Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Эдит Гонсалес Эдит Гонсалес
Хелен Слейтер Хелен Слейтер
Чжи Тхэ Чжи Тхэ
Джеймс Логан Джеймс Логан
Оуэн Уилсон Оуэн Уилсон
Мориц Бляйбтрой Мориц Бляйбтрой
Джин Хэкмен Джин Хэкмен

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Салман Кхан


Фото Салман Кхан Фото Салман Кхан Фото Салман Кхан



Салман Кхан - Биография:

Абдул Рашид Салман Кхан родился 27 декабря 1965 года в городе Индур индийского штата Мадхья-Прадеш в семье писателя и сценариста мусульманина Салима Хана и художницы индуистки Салмы Хан.
Некоторые источники ошибочно указывают 1964 год рождения, но это не соответствует действительности — Салим и Салма вступили в брак осенью 1964 года. Родители Салмана имеют ещё троих родных детей — Алвиру, Арбааза и Сохейла — и одну удочерённую дочь — Арпиту.

Позже Салим привёл в дом вторую жену, легендарную танцовщицу и актрису католичку Хелен, прославившуюся своим неповторимым стилем в одежде и танце. У Хелен своих детей нет, но дети Салмы называют её матерью.

Позже семья переехала в Бомбей (ныне Мумбай), где Салман живёт в настоящее время по адресу 3 Galaxy Apartments B. J. Road, Bandstand, Bandra, Mumbai — 400050.

Семья

Отец — Салим Хан (род. 1935, сценарист, имеет двух жён)
Мать — Салма Хан (художница)
Вторая мать — Хелен (род. 21.10.39, известная актриса и танцовщица)
Сёстры — Алвира и Арпита
Братья — Арбааз (род. 04.08.67, актёр) и Сохейл(род. 20.12.70, актёр, режиссёр и продюсер)

Конфликты

В конце 90-х — начале 2000-х годов Салман Хан оказался в центре нескольких скандальных историй, за что СМИ окрестили его Bad Boy No2 (прозвище Bad Boy No1 получил до него другой популярнейший индийский актёр — Санджай Датт). С тех пор образ «плохого парня» сознательно раздувается прессой.

Выход фильма «Чужой ребёнок» в 2001-м году сопровождался акциями протеста и большим скандалом: в финансировании съёмок подозревали главу одного из мафиозных кланов Бхарата Шаха. По этой причине многие кинотеатры отменили показ этого фильма, другие же пришлось охранять полицейским, чтобы избежать беспорядков. Принимавших участие в создании фильма, в том числе и Салмана Хана, неоднократно вызывали на допрос в связи с этим делом.

19 сентября 2007 исламская организация «Даарул-Ифта-Манджар-e-Ислам» объявила фетву против Салмана Хана, являющегося мусульманином, за его участие в индуистском религиозном празднике Ганеша-пуджа. (Видеорепортаж)
В январе 2008 муфтий Дарул Ифта Салим Ахмад Касми объявил фетву против Салмана Хана за установку его восковой фигуры в Музее Мадам Тюссо в Лондоне.

Разное

В 2007 году Салман Хан в результате интернет-опроса большинством голосов был избран моделью для создания восковой фигуры для Музея Мадам Тюссо в Лондоне. Презентация восковой фигуры состоялась 15 января 2008. (Видеорепортаж с презентации)

Карьера

80-е годы

Салман начал свою актёрскую карьеру в возрасте 23-х лет, сыграв в 1988 году одну из второстепенных ролей в фильме «Супруга» (Biwi Ho To Aisi). В главной роли снялась дива Болливуда Рекха, но несмотря на это особым успехом фильм не пользовался.


Слава пришла к Салману только со следующим фильмом — «Я полюбил» (Maine Pyar Kiya), вышедшим на экраны в 1989 году. Фильм имел оглушительный успех и стал одним из самых успешных фильмов в истории Болливуда, а Салман, сыгравший главную роль, был награждён премией за лучший дебют года и номинирован на премию за лучшую мужскую роль. Своим успехом картина, классифицированная впоследствии как All Time Blockbuster, была обязана не в последнюю очередь его великолепной игре и природной харизме.

90-е годы

В 1991 году Салман снялся в одной из главных ролей в суперхите «Мой любимый» (Saajan) и оказался по данным boxofficeindia.com в тройке самых популярных актёров 1991 года после Амитабха Баччана и Санджая Датта. В 1994 году вышел на экраны самый успешный фильм 90-х годов «Кто я для тебя?» (Hum Aapke Hain Koun…!) с Салманом Ханом и Мадхури Дикшит в главных ролях. Фильм имел и до сих пор имеет колоссальный успех у публики, был классифицирован как All Time Blockbuster и стал вторым по величине кассовых сборов за всю историю индийского кино, уступая лишь фильму «Месть и закон» (Sholay, 1975).

В 1995 году, сыграв роль кикбоксера в блокбастере «Каран и Арджун» (Karan Arjun), Салман Хан номинируется на премию за лучшую мужскую роль и становится популярнейшим героем боевиков. За роль второго плана в фильме «Всё в жизни бывает» (Kuch Kuch Hota Hai), вышедшего в 1998 году и классифицированного как All Time Blockbuster, Салман награждается премией Filmfare Award. В 1999 году Салман становится самым популярным актёром года благодаря ролям в фильмах «Жена No. 1» (Biwi No. 1), «Нас не разлучить» (Hum Saath-Saath Hain: We Stand United) и «Навеки твоя» (Hum Dil De Chuke Sanam).

Среди фильмов 90-х годов следует отметить также «Любовь без памяти» (Ek Ladka Ek Ladki), «Мир музыки» (Khamoshi: The Musical) — режиссёрский дебют Санджая Лилы Бхансали и «Беспечные близнецы» (Judwaa) с Салманом в двойной роли.

Фильм-боевик «Десять» (Dus, 1997), рассказывающий об индо-пакистанском конфликте, с Салманом Ханом и Санджаем Даттом в главных ролях так и не был доснят . Съёмки были прекращены из-за внезапной смерти режиссёра Мукула Ананда. Был выпущен только саундтрек к фильму. Между тем, фильму пророчили большой успех. Информацию о фильме, сценарий и видеоматериал можно найти на сайте, посвящённом Мукулу Ананду.

2000-е годы

В 2001 вышел фильм «Чужой ребёнок» (Chori Chori Chupke Chupke), который мог бы иметь большой успех, если бы не скандал, связанный с финансированием (в нём подозревали мафиозного босса Бхарата Шаха). Поэтому показ фильма проходил в Индии с большими трудностями. Тем не менее Салман Хан был награждён премией Z-Gold Bollywood Award как лучший исполнитель главной роли. В вышедшем в 2003 году фильме «Всё отдаю тебе» (Tere Naam) Салман сыграл одну из лучших ролей в своей кинокарьере.

В 2004 вышел на экраны фильм «Не всё потеряно» (Phir Milenge), затрагивающий такую непривычную для индийского кино тему, как отношение общества к больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным. Значение этой картины и вклад Салмана, сыгравшего роль больного СПИДом, были высоко оценены международной организацией по борьбе с распространением СПИДа и ВИЧ. В том же году вышла комедия «Выходи за меня замуж» (Mujhse Shaadi Karogi), имевшая большой успех у публики.

2005 год стал очень успешным в карьере Салмана Хана, сыгравшего несколько разноплановых ролей: пациента психиатрической клиники в фильме «Потому что…» (Kyon Ki), ловеласа и сердцееда в хитах «В водовороте неприятностей» (No Entry) и «Как я полюбил» (Maine Pyar Kyun Kiya?) и романтического героя в снятом в России фильме «Лаки. Не время для любви» (Lucky: No Time for Love), посвящённом теме любви мужчины среднего возраста и ученицы старшего класса.

В 2006 году Салман снялся в дебютном фильме режиссёра Шириша Кундера «Моя любимая» (Jaan-E-Mann), снятом в необычном для Болливуда стиле и полном неожиданных спецэффектов. В 2007 году наконец вышел на экраны первый голливудский фильм с участием Салмана Хана «Мариголд: Путешествие в Индию» (Marigold: An Adventure In India), снятый ещё в 2005 году. В этом же году вышли «Салют, любовь!» (Salaam-e-Ishq: A Tribute to Love), объединивший большое количество индийских кинозвёзд, и «Партнёр» (Partner), ставший блокбастером и самой успешной комедией в истории Болливуда.

В 2007 году за выдающийся вклад в развитие индийского кинематографа Салман Хан был награждён Премией Раджива Ганди.




Салман Кхан - Фильмография:

2012 Любовь в Париже / Ishkq in Paris
2012 Жил-был тигр / Ek Tha Tiger ... Tiger / Manish
2011 Скажи мне, Боже / Tell Me O Kkhuda ... Dancer
2011 Телохранитель / Bodyguard ... Lovely B. Singh, (в титрах: Salman Khan)
2011 Всегда готов! / Ready ... Prem R. Kapoor
2010 Бесстрашный / Dabangg ... Chulbul P. Pandey
2010 Banda Yeh Bindaas Hai
2010 Вир – герой народа / Veer ... Veer Pratap Singh / Mahendra Pratap Singh
2009 Лондонские мечты / London Dreams ... Mannu
2009 Мистер и миссис Кханна / Main Aur Mrs Khanna ... Samir Khanna
2009 Особо опасен / Wanted
2008 Наследники / Yuvvraaj ... Deven Y. Yuvvraaj Singh
2008 Герои / Heroes ... Hav. Balkar Singh / Lt. Jaswinder 'Jassi' Singh
2008 Алло, колл-цент слушает! / Hello ... Khan
2008 О Боже, ты велик! / God Tussi Great Ho ... Arun 'AP' Prajapati
2007 Возлюбленная / Saawariya ... Imaan
2007 Партнер / Partner ... Prem 'Love Guru'
2007 Мариголд: Путешествие в Индию / Marigold ... Prem Rajput
2007 Здравствуй, любовь / Salaam-E-Ishq ... Raúl / Rahul
2006 После свадьбы / Shaadi Karke Phas Gaya Yaar ... Ayaan
2006 Папа / Baabul ... Avinash Kapoor
2006 Моя любимая / Jaan-E-Mann: Let's Fall in Love... Again ... Suhaan Kapoor
2006 Предсказание / Sawaan.... The Love Season ... Bhagwan's Messenger
2005 Грустная история любви / Kyon Ki... ... Anand
2005 В водовороте неприятностей / No Entry ... Prem
2005 Как я полюбил / Maine Pyaar Kyun Kiya ... Dr. Samir Malhotra
2005 Лаки. Не время для любви / Lucky: No Time for Love ... Aditya "Adi" Sekhri
2004 Сердце, не перестающее биться / Dil Ne Jise Apna Kaha ... Rishabh
2004 Не все потеряно / Phir Milenge ... Rohit Manchanda
2004 Выходи за меня замуж / Mujhse Shaadi Karogi ... Sameer Malhotra
2004 Честь / Garv: Pride and Honour ... Inspector Arjun Ranavat
2003 Любовь и предательство / Baghban ... Alok Raj
2003 Все отдаю тебе / Tere Naam ... Radhe Mohan
2003 Любовь в Нью-Йорке / Love at Times Square ... Special Appearance
2002 Поездка в Лондон / Yeh Hai Jalwa ... Raj 'Raju' Saxena / Raj Mittal
2002 Единственная / Hum Tumhare Hain Sanam ... Suraj
2002 Я не могу тебя забыть / Tumko Na Bhool Paayenge ... Veer Singh Thakur / Ali
2001 Чужой ребенок / Chori Chori Chupke Chupke ... Raj Malhotra
2000 Как бы не влюбиться / Kahin Pyaar Na Ho Jaaye ... Prem Kapoor
2000 Несколько слов о любви / Dhaai Akshar Prem Ke ... Truck driver
2000 Каждое любящее сердце / Har Dil Jo Pyar Karega... ... Raj
2000 Братья-соперники / Chal Mere Bhai ... Prem Oberoi
2000 С любимой под венец / Dulhan Hum Le Jayenge ... Raja Oberoi
1999 Нас не разлучить / Hum Saath-Saath Hain: We Stand United ... Prem
1999 Sirf Tum ... Prem
1999 Привет от брата-невидимки / Hello Brother ... Hero
1999 Навеки твоя / Hum Dil De Chuke Sanam ... Sameer Rafilini
1999 Жена номер один / Biwi No. 1 ... Prem Mehra
1999 Безответная любовь / Jaanam Samjha Karo ... Rahul
1998 Все в жизни бывает / Kuch Kuch Hota Hai ... Aman Mehra
1998 Истинные ценности / Bandhan ... Raju
1998 Sar Utha Ke Jiyo ... Special Appearance
1998 Когда влюбляешься / Jab Pyaar Kisise Hota Hai ... Suraj Dhanrajgir
1998 Не надо бояться любить / Pyaar Kiya To Darna Kya ... Suraj Khanna
1997 Беспечные близнецы / Judwaa ... Raja / Prem Malhotra
1997 Dus ... Captain Jeet Sharma
1997 Муки любви / Deewana Mastana ... Prem Kumar, в титрах не указан
1997 Оружие / Auzaar ... Suraj Prakash
1996 Любовь и ненависть / Dushman Duniya Ka ... Special appearance
1996 Любовь преступника / Jeet ... Rajnath 'Raju' Sahay
1996 Мир музыки / Khamoshi: The Musical ... Raj
1996 Majhdhaar ... Gopal
1995 Каран и Арджун / Karan Arjun ... Karan Singh
1995 Veergati ... Ajay
1994 Луноликая / Chaand Kaa Tukdaa ... Shyam S. Malhotra
1994 Кто я для тебя? / Hum Aapke Hain Koun...! ... Prem
1994 Хочу жениться на дочери миллионера / Andaz Apna Apna ... Prem Bhopali
1994 Sangdil Sanam ... Kishan
1993 Путь к новой жизни / Jaagruti ... Jugnu
1993 Чандра Мукхи / Chandra Mukhi ... Raja Rai
1993 Влюбленное сердце / Dil Tera Aashiq ... Vijay
1992 Решение / Nishchaiy ... Vasudev Gujral / Rohan Yadav
1992 Любовь без памяти / Ek Ladka Ek Ladki ... Raja
1992 Suryavanshi ... Vicky / Suryavanshi Vikram Singh
1991 Каменные цветы / Patthar Ke Phool ... Suraj Verma
1991 Любовная история / Love ... Prithvi
1991 В мечтах о любви / Saajan ... Akash Verma
1991 Любимая / Kurbaan ... Akash Singh
1991 Неверный возлюбленный / Sanam Bewafa ... Salman Khan
1990 Мятежная любовь / Baaghi: A Rebel for Love ... Saajan Sood
1989 Я полюбил / Maine Pyar Kiya ... Prem Choudhary
1988 Супруга / Biwi Ho To Aisi ... Vicky K. Bhandari

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам