормы красовались на улицах Нью-Йорка.

В 1921 году, спустя три года после прибытия в Нью-Йорк, Норма получила первую заметную роль в кино, в фильме «Похитители». После этого её заметил голливудский продюсер Хал Роч, искавший новые таланты, и в 1923 году предложил ей контракт от лица Луиса Б. Майера, руководителя Mayer Company. Для Нормы это стало настоящим успехом после долгой череды трудностей.

Карьера в Голливуде

Весной 1923 года Норма вместе с матерью отправилась в Лос-Анджелес в Mayer Company. Вскоре она познакомилась с вице-президентом MGM Ирвингом Талбергом. В последующие годы Норма стала появляться во многих успешных фильмах. К 1925 году у неё уже был контракт на $1,000 в неделю со студией MGM, а спустя 5 лет она получала $5,000 в неделю. Детская мечта Нормы Ширер сбылась: она стала звездой. Вскоре она приобрела для себя и матери шикарный дом, прямо под знаком Голливуд.

Несмотря на такой успех, Норме приходилась прикладывать немало усилий для того, чтобы оставаться одной из первых актрис Голливуда. Среди её соперниц были очень яркие актрисы, в том числе Грета Гарбо, чья карьера тогда только начиналась. Ширер стала всё чаще обращаться к Ирвингу Талбергу, и он с удовольствием подыскивал ей новые успешные роли. Их дружба со временем переросла в романтические отношения. Впервые как пара они появились вместе на премьере фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» в июле 1925 года. 29 сентября 1927 года состоялась их свадьба.

Через неделю после их свадьбы на американские экраны вышел первый звуковой фильм, - кончилась эра немого кино. Норме, которая до этого снималась лишь в немых фильмах, не составило труда перейти в звуковое кино, несмотря даже на её канадский акцент.[2] Первым звуковым фильмом Ширер стал «Суд над Мэри Дуган», который вышел на экраны в 1929 году и имел большой успех у зрителей.

В 1930 году Норма сыграла главную роль в фильме «Развод», ставшему одним их кинохитов этого года. За роль Джерри Бернард Мартин Ширер удостоилась премии «Оскар», как Лучшая актриса года. Далее последовали не менее успешные картины, включая фильм «Вольная душа» (1931) и «Странный перерыв» (1932). Они принесли ей большой успех и вознесли над другими голливудскими звёздами (такими, как Джоан Кроуфорд и Грета Гарбо. Норма стала ведущей актрисой Голливуда и "корлевой MGM". Она ещё трижды номинировалась на «Оскар» за роли в фильмах «Барреты с Уимпол-стрит» (1934), «Ромео и Джульетта» (1936) и «Мария-Антуанетта» (1938).

14 сентября 1936 году от пневмонии в возрасте 37 лет умер муж Нормы Ирвинг Талберг. После его смерти Норма не утратила своих позиций ведущей актрисы студии и приняла участие ещё в нескольких проектах.

Завершение карьеры

В 1939 году Ширер пригласили на пробы роли Скарлет ОХары в фильме «Унесённые ветром». Но она не проявила ни малейшего интереса к этому фильму, заявив: "Я не хочу играть Скарлетт. Роль, которую я хотела бы сыграть - это роль Ретта Батлера!" Это был не единственный успешный фильм, от роли в котором Норма отказалась. Однако она снималась в малоизвестных фильмах, среди которых «Мы танцевали» (1942) и «Её картонный любовник» (1942). Эти фильмы провалились в прокате. В 1942 году Ширер официально заявила, что уходит с киностудии.

В том же году Норма вышла замуж за бывшего лыжного инструктора Мартина Эрроджа, который был младше её на 12 лет. Дальнейшую жизнь она тихо провела с мужем, но её последние годы были омрачены болезнью Альцгеймера, и, по слухам, она часто называла мужа Мартина Ирвингом. Норма Ширер умерла от пневмонии 12 июня 1983 года в возрасте 80 лет. Её похоронили в Глендейле в одном мавзолее с первым мужем Ирвингом Талбергом.

За свой вклад в кинематограф Норма Ширер удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар 6636.




Норма Ширер - Фильмография:

1942 Ее картонный любовник / Her Cardboard Lover ... Consuelo Croyden
1942 Мы танцевали / We Were Dancing ... Victoria Anastasia Vicki Wilomirska
1940 Побег / Escape ... Countess Ruby von Treck
1939 Женщины / Women, The ... Mrs. Stephen Haines
1939 Восторг идиота / Idiots Delight ... Irene Fellara
1938 Мария-Антуанетта / Marie Antoinette ... Marie Antoinette
1936 Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet ... Juliet
1934 Барреты с Уимпол-стрит / Barretts of Wimpole Street, The ... Elizabeth Barrett
1934 Быстрина / Riptide ... Lady Mary Rexford
1932 Странная интерлюдия / Strange Interlude ... Nina Leeds
1931 Частные жизни / Private Lives ... Amanda
1931 Вольная душа / A Free Soul ... Jan Ashe
1931 Strangers May Kiss ... Lisbeth Corbin
1930 Let Us Be Gay ... Mrs. Katherine Brown
1930 Развод / Divorcee, The ... Jerry Bernard Martin
1929 Их собственное желание / Their Own Desire ... Lucia Lally Marlett
1929 Конец миссис Чейни / Last of Mrs. Cheyney, The ... Fay Cheyney
1929 Испытание Мари Дюган / Trial of Mary Dugan, The ... Mary Elizabeth Dugan
1928 Леди удача / A Lady of Chance ... Angel Face Crandall
1928 Actress, The ... Rose Trelawny
1928 Latest from Paris, The ... Ann Dolan
1927 Принц-студент в Старом Гейдельберге / Student Prince in Old Heidelberg, The ... Kathi
1927 After Midnight ... Mary Miller
1927 Demi-Bride, The ... Criquette
1926 Upstage ... Dolly Haven
1926 Waning Sex, The ... Nina Duane
1926 Devils Circus, The ... Mary
1925 His Secretary ... Ruth Lawrence
1925 Башня лжи / Tower of Lies, The ... Glory or Goldie
1925 A Slave of Fashion ... Katherine Emerson
1925 Девишник / Pretty Ladies ... Frances White
1925 Waking Up the Town ... Mary Ellen Hope
1925 Lady of the Night ... Molly Helmer / Florence Banning
1925 Excuse Me ... Marjorie Newton
1924 Сноб / Snob, The ... Nancy Claxton
1924 Тот, кто получает пощёчины / He Who Gets Slapped ... Consuelo
1924 Empty Hands ... Claire Endicott
1924 Broken Barriers ... Grace Durland
1924 Broadway After Dark ... Rose Dulane
1924 Blue Water ... Lillian Denton
1924 Wolf Man, The ... Elizabeth Gordon
1924 Trail of the Law, The ... Jerry Vardon
1923 Devils Partner, The ... Jeanne
1923 Lucretia Lombard ... Mimi Winship
1923 Wanters, The ... Marjorie
1923 Pleasure Mad ... Elinor Benton
1923 Man and Wife ... Dora Perkins
1923 A Clouded Name ... Marjorie Dare
1922 Бутлегеры / Bootleggers, The ... Helen Barnes
1922 End of the World, The
1922 Man Who Paid, The ... Jeanne Thornton
1922 Channing of the Northwest ... Jess Driscoll
1920 Stealers, The ... Julie Martin

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам