Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Таппенс Мидлтон Таппенс Мидлтон
Джули Харрис Джули Харрис
Фанни Валетт Фанни Валетт
Джек Николсон Джек Николсон
Дэвид Конрад Дэвид Конрад
Роберт Олтмен Роберт Олтмен
Хэйли Миллс Хэйли Миллс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лучано Паваротти


Фото Лучано Паваротти Фото Лучано Паваротти Фото Лучано Паваротти



Лучано Паваротти - Биография:

Ранние годы
Лучано Паваротти родился на окраине города Модена на севере Италии, будучи сыном Фернандо Паваротти — пекаря и певца, и Адель Вентури — рабочей фабрики по производству сигар. Несмотря на то, что семья имела мало денег, певец всегда отзывался с любовью о своём детстве. Четверо членов семьи жили в двухкомнатном жилище. Как говорил певец, его отец имел красивый теноровый голос, но был неспособен к карьере певца из-за нервозности. Вторая мировая война вынудила семью уйти из города в 1943 году. В течение последующего года они снимали одну комнату на ферме в соседней деревне, где Паваротти заинтересовался фермерством.

Ранние музыкальные пристрастия Паваротти заключались в записях его отца, большинство из которых включали популярных теноров тех времен — Беньямино Джильи, Джованни Мартинелли, Тито Скипа и Энрико Карузо. Когда Лучано было около девяти лет, он начал петь со своим отцом в небольшом местном церковном хоре. Также в период молодости он провел несколько уроков с профессором Донди и его женой, однако не придавал им большого значения.

После того, что могло называться обычным детством с обычными интересами в спорте — в случае Паваротти это прежде всего был футбол — он окончил школу Schola Magistrale и столкнулся с дилеммой о выборе дальнейшей профессии. Паваротти был заинтересован в получении карьеры профессионального вратаря, но мать убедила его стать учителем. Впоследствии он преподавал в начальной школе два года, но в конце концов интерес к музыке взял верх. Осознавая весь риск, отец с неохотой дал согласие на то, что Лучано получит бесплатную комнату и еду до 30 лет, после которых, если ему не повезёт с карьерой певца, он будет зарабатывать сам себе на еду всеми способами, которыми сможет.

Паваротти начал серьёзное обучение в 1954 году в возрасте 19 лет с Арриго Пола — уважаемым учителем и профессиональным тенором в Модене, который будучи осведомлённым о бедности семьи, предложил давать уроки без оплаты. Только тогда Паваротти узнал, что у него абсолютный слух. Примерно в это время Паваротти познакомился с Адуа Верони, которая также была оперной певицей. Лучано и Адуа поженились в 1961 году. Когда через два с половиной года Пола уехал в Японию, Паваротти стал учеником Эттори Кампогаллиани, который также учил подругу детства Паваротти, теперь известную певицу, сопрано Миреллу Френи. В течение своего обучения Паваротти нанимался на работу на неполный рабочий день — сначала как учитель в начальной школе, а потом, когда он потерпел в этом неудачу, как страховой агент.

Первые шесть лет обучения не привели ни к чему большему, чем нескольким сольным концертам в маленьких городах без оплаты. Когда на голосовых связках образовалось утолщение (складка), что вызвало «ужасный» концерт в Ферраре, Паваротти решил завязать с пением. Однако впоследствии утолщение не только исчезло, но, как певец говорил в своей автобиографии, «всё, что я выучил, пришло вместе с моим натуральным голосом, чтобы сделать звук таким, какого я так тяжело добивался».

1960—1980
Творческая карьера Паваротти началась в 1961 с победы на Международном конкурсе вокалистов. В том же году он дебютировал в Театре Реджио Эмилия, исполнив партию Рудольфа в «Богеме» Дж. Пуччини. Эту же партию он исполнил в 1963 году в Венской опере и лондонском Ковент-Гардене.

Дебют Паваротти в Америке состоялся в оперном театре Майами в феврале 1965 года, когда он спел Эдгара в «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти вместе с Сазерленд. Тенор, который должен был петь в тот вечер, заболел и не имел дублёра. Так как Сазерленд была с ним в туре, она рекомендовала молодого Паваротти, хорошо знакомого с ролью.

В последующие годы он пел в «Ковент-Гарден» партии Эльвино в «Сомнамбуле» Беллини, Альфреда в «Травиате» Верди, Герцога Мантуанского в вердиевском «Риголетто». Партия Тонио в опере «Дочь полка» Доницетти, спетая в 1966 году, принесла Паваротти международную известность: он стал первым в мире тенором, спевшим все девять высоких «до» в арии «Quel destin». После этого его стали называть «королем верхнего до». В том же году Паваротти дебютировал в миланском Ла Скала, где исполнил партию Тибальда в «Капулетти и Монтекки» Беллини. Со временем певец стал обращаться к драматическим ролям: Каварадосси в «Тоске» Пуччини, Риккардо в «Бале-маскараде», Манрико в «Трубадуре», Радамес в «Аиде» Верди, Калаф в «Турандот».

С 1971 года Паваротти регулярно выступал на фестивале «Арена ди Верона», участвовал в концертах, часто вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом (концерты «трёх теноров»). Гастролировал с «Ла Скала» в Москве (1974). Среди записей партии в десяти операх Верди, пяти операх Пуччини; партии Канио в «Паяцах» (дирижёр Риккардо Мути, Philips), Энцо в одной из наиболее удачных записей «Джоконды» Понкьелли (дирижёр Бруно Бартолетти, Philips) и другие.

Музыкальная деятельность
Лучано Паваротти был одним из самых популярных у публики и признаваемых критикой оперных теноров XX столетия.

На свои сольные концерты Паваротти собирал сотни тысяч слушателей. На одном из выступлений в нью-йоркском «Метрополитен Опера» зрители настолько были покорены красотой голоса певца, что занавес пришлось поднимать 165 раз. Этот случай был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 500 тысяч зрителей слушали его концерт в Центральном парке Нью-Йорка — такую аудиторию не собирал ни один из популярных исполнителей. С 1992 года Паваротти участвовал в благотворительных концертах «Паваротти и друзья». Благотворительный проект получил колоссальную известность благодаря участию рок-музыкантов Брайана Мэя и Роджера Тэйлора (Queen), Стинга, Боно и Эджа (U2), Эрика Клептона, Джона Бон Джови, Селин Дион группы Cranberries, известных итальянских исполнителей, которые вместе с Паваротти и оркестром пели свои лучшие песни. Работать в этом проекте почитали за честь многие поп- и рок-музыканты. Альбомы, записанные проектом «Паваротти и друзья», стали сенсацией на рынке популярной музыки.

В певце всю его творческую биографию боролись серьезный классический вокалист и исполнитель песен легкого эстрадного жанра. И трудно сказать, что побеждало. Пожалуй, это больше интересовало слушателей и почитателей его таланта.

Завершение карьеры и смерть
В 2004 году, знаменитый оперный тенор Лучано Паваротти простился со зрителями. Он в последний раз вышел на сцену «Metropolitan Opera» в роли Марио Каварадосси в опере Пуччини «Тоска». Перед спектаклем он официально объявил о том, что покидает оперную сцену. В «Метрополитен-опера» был аншлаг — несмотря на то, что временами голос Паваротти звучал слабее, чем обычно, зал проводил Лучано 11-минутной овацией.

Лучано Паваротти скончался в 5 утра 6 сентября 2007 года от рака поджелудочной железы в своём доме в Модене. Там же 8 сентября 2007 года прошли прощание и похороны маэстро. Похоронен на кладбище Монтале Рангоне (Montale Rangone) под Моденой, в семейном склепе, рядом с родителями и мертворожденным сыном.




Лучано Паваротти - Фильмография:

2008 Generation duo (ТВ)
2006 Королева / Queen, The
2003 Royal Variety Performance 2003, The (ТВ) ... Performer
2002 Pavarotti & Friends 2002 for Angola (ТВ) ... Tenor
2002 Pavarotti canta Verdi (ТВ) ... Tenor
2001 Pavarotti & Friends for Afghanistan (ТВ) ... Tenor
2000 Pavarotti & Friends for Cambodia and Tibet (ТВ)
1998 Celine Dion: Let's Talk About Love (ТВ)
1998 Pavarotti & Friends for the Children of Liberia (ТВ)
1996 Pavarotti & Friends for War Child (ТВ) ... Tenor
1996 Three Tenors at Giants Stadium, The (ТВ) ... Self
1995 Pavarotti & Friends Together for the Children of Bosnia (ТВ) ... Tenor
1994 Паяцы / Pagliacci (ТВ) ... Canio
1994 Три тенора. Концерт 1994 / 3 Tenors in Concert 1994, The (ТВ) ... Tenor
1994 Pavarotti Plus! Sixth Edition (ТВ) ... Tenor
1992Любовный напиток / Elisir d'amore, L' (ТВ) ... Nemorino
1992 Дон Карло / Don Carlo (ТВ) ... Don Carlo
1992 Pavarotti & Friends (ТВ) ... Tenor
1991 100th Telecast: Pavarotti Plus! Live from Lincoln Center, The (ТВ) ... Tenor
1991 Бал-маскарад / Ballo in maschera, Un (ТВ) ... Riccardo
1990 Fledermaus, Die (ТВ) ... Party's Guest singer
1990 Carreras Domingo Pavarotti in Concert (ТВ) ... Tenor
1990 Тоска / Tosca (ТВ)... Cavaradossi
1988 Богема / Boheme, La (ТВ)... Rodolfo
1988 Трубадур / Trovatore, Il (ТВ) ... Manrico
1987 Distant Harmony
1986 Богема / Boheme, La (ТВ) ... Rodolfo
1986 Бал-маскарад / Ballo in Maschera, Un (ТВ) ... Gustavo III
1985 Аида / Aida (ТВ) ... Radames
1983 Эрнани / Ernani (ТВ) ... Ernani
1983 Идоменей, царь Критский / Idomeneo (ТВ) ... Idomeneo
1982 Риголетто / Rigoletto ... Il Duca di Mantova
1982 Pavarotti & Friends (ТВ)
1982 Да, Джорджио / Yes, Giorgio ... Giorgio Fini
1981 Любовный напиток / Elisir d'amore, L' (ТВ) ... Nemorino
1981 Аида / Aida (ТВ) ... Radames
1981 Риголетто / Rigoletto (ТВ) ... Duke of Mantua
1980 Бал-маскарад / Ballo in maschera, Un (ТВ) ... Riccardo, Count of Warwick and Governor of Boston
1980 Pension Fund Benefit Concert (ТВ)
1979 Джиоконда / Gioconda, La (ТВ) ... Enzo Grimaldi
1978 Тоска / Tosca (ТВ) ... Mario Cavaradossi
1967 Реквием Джузеппе Верди / Messa da Requiem von Giuseppe Verdi (ТВ) ... Tenor

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам