Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Кристин Барански Кристин Барански
Синтия Стивенсон Синтия Стивенсон
Клинт Иствуд Клинт Иствуд
Роджер Бампасс Роджер Бампасс
Шон Маэр Шон Маэр
Ричард Брукс Ричард Брукс
Ксавье Бовуа Ксавье Бовуа

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Майкл Эптид


Фото Майкл Эптид Фото Майкл Эптид Фото Майкл Эптид



Майкл Эптид - Биография:

Майкл Эптид (Michael David Apted) родился в 1941 году в Олсбери, Букингемшир, Великобритания, в семье Фрэнсис Амелии и Рональда Уильяма Эптида, занятого в страховом деле. Окончив City of London School, Майкл стал студентом Кембриджа (Cambridge University) со специализацией в праве и истории.

Телекарьера Эптида стартовала в первой половине шестидесятых на Granada TV в Манчестере, куда он отправился как стажер. После знакомства с режиссером Полом Элмондом, Майкл был приглашен в проект '7 Up', когда группа активистов 'Мир в действии' (World In Action) провозгласила лозунг: 'Дайте мне дитя до его семилетия и я верну вам человека'. Создатели картины беседовали с детьми разных социальных групп на самые разные темы - о жизни, о мечтах и амбициях. Проект, сначала задуманный как одиночный, впоследствии стал повторяться каждые семь лет, а его идеологом и режиссером стал со временем уже Майкл Эптид.

Через несколько лет Майкл Эптид стал крупным, интересным и разноплановым режиссером, дебютировав в художественном кино картиной 'Тройное эхо' (Triple Echo) в 1972-м. А первый успех принесла в 1975-м драма 'Звездная пыль' (Stardust). Международное признание пришло к Эптиду в 1980-м, вместе с биографической драмой 'Дочь шахтера' (Coal Miner's Daughter). В основе картины - биография знаменитой певицы Лоретты Линн, выбившейся из нищеты в звезды музыки кантри. Сложный и напряженный фильм получил номинации на 'Оскара' за 'лучший фильм', 'лучший адаптированный сценарий', 'лучшую операторскую работу', 'лучшую работу художников', 'лучший монтаж и звук'. Награду, впрочем получила лишь актриса Сисси Спэйсек за 'лучшую женскую роль'.

В 80-м Эптид снял 'Континентальный водораздел' (Continental Divide) с Джеймсом Белуши, сыгравшим агрессивного журналиста, взявшегося за политические разоблачения и получившего крупные неприятности. Кстати, исполнительным продюсером картины был Стивен Спилберг.

Снимая и художественное, и документальное кино, режиссер приобретал все больший вес, а его документальные ленты вскоре стали считаться одними из лучших в мире. Среди прочих лент Эптид не забывал и о проекте, выходившем каждые семь лет, где зрители имели возможность видеть, как взрослеют и меняют свои взгляды на жизнь те семилетки, с которыми беседовал Майкл на заре шестидесятых. В 1989-м Майкл стал режиссером документального фильма 'The Long Way Home', в центре которого был известный русский рок-музыкант Борис Гребенщиков. А в девяностых годах он снимал документальное кино о Китае – 'Moving the Mountain'.

В 1991 году Майкл стал продюсером схожего с '7 Up' документального проекта Сергея Мирошниченко под названием 'Рождённые в СССР. Семилетние' (Age 7 in the USSR), имевшего необыкновенный отклик во всем мире. Трогательный и обездоленный детдомовский мальчик со своими нехитрыми мечтами о велосипеде и старательно играющий на дудочке, попал тогда в сердца миллионов людей, посмотревших фильм. Производители фильма через какое-то дружно поздравили себя – по крайней мере, одного ребенка спасти удалось – юного героя сюжета с дудочкой в руках вскоре усыновила некая американская семья.

В 83-м вышел 'Парк Горького' о событиях в Москве. По весьма понятным причинам (год выпуска – 83!) внешний облик Москвы воссоздавался на улицах Хельсинки, впрочем, город выглядел весьма похоже и убедительно.

Комедия 87-го 'Критическое состояние' (Critical Condition) рассказала о хаосе в больнице; триллер 'Громовое сердце' по сценарию Джона Фуско и с Робертом Де Ниро в качестве продюсера, Эптид снял в 92-м.

В 94-м, среди нескольких проектов была и драма 'Нелл' (Nell) с Джоди Фостер и Лайамом Нисеном в главных ролях. Прекрасный, чрезвычайно гуманный и эмоциональный фильм не оставил публику равнодушной.

Через два года вышел драматический триллер 'Крайние меры' (Extreme Measures), куда режиссер пригласил Хью Гранта, а в 99-м Эптид снимал Пирса Броснана в своем боевике 'И целого мира мало' (The World Is Not Enough).

Замечательный актерский ансамбль из Дженнифер Лопез, Билла Кэмпбелла, Тессы Аллен и Джульетт Льюис можно увидеть в триллере 2002-го под названием 'С меня хватит' (Enough), впрочем, даже именитые актеры не смогли спасти фильм от жесткой, разрушительной критики.

В 2006-м Эптид снял биографическую драму 'Удивительная легкость' (Amazing Grace) о политике-смутьяне Уильяме Уилберфорсе, а за год до этого подошла очередная 'семилетка' проекта, с которого режиссер начинал работать на телевидении; теперь он назывался уже '49 лет' (49 Up). В кадре вновь были те, с кем беседовал Эптид 35 лет назад. Каждая очередная глава документального киносериала становилась все более откровенной.

Известно, что Майкл Эптид – бывший супруг актрисы Джо Эптид, после развода с которой он вновь женился на актрисе и сценаристе Дэне Стивенс, в семье двое детей.




Майкл Эптид - Фильмография:

1985 Шпионы как мы / Spies Like Us ... Ace Tomato Agent

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам