Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Ли Рыхтер Ли Рыхтер
Чад Майкл Мюррей Чад Майкл Мюррей
Розелин Санчес Розелин Санчес
Керри Фокс Керри Фокс
Ксения Соло Ксения Соло
Марко Беллоккьо Марко Беллоккьо
Джеймс Маслоу Джеймс Маслоу

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Роберт Райан


Фото Роберт Райан Фото Роберт Райан Фото Роберт Райан



Роберт Райан - Биография:

Роберт Бушнелл Райан - американский актёр родился 11 ноября 1909 года в Чикаго, штат Иллинойс, США.

В 1932 окончил Дартмутский колледж, всё четыре года обучения сохраняя звание чемпиона по боксу в тяжёлом весе. Работал кочегаром на пароходе, рабочим на ранчо в Монтане. Пробовал себя в драматургии, но для заработка переключился на актёрскую профессию. В начале 1940-х учился актёрскому мастерству в Голливуде, играл небольшие роли на сцене и в кино.

В январе 1944 Райан, получив гарантии по контракту с RKO Radio Pictures, вступил в Корпус морской пехоты США, служил инструктором по строевой подготовке в Кэмп-Пендлтоне (Сан-Диего). Там он подружился с писателем и будущим кинорежиссёром Ричардом Бруксом.

Первой заметной ролью Райана стал убийца-антисемит в фильме-нуар «Перекрёстный огонь» (1947) по роману Брукса; эта роль принесла ему единственную номинацию на «Оскар» как лучшему актёру второго плана. Благодаря этой начался новый этап его карьеры. На протяжении последующих 20 лет он будет сниматься в главных и ведущих ролях. Райан работал с такими режиссёрами, как Николас Рэй, Энтони Манн, Сэмюэл Фуллер, Роберт Уайз.
В пятидесятых годах Роберт Райан начал работать на телевидении, несколько раз успешно выступил на Бродвее.
В 1960-х самыми заметными стали его роли в фильмах «Грязная дюжина» Роберта Олдрича и «Дикая банда» Сэма Пекинпа.

Герои Роберта Райана в кино зачастую идут вразрез с его политическими взглядами. Он был пацифистом, который снимался в фильмах о войне, вестернах и триллерах. Он был противником гонений коммунистов, которые, тем не менее, играет мерзкого, коммунистического агента.
На протяжении 1950-х годов, Роберт Райан безвозмездно жертвовал денежные средства гражданским и религиозным организациям, таким, как например Американский союз гражданских свобод или Комитет службы американских друзей. К середине 1960-х годов, он направил свои усилия на борьбу с расовой дискриминацией.

Личная жизнь

Личная жизнь Роберта Райана сложилась нетипично для Голливуда. Прожил с единственной женой Джессикой 33 года до самой её смерти от рака в 1972 году. В браке родилось двое сыновей и дочь.
Через год после смерти жены, 11 июля 1973 года Роберт Райан умер от рака лёгких в Нью-Йорке.




Роберт Райан - Фильмография:

1973 Команда / The Outfit ... Mailer
1973 Продавец льда грядет / The Iceman Cometh ... Larry Slade
1973 Привести в исполнение / Executive Action ... Foster
1973 The Man Without a Country (ТВ) ... Lt. Cmdr. Vaughan
1973 Лолли-Мадонна ХХХ / Lolly-Madonna XXX ... Pap Gutshall
1972 Бег зайца через поля / La course du lievre a travers les champs ... Charley
1971 Машина любви / The Love Machine ... Gregory 'Greg' Austin
1971 Представитель закона / Lawman ... Sabbath Marshal Cotton Ryan Cotten
1970 Какова причина / The Reason Why (короткометражный) ... Roger
1970 The Front Page (ТВ) ... Walter Burns
1969 Капитан Немо и подводный город / Captain Nemo and the Underwater City ... Captain Nemo
1969 Дикая банда / The Wild Bunch ... Deke Thornton
1968 Битва за Анцио / Lo sbarco di Anzio ... Gen. Carson
1968 Минута, чтобы помолиться и умереть / Un minuto per pregare, un instante per morire ... New Mexico Gov. Lem Carter
1967 Последний подвиг / Custer of the West ... Sgt. Patrick Mulligan
1967 Час оружия / Hour of the Gun ... Ike Clanton
1967 Грязная дюжина / The Dirty Dozen ... Col. Everett Dasher Breed
1967 The Busy Body ... Charley Barker
1966 Профессионалы / The Professionals ... Hans Ehrengard
1965 Битва в Арденнах / Battle of the Bulge ... Gen. Grey
1965 Грязная игра / The Dirty Game ... General Bruce
1965 The Crooked Road ... Richard Ashley
1964 The Presidency: A Splendid Misery (ТВ)
1963 – 1965 Театр создателей саспенса / Kraft Suspense Theatre (сериал) ... Thomas Bollington
1963 – 1967 Боб Хоуп представляет / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (сериал) ... Andrew Dixon
1963 – 1964 Breaking Point (сериал) ... Lloyd Osment
1962 Билли Бад / Billy Budd ... John Claggart - Master of Arms
1962 – 1964 Одиннадцатый час / The Eleventh Hour (сериал) ... Franklin 'Hoppy' Hopp
1962 Самый длинный день / The Longest Day ... Brig. Gen. James M. Gavin
1961 Царь царей / King of Kings ... John The Baptist
1961 Канадцы / The Canadians ... Inspector William Gannon
1960 Ледяное место / Ice Palace ... Thor Storm
1959 Ставки на завтра / Odds Against Tomorrow ... Earle Slater
1959 День преступника / Day of the Outlaw ... Blaise Starrett
1958 Одинокие сердца / Lonelyhearts ... William Shrike
1958 Богова делянка / God's Little Acre ... Ty Ty Walden
1957 – 1960 Театр «Goodyear» / Goodyear Theatre (сериал) ... Dr. Robert Ross
1957 – 1960 Театр Алкоа / Alcoa Theatre (сериал) ... Jeff Banner
1957 – 1965 Караван повозок / Wagon Train (сериал) ... Bob Stuart
1957 Men in War ... Lt. Benson, (2nd Platoon, Co. D)
1956 Дом без имени / The House Without a Name (короткометражный)
1956 – 1961 Театр Зейна Грея / Zane Grey Theater (сериал) ... Captain Kraig
1956 – 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Jay Gatsby
1956 Из вечности / Back from Eternity ... Bill Lonagan
1956 The Proud Ones ... Marshal Cass Silver
1955 Высокие мужчины / The Tall Men ... Nathan Stark
1955 Дом из бамбука / House of Bamboo ... Sandy Dawson
1955 Побег в Бирме / Escape to Burma ... Jim Brecan
1955 Плохой день в Блэк Роке / Bad Day at Black Rock ... Reno Smith
1954 Её двенадцать мужчин / Her Twelve Men ... Joe Hargrave
1954 О миссис Лесли / About Mrs. Leslie ... George Leslie
1954 Alaska Seas ... Matt Kelly
1953 Inferno ... Donald Whitley Carson III
1953 Город на морском дне / City Beneath the Sea ... Brad Carlton
1953 Обнаженная шпора / The Naked Spur ... Ben Vandergroat
1952 Горизонты запада / Horizons West ... Dan Hammond
1952 Осторожней, моя милая / Beware, My Lovely ... Howard Wilton
1952 Стычка в ночи / Clash by Night ... Earl Pfeiffer
1952 На опасной земле / On Dangerous Ground ... Jim Wilson
1951 Рэкет / The Racket ... Nick Scanlon
1951 Горящий полет / Flying Leathernecks ... Capt. Carl 'Griff' Griffin
1951 Best of the Badmen ... Jeff Clanton
1950 Рожденная быть плохой / Born to Be Bad ... Nick Bradley
1950 Тайная ярость / The Secret Fury ... David McLean
1949 Женщина на пирсе 13 / The Woman on Pier 13 ... Brad Collins aka Frank Johnson
1949 Подстава / The Set-Up ... Bill 'Stoker' Thompson
1949 Пленница / Caught ... Smith Ohlrig
1948 Акт насилия / Act of Violence ... Joe Parkson
1948 Мальчик с зелеными волосами / The Boy with Green Hair ... Dr. Evans
1948 Return of the Bad Men ... Sundance Kid
1948 Берлинский экспресс / Berlin Express ... Robert Lindley
1947 Перекрестный огонь / Crossfire ... Montgomery
1947 Женщина на пляже / The Woman on the Beach ... Scott
1947 Улица Трейл / Trail Street ... Allen Harper
1944 Golden Gloves (короткометражный)
1944 Морские налетчики / Marine Raiders ... Capt. Dan Craig
1943 Нежный товарищ / Tender Comrade ... Chris Jones
1943 Gangway for Tomorrow ... Joe Dunham
1943 The Iron Major ... Father Timothy 'Tim' Donovan
1943 Позади восходящего солнца / Behind the Rising Sun ... Lefty O'Doyle
1943 Небо – это граница / The Sky's the Limit ... Reginald Fenton
1943 Бомбардир / Bombardier ... Joe Connors
1940 Северо-западная конная полиция / North West Mounted Police ... Const. Dumont
1940 Golden Gloves ... Pete Wells

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам