Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Дакота Блю Ричардс Дакота Блю Ричардс
Беатрис Артур Беатрис Артур
Мари Жиллен Мари Жиллен
Вон Бин Вон Бин
Фрэнк Заппа Фрэнк Заппа
Мелани Бернье Мелани Бернье
Ти Олссон Ти Олссон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Линдси Дункан


Фото Линдси Дункан Фото Линдси Дункан Фото Линдси Дункан



Линдси Дункан - Биография:

Линдси Дункан родилась 7 ноября 1950 года в Эдинбурге, в семье, принадлежащей к рабочему классу. Ее отец, прежде чем стать чиновником на государственной службе, прослужил в армии двадцать один год. Линдси была еще ребенком, когда ее родители переехали в Лидс, а потом в Бирмингем. Благодаря стипендии, у нее была возможность посещать Бирмингемскую школу для девочек имени короля Эдуарда VI. Несмотря на свое происхождение, будущая актриса научилась говорить на правильном английском языке без следа шотландского диалекта. Так, к 2011 году ее единственная роль, сыгранная с шотландским акцентом была в фильме «Жизнь после смерти», снятом в 2003.

Отец Дункан погиб в автомобильной аварии, когда ей было пятнадцать лет, мать поразила болезнь Альцгеймера, и та умерла в 1994 году.

Первый театральный опыт актриса получила в школьных постановках. Она подружилась с будущим драматургом Кевином Элиотом, который посещал соседнюю школу для мальчиков имени короля Эдуарда. Вслед за ним она переехала в Бристоль, где Кевин преподавал драматическую литературу в университете. Линдси сменила несколько случайных работ, пока готовила свою собственную постановку «Траурных игр» Джо Ортона.

В двадцать один год Дункан поступила в Лондонскую Центральную школу речи и драматического искусства. Чтобы вступить в профсоюз актеров Британии, после окончания учебы она начала работать в летнем репертуарном театре в Саутуолде. В 1976 году актриса появлялась в двух маленьких ролях в «Дон Жуане» Мольера в Hampstead Theatre , а затем, когда в Манчестере открылся RoyalExchangeTheatre, перешла туда. В 1978 году Линдси Дункан возвратилась в Лондон и сыграла в пьесе Девида Хейра «Изобилие» в театре National. Она появлялась в нескольких небольших ролях на телевидении: в специальном эпизоде сериала «Конец Помпеи!», в сериале «Новые мстители», а так же в рекламе шампуня Head & Shoulders.

Настоящим прорывом для актрисы стала роль в пьесе Керил Черчиль «Высокопоставленные девушки», поставленной в Королевском придворном театре в Лондоне, а затем показанной в ThePublicTheater в Нью Йорке. За исполнение роли леди Нийо (японской наложницы 13-го века) Линдси выиграла Obie — престижная американская премия, вручаемая за «Офф-Бродвейские» (не бродвейские) постановки). Это была ее первая награда. В следующем году актриса получила свою первую главную роль в кино. Это был фильм Ричарда Эйра «Свободные связи», где так же снимался Стивен Ри. В это же время на телевидении Линдси работает над экранизациями пьесы Фредерика Лондсдейла «По одобрению» (1982г.), а так же «Рейли, первоклассный шпион» (1983г.) и «Мертвая голова» (1985г.).

В 1985 году Дункан вступает в Королевскую шекспировскую труппу ради постановки «Троила и Крессиды», где получает роль Елены Троянской, а в сентябре играет маркизу Де Мертей в «Опасных связях» (пьеса Кристофера Хемптона по французскому роману Шодерло де Лакло). Спектакль был впервые представлен в театре The Other Place в Стратфорде-на-Эйвоне. Восьмого января 1986 года постановка переехала в театр ThePit, который находится в Лондонском центре Барбикан (самый большой центр исполнительского искусства в Европе) вместе со всем оригинальным составом актеров. В октябре того же года постановка переезжает в Ambassadors Theatre в Вэст Энде. А в апреле 1987 года участники спектакля, включая Дункан, везут пьесу на Бродвей, где распределение ролей, какое было представлено в Лондоне, изменяется. За этот спектакль она была номинирована на премию «Тони», а так же выиграла награду Лоуренса Оливье (как лучшая актриса) и Theatre World Award (ежегодно вручаемая актерская награда за выдающиеся дебюты и представления на сценах Нью Йорка, как на Бродвее так и вне его). Однако в экранизации Стивена Фрирза по пьесе «Опасные связи» Линдси Дункан была заменена на Глен Клоуз, а вместо ее партнера Алана Рикмана на роль Вальмонта был выбран Джон Малкович.

Линдси Дункан вдохновила Шерман Макдональд, (бывшая актриса, знаменитый шотландский сценарист и драматург, мать актрисы Киры Найтли) написать пьесу «Зимний гость», которая позже была адаптирована для фильма Аланом Рикманом.

В 1988 году Дункан выиграла EveningStandardAward (награда, учрежденная в 1955 году газетой Evening Standard, присуждается за достижение в Лондонском театре) за роль Мегги в пьесе Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше». В это же время она становится постоянной актрисой в постановках по пьесам Гарольда Пинтера.

С 1994 по 1995 гг. вместе с Королевской Шекспировской Труппой актриса два сезона играла в спектакле «Сон в летнюю ночь», где исполняла роли Ипполиты и Титании. С другими участниками труппы она отправилась в турне по Соединенным Штатам. Аль Пачино, впечатленный игрой Линдси в пьесе Девида Мэмэтса «Криптограмма» (1994), пригласил актрису сыграть роль его жены в фильме Гарольда Бекера «Мэрия» (1996).

Чтобы порадовать своего маленького сына, фаната звездных войн, Дункан предложила себя на роль матери Анакин Скайуокер в «Звёздных войнах. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999), но роль ей не досталась. В итоге актриса согласилась озвучивать андроида TC-14.

С Аланом Рикманом Линдси Дункан вновь воссоединилась в возобновленной постановке комедии Ноэла Кауарда «Частные жизни» (2001-2002) и выиграла «Тони» в номинации «Лучшая актриса», а так же вторую награду Лоуренса Оливье за исполнение роли Аманды Принн (в том же году она была так же номинирована за роль в пьесе Кевина Элиота «Лицом к лицу).

В 2005 году актриса блестяще сыграла Сервилию Цепион в сериале «Рим» (для каналов HBO и BBC), а так же снялась в роли Роуз Харбинсон в фильме «Попасть в десятку». Состаренная макияжем, она исполнила роль жены лорда Лонгфорда в телевизионной постановке «Лонгфорд», а в феврале 2009 года сыграла роль британского премьер-министра Маргарет Тэтчер в фильме «Маргарет». Кроме этого, в том же году Линдси Дункан снялась в роли Аделаиды Брук, спутницы Доктора во втором дополнительном эпизоде сериала «Доктор Кто».

В 2010 году актриса получила роль матери Алисы в фильме Тима Бёртона «Алиса в стране чудес» и снималась вместе с такими актерами, как Миа Васиковска, Джонни Депп и Хелена Бонем-Картер. Вместе с Мэттом Смитом Линдси Дункан принимала участие в оригинальной лондонской постановке пьесы Полли Стенэм «Это лицо» в Королевском придворном театре, режиссером которой был Джереми Херрин, а так же написала дикторский текст Мэтту Лукасу и Девиду Уоллиамсу для псевдодокументального сериала, снятого на скрытую камеру для канала BBC.

В октябре и ноябре 2010 года Дункан вместе со своим коллегой по «Опасным связям» Аланом Рикманом и Фионой Шоу сыграла в новой версии «Джона Габриле Боркмана» по пьесе Ибсена, которая была поставлена Фрэнком Мак Гиннесом в AbbeyTheatre в Дублине. Позже эта постановка была привезена в Бруклинскую Музыкальную Академию.

В январе 2011 года на телевидении вышел двухсерийный фильм «Гибель Лаконии», основанный на реальной истории времен Второй мировой войны, в котором Линдси Дункан сыграла пассажирку корабля первого класса.

В октябре и ноябре 2011 года Дункан читала отрывки из Библии Короля Якова в Национальном Лондонском театре в честь празднования четырехсотлетней годовщины с момента ее перевода, а также снялась в пяти эпизодах четвертого сезона сериала «Мерлин», транслируемого по ВВС1. Она сыграла королеву Эннис, правительницу Кэрлиона и противницу Мерлина. Кроме этого, актриса снялась в первом эпизоде мини-сериала «Черное зеркало», который рассказывает об изменениях нашей связи с реальностью в результате появления в жизни человека новых технологий и социальных сетей.

2012 год Линдси Дункан начала в качестве приглашенной звезды в новогоднем эпизоде сериала «Абсолютно невероятные» (британский ситком). В феврале она возвратилась в Вэст - Энд с пьесой Ноэль Ковард «Сенная лихорадка».

Линдси Дункан является кавалером ордена второй степени Британской Империи за свои заслуги в драматическом искусстве.

Личная жизнь

Линдси Дункан вышла замуж за своего приятеля, шотландского актера Хилтона МакРэя, которого встретила в 1985 году в Королевской шекспировской труппе - самом значительном театральном содружестве Британии.
В сентябре 1991 года, в возрасте сорока лет, актриса родила сына Кэла. В настоящее время семья живет на севере Лондона.




Линдси Дункан - Фильмография:

2013 Le Weekend
2013 Давно пора / About Time
2012 White Heat (сериал) ... Lilly, (Present Day)
2012 Ричард II / Richard II (ТВ) ... Duchess of York
2012 Пустая корона / The Hollow Crown (мини-сериал) ... Duchess of York
2011 Черное зеркало / Black Mirror (мини-сериал) ... Alex Cairns
2011 – ... Лицом к стене / Against the Wall (сериал) ... Faith Kowalski
2011 Кристофер и ему подобные / Christopher and His Kind (ТВ) ... Kathleen Isherwood
2010 Бурлеск сказки / Burlesque Fairytales ... Ice Queen
2010 The Sinking of the Laconia (мини-сериал) ... Elisabeth Fullwood
2010 Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland ... Helen Kingsleigh
2010 Мисс Марпл: Разбитое пополам зеркало / Marple: The Mirror Crack'd from Side to Side (ТВ) ... Marina Gregg
2009 Марго / Margot (ТВ) ... Madam
2009 Маргарет Тэтчер / Margaret (ТВ) ... Margaret Thatcher
2008 Уголовное правосудие / Criminal Justice (мини-сериал) ... Alison Slaughter
2008 – ... Валландер / Wallander (сериал) ... Monika Westin
2008 – ... Мерлин / Merlin (сериал) ... Queen Annis
2008 Ожившая книга Джейн Остин / Lost in Austen (мини-сериал) ... Lady Catherine de Bourgh
2007 Франкенштейн / Frankenstein (ТВ) ... Professor Jane Pretorius
2006 Лонгфорд / Longford (ТВ) ... Lady Elizabeth Longford
2006 Попасть в десятку / Starter for 10 ... Rose Harbinson
2005 - 2007 Рим / Rome (сериал) ... Servilia of the Junii
2005 – ... Доктор Кто / Doctor Who (сериал) ... Adelaide Brooke
2004 Королева Шибанского жемчуга / The Queen of Sheba's Pearls ... Audrey Pretty
2003 Под солнцем Тосканы / Under the Tuscan Sun ... Katherine
2003 После жизни / AfterLife ... May Brogan
2002 Dancer
2002 Arena: Harold Pinter (ТВ) ... Rose
2002 Призраки / Spooks (сериал) ... Angela Wells
2001 Идеальные незнакомцы / Perfect Strangers (сериал) ... Alice
2000 Victoria Wood with All the Trimmings (ТВ) ... Pam
2000 - 2002 Саймон Шама: История Британии / A History of Britain (сериал) ... Reading
2000 Грязные трюки / Dirty Tricks (ТВ) ... Alison
1999 Письма оборванцу с улицы / Letters to a Street Child (короткометражный) ... School Child
1999 Оливер Твист / Oliver Twist (мини-сериал) ... Elizabeth Leeford
1999 Мэнсфилд Парк / Mansfield Park ... Mrs. Price / Lady Bertram
1999 Идеальный муж / An Ideal Husband ... Lady Markby
1999 Shooting the Past (ТВ) ... Marilyn Truman
1997 История Тома Джонса, найденыша / The History of Tom Jones, a Foundling (мини-сериал) ... Lady Bellaston
1996 Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night's Dream ... Hippolyta / Titania
1996 Мэрия / City Hall ... Sydney Pappas
1994 Жена ректора / The Rector's Wife (сериал) ... Anna Bouverie
1993 Год в Провансе / A Year in Provence (мини-сериал) ... Annie Mayle
1992 - 2004 Красиво жить не запретишь / Absolutely Fabulous (сериал) ... Jeanne Durand
1991 Расчлененное тело / Body Parts ... Dr. Agatha Webb
1991 G.B.H. (мини-сериал) ... Barbara Douglas
1990 Сказочник: Греческие мифы / The Storyteller: Greek Myths (сериал) ... Medea
1990 Отражающая кожа / The Reflecting Skin ... Dolphin Blue
1990 Сыскное агентство «ТЭКС» / TECX (сериал) ... Laura Pellin
1989 Пожиратель детей / The Child Eater (короткометражный) ... Eirwen
1989 Траффик / Traffik (мини-сериал) ... Helen Rosshalde
1989 – ... Пуаро / Poirot (сериал) ... Lady Tamplin
1988 Манифест / Manifesto ... Lily Sachor
1987 Навострите ваши уши / Prick Up Your Ears ... Anthea Lahr
1986 - 1993 Сценарий / Screenplay (сериал) ... Kath Peachey
1985 Samson and Delilah (короткометражный) ... Alice Nankervis
1985 Небрежные связи / Loose Connections ... Sally
1976 - 1977 Новые Мстители / The New Avengers (сериал) ... Jane
1975 Further Up Pompeii! (ТВ) ... Scrubba
1970 - 1984 Повседневные игры / Play for Today (сериал) ... Karen Miller
1965 - 1983 BBC Play of the Month (сериал) ... Helen Hale
1983 Рэйли: Король шпионов / Reilly: Ace of Spies (мини-сериал) ... The Puncher

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам