Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Дэвид Зайас Дэвид Зайас
Сильвия Алонсо Сильвия Алонсо
Такаши Миике Такаши Миике
Джулианна Гуилл Джулианна Гуилл
Пьер Брассер Пьер Брассер
Дэника МакКеллар Дэника МакКеллар
Мари Трентиньян Мари Трентиньян

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Джеймс Коберн


Фото Джеймс Коберн Фото Джеймс Коберн Фото Джеймс Коберн



Джеймс Коберн - Биография:

Актер, режиссер и продюсер Джеймс Коберн (James Harrison Coburn, Jr.) родился в Лореле, штат Небраска. Окончив Лос-Анджелесский городской колледж по специальности «актерское мастерство», поступил в университет штата Калифорния. Затем прошел курс сценического искусства в студии Стеллы Адлер в Нью-Йорке.

В конце сороковых годов Коберн дебютировал на театральной сцене, а немного позже начал сниматься и в телевизионных рекламных роликах. Как актёр театра он впервые появился на сцене «La Jolla Playhouse» в Сан-Диего.

Первое появление в кино произошло в телесериале «Студия один» (Studio One), впоследствии он снимется во множестве сериалов и телепроектов.

Его первый успех в кино связан с вестерном Джона Стерджеса «Великолепная семерка» 1960 года – Джеймс сыграл тогда одного из героев «семерки». Эта роль, хоть и сослужила службу актерской карьере Коберна, однако, для зрителей он еще не стал популярным. Несмотря на это, его уже заметили режиссеры и продюсеры, и понемногу начали поступать предложения к съемкам.

Так, в 1962 году он снимается в картине Дона Сигела «Ад для героев» (Hell Is for Heroes), в 1963 – в детективном триллере «Шарада» Стенли Донена, где главная роль досталась великолепной Одри Хепберн. В том же году он появляется и еще в одной картине – боевике все того же Джона Стерджеса «Большой побег» (The Great Escape) со Стивом МакКуином в главной роли. Примечательно, что МакКуин, а также актер Чарльз Бронсон, с которыми Коберн также снимался в «Великолепной семерке», являлись друзьями актера и в жизни. А с Чарльзом Воном, с которым он также сыграл в «семерке», они знакомы еще со времен учебы в колледже.

Между этими ролями Коберн продолжает появляться на телевидении – сплошная череда сериалов, в которой промелькнул или задержался Джеймс Коберн со значительными или эпизодическими ролями, насчитывает несколько десятков лент.

1966 год приносит актеру заслуженную славу – он стал известен благодаря фильму «Парень по кличке Флинт» (In Like Flint) и последовавшему через год его продолжению – «Двойник Флинта». В этих фильмах Коберн сыграл секретного агента, умело пародируя роль Шона Коннери в киносериале о Джеймсе Бонде.

В конце шестидесятых годов актер заинтересовался восточными единоборствами, и даже брал уроки у легендарного Брюса Ли. Позже Коберн не на шутку увлекся и буддизмом, что отразилось на его работе – в этот период он не очень много снимался.

В 1965 году он сыграл в вестерне Сэма Пекинпа «Майор Данди» (Major Dundee), а впоследствии он снимется и ещё в двух картинах этого режиссёра.

В 1967 году Коберн сыграл в популярной комедии «Президентский психоаналитик» (The President’s Analyst). В этом фильме Джеймс Коберн работал также и в качестве продюсера.

В 1971 году Коберн сыграл главного персонажа - ирландского революционера - в фильме Серджо Леоне «За пригоршню динамита» (Giù la testa). В этом вестерне о революции в Мексике его партнёром по съемочной площадке стал Род Стайгер. Примечательно, что сценарий фильма был сначала написан для других актеров – по замыслу их должны были сыграть Джейсон Робардс и Эли Уоллах, однако продюсеры настояли на более известных актерах, в результате чего в ролях «солдат удачи» оказались Коберн и Стайгер.

В 1970-х годах вышло ещё два фильма режиссера Сэма Пекинпы - вестерн «Пэт Гэрретт и Билли Кид» (Pat Garrett & Billy the Kid), где Коберн сыграл главного персонажа, шерифа Гэррета, и драма о Второй мировой войне «Железный крест» (Cross of Iron). Джеймс Коберн и Сэм Пекинпа дружили всю жизнь - до самой смерти режиссёра в 1984 году.

В 1959 году Коберн впервые женился - на Беверли Келли, у супругов было двое детей: Джеймс Харрисон Коберн IV (род. 1961) и Лиза (род. 1967). Но в 1979 году последовал развод. Следующей избранницей актера стала в 1993 году актриса Паула О`Хара.

В восьмидесятых годах, заболев ревматическим артритом, Коберн все реже стал появляться на экранах. В эти годы актер активно увлекся музыкой - он записывал песни с британской певицей Линси де Пол. Однако, он продолжал появляться в телевизионных сериалах. Вообще, за всю свою актерскую жизнь Джеймс Коберн сыграл более, чем в сорока сериалах. Общее количество сыгранных Коберном ролей представляет собой головокружительную цифру – 180 работ.

В девяностых годах актер вернулся к активной работе в кино, снова приступив к работе и играя в вестернах и боевиках.

В 1999 году, уже семидесятилетний, Джеймс Коберн впервые становится обладателем премии «Оскар» в категории «лучшая мужская роль второго плана». Его успехом стала роль Глена Уайтхауса в триллере Пола Шредера «Скорбь» (Affliction). Примечательно, что до этого, столь почтенного возраста, он не получил ни одного «Оскара», и ни разу на него не номинировался.

Джеймс Коберн умер 18 ноября 2002 года, находясь в своем доме в Беверли Хиллз, от сердечного приступа.




Джеймс Коберн - Фильмография:

2006 Расплата: Режиссерская версия / Payback: Straight Up (видео) ... Justin Fairfax
2002 Американский пистолет / American Gun ... Martin Tillman
2002 Снежные псы / Snow Dogs ... James 'Thunder Jack' Johnson
2001 The Yellow Bird (короткометражный) ... Rev. Increase Tutwiler
2001 Побег с «Елисейских полей» / The Man from Elysian Fields ... Alcott
2001 Уолтер и Генри / Walter and Henry (ТВ) ... Charlie
2001 Предел / Proximity ... Jim Corcoran
2000 The Good Doctor (короткометражный) ... Dr. Samuel Roberts
2000 Неустрашимый / Intrepid ... Captain Hal Josephson
2000 Недостающие звенья / Missing Pieces (ТВ) ... Atticus Cody
1999 Shake, Rattle and Roll: An American Love Story (ТВ) ... Morris Gunn
1999 Ноев ковчег / Noah's Ark (ТВ) ... The 'Peddler'
1997 Скорбь / Affliction ... Glen Whitehouse
1997 Скелеты / Skeletons (ТВ) ... Frank Jove
1997 Заговор против Америки / The Second Civil War (ТВ) ... Jack Buchan
1996 Чероки / The Cherokee Kid (ТВ) ... Cyrus B. Bloomington
1996 Шантаж / Keys to Tulsa ... Harmon Shaw
1996 - 2000 Профайлер / Profiler (сериал) ... Charles Vanderhorn
1996 - 2002 Арлисс / Arli$$ (сериал) ... Slaugterhouse Sid Perelli
1996 Чокнутый профессор / The Nutty Professor ... Harlan Hartley
1996 Стиратель / Eraser ... WitSec Chief Beller
1995 Западня / The Set Up ... Jeremiah Cole
1995 Меню для убийства / Ray Alexander: A Menu for Murder (ТВ) ... Jeffery Winslow
1995 Ангел мести / The Avenging Angel (ТВ) ... Porter Rockwell
1994 Борзые / Greyhounds (ТВ)
1994 Мэверик / Maverick ... Commodore Duvall, Owner of Riverboat Lauren Belle, Poker Championship Host
1994 Ray Alexander: A Taste for Justice (ТВ) ... Jeffrey Winslow
1993 Рождественский союз / Christmas Reunion (ТВ) ... Santa
1993 Сестричка, действуй 2 / Sister Act 2: Back in the Habit ... Mr. Crisp
1993 Смертельное падение / Deadfall ... Mike Donan / Lou Donan
1993 Убийство по заказу / The Hit List (ТВ) ... Peter Mayhew
1992 True Facts (ТВ)
1992 Mastergate (ТВ) ... Major Manley Battle
1992 - 1996 Застава фехтовальщиков / Picket Fences (сериал) ... Walter Brock
1992 Пятый угол / The Fifth Corner (сериал) ... Dr. Grandwell
1992 Тысяча героев / Crash Landing: The Rescue of Flight 232 (ТВ) ... Jim Hathaway
1991 Silverfox (ТВ) ... Robert Fox
1991 Гудзонский ястреб / Hudson Hawk ... George Kaplan
1990 - 1996 Команда спасателей Капитана Планеты / Captain Planet and the Planeteers (сериал) ... Looten Plunder
1990 Молодые стрелки 2 / Young Guns II ... John Chisum
1989 Call from Space (короткометражный)
1989 Tag till himlen ... Gregorius
1986 Death of a Soldier ... Maj. Patrick Dannenberg
1985 Martin's Day ... Lt. Lardner
1985 Sins of the Father (ТВ) ... Frank Murchison
1984 Она написала убийство / Murder, She Wrote (сериал) ... Cyrus Ramsey
1984 Кто первый? / Draw! (ТВ) ... Sam Starret
1983 Digital Dreams (ТВ)
1983 Malibu (ТВ) ... Tom Wharton
1982 - 1987 Театр волшебных историй / Faerie Tale Theatre (сериал) ... The Gypsy
1981 Сотворивший красоток / Looker ... John Reston
1981 Jacqueline Susann's Valley of the Dolls (ТВ) ... Henry Bellamy
1981 Высший риск / High Risk ... Serrano
1980 Superstunt II (ТВ)
1980 Mr. Patman ... Patman
1980 Loving Couples ... Walter
1980 Балтиморская пуля / The Baltimore Bullet ... Nick Casey
1979 Золотая девушка / Goldengirl ... Jack Dryden
1979 Фильм Маппетов / The Muppet Movie ... El Sleezo Cafe Owner
1979 Огневая мощь / Firepower ... Jerry Fanon / Eddie
1978 Проклятие Дейнов / The Dain Curse (мини-сериал) ... Hamilton Nash
1977 Superstunt (ТВ)
1977 Железный крест / Cross of Iron ... Unteroffizier Feldwebel, (S / Sgt.), Rolf Steiner
1976 Мидуэй / Midway ... Capt. Vinton Maddox
1976 Последние крутые люди / The Last Hard Men ... Provo
1976 Небесные всадники / Sky Riders ... Jim McCabe
1975 Jackpot
1975 Тяжелые времена / Hard Times ... Speed
1975 Прикуси пулю / Bite the Bullet ... Luke Matthews
1974 Междоусобный проект / The Internecine Project ... Robert Elliot
1973 Харри в вашем кармане / Harry in Your Pocket ... Harry
1973 Последний круиз на яхте «Шейла» / The Last of Sheila ... Clinton Green
1973 Пэт Гэрретт и Билли Кид / Pat Garrett & Billy the Kid ... Sheriff Pat Garrett
1972 Зачем жить, зачем умирать / Una ragione per vivere e una per morire ... Colonel Pembroke
1972 The Honkers ... Lew Lathrop
1972 Лечение доктора Кэри / The Carey Treatment ... Dr. Peter Carey
1971 За пригоршню динамита / Giu la testa ... John H. Mallory
1970 Последняя лихая штучка из Мобила / Last of the Mobile Hot Shots ... Jeb Thornton
1969 - 1970 Мир Брэкена / Bracken's World (сериал) ... Cameo
1969 Жесткие рамки / Hard Contract ... John Cunningham
1968 Сладкоежка / Candy ... Dr. A.B. Krankheit
1968 Duffy ... Duffy
1967 The President's Analyst ... Dr. Sidney Schaefer
1967 Waterhole #3 ... Lewton Cole
1967 Двойник Флинта / In Like Flint ... Derek Flint
1966 Смертельный жар на карусели / Dead Heat on a Merry-Go-Round ... Eli Kotch
1966 Что ты делал на войне, папа? / What Did You Do in the War, Daddy? ... Lieutenant Christian
1966 Парень по кличке Флинт / Our Man Flint ... Derek Flint
1965 Незабвенная / The Loved One ... Immigration Officer
1965 Ураган над Ямайкой / A High Wind in Jamaica ... Zac
1964 Майор Данди / Major Dundee ... Samuel Potts
1964 Американизация Эмили / The Americanization of Emily ... Lt. Commander 'Bus' Cummings
1963 The Man from Galveston ... Boyd Palmer
1963 Шарада / Charade ... Tex Panthollow
1963 - 1964 Величайшее шоу на Земле / The Greatest Show on Earth (сериал) ... Kelly
1963 Большой побег / The Great Escape ... Flying Officer Louis Sedgwick "The Manufacturer"
1962 - 1964 Одиннадцатый час / The Eleventh Hour (сериал) ... Steve Kowlowski
1962 - 1967 В бою / Combat! (сериал) ... Corporal Arnold Kanger
1962 Ад для героев / Hell Is for Heroes ... Cpl. Henshaw
1961 - 1963 Шоу Дика Пауэлла / The Dick Powell Show (сериал) ... Charlie Allnut
1961 - 1965 Защитники / The Defenders (сериал) ... Earl Chafee
1960 Великолепная семерка / The Magnificent Seven ... Britt
1960 - 1964 Шоссе 66 / Route 66 (сериал) ... Hamar Neilsen
1959 - 1963 Неприкасаемые / The Untouchables (сериал) ... Dennis Garrity
1959 - 1960 Bourbon Street Beat (сериал) ... Buzz Griffin
1959 - 1964 Сумеречная зона / The Twilight Zone (сериал) ... Major French
1959 - 1963 Laramie (сериал) ... Finch
1959 - 1973 Бонанца / Bonanza (сериал) ... Elmer Trace
1959 Face of a Fugitive ... Purdy
1959 Одинокий всадник / Ride Lonesome ... Whit
1959 - 1960 Black Saddle (сериал) ... Niles
1959 - 1966 Сыромятная плеть / Rawhide (сериал) ... Colonel Briscoe
1958 - 1961 Bat Masterson (сериал) ... Leo Talley
1958 - 1962 Судебный исполнитель / Lawman (сериал) ... Blake Carr
1958 - 1959 The Rough Riders (сериал) ... Judson
1958 - 1963 Стрелок / The Rifleman (сериал) ... Ambrose
1958 - 1963 Обнаженный город / Naked City (сериал) ... Harry Brind
1958 - 1960 The Texan (сериал) ... Cal Gruder
1958 - 1962 Бронко / Bronco (сериал) ... Adam Coverly
1958 - 1961 Питер Ганн / Peter Gunn (сериал) ... Bud Bailey
1958 - 1961 Разыскивается живым или мёртвым / Wanted: Dead or Alive (сериал) ... Henry Turner
1957 Tombstone Territory (сериал) ... Gunfighter
1957 - 1959 Подозрение / Suspicion (сериал) ... Carson
1957 - 1959 The Restless Gun (сериал) ... Tom Quinn
1957 - 1966 Перри Мэйсон / Perry Mason (сериал) ... Donald Fletcher
1957 - 1960 Команда М / M Squad (сериал) ... Harry Blacker
1957 - 1965 Караван повозок / Wagon Train (сериал) ... Ike Daggett
1957 - 1961 Sugarfoot (сериал) ... Rome Morgan
1957 - 1963 Есть оружие – будут путешествия / Have Gun - Will Travel (сериал) ... Bill Sledge
1957 - 1962 Истории Уэллс-Фарго / Tales of Wells Fargo (сериал) ... Ben Crider
1956 - 1961 Театр Зейна Грея / Zane Grey Theater (сериал) ... Doyle
1955 - 1962 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал) ... Andrews
1955 - 1963 Шайенн / Cheyenne (сериал) ... Deputy Sheriff Kell
1955 - 1961 Жизнь и житие Уайатта Эрпа / The Life and Legend of Wyatt Earp (сериал) ... Buckskin Frank Leslie
1955 - 1960 Миллионер / The Millionaire (сериал) ... Lew Bennett
1954 - 1990 Диснейленд / Disneyland (сериал) ... Jack - Outlaw Leader
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал) ... Claude Firman
1952 - 1975 Дни в долине смерти / Death Valley Days (сериал)
1948 - 1958 Студия один / Studio One (сериал) ... Sam, (в титрах: Jim Coburn)

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам