Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Сара Болджер Сара Болджер
Кунал Капур Кунал Капур
Надич Кугимия Надич Кугимия
Лайза Миннелли Лайза Миннелли
Сэм Робардс Сэм Робардс
Николлетт Шеридан Николлетт Шеридан
Тэмсин Грег Тэмсин Грег

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Чарли Чаплин


Фото Чарли Чаплин Фото Чарли Чаплин Фото Чарли Чаплин



Чарли Чаплин - Биография:

Чарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла. Вскоре после рождения Чарли его родители разошлись; дети остались на попечении матери, Ханны Хэрриетт Хилл, которая продолжала выступать в варьете. Через несколько лет она потеряла голос и в 1896 году была вынуждена оставить сцену. Братья Сид и Чарли (вместе с матерью) оказались в работном доме в Ламбете, а затем были отданы в школу для сирот и бедных детей.

Чарли впервые выступил на сцене в 1894 году, в возрасте пяти лет, заменив в программе мюзик-холла свою мать. В конце 1898 года он поступил в детскую танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней». Интересно, что позднее критики называли фильмы Чаплина «фильм-балет». На рождество 1900 года «Ланкаширские парни» участвовали в пантомиме «Золушка»; Чаплин в костюме кошки впервые получил возможность рассмешить зрителей. Весной 1901 года Чаплин уходит из «Ланкаширских парней». 9 мая 1901 года в возрасте 37 лет умер отец Чаплина. Чарли редко посещал школу, работал продавцом газет, помощником врача, в типографии и т. д., но нигде подолгу не задерживался из-за малого возраста.

В 1903 году он (в возрасте 14 лет) получил постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». В это время Чаплин был практически неграмотным. Когда ему вручили текст роли, он боялся, что его попросят прочитать вслух несколько абзацев. Роль ему помог выучить брат Сидни.
В течение нескольких лет Чарли также играет в варьете. С 16 лет регулярно играл на скрипке по 4—16 часов в день, брал уроки у театрального дирижёра, или его знакомых. 21 февраля 1908 года получает место актёра в театральном предприятии Фреда Карно, которое поставляло готовые скетчи и пантомимы для целого ряда мюзик-холлов, и вскоре становится одним из ключевых актёров в ряде постановок (некоторые из которых он позже адаптировал для экрана).

Чаплин с труппой Карно был на гастролях в США с сентября 1910 года по июнь 1912 года. В 1912 году он на пять месяцев возвращается в Англию, а 2 октября 1912 года молодой человек приезжает вместе с труппой Карно в США и остаётся в этой стране. Во время одного из выступлений его замечает кинопродюсер Мак Сеннет. Игра Чарли нравится Маку, и он приглашает артиста на работу в свою студию «Кистоун Филм» (Keystone Film). 23 сентября 1913 года Чаплин заключает контракт с «Кистоун Филм» с жалованием в $150 в неделю.

Поначалу Чаплин пытается имитировать довольно грубый стиль сеннетовских комедий-экспромтов, однако успех ему приносит именно отход от этого стиля. Вскоре он становится знаменитым киноактёром и начинает формировать и оттачивать свой экранный образ. Поначалу его персонаж Чез (на съёмочных «хлопушках» в сохранившихся рабочих дублях он обозначался как Chas Chaplin, Авенариус называет его «Чейс») выглядел нагловатым жуликом и ловеласом, однако постепенно в нём появляется всё больше человеческой теплоты и лиризма, который зритель привык связывать с образом Маленького Бродяги. Постепенно осваивая всё новые аспекты кинопроизводства, Чаплин перестаёт удовлетворяться только актёрской работой и уговаривает Сеннета разрешить ему самому ставить фильмы. Вскоре Чаплин начинает понимать, что работа на Сеннета ограничивает его творческие возможности, и уходит из «Кистоун».

В 1914 году Чаплин самостоятельно снял свой первый фильм («Застигнутый дождём»), в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и сценариста. Заработки Чарли быстро растут: если в 1914 году в «Кистоун» он получает $150 в неделю, то уже в 1915 году в студии «Эссеней Филм» (Essanay Film) — $1 250 в неделю плюс бонус $10 000 за контракт; в 1916—1917 годах, в «Мьючуэл Филм» (Mutual Film) — $10 000 в неделю плюс $150 000 за контракт. В 1917 году Чаплин заключает со студией «Фёрст Нэшнл» (First National Pictures) контракт на $1 млн, становясь по тем временам самым дорогим актёром в истории.

Со временем он решил обрести творческую самостоятельность и в 1919 году основал студию «Юнайтед Артистс» (United Artists) совместно с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом У. Гриффитом.

В 1921 году Чаплин совершил путешествие в Европу. В Лондоне и Париже при его появлении собираются огромные толпы. За три первых дня в Лондоне Чаплин получил 73000 писем. В Берлине его никто не знал, в послевоенной Германии фильмы Чаплина не показывались. Второй визит в Европу Чаплин совершил в 1931 году — во время премьеры фильма «Огни большого города». В третий раз Чаплин побывал в Европе в 1936 году во время показа фильма «Новые времена».

Славу Чаплину принесло немое кино, и хотя звук появился в фильмах уже в 1927 году, Чарли остаётся верным старой кинотехнике ещё целое десятилетие. Первой полностью звуковой картиной Чаплина стал «Великий диктатор» — антигитлеровский фильм, снятый в 1940 году. Это был последний фильм, где используется образ бродяжки-Чарли.

В 1952 году Чаплин создаёт фильм «Огни рампы» — рассказ о судьбе творческого человека и о творчестве вообще. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и глава ФБР Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. Чаплин поселился в Швейцарии, в городке Веве. В Швейцарии Чаплин пишет музыку к своим старым немым фильмам, озвучивает фильм «Золотая лихорадка».

Артист скончался 25 декабря 1977 года в своём доме в Вевее.
Чаплин был женат четыре раза, у него было 11 детей. Некоторые из них также пробовали себя в качестве актёров; наибольшую известность получили актёр Сидни Чаплин и актриса Джералдина Чаплин.




Чарли Чаплин - Фильмография:

1967 Графиня из Гонконга / A Countess from Hong Kong ... An old steward
1957 Король в Нью-Йорке / A King in New York ... King Shahdov
1952 Огни рампы / Limelight ... Calvero
1947 Месье Верду / Monsieur Verdoux ... Henri Verdoux
1940 Великий диктатор / Great Dictator, The ... Adenoid Hynkel, A Jewish Barber
1936 Новые времена / Modern Times ... A factory worker
1931 Огни большого города / City Lights ... A Tramp
1928 Цирк / Circus, The ... A Tramp
1926 Камилла / Camille ... Mike
1925 Золотая лихорадка / Gold Rush, The ... The Lone Prospector
1923 Парижанка / A Woman of Paris: A Drama of Fate ... Porter, в титрах не указан
1923 Пилигрим / Pilgrim, The ... The Pilgrim
1922 Добр и дружелюбен / Nice and Friendly ... Tramp
1922 День зарплаты / Pay Day ... Laborer
1921 Праздный класс / Idle Class, The ... Tramp and Husband
1921 Орех / Nut, The ... Chaplin impersonator, в титрах не указан
1921 Малыш / Kid, The ... Tramp
1919 Профессор / Professor, The ... Professor Bosco
1919 День развлечений / A Days Pleasure ... Father
1919 Солнечная сторона / Sunnyside ... Farm handyman
1918 На плечо! / Shoulder Arms ... Recruit
1918 Облигация / Bond, The ... Charlie
1918 Тройные неприятности / Triple Trouble ... The Janitor
1918 Собачья жизнь / A Dogs Life ... Tramp
1917 Искатель приключений / Adventurer, The ... The Convict
1917 Иммигрант / Immigrant, The ... Immigrant
1917 Исцеление / Cure, The ... The Inebriate
1917 Легкая улица / Easy Street ... The Derelict
1916 Burlesque on Carmen ... Darn Hosiery
1916 Жизнь Чарли / Charlies Life ... Various
1916 Каток / Rink, The ... A Waiter. Posing as Sir Cecil Seltzer
1916 За экраном / Behind the Screen ... David
1916 Лавка ростовщика / Pawnshop, The ... Pawnshop assistant
1916 Граф / Count, The ... Tailors apprentice
1916 В час ночи / One A.M. ... Drunk
1916 Бродяга / Vagabond, The ... Street Musician
1916 Пожарник / Fireman, The ... Fireman
1916 Контролер универмага / Floorwalker, The ... Tramp
1916 Полиция / Police ... Charlie, Convict 999
1915 Пародия на Кармен / Burlesque on Carmen ... Darn Hosiery
1915 Вечер в мюзик-холле / A Night in the Show ... Mr. Pest and Mr. Rowdy
1915 Завербованный / Shanghaied ... Tramp
1915 Банк / Bank, The ... Charlie, a Janitor
1915 Женщина / A Woman ... Gentleman, Nora Nettlerash
1915 Работа / Work ... Izzy A. Wakes assistant
1915 His Regeneration ... A customer, в титрах не указан
1915 У моря / By the Sea ... Stroller
1915 Бродяга / Tramp, The ... Tramp
1915 Бегство в автомобиле / A Jitney Elopement ... Suitor, the Fake Count
1915 В парке / In the Park ... Charlie
1915 Чемпион / Champion, The ... Challenger
1915 Ночь напролет / A Night Out ... Reveller
1915 Его новая работа / His New Job ... Film Extra
1914 Его доисторическое прошлое / His Prehistoric Past ... Weakchin
1914 Состоявшееся знакомство / Getting Acquainted ... Spouse
1914 Прерванный роман Тилли / Tillies Punctured Romance ... The City Guy
1914 Его место свиданий / His Trysting Place ... Husband
1914 Его музыкальная карьера / His Musical Career ... Charlie, Piano Mover
1914 Невозмутимый джентльмен / Gentlemen of Nerve ... Mr. Wow-Woe, Track Fanatic
1914 Тесто и динамит / Dough and Dynamite ... Pierre, a Waiter
1914 Эти муки любви / Those Love Pangs ... Masher
1914 Новый привратник / New Janitor, The ... Janitor
1914 Повесы / Rounders, The ... Reveller
1914 Его новая профессия / His New Profession ... Charlie
1914 Маскарадная маска / Masquerader, The ... Film Actor
1914 Отпуск / Recreation ... Tramp
1914 Лицо на полу бара / Face on the Bar Room Floor, The ... Artist
1914 Реквизитор / Property Man, The ... The Property Man
1914 Веселящий газ / Laughing Gas ... Dentists Assistant
1914 Семейная жизнь Мэйбл / Mabels Married Life ... Mabels Husband
1914 Деловой день Мейбл / Mabels Busy Day ... Tipsy Nuisance
1914 Нокаут / Knockout, The ... Referee
1914 Ее друг - бандит / Her Friend the Bandit ... Bandit
1914 Роковой молоток / Fatal Mallet, The ... Suitor
1914 Деловой день / A Busy Day ... Wife
1914 Застигнутый дождем / Caught in the Rain ... Tipsy Hotel Guest
1914 Застигнутый в кабаре / Caught in a Cabaret ... Waiter
1914 20 минут любви / Twenty Minutes of Love ... Pickpocket
1914 Мэйбл за рулем / Mabel at the Wheel ... Villain
1914 Лучший жилец / Star Boarder, The ... The Star Boarder
1914 Жестокая, жестокая любовь / Cruel, Cruel Love ... Lord Helpus / Mr. Dovey
1914 Его любимое времяпрепровождение / His Favorite Pastime ... Drunken masher
1914 Танго-путаница / Tango Tangles ... Tipsy Dancer
1914 Фильм Джонни / A Film Johnnie ... The Film Johnnie
1914 Между двумя ливнями / Between Showers ... Masher
1914 Невероятно затруднительное положение Мейбл / Mabels Strange Predicament ... Tramp
1914 Детские автогонки в Венисе / Kid Auto Races at Venice ... Tramp
1914 Зарабатывая на жизнь / Making a Living ... Swindler

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам