Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Джон Хэмм Джон Хэмм
Чханмин Сим Чханмин Сим
Чарми Чарми
Нана Мидзуки Нана Мидзуки
Фредерик Ван Дер Вал Фредерик Ван Дер Вал
Маргарет Хэмилтон Маргарет Хэмилтон
Джули Эндрюс Джули Эндрюс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Джон Гилгуд


Фото Джон Гилгуд Фото Джон Гилгуд Фото Джон Гилгуд



Джон Гилгуд - Биография:

Сэр Артур Джон Гилгуд (Sir Arthur John Gielgud) – английский актер театра и кино, режиссер. Один из лучших сценических Ромео и Гамлетов своего времени, один из крупнейших исполнителей шекспировских ролей в истории театра. Обладатель всех основных исполнительских американских премий — «Оскара», «Грэмми», «Эмми», «Тони», «BAFTA» (единственный в истории актёр-мужчина, удостоенный всех 5 премий), а также японской Императорской премии.

Ранние годы. Театр

Родился в Лондоне. Отец Гилгуда — католик, из литовских дворян. Мать — протестантка, племянница выдающейся актрисы Эллен Терри и двоюродная сестра великого Гордона Крэга. Будучи по материнской линии отпрыском знаменитого актерского клана Терри, Гилгуд с детства окунулся в атмосферу театра.
Проучился один год в театральной школе леди Бенсон. В 1921 году, после окончания Лондонской Королевской академии драматического искусства, дебютировал на сцене. С того же года снимается в кино.

Театральный дебют Гилгуда состоялся в лондонском театре «Олд Вик» в 1921, когда он вышел на сцену в роли герольда в шекспировской пьесе «Генрих V». В 1930 впервые сыграл роль Гамлета и впоследствии исполнял ее свыше 500 раз. Много лет выступал на сцене Шекспировского мемориального театра.

Один из лучших сценических Ромео и Гамлетов своего времени, Гилгуд как актер принадлежит к романтической театральной традиции. Высокий рост, благородная осанка, крупная лепка лица, напряженный и одновременно богатый интонациями голос, — все это делало эффектным актера на сцене. Как и для большинства театральных английских актеров, киносъемки были для него делом второстепенным.

В 1935 г. Гилгуд самостоятельно поставил «Ромео и Джульетту». В этой нашумевшей постановке он исполнил сразу несколько ролей, чередуясь с начинающим Лоуренсом Оливье, который впоследствии стал его основным соперником в борьбе за главные роли в пьесах шекспировского репертуара. «Гилгуд говорил о том, что у Оливье нет поэзии, Оливье — о том, что Гилгуд любуется своей грациозностью и слишком поёт шекспировские стихи».
В 1937 году Гилгуд основал собственную труппу в Королевском театре, где ставил классический репертуар. За свои театральные постановки на Бродвее Гилгуд трижды был удостоен премии «Тони».

Большим успехом пользовались его роли в чеховских пьесах, что способствовало их популяризации в англоязычных странах. В 1968 г. сыграл царя Эдипа в спектакле, поставленном Питером Бруком; гастролировал в СССР.

Карьера в кино

Свою первую роль в кино сыграл в 1924 (в немом фильме «Кто этот человек? / Who Is the Man?» У.Саммерза) и в дальнейшем утвердился как исполнитель колоритных персонажей второго плана – как, например, тайный агент Эшенден в раннем фильме Хичкока «Тайный агент» («Secret Agent», 1936) или веселый актер Айниго Джолифант в музыкальной комедии «Добрые товарищи» («The Good Companions»). Из его немногочисленных экранных работ 1930–1940-х годов наиболее крупной ролью стал британский премьер и политик викторианской эпохи Дизраэли в биографической картине Т.Дикинсона «Премьер-министр» («The Prime Minister», 1941).

В 1950-е годы Гилгуд снимается более активно, чему отчасти способствует новый всплеск интереса к экранизациям Шекспира. В 1953 создает яркий образ тираноборца Кассия в голливудской интерпретации «Юлия Цезаря» («Julius Caesar», реж. Д.Манкевич), играет Кларенса в «Ричарде III» («Richard III», реж. Л.Оливье, 1955), снимается в «Ромео и Джульетте» («Romeo and Juliet», 1954) Р.Кастеллани.
Именно в ролях второго плана Гилгуд добивается впечатляющей выразительности и наивысшей степени признания – так, за роль французского короля Людовика VII в фильме П.Гленнвила «Бекет» (Becket, 1964) по пьесе Ж.Ануйя его выдвигают на «Оскар» в номинации на «лучшую мужскую роль второго плана».

Начиная с 1960-х годов Гилгуд переходит в амплуа второстепенного «возрастного» героя, легко перевоплощаясь не только в исконных британцев (лорд Раглан в «Атаке легкой бригады / The Charge of the Light Brigade», 1968, лорд Ирвин в «Ганди / Gandhi», слуга Беддоус в «Убийстве в восточном экспрессе / Murder On the Orient Express»), но и в героев иных наций и далеких эпох (шейх Шариф Эль-Гариани в «Льве пустыни / Lion of the Desert», 1981, кардинал в «Галилее / Galileo», 1975, сенатор в «Калигуле / Caligula», 1980).

За второстепенную роль острослова-дворецкого в комедии «Артур» («Arthur», 1981, реж. С.Гордон) Гилгуд был удостоен премии «Оскар». Начиная с 60-х годов Гилгуд часто снимается в «возрастных» эпизодических ролях, играя персонажей, с которыми ассоциируется понятие традиционных английских ценностей, в каком бы ключе, разоблачительном или ностальгическом, они ни интерпретировались. В этом же качестве он часто появляется в многочисленных телефильмах.

Из ролей последнего времени наиболее значительной стал неоднократно игравшийся им на сцене Просперо в «Книгах Просперо» («Prosperos Books», 1991) П. Гринуэя. В этом постмодернистском варианте шекспировской «Бури» действие происходит в воображении старого волшебника, уединившегося со своими книгами в неком дворце, населенном духами.

Его старший брат Вал Гилгуд был большим человеком на Радио ВВС. Племянница Майна Гилгуд – танцовщицей и художественным руководителем Австралийского и Датского национального балетов.

Джон Гилгуд умер 21 мая 2000 года от респираторной инфекции и был кремирован в Оксфорде.




Джон Гилгуд - Фильмография:

2000 Catastrophe ... The Protagonist, короткометражка
1998 Tichborne Claimant, The ... Cockburn
1998 Елизавета / Elizabeth ... Папа Римский
1998 Волшебный меч: Спасение Камелота / Quest for Camelot ... Merlin, озвучка
1998 Великий Мерлин / Merlin (сериал) ... King Constant
1997 A Dance to the Music of Time (сериал) ... St. John Clarke
1996 Гамлет / Hamlet ... Priam
1996 Портрет леди / Portrait of a Lady, The ... Mr. Touchett
1996 Путешествия Гулливера / Gullivers Travels (ТВ) ... Professor of Sunlight
1996 Блеск / Shine ... Cecil Parkes
1995 Дом призраков / Haunted ... Doctor Doyle
1995 Первый рыцарь / First Knight ... Oswald
1994 A Summer Days Dream (ТВ) ... Stephen Dawlish
1994 Скарлетт / Scarlett (сериал) ... Pierre Robillard
1992 Лебединая песня / Swan Song ... Svetlovidov, короткометражка
1992 Сила личности / Power of One, The ... St. John
1992 Свет во тьме / Shining Through ... Konrad Friedrichs, Sunflower
1991 Прогулка по библиотеке Просперо / A Walk Through Prosperos Library (ТВ) ... Prospero, короткометражка
1991 Best of Friends, The (ТВ) ... Sydney Cockerell
1991 Династия Штраус / Strauss Dynasty (сериал) ... Dreschler
1991 Книги Просперо / Prosperos Books ... Prospero
1990 – 1994 Инспектор Аллейн расследует / Alleyn Mysteries (сериал) ... Percival Pyke Period
1990 Рулетка счастья / Strike It Rich ... Herbert Dreuther
1989 Ад Данте / A TV Dante (сериал) ... Virgil
1989 Всё как надо / Getting It Right ... Sir Gordon Munday
1988 Человек на все времена / A Man for All Seasons (ТВ) ... Cardinal Wolsey
1988 – 1989 Война и воспоминание / War and Remembrance (сериал) ... Aaron Jastrow
1988 Артур 2: На мели / Arthur 2: On the Rocks ... Hobson
1988 Свидание со смертью / Appointment with Death ... Colonel Carbury
1987 Barbablú, Barbablú ... Barbablù
1987 Funny, You Dont Look 200: A Constitutional Vaudeville (ТВ) ... British Lord
1987 Предатель / Whistle Blower, The ... Sir Adrian Chapple
1987 Quartermaines Terms (ТВ) ... Eddie
1987 Кентервильское привидение / Canterville Ghost, The (ТВ) ... Sir Simon de Canterville
1987 – 2000 Инспектор Морс / Inspector Morse (сериал) ... Lord Hinksey
1986 Time After Time ... Jasper Swift
1986 – 1994 Лавджой) / Lovejoy (сериал ... Lord Wakering
1985 Leave All Fair ... John Middleton Murry
1985 Беспокойное сердце / Plenty ... Sir Leonard Darwin
1985 Любовь в восточном экспрессе / Romance on the Orient Express (ТВ) ... Theodore Woodward
1984 Царь Эдип / Oedipus the King (ТВ) ... Teiresias
1984 Антигона / Antigone (ТВ) ... Teiresias
1984 Buddenbrooks (ТВ)
1984 На охоте / Shooting Party, The ... Cornelius Cardew
1984 Франкенштейн / Frankenstein (ТВ) ... DeLacey
1984 Дама с камелиями / Camille (ТВ) ... Duke de Charles
1984 Владетель Баллантрэ / Master of Ballantrae, The (ТВ) ... Lord Durrisdeer
1984 Скандальный / Scandalous ... Uncle Willie
1983 Приглашение на свадьбу / Invitation to the Wedding ... Reverend Clyde Ormiston
1983 Вагнер / Wagner (сериал) ... Pfistermeister
1983 Далекие шатры / Far Pavilions, The (сериал) ... Cavagnari
1983 Злодейка / Wicked Lady, The ... Hogarth
1982 Алое и чёрное / Scarlet and the Black, The (ТВ) ... Pope Pius XII
1982 Ганди / Gandhi ... Lord Irwin
1982 Критик / Critic, The (ТВ) ... Lord Burleigh
1982 Марко Поло / Marco Polo (сериал) ... Doge of Venice
1982 Внутри Третьего Рейха / Inside the Third Reich (ТВ) ... Albert Speer Sr.
1982 Горбун из Нотр-Дама / Hunchback of Notre Dame, The (ТВ) ... Charmolue
1981 Voyage to the End of the Earth (ТВ) ... рассказчик
1981 Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited (сериал) ... Edward Ryder
1981 Служитель любви / Priest of Love ... Herbert G. Muskett
1981 Артур / Arthur ... Hobson
1981 Огненные колесницы / Chariots of Fire ... Master of Trinity
1981 Лев пустыни / Lion of the Desert ... Sharif El Gariani
1981 Тайна семи циферблатов / Seven Dials Mystery, The (ТВ) ... Marquis of Caterhan
1980 Every Night Something Atrocious (ТВ) ... Interviewee
1980 Сфинкс / Sphinx ... Abdu-Hamdi
1980 Формула / Formula, The ... Dr. Abraham Esau, Director Reich Energy
1980 Человек-слон / Elephant Man, The ... Carr Gomm
1980 Почему не спросили Эванс? / Why Didnt They Ask Evans? (ТВ) ... Reverend Jones
1979 Дирижер / Dyrygent ... John Lasocki
1979 Человеческий фактор / Human Factor, The ... Brig. Tomlinson
1979 Калигула / Caligola ... Nerva
1979 – 1988 Непридуманные истории / Tales of the Unexpected (сериал) ... Cyril Boggis
1979 Шерлок Холмс: Убийство по приказу / Murder by Decree ... Prime Minister Lord Salisbury
1978 No Mans Land (ТВ) ... Spooner
1978 Отверженные / Les miserables (ТВ) ... Gillenormand
1978 Король Ричард Второй / King Richard the Second (ТВ) ... John of Gaunt
1978 BBC: Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (ТВ) ... Chorus
1977 Портрет художника в юности / Portrait of the Artist as a Young Man, A ... The Preacher
1977 Джозеф Эндрюс / Joseph Andrews ... The Doctor
1976 Провидение / Providence ... Clive Langham
1976 Питер Пэн / Peter Pan (ТВ) ... рассказчик
1976 Асы в небе / Aces High ... Headmaster
1975 Галилео / alileo ... The Old Cardinal
1974 Убийство в Восточном экспрессе / Murder on the Orient Express ... Mr. Beddoes
1974 Похитители бриллиантов / 11 Harrowhouse ... Meecham
1974 Золото / Gold ... Farrell
1974 QB VII (сериал) ... Clinton-Meek
1973 Франкенштейн: Правдивая история / Frankenstein: The True Story (ТВ) ... Chief Constable
1973 Потерянный горизонт / Lost Horizon ... Chang
1972 – 1995 ABC Специально после школы / ABC Afterschool Specials (сериал) ... Various Characters
1972 Агент / Probe (ТВ) ... Harold Streeter
1972 Орел в клетке / Eagle in a Cage ... Lord Sissal
1971 Hassan / Hassan (ТВ) ... Haroun al Raschid
1970 – 1984 Повседневные игры / Play for Today (сериал) ... Harry
1970 Юлий Цезарь / Julius Caesar ... Julius Caesar
1969 О, что за чудесная война / Oh! What a Lovely War ... Count Leopold Von Berchtold
1968 Башмаки рыбака / Shoes of the Fisherman, The ... The Elder Pope
1968 Задание на убийство / Assignment to Kill ... Curt Valayan
1968 Атака легкой кавалерии / Charge of the Light Brigade, The ... Lord Raglan
1968 From Chekhov with Love (ТВ) ... Антон Чехов
1968 Себастьян / Sebastian ... Head of Intelligence
1965 Полуночные колокола / Campanadas a medianoche ... Henry IV
1965 – 1983 BBC Play of the Month (сериал) ... Captain Shotover
1965 Незабвенная / Loved One, The ... Sir Francis Hinsley
1964 – 1970 Игры по средам / Wednesday Play, The (сериал) ... Gabriel Quantara
1964 Бекет / Becket ... King Louis VII of France
1962 Вишневый сад / Cherry Orchard, The (ТВ) ... Гаев
1957 Святая Иоанна / Saint Joan ... Warwick
1957 Барретты с Уимпоул-стрит / Barretts of Wimpole Street, The ... Edward Moulton-Barrett
1956 Вокруг Света за 80 дней / Around the World in Eighty Days ... Foster
1955 Ричард III / Richard III ... George, Duke of Clarence
1954 Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet ... Chorus
1953 Юлий Цезарь / Julius Caesar ... Cassius
1951 – ... Зал славы Hallmark / Hallmark Hall of Fame (сериал) ... Charmolue
1945 Дневник для Тимоти / A Diary for Timothy ... Hamlet, короткометражка
1941 Prime Minister, The ... Benjamin Disraeli
1936 Секретный агент / Secret Agent ... Edgar Brodie, Richard Ashenden
1933 Хорошие компаньоны / Good Companions, The ... Inigo Jollifant
1932 Оскорбление / Insult ... Henri Dubois
1929 Уликой была новая шпилька / Clue of the New Pin, The ... Rex Trasmere
1924 Who Is the Man? ... Daniel

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам