Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Жан-Пьер Кастальди Жан-Пьер Кастальди
Элен Сегара Элен Сегара
Джозеф Кросс Джозеф Кросс
Майлз Теллер Майлз Теллер
Луиза Брукс Луиза Брукс
Тарсизиу Мейра Тарсизиу Мейра
Малис Джоу Малис Джоу

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Жан-Пьер Поннель


Фото Жан-Пьер Поннель Фото Жан-Пьер Поннель Фото Жан-Пьер Поннель



Жан-Пьер Поннель - Биография:

Жан-Пьер Поннель (Jean-Pierre Ponnelle)– французский режиссер, театральный художник, постановщик оперы.

Ранние годы

Родился в Париже. Его отец Пьер Поннель был журналистом и виноторговцем. Мать Миа была певицей оперетты.
После Второй мировой войны Жан–Пьер учился во Французском лицее г. Баден–Баден (Германия).

Именно в Баден–Бадене состоялся его первый контакт с современной классической музыкой. Получив аттестат в 1948 году, он отправился сначала в Страссбург, а потом в Париж, в Сорбонну, где изучал литературу, философию и историю. Затем в Берлине он изучал режиссуру и постановочную часть.

В 1952 г. начал свою карьеру в Германии как театральный дизайнер в опере Ханса Вернера Хенце «Boulevard Solitude». Болшое влияние на него оказали работы художественного директора Джорджа Вахевича (Georges Wakhévitch), создававшего костюмы и наряды для театра, балета и оперы.

Карьера

В 1962 г. впервые поставил «Тристана и Изольду» в Дюссельдорфе. Его постановка «Тристана и Изольды» на Байройтском фестивале (Bayreuther Festspiele, известный в мире также под брэндом Richard-Wagner-Festspiele) в 1981 г. считается одной из красивейших в истории постановок.

Поработав во Франции с Жаном Кокто и Фернаном Лежером, он перешёл к сотрудничеству с Гербертом Караяном на Фестивале Зальцбурга. Поннель был постановщиком многих опер и оперных фильмов, в их числе «Мадам Баттерфляй», «Сивильский цирюльник», «Кармина Бурана», «Так поступают все», «Женитьба Фигаро» и др. Его оперы, поставленные в самых престижных театрах, явились событием культурной жизни и цитируются как пример в больших энциклопедических словарях.

Работал в «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке и в Опере в Сан–Франциско. Особое признание получил в США и в Германии. Работал с такими большими мировыми звёздами, как Плачидо Доминго, Лучано Паваротти, Кири Те Канава, Герберт фон Караян, Ален Ломбар и др. Оперы «Сивильский цирюльник» Россини с Херманном Преем и Терезой Берганзой, «Женитьба Фигаро» Моцарта с Херманном Преем и «Риголетто» Верди с Лучано Паваротти были сняты им не на театральной сцене, а в реальных условиях.

Иногда его работы вызывали споры. Так произошло с его постановкой в 1986 году «Аиды» в Ковент Гардене в Лондоне. Он заменил обычных балетных танцоров на юношей, из–за чего опера была освистана и больше её показы не возобновлялись. Хотя ранее в том же театре он ставил «Дона Паскуале», и та постановка прошла с триумфом.

Личная жизнь

В 1957 году Жан–Пьер Поннель женился на артистке Баден–Баденского театра Маргит Саад (Margit Saad).

Его сын Пьер–Доминик Поннель (Pierre-Dominique Ponnelle) стал известным оперным дирижёром, а его племянник Жан–Пьер Данель (Jean-Pierre Danel) – гитарист и продюсер.

Умер Жан–Пьер Поннель 11 августа 1988 года в Мюнхене от тромбоэмболии легкого (закупорки тромбами лёгочной артерии), что явилось следствием трагического несчастного случая. Он упал в оркестровую яму во время репетиций «Кармен» с Израильским филармоническим оркестром. Похоронен на кладбище Пер–Лашез в Париже. В дни, когда он умер, он должен был стать постановщиком в «Опере Бастилия» в Париже (Opéra Bastille).




Жан-Пьер Поннель - Фильмография:

1988 Так поступают все / Così fan tutte (ТВ)
1986 Митридат, царь Понтийский / Mitridate, rè di Ponto
1983 Тристан и Изольда / Tristan und Isolde (ТВ)
1982 Риголетто / Rigoletto
1981 Золушка / La Cenerentola
1981 Hommage à Seville (ТВ)
1980 Милосердие Тита / La clemenza di Tito (ТВ)
1980 Возвращение Улисса на родину / Il ritorno d'Ulisse in patria
1979 Коронация Поппеи / L'incoronazione di Poppea
1978 Орфей / L'Orfeo
1975 Свадьба Фигаро / Le nozze di Figaro
1975 Кармина Бурана / Carmina burana
1975 Мадам Баттерфлай / Madama Butterfly (ТВ)
1972 Сивильский цирюльник / Il Barbiere di Siviglia

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам