Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Тамара Фельдман Тамара Фельдман
Милен Фармер Милен Фармер
Лора Фрейзер Лора Фрейзер
Джейн Куртин Джейн Куртин
Ричард Иган Ричард Иган
Ваннесс Ву Ваннесс Ву
Кунал Кхему Кунал Кхему

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Макс Линдер


Фото Макс Линдер Фото Макс Линдер Фото Макс Линдер



Макс Линдер - Биография:

Макс Линдер (Max Linder, Gabriel-Maximilien Leuvielle) – знаменитый французский комик, звезда немого кино. Макс Линдер – псевдоним Габриэля Максимилиана Лёвьеля. Будучи начинающим актером, он позаимствовал имя и фамилию у двух знаменитых артистов варьете Макса Дирли и Марселя Линдера.

Учился в консерватории в Бордо. Играл в парижских театрах "Амбигю комик" и "Варьете".
С 1905 года снимался в фильмах фирмы "Пате" (фр. Pathe) ("Первый выход ученика" и др.).
В 1910 – 1913 совершил триумфальное турне по Германии, Испании и России, во время которого его выступления на сцене перемежались демонстрацией фильмов. Лучшие фильмы этого периода «Макс - жертва хинина», «Макс - виртуоз», «Макс - тореадор».

С 1912 года начал сам ставить фильмы. После Первой мировой войны снимался во Франции, США, Австрии, однако его фильмы уже не пользовались прежним успехом. Тяжело переживая неудачи, Линдер заболел нервным расстройством и покончил жизнь самоубийством. Его последний фильм «Король цирка» (1925, сценарий Макса Линдера, режиссер Э. Виоле) поставили в Австрии.

Начало

Макс Линдер родился 16 декабря 1883 года в Сен-Лубе, департамент Жиронда, Франция (Saint-Loubеs, Gironde) в семье богатого винодела.

Учился актерскому мастерству в консерватории в Бордо. Подрабатывал в театрах, играя маленькие роли, давал уроки фехтования. Успех пришел неожиданно: на Максимилиана надели коньки и поставили перед камерой. Актер безуспешно пытался устоять на ногах. За несколько часов таких мучений он получил 20 франков и огромный успех.
Именно тогда Максимилиан взял себе псевдоним - появился Макс Линдер.

Популярность

Когда в 1908 году фирма Патэ осталась без главного комика (Андре Дид уехал в Италию), Макс Линдер уверенно занял его место. Вскоре за ним укрепляется титул короля смеха, короля экрана. Ни Сара Бернар, ни Муне Сюлли не знали во Франции такой популярности. В конце 1910 года на Больших бульварах было открыто кино «Макс Линдер», где почти каждую неделю проходили премьеры его новых картин.

За 10 лет работы, до начала Первой мировой войны, он выпускает около 500 (!) короткометражных десятиминутных комедий, причем пишет сценарии и режиссирует преимущественно сам. Его герои — студент, бандит, боксер, флейтист, гипнотизер, дуэлянт, фермер, учитель танцев, жокей, повар, врач, шпион и даже тореадор и аэронавт! Сюжеты фильмов Линдера не отличаются разнообразием (иначе и невозможно было: каждую неделю в течение почти пяти лет появлялась новая лента). Все сводится к брачным или предбрачным передрягам. Достаточно перечислить небольшую часть названий его фильмов: «Брачная ночь Макса», «Новый роман Макса», «Макс и его соперники», «О женщины!», «Макс ищет невесту», «Макс теряет выгодный брак», «Макс и его теща», «Ревнивый Макс» и т.д.

Решающую роль в триумфе Макса Линдера сыграли симпатии зрительниц. На экране он — типичный франт, само изящество, жизнерадостность. Особенное значение актер придавал своему туалету, в котором не было ничего от цирковой комической неправдоподобности. В газетах сообщалось, что Макс Линдер одевается только в «Белль Жардиньер» и у светских портных. Цилиндр (актер сделал этот головной убор всемирно известным) или мягкая шляпа, визитка или безукоризненно сшитый пиджак, модные брюки в полоску, гетры, тросточка — все было обыграно Линдером в полную меру, так же как и ослепительная, почти неизменная улыбка и чисто французские усики.

В Германии, в Испании, в России Линдер олицетворяет идеального француза. Изящного, остроумного, непостоянного. Он отправляется в зарубежные гастроли.

Первая мировая война

29 июля 1914 года началась Первая мировая война. Для Макса это был драматический день. Едва оправившись от тяжелой болезни, он вступает в армию, попадает на фронт, потом, вновь заболев, переходит в распоряжение военного и дипломатического начальства, выполняя ряд официальных поручений. При этом он находит время сниматься, правда, не слишком часто. Макс со своей новой партнершей, прелестной Габи Морлей, выпускает комедии «Макс и сжимающая рука», «Макс и шпион», «Макс и сакс». В 1916 году он демобилизуется по непригодности и долго лечится в санатории «Шатель Гюйон».

За годы войны французская кинокомедия потеряла ведущие позиции. Пальма первенства перешла к американцам, к Маку Сеннету и его ученикам. Слабым утешением для Макса Линдера был тот факт, что очень многое Сеннет перенял у европейцев. Именно у Линдера, в ленте «Макс — повар из за любви» появилось бросание тортов с кремом в лицо партнера. В другом фильме, желая покорить невесту своей игрой на пианино, Макс великолепно музицирует… на механическом инструменте, который, увы, продолжает играть и тогда, когда виртуоз раскланивается. Почти все американские кинокомики и даже знаменитый клоун Грок использовали эту блестящую находку Линдера.

В 1916 году, когда Чаплин ушел из фирмы «Эссеней», ее руководители не пожалели полутора миллионов, чтобы заманить к себе Линдера.

Америка

После Первой мировой войны французское кино потеряло мировую популярность, фильмы Линдера уже не пользовались прежним успехом. Миром завладевал Голливуд, и знаменитый комик отправился за океан. Кинофирма, из которой ушел Чаплин, решила заменить его Максом Линдером. Из предусмотренных контрактом 12 картин Макс успел сделать только три. После шумной встречи последовал громкий провал, но Линдер не сдался. После недолгог пребывания на родине он возвращается в Голливуд.

В течение 1921—1922 годов на свой страх и риск Линдер делает три полнометражных фильма. Картина «Семь лет несчастий» привлекает к нему всеобщее внимание, «Будь моей женой» — встречена тоже неплохо, а фильм «Три пройдохи» (остроумная пародия на «Трех мушкетеров») вызывает восторг. В картину о XVII веке он ввел мотоцикл, телефон и другие атрибуты века ХХ. В этом фильме он впервые сыграл костюмную роль – Д’Артаньяна.

Последние годы

Во Францию он вернулся триумфатором. Король вновь воцарился на экране. В 1923 году Макс Линдер выпускает в сотрудничестве с Абелем Гансом комедию «На помощь!». Немного позднее призывает к сотрудничеству 20 знаменитых писателей и драматургов, но предложенные ими сюжеты либо некинематографичны, либо дороги.

Неудачи начинают преследовать Линдера. Блистательный комический актер, уже в 42 года потерявший жизненный задор, пытался вернуть его. Им увлечена 18–летняя красавица фламандка Элен Петерс. Ее отец, почтенный коммерсант, и слышать не хотел о зяте комедианте Тогда Макс Линдер похищает девушку и 2 августа 1923 года женится на ней.

Но счастье новой любви сменяется ссорами, подозрениями, мучительной ревностью. Макс увозит молодую жену в Вену и там создает свою последнюю по венски парадную, стремительную комедию «Король цирка». 27 июля 1925 года рождается маленькая Мод, та самая Мод, которая долго не будет знать о своих настоящих родителях (её воспитывали родители Элен), а потом сделает так много для возрождения славы отца: будет разыскивать по всем фильмотекам мира его старые короткометражки, выпустит в 1963 году сборник «В компании Макса Линдера», включающий три лучших американских фильма. Но и радость рождения дочурки не может развеять мрачность Макса.

Проживая в Швейцарии, Линдер и его жена Элен пытаются свести счеты с жизнью, приняв сильную дозу снотворного. В первый раз их удалось спасти, но через некоторое время 30 октября 1935 года супруги Линдер были найдены в комнате на авеню Клебер со вскрытыми венами. К тому же они приняли смертельные дозы веронала и морфия. Рассказывают, что перед смертью Макс и его молодая жена еще раз перечитали роман Генрика Сенкевича «Quo vadis?», где есть сцена самоубийства автора романа «Сатирикон» Петрония и его рабыни Эвники…

Великий французский комик Макс Линдер похоронен на родине, в Сан Лубе.




Макс Линдер - Фильмография:

Неполный список:
1963 В компании Макса Линдера / En compagnie de Max Linder ... хроника
1931 Der Raub der Mona Lisa ... хроника
1925 Chevalier Barkas
1924 Король цирка / Zirkuskоnig, Der
1924 На помощь! / Au secours! ... Max
1922 Три мушкетера / Three Must-Get-Theres, The ... Dart-In-Again
1921 Будьте моей женой / Be My Wife ... Max, жених
1921 Семь лет несчастий / Seven Years Bad Luck ... Max Linder
1919 Petit cafе, Le
1917 Max devrait porter des bretelles ... Max
1917 Max in a Taxi
1917 Max Wants a Divorce
1917 Max mеdеcin malgrе lui ... Max
1917 Max Comes Across ... Max
1917 Max et le sac
1916 Max et la Main-qui-еtreint ... Max
1916 Max entre deux feux
1916 Max et l'espion ... Max
1915 Max Is Love Sick
1915 Coiffeur par amour ... Max
1914 Макс задает стиль / Max dеcorе ... Max
1914 Anglais tel que Max le parle, L' ... Max
1914 Dick est un chien savant
1914 N'embrassez pas votre bonne
1913 Макс — виртуоз / Max virtuose ... Max
1913 Любовь удивляет / Hasard et l'amour, Le ... Max
1913 Un enlеvement en hydroaеroplane
1913 Max n'aime pas les chats ... Max
1913 Un mariage imprеvu
1913 Vacance de Max, La ... Max
1913 Escarpins de Max, Les ... Max
1913 Mariage forcе, Le
1913 Макс делает снимок / Max fait de la photo ... Max, в титрах не указан
1913 Макс — тореадор / Max torеador ... Max
1912 Макс — преподаватель танго / Max, professeur de tango ... Max
1912 Max еmule de Tartarin ... Max
1912 Roman de Max, Le ... Max
1912 Vengeance du domestique, La
1912 Voyage de noces en Espagne
1912 Entente cordiale
1912 Идиллия на ферме / Une idylle а la ferme
1912 Беды соломенного вдовца / Max reprend sa libertе ... Max, в титрах не указан
1912 Макс — законодатель мод / Max lance la mode ... Max
1911 Mariеe rеcalcitrante, La
1911 Par habitude
1911 Une mariеe qui se fait attendre
1911 Voisin... voisine
1911 Max fiancе ... Max
1911 Max et les crеpes
1911 Amour mouillе, L'
1911 Flute merveilleuse, La ... Max
1911 Макс — жертва хинина / Max victime du quinquina ... Max
1910 Боксерский матч / Champion de boxe
1910 Une bonne pour monsieur, un domestique pour madame
1910 Max a le feu sacrе ... Max
1910 Max et la belle nеgresse ... Max
1910 Qui a tuе Max? ... Max
1910 Comment Max fait le tour du monde ... Max
1910 Cauchemar de Max, Le ... Max
1910 Mariage au puzzle
1910 Amour et fromage
1910 Serment d'un prince, Le ... Jacques de Lacerda
1909 Max et la doctoresse ... Max
1909 Ratelier de la belle-mеre, Le
1909 Ingеnieux attentat, L'
1909 Une campagne еlectorale
1909 See the Picture!
1909 Trop aimеe
1908 Mon pantalon est dеcousu ... Dieutegarde
1908 Repos impossible
1908 Trеs moutarde, La
1908 Deux grandes douleurs
1907 Domestique hypnotiseur
1907 Idеe d'apache ... Le bourgeois
1907 Mort d'un torеador, La
1907 Mari de la doctoresse, Le ... Husband
1907 Pitou, bonne d'enfants ... Pitou
1907 Жизнь Полишинеля / La lеgende de Polichinelle ... Polichinelle / Ponchinella / Harlequin
1907 Ah! Quel malheur d'avoir un gendre ... Son-in-law
1906 Его первая сигара / Premier cigare d'un collеgien, Le
1906 C'est papa qui prend la purge ... Lover in the street
1906 Lеvres collеes
1906 Poison, Le
1906 Julot va dans le monde ... Julot
1905 Десять жен на одного мужа / Dix femmes pour un mari
1905 Premiеre sortie d'un collеgien, La

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам