Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Сын Хон Сын Хон
Сильвия Сидни Сильвия Сидни
Кристин Бауэр Кристин Бауэр
Катрин Белл Катрин Белл
Джули Лондон Джули Лондон
Анатолий Кузнецов Анатолий Кузнецов
Келли Линч Келли Линч

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Кристофер Ли


Фото Кристофер Ли Фото Кристофер Ли Фото Кристофер Ли



Кристофер Ли - Биография:

Сэр Кристофер Фрэнк Карандини Ли (Sir Christopher Frank Carandini Lee, 27.05.1922) – английский актер. Кавалер орденов Британской Империи и Святого Иоанна Иерусалимского. Начинал карьеру исполнением ролей различных злодеев; к славе пришел, сыграв графа Дракулу в серии фильмов ужасов проекта «Hammer Horror». Среди других его значимых ролей следует упомянуть лорда Саммерайла в «Плетеный человек» («The Wicker Man»), Франциско Скарамангу из «Человек с золотым пистолетом» («The Man With the Golden Gun»), графа Дуку в серии фильмов «Звездные войны» и Сарумана в трилогии «Властелин колец» («Lord of the Rings»). Сам Ли самой главной своей ролью считает роль основателя Пакистана Муххамеда Али Джинна в байопике «Джинна» («Jinnah»). C 1948-го года Ли успел сыграть в двухсот шестидесяти шести фильмах.

В 2009-ом Кристофер Ли получил титул рыцаря.

Родился Ли в Белгравии, Вестминстер, Англия, в семье графини Эстель Мари и Джоффри Троллопа Ли, подполковника Шестидесятого Королевского Стрелкового Корпуса. Мать Кристофера была известной красавицей того времени; её рисовали такие известный творцы, как Освальд Бёрли и Олив Снелл; более того, Клэр Шеридан сделала её скульптуру. Прапрадед Ли по материнской линии был итальянским политическим эмигрантом.

Родители Кристофера развелись, когда он был еще совсем маленьким; мать забрала его и его сестру в Швейцарию. Поступив в академию Мисс Фишер в Венген, мальчик исполнил свою первую «злодейскую роль» – гнома Румпельштильцхена из одноименной сказки братьев Гримм. Через некоторое время семья вернулась в Лондон, где Кристофер продолжил свое обучение в частной школе. Его мать вновь вышла замуж – за банкира Харкурта Роуза, дядюшку создателя Джеймса Бонда, Йена Флеминга.
После школы Ли пытался поступить в Итон, однако не преуспел; собеседование, однако, не прошло для него даром – Кристофер смог пообщаться с известным писателем того времени M. Р. Джеймсом. В своей автобиографии Ли заявлял, что Джеймс оказал на него очень большое влияние; через шестьдесят лет Кристоферу придется даже сыграть роль этого писателя.

Так или иначе, высшее образование Ли получал в Колледже Уэллингтона, где ему все же удалось получить стипендию по классической литературе.
В июне 1939-го Кристофер присутствовал на казни Юджина Вайдмана – последней публичной казни в истории Франции.

В 1939-ом Кристофер добровольно вступил в ряды финских вооруженных сил во время Зимней Войны против СССР; впрочем, по признанию самого Ли, британские силы пробыли в Финляндии всего пару недель, причем все это время их держали достаточно далеко от сил армии Советов. Следом Кристофер перевелся в Королевские Военно-Воздушные Силы, а затем – в разведку; во время Второй Мировой он работал в «Пустынном патруле» – особом разведывательном подразделении, действовавшим в Северной Африке. Некоторое время Кристофер работал в Южной Африке, где проходил курс обучения по специальности пилота; проблемы со зрением, однако, вынудили его бросить учебу. В конце концов, он устроился на должность офицера-шифровальщика в одном из эскадронов ВВС; в этом качестве он прошел Сицилию и Италию. На DVD-диске к фильму «Властелин колец», в одном из аудиокомментариев он упоминал, что успел поработать и в спецназе; впрочем, все детали работы подобных подразделений до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно». Вскоре после окончания войны Ли покинул ВВС.

В 1946-ом Ли подписал контракт на семь лет с «Rank Organisation»; произошло это после того, как в нем открылся интерес к актерскому ремеслу. В 1948-ом Кристофер сыграл в картине Лоуренса Оливье «Гамлет» («Hamlet»); в титрах, впрочем, его имя не значилось. За следующие десять лет он снялся почти в тридцати фильмах – преимущественно, боевиках.

Первым фильмом ужасов под эгидой «Hammer» с участием Ли была картина 1957-го «Проклятие Франкенштейна» («The Curse of Frankenstein»); в нем Кристофер сыграл монстра Франкенштейна. Чуть позже Ли довелось поработать с самим Борисом Карлоффом в картине «Коридоры крови» («Corridors of Blood»); впрочем, именно благодаря роли Франкенштейна Кристофер вскоре сам смог сыграть легендарного трансильванского упыря в фильме 1958-го «Дракула» («Dracula»). В вышедшем в 1960-ом продолжении, «Невесты Дракулы» («The Brides of Dracula») Кристофер участия не принимал; причина этого точно не известна – одни говорят про решение студии, другие – про нежелание самого Ли зацикливаться на этой роли. Так или иначе, актер вернулся к роли вампира в «Дракула: Князь Тьмы» («Dracula: Prince of Darkness») 1965-го. Игру его заметили – даже с учетом того, что за весь фильм Дракула не произносил ни слова, отделываясь лишь шипением.

В семидесятых актер отошел от фильмов ужасов; с этого момента его начали приглашать в боевики и приключенческие фильмы. В том же духе Ли продолжает работать и по сей день; из наиболее свежих его ролей зрителям запомнились уже упомянутые Саруман и граф Дуку.




Кристофер Ли - Фильмография:

2013 Хоббит: Часть вторая / Hobbit: Part 2, The ... Saruman
2012 Хоббит: Часть первая / Hobbit: Part 1, The ... Saruman
2012 Глубина ... комиссар Рейд
2011 Back2Helll ... The Raven
2011 Хранитель времени / Hugo Cabret ... Monsieur Labisse
2010 Плетеное дерево / Wicker Tree, The ... Old Man
2010 Monstermania! ... Mr. Pricе
2010 Время ведьм / Season of the Witch ... Cardinal DAmbroise
2010 Ловушка / Resident, The ... August
2010 Ноги-руки за любовь / Burke and Hare ... Old Joseph
2010 Жилец / Invasion of Privacy ... August
2010 Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland ... Jabberwock
2009 Ковбои Христовы / Cowboys for Christ ... Sir Lachlan Morrison
2009 Triage ... Joaquin Morales
2009 Глубина ... комиссар Рейд
2009 1939 / 1939 ... Walter
2009 Буги-Вуги / Boogie Woogie ... Alfred Rhinegold
2008 Heavy ... Mr. Mason
2007 Золотой Компас / Golden Compass, The ... First High Councilor
2005 Папа Иоанн Павел II / Pope John Paul II ... Cardinal Stefan Wyszynski
2005 Cineastas contra magnates ... Dracula
2005 Труп невесты / Corpse Bride ... Pastor Galswells
2005 Чарли и шоколадная фабрика / Charlie and the Chocolate Factory ... Dr. Wonka
2005 Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов / Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith ... Count Dooku
2005 Малыш Бобби / Greyfriars Bobby ... Lord Provost
2004 Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса / Les rivieres pourpres II - Les anges de lapocalypse ... Heinrich von Garten
2003 Властелин колец 3: Возвращение Короля / Lord of the Rings: The Return of the King, The ... Saruman
2002 Властелин колец 2: Две крепости / Lord of the Rings: The Two Towers, The ... Saruman the White
2002 Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов / Star Wars: Episode II - Attack of the Clones ... Count Dooku, Darth Tyranus
2001 Властелин колец: Братство кольца / Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring ... Saruman
2000 Сотворение мира / In the Beginning ... Rameses I
1999 Сонная лощина / Sleepy Hollow ... Burgomaster
1999 Приключения молодого Индианы Джонса: Шпионские игры / Adventures of Young Indiana Jones: Adventures in the Secret Service ... Count Ottokar Graf Czernin
1998 Джинна / Jinnah ... Mohammed Ali Jinnah
1998 Мумия: Принц Египта / Tale of the Mummy ... Sir Richard Turkel
1997 Одиссей / Odyssey ... Tiresias
1996 Добро пожаловать в плоский мир / Welcome to the Discworld ... Death
1996 Ализея и прекрасный принц / Sorellina e il principe del sogno ... Azaret
1996 Семейка придурков / Stupids ... Evil Sender
1995 Пророк Моисей: Вождь-освободитель / Moses ... Ramses
1995 Полночный пир / A Feast at Midnight ... V. E. Longfellow, aka Raptor
1994 Шутник / Funny Man ... Callum Chance
1994 Полицейская академия 7: Миссия в Москве / Police Academy: Mission to Moscow ... Cmndt. Alexandrei Nikolaivich Rakov
1993 Поезд смерти / Death Train ... General Konstantin Benin
1992 Джекпот / Jackpot ... Cedric
1992 Двойное зрение / Double Vision ... Mr. Bernard
1992 Шерлок Холмс и кинозвезда / Sherlock Holmes and the Leading Lady ... Sherlock Holmes
1992 Шерлок Холмс: Происшествие у водопада Виктория / Incident at Victoria Falls ... Sherlock Holmes
1991 Проклятие 3: Кровавая жертва / Curse III: Blood Sacrifice ... Doctor Pearson
1991 Путешествие чести / Kabuto ... King Philip
1990 Похититель радуги / Rainbow Thief, The ... Uncle Rudolf
1990 Лечение временем / Care of Time, The ... Karlis Zander
1990 Гремлины 2: Новенькая партия / Gremlins 2: The New Batch ... Doctor Catheter
1990 Скупой / Lavaro ... Cardinale Spinosi
1990 Сумасшедший медовый месяц / Honeymoon Academy ... Lazos
1990 Остров сокровищ / Treasure Island ... Blind Pew
1989 Поверженные / Chute des aigles, La ... Walter Strauss
1989 История одного убийства / Murder Story ... Willard Hope
1989 Французская революция / La revolution francaise ... Sanson
1989 Возвращение мушкетеров / Return of the Musketeers, The ... Rochefort
1989 Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days (сериал) ... Stuart
1988 Тайная миссия / Dark Mission (Operacion cocaina) ... Luis Morel
1987 Хохмачи / Jocks ... President White
1987 Шака Зулу / Shaka Zulu ... Lord Bathurst
1987 Мио, мой Мио / ... Като
1986 Девушка / Girl, The ... Peter Storm
1986 Спор / Disputation, The (ТВ) ... King James of Aragon
1986 Предатель / Un metier du seigneur (ТВ) ... Fog
1986 Шака, король зулусов / Shaka Zulu (сериал) ... Lord Bathurst
1985 Маска убийцы / Mask of Murder ... Chief Supt. Jonathan Rich
1985 Вой 2 / Howling II: Stirba - Werewolf Bitch ... Stefan Crosscoe
1984 Отель «Никому не скажу» / Rosebud Beach Hotel, The ... Mr. Clifford King
1984 Далекие шатры / Far Pavilions, The (сериал) ... Kaka-ji Rao
1983 Возвращение неукротимого капитана / Return of Captain Invincible, The ... Mr. Midnight
1983 New Magic ... Mr. Kellar
1983 Дом длинных теней / House of the Long Shadows ... Corrigan
1982 Сафари 3000 / Safari 3000 ... Count Borgia
1982 Чарльз и Диана: Королевская история любви / Charles & Diana: A Royal Love Story (ТВ) ... Prince Philip
1982 - 1987 Театр волшебных историй / Faerie Tale Theatre (сериал) ... King Vladimir V
1982 Массарати и мозг / Massarati and the Brain (ТВ) ... Victor Leopold
1981 Саламандра / Salamander, The ... Prince Baldasar, the Director of Counterintelligence
1981 Безнадежный случай / Desperate Moves ... Dr. Carl Boxer
1981 Сказка о доме с привидениями (ТВ) / Evil Stalks This House ... Host
1981 Ожидание «Голиафа» / Goliath Awaits (ТВ) ... John McKenzie
1980 Око за око / An Eye for an Eye ... Morgan Canfield
1980 Смертельные игры / Once Upon a Spy (ТВ) ... Marcus Valorium
1980 Сериал / Serial ... Luckman Skull
1979 1941 / 1941 ... Capt. Wolfgang von Kleinschmidt
1979 Остров медведей / Bear Island ... Lechinski
1979 Капитан Америка 2: Слишком скорая смерть / Captain America II: Death Too Soon ... Miguel
1979 Ягуар жив! / Jaguar Lives! ... Adam Caine
1979 Арабские приключения / Arabian Adventure ... Alquazar
1979 Переход / Passage, The ... Gypsy
1978 Молчаливая Флейта / Circle of Iron ... Zetan
1978 Пират / Pirate, The (ТВ) ... Samir Al Fay
1978 Караваны / Caravans ... Sardar Khan
1978 Возвращение с ведьминой горы / Return from Witch Mountain ... Dr. Victor Gannon
1978 Как был завоеван запад / How the West Was Won (сериал) ... The Grand Duke
1977 Сила зла / Meatcleaver Massacre ... On-screen narrator
1977 Конец света / End of the World ... Father Pergado / Zindar
1977 Вторжение звездных кораблей / Starship Invasions ... Captain Rameses
1977 Аэропорт 77 / Airport 77 ... Martin Wallace
1976 Хранитель / Keeper, The ... The Keeper
1976 Альбино / Albino ... Bill
1976 - 1981 Ангелы Чарли / Charlies Angels (сериал) ... Dale Woodman
1976 Дракула - отец и сын / Dracula pere et fils ... Dracula pere / Le prince des Tenebres / Prince of Darkness
1976 К дочери Сатаны / To the Devil a Daughter ... Father Michael Rayner
1976 Отряд убийц / Killer Force ... Major Chilton
1975 Диагноз: Убийство / Diagnosis: Murder ... Dr. Stephen Hayward
1974 Человек с золотым пистолетом / Man with the Golden Gun, The ... Francisco Scaramanga
1974 Четыре мушкетера / Four Musketeers, The ... Rochefort
1973 Плетеный человек / Wicker Man, The ... Lord Summerisle
1973 Темные места / Dark Places ... Dr. Mandeville
1973 Только ночь / Nothing But the Night ... Col. Charles Bingham
1973 Три мушкетера / Three Musketeers, The ... Rochefort
1973 Поезд Ужасов / Horror Express ... Sir Alexander Saxton
1973 Сатанинские обряды Дракулы / Satanic Rites of Dracula, The ... Count Dracula
1973 Бедный дьявол / Poor Devil (ТВ) ... Lucifer
1973 Ползающая плоть / Creeping Flesh, The ... James Hildern
1972 Линия смерти / Death Line ... Stratton-Villiers, MI5
1972 Дракула / Dracula A.D. 1972 ... Count Dracula
1971 Дом, где стекает кровь / House That Dripped Blood, The ... John Reid
1971 Ханни Колдер / Hannie Caulder ... Bailey
1971 Я Монстр / I, Monster ... Dr. Charles Marlowe / Edward Blake
1970 Umbracle ... The Man
1970 Шрамы Дракулы / Scars of Dracula ... Dracula
1970 Частная жизнь Шерлока Холмса / Private Life of Sherlock Holmes, The ... Mycroft Holmes
1970 Южени / Eugenie ... Dolmance
1970 Юлий Цезарь / Julius Caesar ... Artemidorus
1970 Вкус крови Дракулы / Taste the Blood of Dracula ... Dracula
1970 Граф Дракула / Nachts, wenn Dracula erwacht ... Count Dracula
1970 Ночь кровавого монстра / Trono di fuoco, Il ... Lord George Jeffreys
1970 Крик и снова крик / Scream and Scream Again ... Fremont
1969 Убийцы-развлекатели / Light Entertainment Killers
1969 Волшебный христианин / Magic Christian, The ... Ships vampire
1969 Продолговатый ящик / Oblong Box, The ... Dr. J. Neuhart
1969 Замок Фу Манчу / Castle of Fu Manchu, The ... Fu Manchu
1968 Проклятие темно-красного алтаря / Curse of the Crimson Altar ... Morley
1968 Дракула восстал из мертвых / Dracula Has Risen from the Grave ... Dracula
1968 Кровь Фу Манчу / Blood of Fu Manchu, The ... Fu Manchu
1968 Лицо Евы / Face of Eve, The ... Colonel Stuart
1968 Выход Дьявола / Devil Rides Out, The ... Duc de Richleau
1967 Остров обреченных гореть / Night of the Big Heat ... Godfrey Hanson
1967 Змеиная яма и маятник / Die Schlangengrube und das Pendel ... Count Frederic Regula, Graf von Andomai
1967 Пять золотых драконов / Five Golden Dragons ... Dragon #4
1967 Месть Фу Манчу / Vengeance of Fu Manchu, The ... Dr. Fu Manchu
1967 Victims of Terror ... On-screen narrator
1966 Театр смерти / Theatre of Death ... Philippe Darvas
1966 Невесты Фу Манчу / Brides of Fu Manchu, The ... Fu Manchu
1966 Цирк страха / Circus of Fear ... Gregor
1966 Распутин: Сумасшедший монах / Rasputin: The Mad Monk ... Grigori Rasputin
1966 Дракула: Принц тьмы / Dracula: Prince of Darkness ... Count Dracula
1965 Лицо Фу Манчу / Face of Fu Manchu, The ... Dr. Fu Manchu / Lee Tao
1965 Череп / Skull, The ... Sir Matthew Phillips
1965 Она / She ... Billali
1965 Дом ужасов доктора Террора / Dr. Terrors House of Horrors ... Franklyn Marsh
1964 Замок живых мертвецов / Castello dei morti vivi, Il ... Count Drago
1964 Горгона / Gorgon, The ... Prof. Karl Meister
1964 Дьявольский пиратский корабль / Devil-Ship Pirates, The ... Captain Robeles
1964 Проклятие Карнштейнов / Cripta e lincubo, La ... Count Ludwig Karnstein
1963 Плеть и тело / La frusta e il corpo ... Kurt Menliff
1963 Нюрнбергская дева / Vergine di Norimberga, La ... Erich
1963 Катарсис / Katarsis ... Mephistoles
1962 Мертвая хватка / Stranglehold
1962 Шерлок Холмс и смертоносное ожерелье / Sherlock Holmes und das Halsband des Todes ... Sherlock Holmes
1962 Агент дьявола / Devils Agent, The ... Baron von Staub
1962 - 1965 Час Альфреда Хичкока / Alfred Hitchcock Hour, The (сериал) ... Karl Jorla
1962 Пираты кровавой реки / Pirates of Blood River ... Captain LaRoche
1962 Тайна красной орхидеи / Das Ratsel der roten Orchidee ... Captain Allerman
1961 Подвиги Геракла: Геракл в царстве теней / Ercole al centro della terra ... King Lico
1961 Тайна золотистых нарциссов / Das Geheimnis der gelben Narzissen ... Ling Chu
1961 Вкус страха / Taste of Fear ... Doctor Pierre Gerrard
1961 Террор тайного общества / Terror of the Tongs, The ... The Tong Leader
1961 - 1969 Мстители / Avengers, The (сериал) ... Colonel Mannering
1960 Город мертвецов / City of the Dead, The ... Prof. Alan Driscoll
1960 Руки Орлака / Hands of Orlac, The ... Nero the magician
1960 Два лица доктора Джекила / Two Faces of Dr. Jekyll, The ... Paul Allen
1960 Слишком горячая рукоятка / Too Hot to Handle ... Novak
1959 Девушка ритма / Beat Girl ... Kenny
1959 Человек, обманувший смерть / Man Who Could Cheat Death, The ... Dr. Pierre Gerard
1959 Трудные времена для Дракулы / Tempi duri per i vampiri ... Baron Roderico da Frankurten
1959 Проклятье фараонов / Mummy, The ... Kharis, the Mummy
1959 Сокровище Сан-Терезы / Treasure of San Teresa, The ... Jaeger
1959 Собака Баскервилей / Hound of the Baskervilles, The ... Sir Henry Baskerville
1958 Коридоры крови / Corridors of Blood ... Resurrection Joe
1958 Битва на В-1 / Battle of the V-1 ... Brunner - Labor Camp Captain
1958 Дракула / Dracula ... Count Dracula
1958 Рассказ о двух городах / A Tale of Two Cities ... Marquis St. Evremonde
1957 Предатель / Traitor, The ... Dr. Neumann
1957 Правда о женщинах / Truth About Women, The ... Francois
1957 Горькая победа / Bitter Victory ... Sgt. Barney
1957 Проклятие Франкенштейна / Curse of Frankenstein, The ... The Creature
1957 Фортуна - это женщина / Fortune Is a Woman ... Charles Highbury
1957 Ночная засада / Ill Met by Moonlight ... German officer at dentists
1956 Битва на речном плато / Battle of the River Plate, The ... Manolo
1956 За пределами Момбасы / Beyond Mombasa ... Gil Rossi
1956 Порт Африка / Port Afrique ... Franz Vermes
1956 Colonel March of Scotland Yard (сериал) ... Jean-Pierre
1956 Путь рядового / Privates Progress ... Gen. von Linbecks aide
1955 Перекрестки / Crossroads ... The Ghost
1955 Последняя колонна / Final Column
1955 Мужчина, пользующийся спросом / Man in Demand
1955 Полицейская собака / Police Dog ... Johnny, a constable
1955 Репетиция Моби Дика / Moby Dick Rehearsed ... A Stage Manager / Flask
1955 Шторм над Нилом / Storm Over the Nile ... Karaga Pasha
1955 По кличке Джон Престон / Alias John Preston ... John Preston
1955 Герои утлого суденышка / Cockleshell Heroes, The ... Submarine Commander Grieves
1955 Эта леди / That Lady ... Captain
1954 Цель: Милан / Destination Milan ... Svenson
1952 Малышки в Багдаде / Babes in Bagdad ... Slave dealer
1952 Пол Темпл возвращается / Paul Temple Returns ... Sir Felix Raybourne
1952 Красный Корсар / Crimson Pirate, The ... Joseph
1951 Долина орлов / Valley of Eagles ... Det. Holt
1951 Капитан Горацио / Captain Horatio Hornblower R.N. ... Spanish captain
1950 Прелюдия к славе / Prelude to Fame ... Newsman
1950 Они были неразлучимы / They Were Not Divided ... Chris Lewis
1949 Тротти Тру / Trottie True ... Bongo
1948 Пенни и дело Поунолла / Penny and the Pownall Case ... Jonathan Blair
1948 Скотт из Антарктики / Scott of the Antarctic ... Bernard Day
1948 Хранитель моего брата / My Brothers Keeper ... Second Constable
1948 Песня завтрашнего дня / A Song for Tomorrow ... Auguste
1948 Одна ночь с тобой / One Night with You ... Pirellis Assistant
1948 Коридор зеркал / Corridor of Mirrors ... Charles

Полная фильмография Кристофера Ли

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам