Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Эриель Винтер Эриель Винтер
Тора Берч Тора Берч
Эллисон Миллер Эллисон Миллер
Роберт Земекис Роберт Земекис
Роберт Гленистер Роберт Гленистер
Джордж Мерфи Джордж Мерфи
Брайан Форбс Брайан Форбс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Роберт Донат


Фото Роберт Донат Фото Роберт Донат Фото Роберт Донат



Роберт Донат - Биография:

Роберт Донат (полное имя Фридрих Роберт Донат / Friedrich Robert Donat) - английский актёр театра и кино. Лучше всего известен своими ролями в фильме Альфреда Хичкока "39 ступеней" и в фильме Сэма Вуда "До свидания, мистер Чипс". За последний он получил Оскара как лучший актёр.

Ранние годы

Донат родился в Уитингтоне (Манчестер, Англия) в семье с английскими, польскими, немецкими и французскими корнями. Воспитывался в Центральной Манчестерской Старшей Школе для мальчиков.
У Доната был брат Джон, который был охотником в Канаде, а затем переехал в Коннектикут.

Приятный голос Доната и несколько нейтральный английский акцент из-за проживания в Северной Англии, были отточены до совершенства, поскольку в детстве Роберт страдал заиканием. Чтобы побороть этот недуг будущий актер начал брать уроки ораторского искусства в 11 лет. Было абсолютно не удивительно, что избавление от этой проблемы привело его на сцену. Но была ещё одна беда, свалившаяся на маленького Роберта - это острые приступы хронической астмы, не отпускавшей его до самой смерти.

В возрасте 16 лет он начал исполнять Шекспира и другие классические роли во различных театральных и гастрольных труппах по всей Великобритании. В 1924 году он присоединился к коллективу сэра Френка Бенсона, а чуть позже выступал вместе с Ливерпульским Репертуарным театром.

Его великолепная игра в конце концов была по достоинству оценена Александром Корда, который подписал с ним 3-летний контракт на съёмки в фильмах. Две первые его работы в кино (роль возлюбленного Кэтрин Говард, и Томас Калпепер), прошли незамеченными в актерских кругах. Но культовый фильм «Частная жизнь Генриха VIII» изменил всё. Актерский стиль Роберта Доната, как комический, так и драматический, очень сочетался с тонкими чертами его лица и особым тембром голоса, и сделал его неимоверно популярным, став неизменным дополнением к образу, своего рода изюминкой. Аристократическая внешность Доната и высокий рост (183см) позволили ему создать успешный образ английского джентльмена. В те годы такое амплуа было необычным для английского кинематографа, и критики сравнивали его с голливудскими актёрами Кларком Гейблом и Гэри Купером.

В Великобритании Донат пользовался бешеным успехом, и сыграл в Голливуде, о котором он никогда не мечтал, только ради роли графа Монте-Кристо. Эта роль дала ему возможность сыграть в «Капитане Бладе» (1935), но, в конечном счете, Донат считал не очень удачной эту роль. И хотя у него были уже подписаны контракты и с RKO, и MGM, и даже с Warner Bros., в конце 1930-х годов Роберт Донат все их разрывает и отказывается от множества ролей, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Тем не менее будучи привередливым в выборе ролей, он был добросовестным актёром. Иногда, правда, неуверенность в своих силах мешала его продвижению по актерской стезе.

Карьера

Чтобы заполучить Роберта Доната для съёмок, Голливуду обычно приходилось проводить их в Англии. Что было совсем несложно после кассового успеха фильма "39 ступеней / The 39 Steps" (1935), одного из лучших фильмов Альфреда Хичкока. Был в лице Доната некий намёк на экзотичность, который отлично укладывался в рамки изысканных комедийных элементов, просачивавшихся в его драматические роли. Одним из таких популярных персонажей стал в его исполнении эгоистичный канадец Ричард Хэнней в "Ступенях". Некоторые знаменитые приёмчики и шуточки Хитчкока впервые родились на съёмках "Степеней". Первой сценой фильма был побег по болотам от людей начальника разведки Доната и Мадлен Кэрролл, связанных вместе наручниками. До этого Донат и Кэрролл не были знакомы, и Хитчкок нарочно сковал их вместе наручниками за несколько часов до съёмок, чтобы они смогли поближе познакомиться. Он уверял, что засунул куда-то ключи от наручников, хотя на самом деле он отдал его на сохранение охраннику студии.

Хитчкок пытался задействовать Доната ещё в трёх фильмах - "Sabotage", "Secret Agent" в 1936 году и "Rebecca" в 1940, но по причинам болезни и прочих проблем Донату пришлось от них отказаться. Голливуд был отодвинут в сторону, поскольку Донат посвятил себя работе на театральной сцене. Голливуду удалось заполучить его для фильма "The Citadel" (1938), что принесло ему номинацию на Оскар как лучшему актёру. Уже на следующий год Донат этот Оскар выиграл - за, пожалуй, самую известную его роль - в фильме "Goodbye, Mr. Chips" (1939) (производства MGM с Гриром Гарсоном). В 1939 году вышло сразу несколько замечательных фильмов , и программа Оскара 1939 года была самой насыщенной за все годы Голливудской истории, тем удивительнее, что приз получил его кроткий мистер Чипс. Это был тот год, когда на премию выдвигались "Унесённые ветром" (1939), и Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера, казалось, был обречён на успех в номинации на лучшего актёра. Но существует нечто вроде мифа, что поскольку обе картины были производства MGM, а "Унесённые..." и так были выдвинуты на массу номинаций (включая лучшего актёра, актрису и фильм), что глава и влиятельный человек на MGM Луи Б. Майер использовал всё своё влияние, чтобы эту награду дали "Chips".

В отличие от других британских актёров, которые во время Второй мировой войны уехали работать в Америку, Роберт Донат остался в Великобритании. Работал он в основном в театре, но снялся и в нескольких британских фильмах - всего в 4-х, включая один Корды и один Кэрол Рид. После войны и в 1950-е годы он снялся ещё всего в 6 фильмах, и все они, за исключением одного, были британского производства. В фильме «Лекарство для любви / The Cure for Love» (1949) он был режиссёром, сценаристом и исполнял главную роль - ветерана войны, предпринимающего попытки жениться. К сожалению, критиками фильм был расценен как неудача. Играл в главной роли в "The Magic Box" (1952) - изысканной и блестящей работе об истории британской киноиндустрии.

Он много играл в театре, например в таких замечательных постановках как «Ученик дьявола» (1938) и «Дом, где разбиваются сердца» (1942) по пьесам Бернарда Шоу, «Много шума из ничего» (1946), и особенно в пьесе Томаса Элиота «Убийца в кафедральном соборе» (1952) в роли Томаса Беккета в лондонском театре «Олд Вик».
Помимо работ в кино и театре, Донат был известен как чтец классической английской поэзии, им была записана серия пластинок.

К 1955 году астма стала настолько серьёзной, что для Доната держали наготове за кулисами кислородный баллон. Фильм М. Робсона "Постоялый двор шестой степени счастья / The Inn of the Sixth Happiness" (1958) о судьбе английских миссионеров в Китае, производства "Twentieth Century Fox", снятый в Великобритании, стал его последним фильмом. Там он исполнил роль китайского мандарина и произносил пророческую фразу: "Мы больше не увидимся. Я так думаю. Прощайте". На экране его слабость буквально бросалась в глаза, и вскоре после выхода фильма Донат умер. Он получил посмертное признание в виде номинации на Золотой глобус как лучший актёр.

Личная жизнь

Донат был дважды женат. С первой женой Эллой Эннсли Войсей (Ella Annesley Voysey - 1929–1946) у него было трое детей. Второй женой была британская актриса Рене Эшерсон (Renée Asherson - 1953–1958).

Племянник Роберта Доната - канадско-американский актёр Питер Донат, внучатый племянник - актёр Лукас Донат.

Донат страдал хронической астмой, что повлияло на его карьеру и ограничило его появление на экранах всего 20-ю фильмами. Донат умер в 1958 году в Англии в возрасте 53 лет от приступа астмы. По другой версии — от опухоли мозга, развитию которой способствовала астма.

Роберт Донат удостоен звезды на Голливудской Аллее славы за свои кинокартины (6420 Hollywood Blvd).

Перевод биографии - Lisochek




Роберт Донат - Фильмография:

1958 Постоялый двор шестой степени счастья / Inn of the Sixth Happiness, The ... The Mandarin of Yang Cheng
1956 Korda Interviews (ТВ) ... Interviewee
1954 Жизнь взаймы / Lease of Life ... Rev. William Thorne
1952 Волшебный ящик / Magic Box, The ... William Friese-Greene
1950 Cure for Love, The ... Sergeant Jack Hardacre
1948 Привлекательный мальчик / Winslow Boy, The ... Sir Robert Morton
1947 Captain Boycott ... Charles Stewart Parnell
1945 Совершенные незнакомцы / Perfect Strangers ... Robert Wilson
1943 Sabotage Agent ... Captain Terence Stevenson, aka Jan Tartu
1943 New Lot, The ... Actor, в титрах не указан
1942 Молодой мистер Питт / Young Mr. Pitt, The ... William Pitt / The Earl of Chatham
1939 До свидания, мистер Чипс / Goodbye, Mr. Chips ... Charles Edward 'Mr Chips' Chipping
1938 Цитадель / Citadel, The ... Andrew
1937 Рыцарь без доспех / Knight Without Armour ... Peter Ouronov
1935 Призрак едет на Запад / Ghost Goes West, The ... Murdoch Glourie / Donald Glourie
1935 39 ступеней / 39 Steps, The ... Richard Hannay
1934 Загадка графа Монте-Кристо / Count of Monte Cristo, The ... Edmond Dantes
1933 Cash ... Paul Martin
1933 Частная жизнь Генриха VIII / Private Life of Henry VIII., The ... Thomas Culpeper
1932 That Night in London ... Dick Warren
1932 Men of Tomorrow ... Julian Angell

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам