Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
София Хелин София Хелин
Пейджет Брюстер Пейджет Брюстер
Ивонн Страховски Ивонн Страховски
Даниэла Стил Даниэла Стил
Тьяго Ласерда Тьяго Ласерда
Ксавье Бовуа Ксавье Бовуа
Грир Гарсон Грир Гарсон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Джереми Айронс


Фото Джереми Айронс Фото Джереми Айронс Фото Джереми Айронс



Джереми Айронс - Биография:

Джереми Джон Айронс родился 19 сентября 1948 года на острове Уайт, принадлежащем Великобритании. Кино и театр для выросшего на маленьком острове мальчика были редким праздником. Может быть, поэтому, окончив школу, Айронс в 18 лет начал работать в театре в качестве ассистента заведующего сценической частью (в чьи обязанности входило главным образом подметать сцену). Затем он поступил на актерские курсы при бристольском театре "Олд Вик" и со временем стал не просто членом труппы, но и звездой бристольского театра, сыграв немало ролей в популярных театральных постановках.

Позже Айронс переезжает в Лондон, сыграв в Бристоле напоследок баптиста Джона в ставшем популярным мюзикле "Godspell". Уже в 1980 году он выступил в лондонском театре "Тhe Royal Shakespeare Company", а вскоре получил небольшую роль в биографической картине "Нижинский" Герберта Росса.

К концу 80-х годов Айронс из европейского кино переходит в Голливуд, но не снижает уровня психологического напряжения в характеристике своих персонажей. Оставаясь верным самому себе, он обретает подлинную известность, снявшись на телевидении в многосерийной инсценировке романа Ивлина Во "Возвращение в Брайтсхед". Одновременно он снялся в главной роли экранной версии "Женщины французского лейтенанта" (1981), хорошо встреченной публикой. Совпав по времени, обе эти экранизации представили зрителям молодого актера в ролях, внутренне связанных друг с другом, хотя и относящихся к хронологически разным периодам. В обоих он воплощал образ английского джентльмена, сдержанного, скупого на внешние проявления эмоций, но глубоко чувствующего и способного на серьезную душевную работу.

По собственному признанию актера, он "загружен интроспекцией, внутренней жизнью". Его внешний облик: резко очерченные скулы, заостренный подбородок, горящие карие глаза - дает все возможности для того, чтобы создать впечатление жесткой самодисциплины, равно как и страстей, бушующих под этой маской. Не случайно его дарованию так близко искусство драматурга Пинтера. Не случайно именно Айронс сыграл одну из ролей в экранизации пьесы Пинтера "Измена" (1983) - тонком психологическом исследовании мучительного любовного треугольника. В этой картине актер создал такие же потрясающие по психологической глубине образы, как и в картинах "Под луной"(1982), "Дикая утка" (1983) и "Предатель" (1983).

Репутация безукоризненного исполнителя ролей экранных джентльменов открыла Айронсу возможность участвовать в осуществлении давнего проекта, предназначавшегося некогда для известного итальянского режиссера Висконти, потом для Лоузи и снятого, наконец, режиссером Шлендорфом. Роль Чарльза Свана в экранизации первой книги эпопеи Пруста "В поисках утраченного времени" - "Любовь Свана" (1983) пусть и не стала крупным событием, но не уронила реноме актера. Сван Айронса - соединение слабости, меланхолии и одновременно упорства - был, пожалуй, главным достижением фильма. Актер сыграл свою роль настолько безукоризненно, что спас фильм от полного провала в прокате.

Вскоре Джереми Айронс принял приглашение на съемки в картине "Миссия" (1986) и не прогадал. Роль принесла ему номинацию на "Золотой Глобус" в категории "Лучшая актерская игра в драматическом фильме".

Популярность Айронса привлекла к нему внимание режиссера Дэвида Кроненберга, пригласившего ее на главные роли близнецов Беверли и Элиота Мантлей в фильме Dead Ringers (1988). Успех картины принес блистательному актеру сразу несколько престижных наград. Затем последовал образ в нашумевшей кинодраме Барбье Шредера "Поворот фортуны" (1989). За роль в этой ленте Айронс удостоился в 1991 году "Оскара" в номинации "Лучший актер", а его кинокарьера достигла своего пика. Так начался новый этап в творчестве британского киноидола, который обрел счастье и в кино, и на сцене, и в личной жизни.

Айронс женился вторым браком на актрисе Шинейд Кьюсак, дочери известного британского актера Сирил Кьюсак. Вся семья сейчас обитает в окрестностях Оксфорда. Помимо актерства, Джереми от души наслаждается воспитанием своих отпрысков, которых у пары двое - Макс и Сэмюэл. «Самый английский из английских актеров», Айронс прекрасный наездник, любит природу и живет в окрестностях Оксфорда. В фильме Дэнни, чемпион мира (Danny, the Champion of the World, 1989) вместе с Джереми Айронсом сыграли его тесть Сирил Кьюсак и сын Сэмюел. Как и многие звезды киномира, актер сумел объединить приятное с полезным. Он практически не расстается со своими родными и всячески стремится к тому, чтобы даже самая заманчивая роль не оторвала его надолго от семьи. Такими были съемки картин "Водный мир" (1992) и "Ускользающая красота" (1996), где Айронс снялся вместе с супругой. Из многих хороших ролей Джереми Айронса в этот период можно отметить также роль Грубера в третьей части "Крепкого орешка", Кафки в одноименной картине 1991 года, а также образ Эстебана Труэбы в картине "Дом духов" (1993).

Год 1998 оказался неоднозначным для актерской карьеры Айронса - в костюмной картине "Человек в железной маске" с участием многих звезд он исполнил роль Арамиса. А вот экранизация Адрианом Лайном набоковской "Лолиты", в которой актер сыграл Гумберта, в широкий прокат в ханжеской Америке так и не вышла. Однако этот факт не поверг Айронса в уныние. Он объявил для себя небольшой перерыв и посвятил все свободное время и ожиданию действительно стоящих предложений. И уверенность актера в том, что кинематограф просто не сможет без него обойтись, полностью оправдались, когда в декабре 2000 года ему предложили роль в картине "Подземелье драконов", где вместе с ним блистала восходящая звезда Тора Берч.

Потрясающая роль обаятельно злодея, проложившая Айронсу дорогу в мир кино новой эпохи, заставила аналитиков кинобизнеса вновь задуматься над тем, в чем же секрет успеха этого уникального актера. По словам самого Джереми, все очень просто. Ни один из сыгранных им образов не стал его киноклеймом, вновь и вновь всплывая в памяти зрителей. Он не заработал себе амплуа злодея ни на экране, ни в жизни.

Будучи кумиром для молодого поколения "фабрики грез", Айронс никогда не подавлял своим авторитетом юных коллег по съемочной площадке. Он даже стал чем-то вроде психоаналитика для элиты Голливуда. Многие собратья Айронса по ремеслу часто жаловались ему на то, что сыгранные ими образы зачастую не находили должного отклика у зрителей. Сам же Айронс за долгие годы своей карьеры с такой проблемой не разу не столкнулся. Более того, карьера никогда не была для него абсолютным догматом при выборе той или иной роли. Вот как определяет Джереми Айронс секрет своего мастерства: "Надо думать, а не просто говорить. Слова возникают как продолжение мысли. В этом весь смысл актерского дела". И роли знаменитых людей, которые он теперь часто играет, это подтверждают.




Джереми Айронс - Фильмография:

2014 Прекрасная смерть от дрожащей руки / A Magnificent Death from a Shattered Hand
2013 Muse of Fire: A Documentary
2013 Ночной поезд до Лиссабона / Night Train to Lisbon ... Raimund Gregorius
2013 Прекрасные создания / Beautiful Creatures ... Macon Ravenwood
2012 Генрих IV, часть 2 / Henry IV, Part 2 (ТВ) ... Henry IV
2012 Пустая корона / The Hollow Crown (мини-сериал) ... Henry IV
2012 Слова / The Words ... The Old Man
2011 – ... Борджиа / The Borgias (сериал) ... Rodrigo Borgia
2011Предел риска / Margin Call ... John Tuld
2010 Муза огня: Документальное кино / Muse of Fire: A Documentary
2009 Джорджия ОКифф / Georgia OKeeffe (ТВ) ... Alfred Stieglitz
2009 Розовая пантера 2 / Pink Panther 2, The ... Avellaneda
2008 Аппалуза / Appaloosa ... Randall Bragg
2008 Цвет волшебства / Colour of Magic, The ... Patrician
2006 Эрагон / Eragon ... Brom
2006 Внутренняя империя / Inland Empire ... Kingsley Stewart
2005 Казанова / Casanova ... Pucci
2005 Царство небесное / Kingdom of Heaven ... Tiberias
2005 Елизавета I / Elizabeth I (сериал)
2005 Predators at War
2004 Mathilde ... Pukovnik Unprofora
2004 Венецианский купец / Merchant of Venice, The ... Antonio
2004 Театр / Being Julia ... Michael Gosselyn
2003 Kingdom of David: The Saga of the Israelites
2003 Dame Edna Live at the Palace
2003 Comic Relief 2003: The Big Hair Do ... Snape
2002 Каллас навсегда / Callas Forever ... Larry Kelly
2002 А теперь, дамы и господа / And Now... Ladies and Gentlemen... ... Valentin Valentin
2002 Последний шанс / Last Call ... F. Scott Fitzgerald
2002 Машина времени / Time Machine, The ... Uber-Morlock
2001 Четвертый ангел / Fourth Angel, The ... Jack Elgin
2000 Экспромт в Огайо / Ohio Impromptu ... Reader / Listener
2000 Подземелье драконов / Dungeons & Dragons ... Profion
2000 Longitude ... Rupert Gould
1999 CTS: Toronto ... Andrew Launder
1998 Человек в железной маске / Man in the Iron Mask, The ... Aramis
1997 Mirad ... Djuka
1997 Лолита / Lolita ... Humbert Humbert
1997 Китайская шкатулка / Chinese Box ... John
1996 Ускользающая красота / Stealing Beauty ... Alex
1995 Крепкий орешек 3 / Die Hard: With a Vengeance ... Simon Gruber
1993 Дом духов / House of the Spirits, The ... Esteban Trueba
1993 М. Баттерфляй / M. Butterfly ... Renе Gallimard
1992 Земля и американская мечта / Earth and the American Dream ... Reader
1992 Ущерб / Damage ... Dr. Stephen Fleming
1992 Сказки Голливуда / Tales from Hollywood ... Odon Von Horvath
1992 Водная страна / Waterland ... Tom Crick
1992 Время от времени / From Time to Time ... H.G. Wells
1991 Кафка / Kafka ... Kafka
1991 Опера нищих / Zebrаckа opera ... Prisoner
1990 Изнанка судьбы / Reversal of Fortune ... Claus von Bulow
1989 Dream, The
1989 Австралия / Australia ... Edouard Pierson
1989 Дэнни - чемпион мира / Danny the Champion of the World ... William Smith
1988 Рокот неодобрения / A Chorus of Disapproval ... Guy Jones
1988 Связанные насмерть / Dead Ringers ... Beverly Mantle, Elliot Mantle
1986 Миссия / Mission, The ... Father Gabriel
1985 Rabbit Ears: The Steadfast Tin Soldier ... Storyteller
1983 Дикая утка / Wild Duck, The ... Harold
1983 Любовь Свана / Un amour de Swann ... Charles Swann
1983 Измена / Betrayal ... Jerry
1983 aptains Doll, The ... Captain Alex Hepworth
1982 Лунный свет / Moonlighting ... Nowak
1981 Женщина французского лейтенанта / French Lieutenants Woman, The ... Charles Henry Smithson / Mike
1981 Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited (сериал) ... Charles Ryder
1980 Нижинский / Nijinsky ... Mikhail Fokine
1977 - 2008 BBC2 Play of the Week (сериал)... Otto Beck
1975 - 2009 Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал) ... Host
1975 Liberty Tree, The
1974 Notorious Woman (сериал) ... Franz Liszt
1965 - 1983 Play of the Month (сериал) ... Edward Voysey

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам