Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Дженнифер Ульрих Дженнифер Ульрих
Рича Паллод Рича Паллод
Стив Пембертон Стив Пембертон
Миранда Ричардсон Миранда Ричардсон
Берт Лар Берт Лар
Эли Уоллах Эли Уоллах
Дебора Керр Дебора Керр

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Гордон Лиу


Фото Гордон Лиу Фото Гордон Лиу Фото Гордон Лиу



Гордон Лиу - Биография:

Гордон Лиу родился 30 ноября 1955 года в провинции Гуандонг, в вполне обычной семье. В восемь лет он поступил в школу, но одним из его главных увлечений были фильмы – в числе прочих он особенно любил фильмы о Вонге Фей-Хунге, которого играл Кван Так-Хинг. Когда Гордон стал старше, он узнал, что в его районе есть школа Лау Чана, одного из учеников Лама Сай-Винга (в свою очередь, ученика легендарного Вонга Фей-Хунга). В тайне от родителей после обычных занятий он бегал туда изучать Hung Gar – легендарное боевое искусство южного Шаолиня. Гордон придумал мифического репетитора, занятиями с которым он прикрывался, и каждый день после ужина бегал в школу Лау Чана. Таким образом он занимался три или четыре года, но в конце концов родители узнали о его увлечении. За эти годы Гордон очень сблизился с женой Лау Чана и благодаря ее протекции Лау Чан официально усыновил мальчика. Вместе со вторым отцом Гордон получил двух сводных братьев – впоследствии знаменитых актеров, режиссеров и постановщиков экшенаЛиу Чиа-Лянга и Лау Кар-Винга. До усыновления у него было другое имя – Шьян Циси (Xian Qixi).

Лиу Чиа-Лянг подался в киноиндустрию первым – работать в качестве постановщика боевых сцен и актера он начал еще с середины 50-х, в середине 60-х к нему присоединился Лау Кар-Винг. Гордон же изначально избрал другую стезю – подростком он работал клерком в службе доставки, хотя где-то глубоко внутри всегда мечтал о работе, связанной с боевыми искусствами, которыми он не прекращал заниматься. Когда мальчику было 11, Лиу Чиа-Лянг выбил ему небольшую роль в кунгфу-эпике «Летающая убийца» (1967), главную роль в котором играла легендарная Конни Чан, и с тех пор Гордон «заболел» кино. Тем не менее, основательно в индустрию он пришел лишь в середине 70-х, когда ему было уже 18 лет.

Тогда гонконгская индустрия переживала бум, эпоху расцвета – в зените были звезды Брюса Ли, Ти Лунга и Дэвида Чианга, Джимми Ванг Ю, и ей отчаянно нужны были не только новые лица, которые впоследствии могли бы вырасти в кумиров мирового калибра, но и подчас незаметные статисты. В первой половине 70-х Гордон появился в качестве статиста в паре кунгфу-драм, а уже в 1973 году старшие братья пригласили его поработать над боевиком «Отбиться от неприятеля» (Breakout from Oppression), причем он не только сыграл в нем одну из главных ролей, но вдобавок еще и выступил как сорежиссер и один из постановщиков боев.

Впрочем, свет фильм увидел лишь спустя пять лет – он был снят на небольшой студии, а в то время кинопрокат был прочно оккупирован гигантами вроде Shaw Bros. Именно на Shaw Bros. Гордон и пришел работать контрактным актером в том же 1973 году – его братья работали там же и на несколько лет Лиу прописался во второстепенных ролях в знаковых блокбастерах того времени. И хотя в то время у него были свои взлеты и удачи, им он обязан скорее Лиу Чиа-Лянгу, который всегда продвигал своего младшего брата и с «повышением» от постановщика боевых сцен до полноценного режиссера получил больше свободы.

Утро, когда Гордон Лиу в буквальном смысле «проснулся знаменитым», наступило в 1978 году – свет увидели «Шаолинь против ниндзя» и «36 ступеней Шаолиня», в одночасье сделавшие Лиу звездой не только в Китае, но и за его рубежом, включая Америку, где последний фильм быстро стал культовым. Впрочем, хитовым фильм стал не случайно – в картину вложили много денег, она снималась рекордные для студии Shaw Bros полгода (во многом из-за огромного количества декораций, которые пришлось построить), на съемках была масса травм и несчастных случаев. На волне успеха Гордона Лиу в кинотеатры выбросили запылившийся «Отбиться от неприятеля», а наш герой вошел в число главных звезд Shaw Bros того времени. Его образ бритого наголо монаха стал одним из самых важных и узнаваемых в кунгфу-кино.

Начало 80-х принесло Лиу множество отличных ролей – достаточно вспомнить такие картины, как «Клан белого лотоса» (1980), «Охотники за сокровищами» (1981), «Клуб боевых искусств» (1981) и «Боец с шестом» (1983). Но в середине 80-х гонконгский кинематограф ждал перелом – появилась масса новых звезд, более молодых, активных, привыкших работать по-новому, не так как на Shaw Bros, где фильмы снимались словно на конвейере и первостепенным были сроки и бюджет, а не артистические амбиции его авторов. Постепенно Лиу начали выдвигать на второй план, а в моду стали входить совсем другие фильмы. Показательно, что отличный образец «олдскульного» кунгфу «Шаолинь и вутанг» (1983), который Гордон Лиу поставил самостоятельно (это первый и последний фильм, снятый им с начала и до конца), собрал просто смешные два с половиной миллиона гонконгских долларов. Для сравнения – «Операция А» Джеки Чана, вышедшая в тот же год, заработала почти в десять раз больше.

Эта судьба в то время ждала многих звезд 70-х – Дэвид Чианг, Чен Куан-Тай, Чи Куан-Чун и многие другие гонконгские актеры, не говоря о тайваньцах вроде Дориана Тана и Ванг Тао, оказались в схожей ситуации. В середине 80-х студия Shaw Bros. официально закрыла свое производство (одним из последних фильмов, снятых на студии, стала третья часть «36 ступеней Шаолиня», где Лиу опять же пришлось делить место на экране с молодым Хсяо Хо) и Гордон отправился «на вольные хлеба». Он снимался в небольших ролях в комедиях и боевиках набиравшего силу жанра Girls with Guns, а параллельно развивал свою карьеру на телевидении, где звездам прошлого по-прежнему были рады.

В последнее десятилетие его имя вновь всплыло в связи с двумя людьми – во-первых, его старший брат Лиу Чиа-Лянг попытался возродить «олдскульные» кунгфу-боевики, взявшись за амбициозный проект «Пьяная обезьяна», в котором молодые звезды вроде Джеки Ву и сына Лау Кар-Винга делили экран с опытными Чи Куан-Чуном, Гордоном Лиу и его старшими братьями. Продюсировала «Пьяную обезьяну» Мона Фонг с Shaw Bros. Попытку, впрочем, ждал провал. Второй человек, заставивший мир вспомнить Гордона Лиу, – Квентин Тарантино, доверивший актеру аж две разных роли в своей дилогии «Убить Билла». Лиу сыграл главаря «88 Бешеных» в первой части и культового злодея кунгфу-боевиков 70-х, мастера кунгфу Пай Мея, с которым тот же Гордон Лиу сражался, например, в том же «Клане белого лотоса». Забавно, что вторую роль Тарантино планировал сыграть сам, но после ряда неудачных проб признал, что лучше доверить ее кому-то другому.

Триумфального возвращения не получилось и с «Убить Билла», но благодаря этому сравнительно кратковременному всплеску популярности Лиу неплохо пристроился. Сейчас он регулярно появляется как в недорогих и независимых проектах типа «Шаолиня против зловещих мертвецов» (2004), так и в дорогих блокбастерах уровня «Отряда дракона» (2005) и «Китайской истории» (2005). Одновременно Лиу не покидает телеканал TVB, на который он пришел еще в середине 80-х, сразу после завершения контракта с Shaw Bros. Несколько лет назад он выпустил книгу и обучающее видео, рассказывающее о кунгфу-стиле Hung Gar, который он практикует. Другие увлечения Гордона (помимо боевых искусств и съемок в кино) – танцы, пение и игра на гитаре, хотя ни в одной из этих областей он не добился значительных успехов.




Гордон Лиу - Фильмография:

2010 Hot Summer Days
2009 Man In Charge
2009 True Legend
2008 Chandni Chowk To China
2008 Citizen King
2008 Four, The
2008 Kong Hong: Lost in Love
2007 Best Bet
2006 Lethal Weapons Of Love And Passion
2006 Мистер 3 минуты / Mr 3 Minutes
2006 Pillow Case Of Mystery, A
2006 Wing Chun
2005 Китайская сказка / Chinese Tall Story, A
2005 Команда Дракона / Dragon Squad
2005 Huang Fei Hong And Shi San Yi
2005 Insuperable Kid
2005 Real Kung Fu
2005 Шаолинь против зловещих мертвецов 2 / Shaolin Vs Evil Dead 2
2004 Шаолинь против зловещих мертвецов / Shaolin Vs Evil Dead
2004 Дракон в ярости / Dragon In Fury
2004 Убить Билла 2 / Kill Bill Volume 2
2004 Проклятие змеи / Snake Curse
2003 Убить Билла 1 / Kill Bill Volume 1
2003 King Of Yesterday And Tomorrow, The
2003 Звездный бегун / Star Runner
2002 Battle Against Evil
2002 Пьяная обезьяна / Drunken Monkey
2000 Островные рассказы / Island Tales, The
2000 Kung Fu Master, The
1999 Fist Of Hero
1999 Небеса надежды / Heaven Of Hope
1994 Пьяный мастер 3 / Drunken Master III
1994 Если вы были здесь / If You Were Here
1994 Ученый кунфуист / Kung Fu Scholar
1994 Шаолиньские дети в Гонконге / Shaolin Kids In Hong Kong, The
1994 Охотник за сокровищами / Treasure Hunt
1993 5 Knights Of Shanghai
1993 Флиртующий ученый / Flirting Scholar, The
1993 Последний китайский герой / Last Hero In China
1993 Легенда о жидком мече / Legend Of The Liquid Sword ... эпизод
1993 Top Fighter
1992 Гепард в огнеCheetah / On Fire
1992 Passionate Killing In The Dream
1992 Yesterday Once More
1991 Banquet, The ... эпизод
1991 Охотник за кристаллом / Crystal Hunt ... эпизод
1991 История оружия / Story Of The Gun
1990 Generation Consultant
1990 Потомство Пендрагона / Generation Pendragon
1990 Убийца / Killer, The
1990 Тигриный удар 2 / Tiger On The Beat 2
1989 Мстительное трио / Avenging Trio
1989 Пламенная семья / Fiery Family, A
1989 Код удачи / Fortune Code, The
1989 Ярость тигра / Fury Of A Tiger
1989 Призрачный танцзал / Ghost Ballroom
1989 Убийство ангелов / Killer Angels
1989 Мое сердце как вечная роза / My Heart Is That Eternal Rose
1989 Король павлинов / Peacock King
1988 Кровавая борьба / Bloody Fight
1988 Тигриный удар / Tiger On The Beat
1986 История доктора Сут Ят Сена / Story Of Dr. Sun Yat Sen, The
1985 Сумасшедшие ученики Шаолиня / Crazy Shaolin Disciples
1985 Ученики 36 комнат Шаолиня / Disciples Of The 36th Chamber
1985 Два веселых полицейских / Two Jolly Cops
1985 Молодой бродяга / Young Vagabond
1983 8 копьеносцев / Eight Diagram Pole Fighter, The
1983 Ярость в храме Шаолинь / Fury In Shaolin Temple
1983 Леди - босс / Lady Is The Boss
1983 Шаолинь и Вутанг / Shaolin Vs Wu Tang
1983 Tales Of A Eunuch
1982 82 Tenants, The
1982 Кот против крысы / Cat Vs. Rat
1982 Крестный отец из Кантона / Godfather From Canton
1982 Легендарное оружие Китая / Legendary Weapons Of China
1982 Raiders Of Buddhist Kung Fu, The
1982 Пьяный монах из Шаолиня / Shaolin Drunken Monk
1981 Carry On Wise Guy
1981 Боевой клуб / Martial Club
1981 Моя молодая тетушка / My Young Auntie
1981 Охотники за сокровищами / Treasure Hunters, The
1980 Citizen Shaw
1980 Клан Белого лотоса / Clan Of The White Lotus
1980 Возвращение 36 ступеней Шаолиня / Return To The 36th Chamber
1979 Грязный Хо / Dirty Ho
1979 Fists And Guts
1979 Shadow Boxing, The
1978 36 ступеней Шаолиня / 36th Chamber Of Shaolin, The
1978 Восточные герои / Heroes Of The East
1978 Шаолиньский богомол / Shaolin Mantis ... эпизод
1977 Палачи из Шаолиня / Executioners From Shaolin
1977 Он знает только Кунфу / He Has Nothing But Kung Fu
1976 Вызов мастеров / Challenge Of The Masters
1976 Армия семерых / Seven Man Army
1975 Марко поло / Marco Polo
1975 Монах / The Monk ... эпизод
1975 Восстание боксеров / Boxer Rebellion
1974 Пять шаолиньских мастеров / Five Shaolin Masters
1974 Боевые искусства Шаолиня / Shaolin Martial Arts
1973 Breakout From Oppression
1967 Flying Killer, The

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам