Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Терренс Манн Терренс Манн
Мишель Блан Мишель Блан
Мишель Дюшоссуа Мишель Дюшоссуа
Роб Полсен Роб Полсен
Дэвид Хорнсби Дэвид Хорнсби
Кен Оландт Кен Оландт
Марк Хэрмон Марк Хэрмон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Жан-Пьер Поннель


Фото Жан-Пьер Поннель Фото Жан-Пьер Поннель Фото Жан-Пьер Поннель



Жан-Пьер Поннель - Биография:

Жан-Пьер Поннель (Jean-Pierre Ponnelle)– французский режиссер, театральный художник, постановщик оперы.

Ранние годы

Родился в Париже. Его отец Пьер Поннель был журналистом и виноторговцем. Мать Миа была певицей оперетты.
После Второй мировой войны Жан–Пьер учился во Французском лицее г. Баден–Баден (Германия).

Именно в Баден–Бадене состоялся его первый контакт с современной классической музыкой. Получив аттестат в 1948 году, он отправился сначала в Страссбург, а потом в Париж, в Сорбонну, где изучал литературу, философию и историю. Затем в Берлине он изучал режиссуру и постановочную часть.

В 1952 г. начал свою карьеру в Германии как театральный дизайнер в опере Ханса Вернера Хенце «Boulevard Solitude». Болшое влияние на него оказали работы художественного директора Джорджа Вахевича (Georges Wakhévitch), создававшего костюмы и наряды для театра, балета и оперы.

Карьера

В 1962 г. впервые поставил «Тристана и Изольду» в Дюссельдорфе. Его постановка «Тристана и Изольды» на Байройтском фестивале (Bayreuther Festspiele, известный в мире также под брэндом Richard-Wagner-Festspiele) в 1981 г. считается одной из красивейших в истории постановок.

Поработав во Франции с Жаном Кокто и Фернаном Лежером, он перешёл к сотрудничеству с Гербертом Караяном на Фестивале Зальцбурга. Поннель был постановщиком многих опер и оперных фильмов, в их числе «Мадам Баттерфляй», «Сивильский цирюльник», «Кармина Бурана», «Так поступают все», «Женитьба Фигаро» и др. Его оперы, поставленные в самых престижных театрах, явились событием культурной жизни и цитируются как пример в больших энциклопедических словарях.

Работал в «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке и в Опере в Сан–Франциско. Особое признание получил в США и в Германии. Работал с такими большими мировыми звёздами, как Плачидо Доминго, Лучано Паваротти, Кири Те Канава, Герберт фон Караян, Ален Ломбар и др. Оперы «Сивильский цирюльник» Россини с Херманном Преем и Терезой Берганзой, «Женитьба Фигаро» Моцарта с Херманном Преем и «Риголетто» Верди с Лучано Паваротти были сняты им не на театральной сцене, а в реальных условиях.

Иногда его работы вызывали споры. Так произошло с его постановкой в 1986 году «Аиды» в Ковент Гардене в Лондоне. Он заменил обычных балетных танцоров на юношей, из–за чего опера была освистана и больше её показы не возобновлялись. Хотя ранее в том же театре он ставил «Дона Паскуале», и та постановка прошла с триумфом.

Личная жизнь

В 1957 году Жан–Пьер Поннель женился на артистке Баден–Баденского театра Маргит Саад (Margit Saad).

Его сын Пьер–Доминик Поннель (Pierre-Dominique Ponnelle) стал известным оперным дирижёром, а его племянник Жан–Пьер Данель (Jean-Pierre Danel) – гитарист и продюсер.

Умер Жан–Пьер Поннель 11 августа 1988 года в Мюнхене от тромбоэмболии легкого (закупорки тромбами лёгочной артерии), что явилось следствием трагического несчастного случая. Он упал в оркестровую яму во время репетиций «Кармен» с Израильским филармоническим оркестром. Похоронен на кладбище Пер–Лашез в Париже. В дни, когда он умер, он должен был стать постановщиком в «Опере Бастилия» в Париже (Opéra Bastille).




Жан-Пьер Поннель - Фильмография:

1988 Так поступают все / Così fan tutte (ТВ)
1986 Митридат, царь Понтийский / Mitridate, rè di Ponto
1983 Тристан и Изольда / Tristan und Isolde (ТВ)
1982 Риголетто / Rigoletto
1981 Золушка / La Cenerentola
1981 Hommage à Seville (ТВ)
1980 Милосердие Тита / La clemenza di Tito (ТВ)
1980 Возвращение Улисса на родину / Il ritorno d'Ulisse in patria
1979 Коронация Поппеи / L'incoronazione di Poppea
1978 Орфей / L'Orfeo
1975 Свадьба Фигаро / Le nozze di Figaro
1975 Кармина Бурана / Carmina burana
1975 Мадам Баттерфлай / Madama Butterfly (ТВ)
1972 Сивильский цирюльник / Il Barbiere di Siviglia

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам