Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Эцио Греджо Эцио Греджо
Ронда Флеминг Ронда Флеминг
Мари-Франс Пизье Мари-Франс Пизье
Кулрадж Рандхава Кулрадж Рандхава
Жанна Балибар Жанна Балибар
Харриет Уолтер Харриет Уолтер
Роберт ЛаСардо Роберт ЛаСардо

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Жан Дезайи


Фото Жан Дезайи Фото Жан Дезайи Фото Жан Дезайи



Жан Дезайи - Биография:

Жан Дезайи (Jean Desailly; 24 августа 1920 года – 11 июня 2008 года) – французский актёр театра и кино, на счету которого около 200 ролей.

1942 – 1946 гг. – актёр «Комеди-Францез» (Comedie-Francaise).
1946 – 1968 гг. – актёр «Renaud-Barrault».
Затем руководил театрами «Theatre Hebertot» (1972–1975), «Theatre Edouard VII» (1976–1977) и «Theatre de la Madeleine» (1980–2002).

Ранние годы. Театр

Жан Дезайи родился 24 августа 1920 года в Париже, в семье секретаря композитора Рейнальдо Ана (Reynaldo Hahn). Так что мальчик рос в очень культурной среде и был единственным ребёнком в семье.

Окончив Высшую национальную Школу изящных искусств, Жан Дезайи некоторое время проработал художником по рекламе на фирме грузоперевозок. Параллельно с этим он играл в самодеятельном театре Андре Клаве «La Roulotte».

Затем в 1941 году Жан Дезайи поступил в Парижскую Консерваторию драматического искусства. Окончив её с отличием, юный актёр поступил в 1942 году в труппу знаменитой «Комеди Франсез» и начал играть роли молодых героев. Там произошла его встреча с Жаном–Луи Барро, постановщиком пьес («Федра», «Атласная туфелька» и др.). Из «Комеди Франсез» его кстати выгнали в 1946 году за то, что он пропустил репетицию из–за съёмок в фильме «Пасторальная симфония».

В 1946 году этот самый Барро вместе с Рено основал новую театрльную компанию, куда перешёл и Жан Дезайи. С этой труппой, выступавшей на сцене Театра Мариньи, Дезайи узнал настоящее профессиональное и личное счастье. На этих подмостках он снова встретил Симону Валер, с которой они уже играли вместе в 1943 году в спектакле Луи Дакана «Он приехал в день поминовения» по роману Жоржа Сименона. Последовавшие за этим 10 лет стали для пары годами большого успеха. Они играли вместе в «Ложные признания», «Интермеццо», «Займись Амели», «Вишнёвый сад». Были и неудачи: «Беренис» и «Сон в летнюю ночь».

В 1956 году Жан Дезайи перешёл вместе со своими «хозяевами» Рене–Барро в труппу Тетра Одеон. Здесь его ждал новый успех «Свадьбе Фигаро», где он исполнял две главные роли – Фигаро в провинции и графа Альмавивы в Париже. Другой успешный спектакль той поры – «Путь по облакам» Франсуа Биледу.

Кино

Начало работы в кино было у Жана Дезайи довольно бледным. С возрастом ему достаются более яркие роли, среди них пять самых заметных: бессильный муж и убийца в «Мегрэ расставляет сети» (1958), где в запоминающейся сцене лицом к лицу с Мегрэ (Жан Габен) он рисует потрясающий портрет психопата; снова с Жаном Габеном он встречается в фильме Дениса да ля Патйера «Сильные мира сего» (1958) по одноимённому роману Мориса Дрюона; комиссара в «Стукаче» Жана–Пьера Мелвилля; в «Смерти красавицы» (1961), где он снова становится убийцей; в «Нежной коже» (1964) Франсуа Трюффо, где он рисует тонокость и чувствительность человека, раздираемого между внебрачными отношениями и своим социальным статусом.

Хотя про этот последний фильм сам Жан Дезайи говорил, что тот сломал ему кинокарьеру. К тому же актер не принял «новую волну» во французском кинематографе.

Театр

В начале 1960–х годов Жан Дезайи снялся для телевидения в «Шевалье де Мезон–Руж» – большой популярной саге. Это позволило ему снова запустить свою карьеру в кино, сняться в нескольких прекрасных ролях. Зато в театре, после ухода из «Театра Одеона» в 1968 году, у пары Дезайи–Валер начались довольно трудные времена.

В 1970–е годы Жан Дезайи последовательно руководил сначала «Театром Эберто» (Théâtre Hébertot), затем «Театром Эдуарда VII», пока не стал преемником Андре Бернхайма в «Театре Мадлен» с 1982 по 2002 гг. Сам довольно часто играл там роли богатых буржуа. В 2002 году состоялась последняя премьера их крайне успешного спектакля «Дом у озера» по пьесе Эрнеста Томпсона в постановке Жоржа Уилсона.

Личная жизнь

Со своей первой женой, актрисой Жинетт Николя, ставшей после замужества Николь Дезайи, Жан познакомился в самодеятельном театре «La roulotte». Они вместе играли в спектакле «Жорж Дандан». В 1942 году родилась дочь Мишель, затем ещё одна – Мари–Мартин.

Но играя на театральной сцене каждый вечер со своей партнёршей Симоной Валер, проводя всё время с ней вместе на гастролях по Европе и Северной и Южной Америке, Жан понял, что их дружба переросла в любовь. Симона тоже была замужем. В 1950 году после гастролей по Латинской Америке они решили попробовать расстаться – она вернулась во Францию на самолёте, он поплыл через океан на корабле, чтобы иметь время всё обдумать. Но сойдя с корабля, он немедленно помчался к Симоне. С тех самых пор они больше не расставались. А его дочери довольно быстро привыкли к мачехе.
Но лишь в феврале 1998 года, после 48 лет совместной жизни, эта пара решилась официально оформить свои отношения.

С 1968 по 2001 гг. их совместное предприятие «компания Валер–Дезайи» благоденствовало в театральной среде. До этого – с 1948 по 1968 гг. – они были частью «компании Рено–Барро».

Когда Жан Дезайи умер, в его память выстпуил президент Франции Николя Саркози, воздав почести «человеку огромного таланта на службе авторов, чьи тексты он умел так возвеличивать». Министр культуры Кристин Альбанель говорила о нём, как о «чудесном актёре, который естественно и возвышенно представлял достоинство и «скромное обаяние буржуазии» в каждой своей роли».

Умер от старости в парижской больнице. Похоронен на кладбище в Вер–ле–Пети (департамент Эссон). Симона пережила его всего на 2 года.


(По материалам зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek)




Жан Дезайи - Фильмография:

2000 Напротив / En face ... Voice
1999 Дилетантка / La dilettante ... Edmond Thibault
1994 Плот Медузы / Le radeau de la Méduse ... La Tullaye
1992 Любовный напиток / L'élixir d'amour (ТВ) ... François-Xavier de Mainville
1991 Le piège (ТВ) ... Laveyssière
1990 Ночная компания / Équipe de nuit ... Le père
1989 Великие семьи / Les grandes familles (сериал) ... Père Boudref
1988 Cambiamento d'aria (ТВ)
1988 Вечная молодость / L'eterna giovinezza (ТВ)
1984 Le fou du roi ... Louis XIV
1982 Зигфрид / Siegfried (ТВ) ... Siegfried
1982 Les invités (ТВ) ... Chanterel
1981 Короткая память / La mémoire courte (ТВ) ... Douglas Pepperfine
1981 Профессионал / Le professionnel ... министр
1980 Орел или решка / Pile ou face ... Bourgon-Massenet
1979 Опасная жалость / La pitié dangereuse (ТВ) ... M. de Kesfalva
1979 Восточный экспресс / Orient-Express (сериал) ... Paul
1979 Черный барашек / Le mouton noir ... De Brugères
1979 Я тебя тереблю, и ты меня теребишь за бороденку / Je te tiens, tu me tiens par la barbichette ... Le directeur de la Police Judiciaire
1979 Гуляка / Le cavaleur ... Charles-Edmond
1978 Клодин пойдет в школу / Claudine à l'école (ТВ) ... Claude, le père de Claudine
1978 Claudine en ménage (ТВ) ... Claude, le père de Claudine
1978 Claudine à Paris (ТВ) ... Claude, le père de Claudine
1978 Враг народа / Un ennemi du peuple (ТВ) ... Thomas Stockmann
1974 Ирония судьбы / L'ironie du sort ... M. Desvrières
1973 Наследник / L'héritier ... Jean-Pierre Carnavan
1972 Шпик / Un flic ... Distinguished gentleman who was robbed a statue
1972 Убийство Троцкого / The Assassination of Trotsky ... Alfred Rosmer
1971 Le misanthrope (ТВ) ... Philinte
1971 Обратный отсчет / Comptes à rebours ... Michel St Rose
1970 L'ardoise ... Le commissaire Clair
1969 Tout pour le mieux (ТВ) ... Martino Lori
1968 Францисканец из Буржа / Le franciscain de Bourges ... M. Toledano
1967 25-й час / La vingt-cinquième heure ... Cabinet minister
1966 La cerisaie (ТВ) ... Lopakhine
1966 Танец цапли / De dans van de reiger ... Edouard
1965 Le monde est petit (ТВ)
1965 Les deux orphelines ... Le comte de Linières
1964 Нежная кожа / La peau douce ... Pierre Lachenay
1964 L'année du bac ... M. Terrenoire
1963 Шевалье де Мезон-Руж / Le chevalier de Maison Rouge (сериал) ... Morand, le chevalier de Maison-Rouge
1962 Стукач / Le doulos ... Commissaire Clain
1962 Семь смертных грехов / Les sept péchés capitaux ... Le père de Bernard
1961 Знаменитые любовные истории / Amours célèbres ... Le baron de Jonchère
1961 Вечер на пляже / Un soir sur la plage ... Dr. Francis
1961 Legge di guerra ... Rede
1961 Смерть красавицы / La mort de Belle ... Stéphane Blanchon
1960 Священный ход танца / Le Saint mène la danse ... Fred Pellmann
1960 Барон де Л'Эклюз / Le baron de l'écluse ... Maurice Montbernon
1960 Préméditation ... Le juge Lenoir
1959 Секрет шевалье Д`Эона / Le secret du Chevalier d'Éon ... Louis XV
1959 Улица Монмартр, 125 / 125 rue Montmartre ... Commissaire Dodelot
1958 Сильные мира сего / Les grandes familles ... François Schoudler
1958 Репетиция, или Наказанная любовь / La répétition ou L'amour puni (ТВ) ... Hero
1958 Мегрэ расставляет сети / Maigret tend un piège ... Marcel Maurin
1955 On ne badine pas avec l'amour
1955 Большие маневры / Les grandes manoeuvres ... Victor Duverger
1954 Тайны Версаля / Si Versailles m'était conté ... Marivaux
1952 Chicago Digest ... короткометражка
1952 Jocelyn ... Jocelyn
1951 Demain nous divorçons ... Max Blachet
1950 Chéri ... Fred Peloux dit 'Chéri'
1950 Вероник / Véronique ... Florestan
1949 Займись Амелией / Occupe-toi d'Amélie! ... Marcel
1949 La veuve et l'innocent ... Claude Girelle
1949 Рассвет / Le point du jour ... Larzac
1949 Эшафот может подождать / L'échafaud peut attendre ... Michel Vincent
1948 Простая девушка / Une grande fille toute simple ... Michel
1947 Carré de valets ... Jacques de la Bastide
1947 Amours, délices et orgues ... Jean Pelletier
1946 Родина / Patrie ... Karloo
1946 Пасторальная симфония / La symphonie pastorale ... Jacques Martens - son fils
1946 Бесчестье и месть господина Роже / La revanche de Roger la Honte ... Raymond de Noirville
1946 Сильвия и привидение / Sylvie et le fantôme ... Frederick, the shy suitor
1945 Последнее суждение / Le jugement dernier ... Kyril
1945 Отец Горио / Le père Goriot ... Bianchon
1942 Он приехал в день поминовения / Le voyageur de la Toussaint ... Gilles Mauvoisin

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам