Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Нед Эйзенберг Нед Эйзенберг
Стюарт Саммерс Стюарт Саммерс
Джон Биллингсли Джон Биллингсли
Брайан Коллен Брайан Коллен
Крис Такер Крис Такер
Терри Джонс Терри Джонс
Чхэ Ен Чхэ Ен

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Аки Каурисмяки


Фото Аки Каурисмяки Фото Аки Каурисмяки Фото Аки Каурисмяки



Аки Каурисмяки - Биография:

Аки Каурисмяки (фин. Aki Kaurismäki) — финский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажер. Всемирная известность пришла к нему после фильма «Ленинградские ковбои едут в Америку».

Ранние годы

Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле, Финляндия. По словам киноведа Андрея Плахова, «предки Каурисмяки носили фамилию Кузьмины и были выходцами из Карелии, его родители встретились в Выборге». Каурисмяки в переводе с финского означает «холм оленя».
Родители: Йорма и Леена Каурисмяки. В семье, кроме Аки, было ещё трое детей. Отец Аки занимался коммерцией и его работа была связана с постоянными разъездами, а мать работала в туристическом бюро. Так что семья часто переезжала с места на место.

Из Ориматтила семья Каурисмяки переезжает в Лахти, а затем и в Тойяла. Воспоминания этого периода позднее нашли отражение в фильме «Береги свою косынку, Татьяна« (1994).
Начиная с детских лет, главной страстью Аки были книги. Читать он начал рано, с 4–х лет и, уже учась в школе, нередко прогуливал уроки, чтобы в это время прочитать очередную книгу, взятую в школьной же библиотеке.
Музыкальные пристрастия Аки сформировались во многом благодаря Харри Марстио, с которым он жил по соседству в Куусанкоски. Позднее песни самого Марстио прозвучат в фильмах Каурисмяки «Преступление и наказание« (1983) и «Тени в раю« (1986).

В 1973 году Аки заканчивает среднюю школу в городке Канкаанпяя. К этому времени он начинает всерьёз интересоваться кино, становится активным членом киноклубов. Он смотрит по пять-шесть фильмов каждый день, восхищается Годаром, Бунюэлем, Одзу... Но поступить в киношколу не удаётся, его «прокатывают» на экзаменах как «слишком большого циника». Аки поступает в университет Тампере на факультет журналистики, но, проучившись два года, решает уехать.

Дебют в кино

Ему довелось поработать грузчиком, рабочим на стройке, оператором в типографии, почтальоном, художником, журналистом, мойщиком посуды в стокгольмском ресторане.

Начал свою кинематографическую карьеру как ассистент режиссёра Мика Каурисмяки— своего старшего брата. В 1981 г. вместе с братом Микой, который к тому времени закончил киношколу в Мюнхене, они основывают кинокомпанию «Villealfa», названную в честь фантастического фильма Жана-Люка Годара «Альфавиль». Первым детищем свежеиспеченной фирмы становится документальный опус о гастролях трех финских рок-групп по окрестностям озера Саймаа. С тех пор Аки навечно привязан к такому специфическому и экстравагантому музыкальному явлению, как финский рок.
Позднее, в 1986-м, с короткометражного фильма «Рокки-6» начнётся сотрудничество с культовой группой «Ленинградские ковбои» (в то время - «Sleepy Sleepers»), гордо носящей статус «худшей рок-группы в мире».

В начале 1980-х Аки пишет сценарии для двух дебютных фильмов старшего брата Мики («Лжец» (1981) - объяснение в любви годаровскому «На последнем дыхании» и гангстерский «Никчемные» (1982), которые критика сравнила с дыханием свежего ветра). Эти фильмы отмечены также и его актёрскими работами. Позднее Аки участвовал в написании сценария фильма брата «Клан. Рассказ о лягушках» (1984) и диалогов в фильме «Россо» (1985).

Игровым дебютом Аки в режиссуре становится модернизированая версия «Преступления и наказания« (1983). Первый фильм Каурисмяки имел очень большой успех в Финляндии, кинокритики и публика с нетерпением ждали следующей картины молодого режиссёра. Однако Аки опять удалось всех удивить - в 1985 году он снимает абсурдистскую трагикомедию «Союз Каламари», самый что ни на есть «crazy» из его фильмов. А затем вновь возвращается к опыту литературной адаптации в фильме «Гамлет идёт в бизнес» (1987), перенеся классическую трагедию в современный мир большого бизнеса. «Я - шизофреник. Я делаю то серьёзную картину, то что-то из области «ни в какие ворота не лезет», а потом возвращаюсь обратно», - говорит режиссёр.

На его режиссёрский стиль повлияли такие режиссёры как Жан-Пьер Мельвиль, Робер Брессон, Луис Бунюэль, Ясудзиро Одзу, Акира Куросава. Каурисмяки опирается на неброскую актерскую игру и простое кинематографическое повествование. Его фильмы имеют тонкий изящный юмор, отдаленно напоминающий юмор в фильмах Джима Джармуша, который, кстати, играл камео-роль в фильме Каурисмяки «Ленинградские ковбои едут в Америку«. Джармуш, в свою очередь, взял актёров, игравших до этого только у Каурисмяки (Матти Пеллонпяя, Кари Вяянянен и Сакари Куосманен), на роли в своём фильме «Ночь на Земле».

«Трилогия лузеров»

В 1986 году Каурисмяки снимает свой первый «классический» фильм - «Тени в раю», положивший начало «трилогии лузеров», в которую вошли также «Ариэль« (1988) и «Девушка со спичечной фабрики« (1990). Благодаря этим фильмам имя Аки Каурисмяки становится известным в Европе. С начала 80-х годов уже пятая часть всей кинопродукции Финляндии подписана фамилией Каурисмяки.

Начиная с 1981 года Аки снял 18 полнометражных художественных и документальных фильмов, его короткометражки были включены в киноальманахи (последний из них - «У каждого своё кино» - был снят к 60-летию Каннского фестиваля). Главный герой его фильмов почти всегда это прирождённый аутсайдер, который теряет всё, но находит в себе силы подняться. Он бежит к свободе и эта свобода может быть где угодно - в Эстонии, Мексике, Сибири, но - за пределами Финляндии. Актёрский ансамбль в фильмах Аки Каурисмяки практически неизменен.

Творчество

Действие большинства фильмов Каурисмяки также происходит в Хельсинки — родном городе режиссёра. В частности, «Союз Каламари« и его трилогия, состоящая из фильмов «Тени в раю», «Ариэль« и «Девушка со спичечной фабрики». Город Хельсинки в фильмах Каурисмяки показан с предельным реализмом, в его изображении отсутствует какая бы то ни было романтика.

Его фильм «Человек без прошлого» получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2003. Однако на церемонию в Лос-Анджелес режиссёр не приехал в знак протеста против войны в Ираке.
Заключительный фильм второй пролетарской трилогии Каурисмяки («Дрейфующие облака», «Человек без прошлого», «Огни городской окраины») был показан в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 года.
Его фильм «Человек без прошлого» получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2003.

Классик финского кино, он соединил Запад и Восток, европейский лоск и маргинальное, квазисоветское варварство; придал товарный вид немодным сегодня историям о провинциалах, неудачниках и деклассированных элементах.

На сегодняшний день является самым знаменитым и почитаемым режиссером Финляндии, давно завоевавшим во всем мире статус культового. Каждый год он снимает новую картину, иногда — две.

Ретроспективы его фильмов проходят по всему миру.

Личная жизнь

Он совладелец бара “Москва”, нескольких ресторанов и кинотеатра “Андорра” в Хельсинки (плюс отель в Нумми-Пусуле, западнее Хельсинки). Аки является одним из основателей фестиваля «Midnight Sun» (Соданкюля), единственного в мире кинофорума, проходящего за полярным кругом.

Как правило, каждую осень, Аки, загрузив в фургон трёх своих собак, вместе с женой, художницей Паулой Ойнонен отправляется на полгода в Португалию, где у него дом недалеко от Порто, мастерская, сад и виноградник. Возвращаясь в Финляндию, живёт в своём доме в Карккила, небольшом городке в 65 км от Хельсинки.




Аки Каурисмяки - Фильмография:

2004 Заброшенные / Aaltra ... Le patron Aaltra
1996 Mustasilmä-Susanna ja lepakkoluolan aarre ... Ovimies
1994 Kaurismäki & Kaurismäki (ТВ)
1994 Железные всадники / Iron Horsemen ... Cadillac Man
1985 Союз Каламари / Calamari Union ... Chauffeur
1985 Viimeiset rotannahat ... Ville, сын человека в белом костюме
1983 Apinan vuosi ... Charlotte Corday
1983 Huhtikuu on kuukausista julmin ... Ville Alfa
1982 Никчемные / Arvottomat ... Ville Alfa
1981 Лгун / Valehtelija ... Ville Alfa

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам