Что нужно знать о мигрени? |
Мигрень — это распространенное заболевание нервной системы, для которого характерны приступы резкой и сильной боли в области головы. От обычных головных болей, вызванных переутомлением, стрессом и различными патологиями, болезнь разительно отличается характером и локализацией. Чаще всего боль во время приступа острая, пульсирующая, интенсивная и сосредоточена в одной стороне головы
Как понять, мигрень ли это?
Достоверно определить, что у вас мигрень, а не другое заболевание, вовсе не сложно. Для этого необходимо знать ее основные признаки. Вот они:
- Тошнота, рвота;
- Отсутствие аппетита;
- Повышенная чувствительность к свету, шуму и запахам;
- Головокружение;
- Сонливость;
- Раздражительность;
- Потливость;
- Сложности с концентрацией внимания;
- Ощущение жара или озноб.
Если помимо мучительной головной боли, вы обнаружили у себя несколько пунктов из списка выше, то, вероятнее всего, мы можем говорить о мигрени. Невролог поможет точно установить диагноз.
Что провоцирует мигрень?
Вызвать новый приступ сильной боли способно немало факторов: гормональных, психических, физических, пищевых и прочих. Такие факторы часто называют триггерами мигрени. К ним относят:
- стресс;
- изменение гормонального фона;
- нарушение сна и бессонница;
- сильное эмоциональное потрясение;
- депрессия;
- смена часового пояса;
- пониженный уровень сахара в крови;
- ночной образ жизни;
- обезвоживание;
- употребление алкоголя;
- изменение режима питания;
- громкий шум и яркий свет.
- некоторые пищевые продукты: вино, кофе, шоколад.
Кто находится в группе риска
Ученые пришли к выводу, что этому заболеванию подвержены в большей степени люди умственного труда. Также мигренью нередко страдают люди, проводящие большую часть рабочего дня за компьютером. В группу риска попадают и те, у кого имеются нарушения зрения и заболевания глаз, например, астигматизм.
Исследователи отмечают, что имеют большое значение и особенности характера человека: приступы болезни испытывают слишком тревожные, эмоциональные, чувствительные, ранимые личности.
Помогают ли анальгетики
Неврологи уверяют, что сами по себе анальгетики не помогут купировать приступ. Для лечения заболевания требуются совсем другие средства и комплексная терапия.
Обычно назначают следующие группы препаратов:
Сосудистые средства, которые используются для лечения сосудов головного мозга; Нестероидные противовоспалительные препараты; Успокоительные.
Заключение
К несчастью, универсальные советы и средства для устранения обычной головной боли в случае с мигренью бессильны. Здесь просто не обойтись без специальной терапии и корректировки режима дня. Продолжительность приступа мигрени может варьироваться от 10 часов до одного дня. И, к сожалению, у подавляющего большинства людей, страдающих заболеванием, приступы возникают не менее раза в месяц.
|
|