Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Меган Ори Меган Ори
Ли Ван Клиф Ли Ван Клиф
Сесил Хепуорт Сесил Хепуорт
Джой Бехар Джой Бехар
Эндрю Гарфилд Эндрю Гарфилд
Джэми Кинг Джэми Кинг
Эдвард Нортон Эдвард Нортон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Жан-Люк Годар


Фото Жан-Люк Годар Фото Жан-Люк Годар Фото Жан-Люк Годар



Жан-Люк Годар - Биография:

"…Фотография — это правда. А кино — это правда 24 кадра в секунду…"

Жан-Люк Годар родился в состоятельной франко-швейцарской семье. Образование получил в Швейцарии и в парижском лицее Бюффон. В 1949 поступает на философский факультет Сорбонны; оканчивает университет с дипломом этнолога.
Будучи завсегдатаем киноклубов, в темноте кинопоказов он знакомится с Трюффо, Риветтом, Ромером, видным кинокритиком Андре Базеном.
В 1950 году Годар совместно с Риветтом и Ромером основывает кеногазету "Газет дю синема", которая выходит пять раз с мая по ноябрь. При публикациях Годар часто пользуется псевдонимом "Ганс Лукас", годом позже становится одним из ведущих сотрудников колыбели новой волны журнала Кайе дю синема и наряду с Ф. Трюффо, К. Шабролем, Ж. Риветтом и Э. Ромером, лидером этого направления в национальном кино.

В 1951 году семья прекращает спонсирование его богемной жизни, настают трудные времена и Жан-Люку иной раз приходится перехватывать кражей еды и денег.
В 1953 году он устраивается на работу на стройку дамбы в Швейцарии. На деньги, заработанные на строительстве дамбы Годар снимает короткометражку "Операция бетон" — о строительстве дамбы.

Премьера первого полнометражного фильма Годара "На последнем дыхании" (1959, по собственному сценарию, основанному на идее Франсуа Трюффо) обозначила приход во французское кино нового поколения кинематографистов, вооруженных своеобразным стилем и собственными, резко отличающимися от общепринятых мировоззренческими установками. Криминально-мелодраматическая история молодого правонарушителя, скрывающегося от полиции и преданного подругой-американкой, насыщенная естественными шумами большого города, не только производила впечатление документальной: она содержала духовный портрет нового потерянного поколения, как нельзя более чуждого традиционно буржуазным представлениям о нравственности и морали. Главный герой в исполнении Ж. П. Бельмондо бросал отчаянный вызов абсурду регламентированного бытия. На протяжении 1960-х гг. Годар, как и его соратники по новой волне, сделает тему бунтующей молодежи центральной в своем творчестве; однако, исследуя генезис молодежного протеста в философском, политическом и социологическом плане, на каждом из этих направлений он пойдет много дальше своих коллег.

В фокусе его внимания милитаризм и подавление личности (Маленький солдат, 1959, запрещенный цензурой вплоть до 1963), проституция как универсальный удел индивидуума в буржуазном обществе (Жить своей жизнью, 1962, Презрение, 1963, Две или три вещи, которые я о ней знаю, 1966), изнанка респектабельного брака (Замужняя женщина, 1964), джунгли политического соперничества (Сделано в США, 1966), тупики индивидуалистического бунта (Безумный Пьеро, 1965) и молодежного экстремизма (Отдельная банда, 1964, Китаянка, 1967), истоки и перспективы тоталитаристских тенденций в современном мире (Карабинеры, 1963, Альфавиль, 1965, Уик-энд, 1967). Годаровская мозаика по широте охвата жизненных явлений не знает себе равных в игровом кинематографе своего времени.

В 1961 году Годар женится на акрисе датского происхождения Анне Карине (настоящее имя — Hanna Karin Blarke Bayer). Развелись они в 1964.
В 1967 году во время съёмок "Китаянки" Годар женится на актрисе Анн Вяземски, внучке хранцузского писателя Франсуа Мориака (развелись в 1979 году).На излете новой волны один из самых дерзких ее новаторов, Годар, становящийся одним из идейных лидеров студенческой майской революции 1968 года, делает резкий крен влево, пересматривая не только стилистику, но и функциональное назначение кинематографа. Большинство его лент 1970-х гг. задуманы как вариант политического агитпропа. Созданная им кинематографическая Группа Дзиги Вертова принципиально чуждается сколь-нибудь широких образных обобщений, предпочитая формы прямого интервью, агитплаката и т. п. (Правда, 1969, Ветер с Востока, 1969, Владимир и Роза, 1970, Письмо Джейн, 1972).

Лишь в начале 1980-х гг. режиссер возвращается к крупномасштабным кинематографическим формам, предполагающим выход в широкий прокат. Художническим триумфом Годара этого времени становятся фильм о съемках фильма "Страсть" (1982) и осовремененная версия новеллы П. Мериме Имя: Кармен (1983, Гран При Международного кинофестиваля в Венеции). Возвращаясь к значимым темам и проблемам собственного кинематографа 1960-х гг. (Детектив, 1984, Тренируй правую, 1987, Новая волна, 1990), режиссер тонко высвечивает их историческую, временную преемственность, подчас прибегая к иронической интонации и добиваясь убедительных художественных результатов даже тогда, когда объект изображения как в фильме о зачатии Христа "Вива, Мария!"(1985) по сути внекинематографичен.

Преображающая магия кино (и других искусств) постоянный предмет размышлений и поисков позднего Годара: от мозаичных киноантологий (Блеск и нищета малой киноиндустрии, 1986, История и кино, 1989), до полифонической, замешанной на культурных реалиях разных эпох "Германия год 90 девять ноль" (1991) и "ЖЛГ: автопортрет в декабре" (1994). Значительное место занимает тема искусства и места художника в раздираемом социальными и политическими катаклизмами современном мире и в последней, на сегодняшний день, работе режиссера "Моцарт навсегда" (1996), по образному решению тяготеющий к фильмам 1960-х гг. Общеевропейский и общемировой резонанс творческого новаторства Годара огромен. Пожалуй, ему, как никому другому, удалось так обогатить язык современного кино.
Он является виднейшим представителем авангарда в мировом кинематографе. Отзвуки стиля режиссера и творческие принципы французской "новой волны" оплодотворили не одно поколение киномастеров на разных континентах — от немца Р.В. Фассбиндера до бразильца Г. Роши. Быть может, ни одному из признанных лидеров игрового кино язык "десятой музы" не обязан в такой мере своим непрерывным обогащением, как Годару, этому, по выражению критика Жана Колле, "Декарту кино, первому философу, который самовыражается при помощи камеры".
Последние 20 лет живёт в Швейцарии, болтаясь между Лозанной и Женевой.




Жан-Люк Годар - Фильмография:

2001 2000 Cinеmatons (ТВ)
2000 Apеs la rеconciliation )... Robert
1997 Histoire(s) du cinеma: Seul le cinеma (видео)
1997 Histoire(s) du cinеma: Fatale beautе (видео)
1997 Nous sommes tous encore ici ... Lhomme comеdien
1993 Эти смешные русские / Les enfants jouent а la Russie ... The idiot: Prince Mishkin
1989 Le rapport Darty / Le rapport Darty ... Nathanael, the 2000 year-old robot
1987 Береги правую / Soigne ta droite ... Lidiot et le prince
1987 Король Лир / King Lear ... Professor Pluggy, в титрах не указан
1986 Soft and Hard
1983 Имя Кармен / Prеnom Carmen ... Oncle Jeannot, в титрах не указан
1978 Der Kleine Godard an das Kuratorium junger deutscher Film ... The Guest
1972 В час ночи / One P.M.
1970 Владимир и Роза/ Vladimir et Rosa ... Vladimir Lenin
1970 Восточный фланг / Vent dest, Le
1966 Defector, The ... Orlovskys friend, в титрах не указан
1964 Самые прекрасные мошенники на свете / Les plus belles escroqueries du monde ... Man in fez
1964 Банда аутсайдеров / Bande а part ... Le narrateur
1963 Презрение / Le mеpris ... Langs Assistant Director, в титрах не указан
1963 Shеhеrazade
1963 Маленький солдат / Le petit soldat ... Man at Railway Station
1962 Le soleil dans loeil
1962 Клео от 5 до 7 / Clеo de 5 а 7 ... Lhomme aux lunettes noires / Actor in silent film, в титрах не указан
1961 Влюбленные с моста Мак Доналд / Les fiancеs du pont Mac Donald ou (Mеfiez-vous des lunettes noires) ... Lhomme aux lunettes noires
1960 Представление, или Шарлотта и ее отбиваная / Prеsentation ou Charlotte et son steak ... Walter
1960 Petit jour
1960 Париж принадлежит нам / Paris nous appartient ... Man in sidewalk cafe
1959 Знак Льва / Le signe du lion ... Le mеlomane, в титрах не указан
1959 На последнем дыхании / А bout de souffle ... An Informer
1956 Шах и мат / Coup du berger, Le ... Un invitе а la fеte
1950 Le quadrille

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам