Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Дженнифер Грэй Дженнифер Грэй
Сьюзэн Уорд Сьюзэн Уорд
Рави Чопра Рави Чопра
Джереми Систо Джереми Систо
Джули Стрэйн Джули Стрэйн
Рэймонд Скотт Рэймонд Скотт
Акшай Кумар Акшай Кумар

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Марио Адорф


Фото Марио Адорф Фото Марио Адорф Фото Марио Адорф



Марио Адорф - Биография:

Начало карьеры

Марио Адорф родился 8 сентября 1930 года в Цюрихе. Своего отца, хирурга из Калабрии, он видел лишь как-то раз в жизни. Воспитанием сына занималась мать.

Образование Марио Адорф получил в Мюнхене, в Школе актёрского мастерства Фолкенберг. После окончания Школы некоторое время играл в Камерном театре.

На киноэкране Марио Адорф дебютировал в 1954 году еще, будучи студентом, сыграв роль Вагнера в военной трилогии режиссера Пола Мэя «08/15». А первый большой успех актеру принесла роль Бруно Людке в драме известного немецкого режиссера Роберта Сьодмака «Ночь, когда приходил дьявол» (1957).

Немецкий кинематограф в то время переживал период послевоенного становления и обновления, и молодой Марио Адорф был очень востребован. Он снялся в военной драме Гезы фон Радваньи (Врач из Сталинграда» (Пельц), в драме Рольфа Тиле «Девица Розмари» (Хорст), комедии Роберта Сьодмака «Мой школьный друг», драме Герда Освальда «Шахматная новелла» (Мирко Сентович) и других картинах немецких режиссеров.

Расцвет творчества

В начале 1960- х годов Марио Адорф переезжает в Рим. В 1961 году он снимается в роли Макса Клаусена во франко-итальянском фильме режиссера Ива Чьямпи «Кто вы, Рихард Зорге?», рассказывающем о жизни знаменитого советского разведчика (его роль сыграл немецкий актер Томас Хольцман). Примечательно то, что до этого времени имя Рихарда Зорге было скомпрометировано подозрением в работе двойным агентом и вычеркнуто из советской истории. На закрытом показе фильм был продемонстрирован Никите Хрущеву, который после его просмотра дал команду реабилитировать Зорге.

На 60-е–70-е годы приходится расцвет творчества Марио Адорфа. Он много снимается в в фильмах итальянских, французских, немецких режиссеров. Среди его работ – роли в драмах Рольфа Тиле «Лулу» (Родриго) и «Мораль 63» (репортер Алекс Роттман), драме Сета Холта «Станция Шесть-Сахара (Сантос), комедии Антонио Пьетранджели «Посетитель» (Кукарача), приключенческой ленте Антонио Исаси-Исасменди «Наш человек в Стамбуле» (Билл), детективе Джорджа Поллока «Десять негритят» (Джозеф Грохманн), криминальной комедии Дино Ризи «Операция «Святой Януарий» (Скьяцилло), комедии Ренато Кастеллани «Привидения по-итальянски (Альфредо) и другие.

Многим зрителям Марио Адорф запомнился по вестерну Харальда Рейнла «Виннету» (1963, второе название «Золото Апачей»). Актер сыграл мошенника Фредерико Сентера, который со своими головорезами курирует строительство дороги на среднем Западе. В борьбу с ним вступает сын индейского вождя Виннету... В 1964 году Марио Адорф вновь снялся в фильме на индейскую тематику. В вестерне американского режиссера Сэма Пекинпа «Майор Данди» он сыграл сержанта Гомеса.

Российское кино

Советские зрители познакомились с этим замечательным актером благодаря картине Михаила Калатозова «Красная палатка» (1969). Полное драматизма киноповествование об интернациональной арктической экспедиции под руководством Умберто Нобиле, о постигшей её катастрофе и спасении большинства участников советскими лётчиками и моряками ледокола «Красин», имело большой успех среди зрителей. Марио Адорф сыграл в фильме роль радиста Бьяджи. Особенно запомнилась его песня: «Пара-понси-понси-по». В картине снимался интернациональный состав: Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Харди Крюгер, Питер Финч, Луиджи Ваннуччи, Эдуард Марцевич, Никита Михалков, Донатас Банионис и другие выдающиеся актеры.

Спустя двадцать лет Марио Адорфу довелось еще раз поработать в России. На это раз его пригласил в свою картину Глеб Панфилов. Актер сыграл одну из ролей в экранизации знаменитого романа Максима Горького «Мать».

Роли, режиссеры, партнеры…

За свою жизнь Марио Адорф снялся почти в двух сотнях телевизионных и кинофильмов, став одним из самых популярных актеров в Германии и Италии. Он одинаково органичен и в серьезных драмах, и в криминальных боевиках, и в комедиях, и в семейных лентах. Особого упоминания стоят его работы в фильмах признанного немецкого режиссера Фолькера Шлёндорфа. Так в драме «Поруганная честь Катарины Блюм», рассказывающей о том, как грубая машина государственной безопасности и бездушная пресса врываются в жизнь молодой, привлекательной женщины, превращая ее в кошмар, Марио Адорф блестяще исполнил одну из главных ролей - комиссара Бензимина.

В течение двадцати лет Шлёндорф мечтал поставить фильм «Жестяной барабан» (по одноимённому философско-политическому роману-притче Гюнтера Грасса, этапной вещи для германоязычной литературы). Когда же режиссер, наконец, приступил к съемкам, то одну из главных ролей он доверил Марио Адорфу. Едва выйдя на экраны, эта антифашистская лента сразу же привлекла всеобщее внимание. Фильм был удостоен множества престижных призов, среди которых: «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля и «Оскар» американской киноакадемии за лучший иностранный фильм.

Довелось Марио Адорфу поработать и с другим выдающимся немецким режиссером - Вернером Фассбиндером в его знаменитой драме «Лола» (1981), фильме о судьбе немецкой женщины после второй мировой войны, а иносказательно - и о судьбе самой Германии, приходящей в себя после фашистской диктатуры. Партнершей Марио Адорфа в этой картине была замечательная немецкая актриса Барбара Зукова.

С партнерами Марио Адорфу тоже всегда везло. Он снимался с такими выдающимися мастерами, как Софи Лорен и Витторио Гассман, Стефания Сандрелли и Джина Лоллобриджида. В знаменитом криминальном сериале «Спрут» (где Марио Адорф сыграл роль Сальваторе Фроло) ему довелось поработать с Микеле Плачидо, в биографической драме знаменитого итальянского режиссера Лилианы Кавани «Франциск» (1989) судьба свела его с Микки Рурком, а драме Билле Аугуста «Снежное чувство Смиллы» (1997) партнершей актера была очаровательная Джулия Ормонд.

В последние годы Марио Адорф много снимается в различных немецких телефильмах: мелодрамах и семейных лентах.




Марио Адорф - Фильмография:

2013 Pinocchio (мини-сериал) ... Geppetto
2013 Die Er­fin­dung der Liebe ... Hermann von Kirsch
2013 Крокодил / Krokodil (ТВ) ... Richard
2012 Die Libelle und das Nashorn ... Nino Winter
2011 Спина прямая – никто не выигрывает на Миллернтор / Gegengerade ... Baldu
2010 Тайна китов / Das Geheimnis der Wale (ТВ) ... Prof. Johannes Joe Waldmann
2009 Тот же, но совсем другой / Same Same But Different ... Publishing Director Mr. Behr
2008 Rebecca Ryman: Wer Liebe verspricht (ТВ) ... Sir Joshua Templewood
2008 Рыжая Зора / Die rote Zora ... Fischer Gorian
2006 Karol Wojtyla - Geheimnisse eines Papstes (ТВ) ... Gärtner Peppino Mancuso
2005 Сбежавший лось / Es ist ein Elch entsprungen ... Weihnachtsmann
2005 Загадка – Неразделенная любовь / Enigma - Eine uneingestandene Liebe (ТВ) ... Abel Znorko
2005 Вера – жена сицилийца / Vera - Die Frau des Sizilianers (ТВ) ... Carlo Scalli
2003 I ragazzi della via Pál (ТВ) ... Janó
2002 Ночь Эпштейна / Epsteins Nacht ... Jochen Epstein
2002 Нибелунги / Die Nibelungen (ТВ) ... Hagen
2002 Die Affäre Semmeling (мини-сериал) ... Walter Beton-Walter Wegener
2000 Возвращение маленького лорда / Il ritorno del piccolo lord (ТВ) ... Karl Schneibel
2000 Зеркальные игры / Gioco di specchi (ТВ) ... Com. Dragomir Drago Malevic
2000 Vola Sciusciù (ТВ) ... Maggiore Stolz
1999 Comeback für Freddy Baker (ТВ) ... Freddy Baker
1999 Люби врага своего / Ama il tuo nemico (ТВ) ... Nisticò
1999 Пираты / Caraibi (мини-сериал) ... Coda
1998 Все для мафии / Alle für die Mafia ... Don Michele
1998 Пятнадцатый Апостол / La quindicesima epistola (ТВ) ... Father Zeffirino
1997 Снежное чувство Смиллы / Smillas Sense of Snow ... Capt. Sigmund Lukas
1996 Россини / Rossini ... Paolo Rossini
1996 Tresko - Amigo Affäre (ТВ) ... Joachim Tresko
1996 Tresko - Im Visier der Drogenmafia (ТВ) ... Joachim Tresko
1996 Tresko - Der Maulwurf (ТВ) ... Joachim Tresko
1996 Il piccolo lord (ТВ) ... Carl Schneibel
1996 Просто маскировка / Alles nur Tarnung ... Die Bösen: Willi Butzbach
1995 Шахматная пешка / Bauernschach (ТВ) ... Franz Hofnagel
1994 – ... Роза Рот / Rosa Roth (сериал) ... Waffenhändler Willem van Kleve
1994 Друг мой / Amigomío ... Grandfather
1993 Король последних дней / König der letzten Tage (мини-сериал) ... Franz Graf Waldeck
1993 Шпион в черном / Missus (ТВ) ... Col. Tadigov
1993 Мышь и кот / Maus und Katz (ТВ) ... Heinz Lückert
1993 Абиссиния / Abissinia ... Enzo Pagnini
1992 Уважаемый человек / Uomo di rispetto (ТВ)
1992 Фантагиро, или Пещера золотой розы 2 / Fantaghirò 2 (ТВ) ... The King
1991 Фантагиро, или Пещера золотой розы / Fantaghirò (ТВ) ... The King
1991 Pizza Colonia ... Francesco Serboli
1991 Деньги / Money ... The Turk
1991 Die Kaltenbach-Papiere (мини-сериал) ... Istvan Kaltenbach
1991 Ex und hopp - Ein böses Spiel um Liebe, Geld und Bier (ТВ) ... Heinrich Hartholz
1990 Кафе Европа / Cafe Europa ... Mikis
1990 Тихие дни в Клиши / Jours tranquilles à Clichy ... Ernest Regentag
1990 Считающийся опасным / Présumé dangereux ... Radnitz
1990 Мой дорогой доктор Граслер / Mio caro dottor Gräsler ... Lamico di Gräsler
1989 Океан / Oceano (мини-сериал) ... Damian Centeno
1989 Eppur si muove! (ТВ)
1989 Gioco di società (ТВ)
1989 Спрут 4 / La piovra 4 (мини-сериал) ... Salvatore Acidduzzu Frolo
1989 Мать
1989 Розамунде / Rosamunde ... Levin Austerlitz
1989 Keine Gondel für die Leiche (ТВ)
1989 Попробуй примерь / Try This One for Size ... Radnitz
1989 La luna negra ... Padre
1989 Франциск / Francesco ... Cardinal Ugolino
1989 Хмель преображения / Rausch der Verwandlung (мини-сериал) ... Anthony van Boolen
1989 Девушки с улицы Панисперна / I ragazzi di via Panisperna ... Corbino, ministro e preside di Facoltà
1988 Abendstunde im Spätherbst (ТВ) ... Schriftsteller Maximilian Friedrich Korbes
1988 Музей родины / Heimatmuseum (мини-сериал)
1987 Я приду, чтобы забрать своего кота / Vado a riprendermi il gatto
1987 Notte italiana ... Alvise Tornova
1987 Повторная победа / The Second Victory ... Dr. Sepp Kunzli
1987 Дьявольский рай / Des Teufels Paradies ... Schomberg
1986 Мино / Mino (мини-сериал) ... Lupo
1986 Момо / Momo ... Nicola
1985 Девушка из Лилля / La ragazza dei lilla
1985 Завещание Холкрофта / The Holcroft Covenant ... Erich Kessler, Jürgen Mass
1985 Побег без конца / Flucht ohne Ende (ТВ) ... Fabrikant Wormser
1985 Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie ... Papst Urbano VIII
1985 Кокосы / Coconuts ... Siemann
1984 Будьте добрыми если сможете / State buoni... se potete ... Sisto V
1984 La vigna di uve nere (ТВ) ... Mafioso
1984 Классовые отношения / Klassenverhältnisse ... Der Onkel
1983 Les tilleuls de Lautenbach (ТВ) ... Oncle Fouchs
1982 Марко Поло / Marco Polo (мини-сериал) ... Giovanni
1982 La côte damour ... Louis Zannella
1982 Люди Смайли / Smileys People (мини-сериал) ... Claus Kretzschmar
1982 Приглашение в путешествие / Invitation au voyage ... Timour
1981 Лола / Lola ... Schukert
1981 Непокорность / La disubbidienza ... Mr. Manzi - Lucas father
1979 След гигантов / Lempreinte des géants ... Meru
1979 Мило – Мило / Milo-Milo ... Thanasis
1979 Жестяной барабан / Die Blechtrommel ... Alfred Matzerath
1978 Федора / Fedora ... Corfu Hotel Manager
1978 Бездельник / Taugenichts ... Trunkener Dichter
1977 Difficile morire
1977 Главный исполнитель / Der Hauptdarsteller ... Schikowski - der Vater
1977 Tod oder Freiheit ... Max
1977 Я боюсь / Io ho paura ... Judge Moser
1977 Учебный год / Un anno di scuola (ТВ) ... Prof. Taucer
1976 Найденная жратва / Gefundenes Fressen ... Police Officer Erwin
1976 Бомбер и Паганини / Bomber & Paganini ... Bomber
1975 Собачье сердце / Cuore di cane ... Bormenthàl
1975 MitGift ... Edgar Burgmann
1975 Поруганная честь Катарины Блюм / Die verlorene Ehre der Katharina Blum ... Kommissar Beizmenne
1975 Третья степень / La faille ... Manager
1974 Процесс без предварительного следствия / Processo per direttissima ... Procuratore Benedikter
1974 Полиция просит помощи / La polizia chiede aiuto ... Inspector Valentini
1974 Brigitte, Laura, Ursula, Monica, Raquel, Litz, Florinda, Barbara, Claudia, e Sofia le chiamo tutte... anima mia ... Il commissario Marzoli
1973 Путешествие в Вену / Die Reise nach Wien ... Fred Scheuermann - Ortsgruppenleiter
1973 Убийство Маттеоти / Il delitto Matteotti ... Benito Mussolini
1973 Без предупреждения / Sans sommation ... Lex-commandant Pierre Capra
1972 Охота на человека / La mala ordina ... Luca Canali
1972 Король, дама, валет / King, Queen, Knave ... Prof. Ritter
1972 Приключения Пиноккио / Le avventure di Pinocchio (мини-сериал) ... Direttore Circo, (1972)
1972 Отдел исполнения наказаний / La polizia ringrazia ... District Attorney Ricciuti
1972 Когда женщины потеряли хвосты / Quando le donne persero la coda ... Pap, Merchant
1972 Миланский калибр 9 / Milano calibro 9 ... Rocco Musco
1972 Насилие: Пятая власть / La violenza: Quinto potere ... Amedeo Barrese
1971 Короткая ночь стеклянных кукол / La corta notte delle bambole di vetro ... Jacques Versain
1971 Лук Робина Гуда / Larciere di fuoco ... Brother Tuck
1971 Мастерское ограбление на триста миллионов / Unanguilla da trecento milioni ... Nane Mora - the Guardiapesca
1970 Jumbo - Ein Elefantenleben (ТВ) ... Ölkönig und Inhaber des Skyways Overseas Service
1970 Тупик / Deadlock ... Charles Dump, die Ratte
1970 Господа в белых жилетах / Die Herren mit der weißen Weste ... Bruno Dandy Stiegler
1969 Птица с хрустальным оперением / Luccello dalle piume di cristallo ... Berto Consalvi
1969 Остановись в падении / Cran darrêt ... Le sadique aux cheveux longs
1969 Красная палатка ... Бьяджи
1969 Специалист / Gli specialisti ... El Diablo
1969 Меры против фанатиков / Massnahmen gegen Fanatiker (короткометражный)
1969 Engelchen macht weiter - Hoppe, hoppe Reiter ... Augustin Gustl Wohlfahrt
1968 ...под крышей неба, полной звёзд ...e per tetto un cielo di stelle ... Harry
1967 Привидения по-итальянски / Questi fantasmi ... Alfredo Mariano
1967 Нежные синьоры / Le dolci signore ... Traffic cop
1967 Роза для всех / Una rosa per tutti ... Paolo
1966 Нежные акулы / Zärtliche Haie ... Spion SB 3
1966 Операция «Святой Януарий» / Operazione San Gennaro ... Sciascillo
1966 Господин Пунтила и его слуга Матти / Herr Puntila und sein Knecht Matti (ТВ) ... Matti
1966 Ganovenehre ... Georg aka Orje
1965 Я ее хорошо знал / Io la conoscevo bene ... Emilio Ricci, aka Bietolone
1965 Они шли за солдатами / Le soldatesse ... Castagnoli
1965 Земля в огне / Tierra de fuego ... Abel Dragna
1965 Десять негритят / Ten Little Indians ... Herr Grohmann
1965 Господа / Die Herren ... Verleger Blech - эпизод Die Intellektuellen
1965 Истамбул 65 / Estambul 65 ... Bill
1965 Грязная игра / The Dirty Game ... Callaghan
1964 Майор Данди / Major Dundee ... Sergeant Gomez
1964 Золотоискатели Арканзаса / Die Goldsucher von Arkansas ... Matt Ellis
1964 Polizeirevier Davidswache
1964 Последняя поездка в Санта Круз / Der letzte Ritt nach Santa Cruz ... Pedro Ortiz
1964 Vorsicht Mr. Dodd! ... Buddy Herman
1964 Посетитель / La visita ... Cucaracha
1963 Золото Апачей / Winnetou - 1. Teil ... Frederick Santer
1963 Die zwölf Geschworenen (ТВ) ... Siebenter Geschworener
1963 Moral 63 ... Axel Rottmann, Reporter
1963 Die endlose Nacht ... гость
1962 Станция Шесть-Сахара / Station Six-Sahara ... Santos
1962 Straße der Verheißung ... Joe
1962 La leggenda di Fra Diavolo ... Nardone
1962 Лулу / Lulu ... Rodrigo
1961 Верхом на тигре / A cavallo della tigre ... Mario Tagliabue
1961 Вкус насилия / Le goût de la violence ... Chamaco
1961 Кто вы, доктор Зорге? / Qui êtes-vous, Monsieur Sorge? ... Max Klausen
1960 Шахматная новелла / Schachnovelle ... Mirko Centowic
1960 Мой школьный друг / Mein Schulfreund ... Niedermoser
1960 Бумеранг / Bumerang ... Georg Kugler
1959 День, когда пойдет дождь / Am Tag, als der Regen kam ... Werner Maurer
1959 Корабль мертвецов / Das Totenschiff ... Lawski, Polnischer Kohlenschlepper
1959 На дне / Nachtasyl (ТВ) ... Wasjka Pepel
1958 Девица Розмари / Das Mädchen Rosemarie ... Horst
1958 Schwester Bonaventura (ТВ) ... Willy Pentridge
1958 Врач из Сталинграда / Der Arzt von Stalingrad ... Pelz, Sanitäter
1957 Ночь, когда приходил дьявол / Nachts, wenn der Teufel kam ... Bruno Luedke
1957 La ragazza della salina ... Coco
1956 Kirschen in Nachbars Garten ... Landstreicher
1955 08/15 – На Родине / 08/15 - In der Heimat ... Unteroffizier Stamm
1954 08/15 ... Wagner

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам