Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Мэтт ЛеБлан Мэтт ЛеБлан
Роберт Митчэм Роберт Митчэм
Саманта Мортон Саманта Мортон
Дженнифер Сoндерс Дженнифер Сoндерс
Демис Руссоc Демис Руссоc
Рутгер Хауэр Рутгер Хауэр
Джилл Айрленд Джилл Айрленд

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Теренс Стэмп


Фото Теренс Стэмп Фото Теренс Стэмп Фото Теренс Стэмп



Теренс Стэмп - Биография:

Теренс Стэмп (Terence Stamp; род. 22 июля 1939 в Лондоне) — один из наиболее востребованных британских киноактёров 1960-х гг., в разные годы работавший с такими режиссёрами, как Уильям Уайлер, Федерико Феллини, Пьер Паоло Пазолини, Джон Шлезингер, Оливер Стоун, Джордж Лукас, Стивен Содерберг.

Ранние годы

Стамп родился в семье капитана буксира и вырос в рабочих кварталах лондонского Ист-Энда. Одно время снимал квартиру с начинающим актёром Майклом Кейном, который со временем станет одним из основных конкурентов Стампа в амплуа молодого раскрепощённого британца (в частности, Кейн увёл у Стампа роль галантного ловеласа Алфи в одноимённом фильме).

Первой заметной работой Стампа в кино была роль Билли Бадда в осуществлённой в 1962 г. Питером Устиновым экранизации одноимённой морской повести Мелвилла. За эту работу Стамп был представлен к премии «Оскар» и выиграл «Золотой глобус» как открытие года.
На гребне этого успеха предложения от самых престижных режиссёров 1960-х посыпались на молодого актёра, как из рога изобилия. В 1965 г. он получил приз в Каннах за роль в «Коллекционере» Уильяма Уайлера, а два года спустя снялся с Джули Кристи у Джона Шлезингера в экранизации романа Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы».

Звёздный час

Между тем брат актёра, Крис Стамп, основал лейбл Track Records, на котором записывались такие титаны рок-музыки, как Джими Хендрикс и The Who. Братья Стампы вошли в число модных персонажей «свингующего Лондона». Теренс воспринимался как симпатяга из рабочего класса, не лишённый своеобразного грубоватого шарма. Со страниц таблоидов не сходили материалы о его интрижках с первыми красавицами того времени — Брижит Бардо, Джули Кристи и супермоделью Джин Шримптон. Пара Стамп и Шримптон считалась эталоном вкуса и элегантности; она упомянута в суперхите «Waterloo Sunset» команды The Kinks.

На захлестнувшей Британию волне увлечения индийской культурой Стамп, пресытившись лондонской тусовкой, удалился в Индию, чтобы вкусить жизни в ашраме. В 1968 г. он принял предложение Федерико Феллини сыграть в экранизации рассказа Эдгара По, вошедшей в трилогию «Три шага в бреду». После этого он поселился в Италии, где вместе с Сильваной Мангано и Анной Вяземски исполнил главную роль в загадочной «Теореме» Пьера Паоло Пазолини.

Продолжение карьеры

Когда Стамп вернулся в Голливуд в 1970-е годы, пик его популярности был в прошлом. Роли ему доставались весьма разношёрстные и получали неровные отзывы. Той заветной киноработой, которая открыла Стампа для самой широкой зрительской аудитории, стала роль советского генерала Зода в фильмах про Супермена.

В 1980-е гг. и позднее Стамп продолжал активно сниматься в голливудских фильмах различной тематики, преимущественно в ролях второго плана. Его можно было увидеть в таких разноплановых картинах, как «Орлы юриспруденции» (1986), «Уолл-стрит» (1987), «Настоящая Маккой» (1993), «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» (1999), «Красная планета» (2000) и многих других.

Среди более амбициозных работ Стампа в 1990-е гг. самой неожиданной стала роль уставшего от жизни травести-транссексуала с толстым слоем грима на лице в австралийской картине «Приключения Присциллы, королевы пустыни» (1994). В нео-нуаровом триллере Стивена Содерберга «Англичанин» (1999) он с успехом вернулся к тем ролям, которые принесли ему первую славу (молодость главного героя иллюстрируется кадрами из ранних фильмов Стампа).

В XXI веке

В начале XXI века Стамп на время отошёл от активной кинодеятельности. Он выпустил книгу воспоминаний, поваренную книгу и роман, а на новый 2003 год впервые связал себя узами брака (супруги со скандалом расстанутся пять лет спустя).

В 2008—2009 годах на экраны по всему миру вышло несколько новых картин с Теренсом Стампом, включая подростковый триллер «Особо опасен», историческую ленту «Валькирия» и шпионскую комедию «Напряги извилины». Кроме того, маститый актёр нашёл время, чтобы озвучить Манкара Каморана — одного из персонажей ролевой игры «The Elder Scrolls IV: Oblivion».




Теренс Стэмп - Фильмография:

2014 Большие глаза / Big Eyes ... John Canaday
2013 Черные метки / The Art of the Steal
2012 Песня для Марион / Song for Marion ... Arthur
2011 Меняющие реальность / The Adjustment Bureau ... Thompson
2008 Операция «Валькирия» / Valkyrie ... Ludwig Beck
2008 Всегда говори «ДА» / Yes Man ... Terrence
2008 Flowers and Weeds (короткометражный) ... Storyteller
2008 Напряги извилины / Get Smart ... Siegfried
2008 Особо опасен / Wanted ... Pekwarsky
2007 Последний сентябрь / September Dawn ... Brigham Young
2006 Эти глупые вещи / These Foolish Things ... Baker
2005 Дохлая рыба / Dead Fish ... Samuel Fish
2005 Электра / Elektra ... Stick
2003 Особняк с привидениями / The Haunted Mansion ... Ramsley
2003 Поцелуй / The Kiss (видео) ... Philip Naudet
2003 Дочь моего босса / My Bosss Daughter ... Jack Taylor
2001 Страж тьмы / Revelation ... Magnus Martel
2001 Моя жена – актриса / Ma femme est une actrice ... John
2001 – 2011 Тайны Смолвиля / Smallville (сериал) ... Jor-El
2000 Красная планета / Red Planet ... Dr. Bud Chantilas
1999 Клевый парень / Bowfinger ... Terry Stricter
1999 Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза / Star Wars: Episode I - The Phantom Menace ... Chancellor Valorum
1999 Англичанин / The Limey ... Wilson
1998 Поцелуй небеса / Kiss the Sky ... Kozen
1997 Блаженство / Bliss ... Baltazar
1997 Криминальный роман / Love Walked In ... Fred Moore
1996 Экстрасенс / Mindbender (ТВ) ... Joe Hartman
1996 Специальный выпуск / Tire a part ... Edward Lamb
1994 Приключения Присциллы, королевы пустыни / The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert ... Ralphq2q2Bernadette Bassenger
1993 Настоящая Маккой / The Real McCoy ... Jack Schmidt
1991 Повелитель теней / Beltenebros ... Darman
1990 Рискованное занятие / Genuine Risk ... Paul Hellwart
1988 Чужая нация / Alien Nation ... William Harcourt
1988 Молодые стрелки / Young Guns ... John Tunstall
1987 Уолл-стрит / Wall Street ... Sir Larry Wildman
1987 Сицилиец / The Sicilian ... Prince Borsa
1986 Наемники смерти / Deadly Recruits (ТВ) ... David Audley
1986 The Alamut Ambush (ТВ) ... David Audley
1986 Cold War Killers (ТВ) ... David Audley
1986 Hud ... Edward - an artist
1986 Орлы юриспруденции / Legal Eagles ... Victor Taft
1986 Линк / Link ... Dr. Steven Phillip
1984 Стукач / The Hit ... Willie Parker
1982 Смерть в Ватикане / Morte in Vaticano ... Padre Andreani, poi Papa Giovanni Clemente I
1981 Тайна острова чудовищ / Misterio en la isla de los monstruos ... Taskinar, Skinner
1980 Супермен 2 / Superman II ... General Zod
1979 Licanthropus, il figlio della notte
1979 Я люблю, я не люблю / Amo non amo ... Henry
1979 Встречи с замечательными людьми / Meetings with Remarkable Men ... Prince Lubovedsky
1978 Супермен / Superman ... General Zod
1978 Багдадский вор / The Thief of Baghdad (ТВ) ... Wazir Jaudur
1977 Затмение / Black-Out ... Edgar Poe
1976 Стриптиз / Striptease ... Alain
1975 Чело-век / Hu-Man ... Terence
1975 Божественное создание / Divina creatura ... Dany di Bagnasco
1970 Сезон в аду / Una stagione allinferno ... Arthur Rimbaud
1970 The Mind of Mr. Soames ... John Soames
1968 Теорема / Teorema ... The Visitor
1968 Три шага в бреду / Histoires extraordinaires ... Toby Dammit
1968 Блю / Blue ... Blue
1967 Бедняжка / Poor Cow ... Dave Fuller
1967 Вдали от безумной толпы / Far from the Madding Crowd ... Sergeant Troy
1966 Модести Блэйз / Modesty Blaise ... Willie Garvin
1965 Коллекционер / The Collector ... Freddie Clegg
1962 Билли Бад / Billy Budd ... Billy Budd - Merchant Seaman, Rights of Man
1962 Семестр испытаний / Term of Trial ... Mitchell

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам