Этторе Скола -
Биография:Этторе Скола (итал. Ettore Scola) — итальянский сценарист, режиссёр, продюсер, актёр, монтажёр. Автор 89 киносценариев и режиссёр-постановщик 39 картин, многие из которых стали классикой европейского кино.
Знаменитый итальянский режиссёр Этторе Скола родился в небольшом городке Тревико, в многодетной семье врача. Кино в городке показывали два раза в год. Привозили на грузовике и устанавливали экран на главной площади. Эти долгожданные киносеансы превращались для мальчика в настоящие праздники. Воспоминания о них навсегда оставят у него ностальгическую оскомину и со временем выльются в один из лучших его фильмов "Сплендор", где Скола вспоминал о "взлётах" и "падениях" провинциального кинотеатра и его владельца, которого к 80-м годам окончательно разоряет многоканальное телевидение.
В самом начале своей карьеры, когда одновременно с учебой на юридическом факультете Римского университета Этторе Скола поступил художником в юмористический журнал "Марк Аврелий", он лично познакомился с Федерико Феллини. Скола окончил юридический факультет университета, однако уже с 1951 года стал выступать с юморесками и скетчами в сатирических журналах и на радио. Его манил кинематограф, и в 1953 году он дебютировал как сценарист. Писал для Дино Ризи и других режиссёров, часто в сотрудничестве с Руджеро Маккари.
Как режиссёр Этторе Скола дебютировал в 1964 году с комедией "Если позволите, поговорим о женщинах". Комедия надолго осталась его любимым жанром. Однако, уже в его картине с "аннотационным" названием "Смогут ли наши герои найти своего друга, таинственно пропавшего в Африке?" - яркой, зрелищной, наполненной веселыми гэгами и экзотикой, - зазвучали печальные нотки. Пародируя знаменитый роман Джозефа Конрада "Сердце тьмы" (позднее по мотивам этого произведения Френсис Коппола поставил свой "Апокалипсис сегодня"), Этторе Скола с грустью размышлял о столкновении двух цивилизаций - колонистов и аборигенов. С язвительным сарказмом высмеивал он расизм и диктатуру...
Постепенно его фильмы стали более серьёзными, проявляя зрелое социальное беспокойство и поиски значительного драматического контекста. Ироничная или меланхолическая улыбка то и дело просвечивала сквозь самые серьёзные сюжеты. Этторе Скола любит развенчивать устоявшиеся мифы. Так, вопреки сентиментальной серии лент о "бедных, но красивых" безработных, он поставил желчную сатиру "Отвратительные, грязные, злые", где Нино Манфреди сыграл роль главы семейства, ютящегося в жалких бараках на окраине Рима. Черный юмор этой картины служит впечатляющим доказательством правоты известной пословицы о том, что " бедность не порок, а большое свинство": отношения между персонажами, в самом деле, далеки от того, чтобы называться человеческими. Пожалуй, это самый мрачный фильм талантливого режиссера.
Историческая тема стала главной и в творчестве режиссера в 80-х. Изысканная мелодрама "Любовная страсть" была снята в духе картин позднего Висконти и "Пустыни Тартари" В.Дзурлини. Странная, противоестественная любовь красавца офицера и уродливой женщины обладала на экране притягательной мистической силой. Затем была "Ночь Варенны", рассказывающая о событиях Великой французской революции. Чуть позже – "Макароны" - грустная драма запоздалой встречи двух стариков - американца (Джек Леммон) и итальянца (Марчелло Мастроянни) - после многолетней разлуки. Потом снова обращение к итальянской истории ХХ века, данное на сей раз через призму сложных отношений внутри одной семьи ("Семья"). И, конечно же, шедевр Э.Скола – "Бал"... В "Бале" без единого слова - средствами музыки и танца, цвета и света рассказывалась история Франции и французского кино за последние полвека: от победы Народного фронта в 1936 году - до черных дней нацистской оккупации. От первых послевоенных лет - до войны в Алжире. От студенческих волнений мая 1968 года - до "дискомоды" 70-х... В картине звучали популярные мелодии 30-х-70-х, среди ее персонажей то и дело возникали образы Жана Габена, Жана Марэ и других звезд французского кино...
В фильмах Сколы снимались наиболее интересные итальянские актеры послевоенного периода: от Софи Лорен и Марчелло Мастроянни до Альберто Сорди и Витторио Гассмана. Этторе Скола и сейчас является одним из самых уважаемых режиссёров современного европейского кино.
Этторе Скола -
Фильмография: