Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Эрик Стоунстрит Эрик Стоунстрит
Фэн Сяоган Фэн Сяоган
Киаран Хайндс Киаран Хайндс
Майкл Лембек Майкл Лембек
Маргарет Чо Маргарет Чо
Бонни Хант Бонни Хант
Карл Ламбли Карл Ламбли

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Харпо Маркс


Фото Харпо Маркс Фото Харпо Маркс Фото Харпо Маркс



Харпо Маркс - Биография:

Адольф «Харпо» Маркс (со временем он сменил имя на Артур «Харпо» Маркс)— американский актер, комик, участник комик-труппы, известной как Братья Маркс. В кинофильмах, зачастую, он играл женских поклонников, в жизни он был прекрасным отцом и мужем. Харпо Маркс прекрасно играл на арфе и, даже, преподавал. Кроме этого, он часто привносил музыку в фильмы, часто заставляя аудиторию прослезииться, хотя они и смотрели комические фильмы.

Харпо Маркс родился 23 ноября 1888 года в семье евреев - иммигрантов из Германии, в Йорквилле, в то время бедном районе Манхэттена. Уже в детстве, в ходе приобщения к миру водевиля, братья избрали для себя определенные комические маски, остававшиеся неизменными на протяжении всей их карьеры. Харпо, круглоглазый, в кудрявом парике, являл собой немого херувима с повадками сатира. Для общения с другими персонажами Харпо использовал экстравагантные приспособления вроде семафоров и клаксонов, а в более спокойные минуты - "ангельскую" арфу.

В 1910-е годы сложилась та самая популярная комедийная группа, состоявшая только из Марксов. Постепенно у каждого появилось сценическое имя, ориентированное на создаваемый тем или иным участником образ. Леонард часто изображал плохо говорящих по-английски иностранцев (обычно итальянцев), к тому же бегающих за девчонками. «Девчонки» – «chicks», поэтому Леонард превратился в Чико. Адольф (со временем актёр сменит имя на Артур) специализировался на немых номерах, а его умение играть на арфе («harp») принесло ему имя Харпо. Милтон был ипохондриком группы, боялся дождей и носил ботинки на резиновой подошве (‘gumshoe»). Отсюда Гаммо. Почему Херберт стал Зеппо, единого мнения нет. Марксисты ссылаются как на цеппелины, так и на популярную дрессированную обезьяну под таким же именем. В любом случае, именно Зеппо доставались романтические, то есть самые малоинтересные роли. Что до Джулиуса, то он был любителем поворчать («grouch»), так что понятно, почему он получил имя Граучо. Позже к именам добавились и сценические маски, как и непрерывный поток шуток.

Первое признание пришло к братьям Маркс с бродвейской музыкальной комедией «Скажу, что это она» (1924). После экранизации комедийных спектаклей «Кокосовые орехи» и “Звериные крекеры» (1930) их узнали и как киноактеров. Вслед за этими памфлетами, высмеивающими бум на земельные участки во Флориде и нравы лонг-айлендской элиты, объектами язвительной сатиры стали путешествие на океанском лайнере «Обезьяньи проделки» (Monkey Business, 1931), жизнь в университетских городках «Лошадиные перья» (Horse Feathers, 1932), диктаторские режимы в Европе «Утиный суп» (Horse Feathers, 1933), классическая опера «Вечер в опере» (A Night at the Opera, 1935) и скачки «День на скачках» (A Day at the Races, 1937).

В 1933 году, после установления дипломатических отношений между США и СССР, Харпо провел шестинедельный тур по Советскому Союзу. Абсурдистский юмор Марксов превратил их в звезд водевиля.

В феврале 1937 года встреча братьев Маркс с Сальвадором Дали послужила очередным толчком к творчеству. Они познакомились за год до этого, и теперь вместе начинали работу над сценарием фильма «День на скачках», Дали начал работу над декорациями. Ко всему прочему художник работал над портретами Харпо Маркса, которого назвали «сюрреалистом во всем» в своей статье «Сюрреалистический спектральный анализ голливудских небес». Статья была опубликована в журнале «Харперс базаар» в июне 1937 года. 17 февраля в журнале «Лос-Анджелес Экзаминер» появилась фотография Харпо Маркса, на которой он изображал игру на арфе. Инструмент был подарен ему на рождество Сальвадором Дали, а вместо струн у арфы была натянута колючая проволока. Спустя некоторое время Маркс послал Дали свою фотографию с арфой и с забинтованными пальцами.

Поскольку Харпо никогда не говорил на экране и на сцене, многие полагали, что он немой. В ноябре 2000 года его сын, Билл Маркс, в передаче на «Радио два» «Рождение кинокомедии» объяснил, почему его отец перестал говорить на сцене. Всему виной явился плохой отзыв, где было сказано следующее: «Его пантомима превосходна, но стоит ему открыть свой рот, и все очарование созданного им образа пропадает». По словам Билла Маркса, «папа принял это близко к сердцу и просто перестал говорить».

В 1940-е годы актерский ансамбль братьев Маркс стал распадаться, каждый из его участников начал индивидуальную карьеру. Харпо Маркс записал альбом музыки для арфы "RCA Victor" (арфы Харпо, 1952) и два на "Mercury Records" (HARPO IN HI-FI, 1958). Также в 60-х Харпо стал появляться на телевидении. В 1961 году увидела свет биография Харпо - “Харпо заговорил”.

Харпо Маркс умер 28 сентября 1964 года в возрасте 75 лет после проведения операции на сердце, всего через шесть месяцев после его выхода на пенсию. Смерть Харпо стала ударом для братьев Марк. Харпо был кремирован, а прах высыпан на поле для гольфа в "Ранчо Мираж", на которым он иногда играл. Свою знаменитую арфу Харпо завещал - Государству Израиль.




Харпо Маркс - Фильмография:

1957 История человечества / The Story of Mankind ... Sir Isaac Newton
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал)
1953 Seasons Greetings (ТВ)
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал) ... Nick
1951 - 1971 Шоу Рэда Скелтона / The Red Skelton Show (сериал) ... Guardian Angel
1949 Счастливая любовь / Love Happy ... Harpo
1946 Ночь в Касабланке / A Night in Casablanca ... Rusty
1941 Большой магазин / The Big Store ... Wacky
1940 На Запад / Go West ... Rusty Panello
1939 В цирке / At the Circus ... Punchy
1938 Обслуживание / Room Service ... Faker Englund
1937 День на скачках / A Day at the Races ... Stuffy
1935 Вечер в опере / A Night at the Opera ... Tomasso
1933 Утиный суп / Duck Soup ... Pinky
1932 Лошадиные перья / Horse Feathers ... Pinky
1931 The House That Shadows Built ... The Merchant of Wieners
1931 Обезьяньи проделки / Monkey Business ... Harpo
1930 Воры и охотники / Animal Crackers ... The Professor
1929 Кокосовые орешки / The Cocoanuts ... Harpo
1925 Too Many Kisses ... The Village Peter Pan
1921 Humor Risk ... Watson; короткометражка

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам