Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Джейн Брук Джейн Брук
Мартин Фриман Мартин Фриман
Дон Аддамс Дон Аддамс
Энтони Хэд Энтони Хэд
Даниель Грао Даниель Грао
Дэйв Фоли Дэйв Фоли
Ханнелоре Эльснер Ханнелоре Эльснер

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Майк Ньюэлл


Фото Майк Ньюэлл Фото Майк Ньюэлл Фото Майк Ньюэлл



Майк Ньюэлл - Биография:

Майк Ньюэлл (Mike Newell, Майкл Кормак Ньюэлл). Английский режиссер и кинопродюсер. Родился 28 марта 1942 года в Сент-Олбенсе (графство Хертфордшир, Великобритания).

В 1963 году окончил Колледж Магдалены в Кембридже, отделение английского языка.
Работал на телекомпании "Гранада Телевижн", снимал телевизионные шоу, пьесы и фильмы.
В 1977 году состоялся дебют Ньюэлла как режиссера - он поставил телефильм "Человек в железной маске".
В 1980 году режиссер снял свой фильм для "большого кинематографа" - "Воскрешение".
Самым большим его успехом стала экранизация очередной книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и кубок огня» - наиболее успешная из четырех. Майк Ньюэлл стал первым британским режиссером, экранизировавшим британскую писательницу Роулинг.

В 2005 году он получил степень Доктора искусств в Университете Хартфордшира.

Детство. Учёба

Многогранный мастер создания фильмов, режиссёр и продюсер Майк Ньюэлл родился 28 марта 1942 года в Сент-Олбанс, Хартфордшир, Англия, Великобритания. Начальное образование получил в одном из старейших учебных заведений Великобритании – в старинной школе Сент-Олбенса, основанной еще в VIII веке.

Окончив местную школу, поступает в Колледж Магдалены в Кембридже на отделение английского языка. Унаследовав от родителей любовь к театру, в университетские годы он поставил несколько студенческих спектаклей, таким образом положив начало своей режиссерской карьере. По окончании университета в 1963 году Ньюэлл в течение трех лет посещает курсы с уклоном в театральную деятельность, телекомпании "Гранада Телевижн".

Телевизионные фильмы

Мастерству съёмок Ньюэлл обучился в телекомпании Гранада. Там ему приходилось снимать множество телевизионных пьес, среди которых комедия Когда вы будете готовы, мистер Макгилл (Ready When You Are Mr. McGill, 1976). Работа на телевидении дала ему возможность экспериментировать в различных жанрах, чего в киноиндустрии у него не было бы.

Проработав несколько лет на этой же телекомпании, Ньюэлл приступает к самостоятельному режиссированию телевизионных фильмов. Первой самостоятельной работой начинающего режиссера становится телевизионный фильм «Человек в железной маске» (1977). За этой работой последовали фильмы ужасов «Воскрешение» (1980), «Дурная кровь» (1981) и небольшой сериал «Кровная вражда» (1983) о Роберте Кеннеди и Джимме Хоффе.

Окончательно закрепиться в статусе высокопрофессионального, серьезного режиссера, Майку удается в 1985 году «Танцем с незнакомцем». Картина, главную роль в которой сыграла Миранда Ричардсон, получает высокую оценку кинокритиков, несмотря на то, что у зрителей популярностью не пользуется.

Чёрная полоса

В 1985 году на экраны выходит «Хороший отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Картина проваливается в прокате несмотря не блестящую игру актера, ознаменовав собой начало черной полосы в карьере режиссера. Четыре следующие работы режиссера в большом кино: «Удивительная Грейс и Чак» (1987), «Кислосладкий» (1988), «Колдовской апрель» (1992) и «На запад» (1992) проваливаются в прокате одна за другой.

Художественные фильмы

Дебютной работой с художественным кино для Ньюэлла стал изъеденный молью фильм о мумии Воскрешение (The Awakening, 1980), снятый по роману Брэма Стокера и ориентированный на Штаты. Далее Майк снял фильмы Танец с незнакомцем (With a Stranger, 1985) и Хороший отец (The Good Father, 1986).

В 1991 году состоялся коммерческий триумф Ньюэлла, после того, как его романтическая комедия Колдовской апрель (Enchanted April) с Мирандой Ричардсон в главной роли принесла режиссёру и актёрскому составу множество Оскаров. Не остались в стороне и критики, щедро одарив Майка комплиментами относительно фильма. За Апрелем последовал не менее успешный детский приключенческий фильм На запад (Into the West, 1993).

Неожиданный успех принесла режиссёру следующая его картина Четыре свадьбы и одни похороны (Four Weddings and a Funeral, 1994), с Хью Грантом и Энди МакДауэлл в главных ролях. Реакция зрителей поразила самого Ньюэлла - во время пробного показа фильма публика начала смеяться буквально с первых кадров. Малобюджетная картина (6 миллионов долларов) «Четыре свадьбы и похороны» главную роль, в которой сыграл Хью Грант, неожиданно для всех становится одной из наиболее успешных картин года, собирая в мировом прокате около 250 миллионов долларов.

Ньюэлл разрывался между Лондоном и Голливудом, между большим кино и телефильмами, прежде чем в начале 1990-х годов он, наконец, не завоевал титул ведущего Британского кинорежиссёра. В работе над своим следующим художественным фильмом режиссёр вернулся на более привычную для него территорию. Это была романтическая комедия о двух авиадиспетчерах-соперниках под названием Управляя полётами (Pushing Tin, 1999).

Продюсер

В перерывах между съёмками фильмов Ньюэлл занимался продюсированием проектов, среди которых: 200 сигарет (200 Cigarettes, 1999), Лучшие планы (Best Laid Plans, 1999), Фанатик (High Fidelity, 2000), Траффик (Traffic, 2000) и Я захватила замок (I Capture the Castle, 2002).

Еще раз «споткнувшись» в 1995 с картиной «Ужасно большое приключение», собравшей в прокате менее 300 тысяч, режиссер, судя по всему, находит рецепт успеха, так как и вышедшая в 1997 году картина «Донни Браско» главную роль в которой сыграл Аль Пачино, и практически все его последующие работы приходятся зрителям по душе.

2000–е

Затем он вновь вернулся в режиссёрское кресло и снял Улыбку Моны Лизы (Mona Lisa Smile, 2003), историческую драму, события которой разворачиваются в 1953 году. Это история о Кэтрин Уотсон (Джулия Робертс), учительнице истории искусств, которая получает работу в Колледже Уэллсли - престижном гуманитарном колледже для девушек, где главной целью учениц является не самореализация, а удачное замужество. В результате Кэтрин удаётся вдохновить разношёрстных студенток и помочь им найти направление в жизни.

Хотя фильм получил смешанные отзывы, Улыбка Моны Лизы принесла Ньюэллу гораздо лучшие результаты по сравнению с его предыдущим проектом - кассовые сборы за этот фильм составили 63 млн. долларов.
Майку Ньюэллу посчастливилось снять одну из картин из саги о Гарри Поттере - Гарри Поттер и кубок огня (Harry Potter and the Goblet of Fire, 2005). Спустя два года он снял картину по мотивам романа Габриэля Гарсия Маркеса к 80-летию Нобелевского лауреата Любовь во время холеры (Love in the Time of Cholera, 2007). А ещё через два года вновь выступил в качестве продюсера в работе над фильмом Миссис Дарвин (Mrs. Darwin, 2009).

Несмотря на то, что последняя картина режиссера «Любовь во время холеры» (2007) получила довольно прохладные отзывы критиков и зрителей, поклонники режиссера с нетерпением ожидают выхода в прокат очередных его работ.

В настоящее время Ньюэлл работает над несколькими проектами, которые увидят свет в ближайшие несколько лет. Это ремейк одноимённого фильма 1984 года Box of Delights (2011), в котором Майк выступает и в качестве режиссёра, и в качестве продюсера, и фильмы Принц Персии: Пески времени (Prince of Persia: The Sands of Time, 2010) и Одинокий рейнджер (The Lone Ranger, 2010).




Майк Ньюэлл - Фильмография:

2008 One of Those Days / One of Those Days ... человек в очереди
1992 HBO: Первый взгляд / HBO First Look (США, документальный)

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам