Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню
п»ї

Замок Крживоклат


Замок Крживоклат Замок Крживоклат Замок Крживоклат Замок Крживоклат Замок Крживоклат

Замок Крживоклат - расположен в долине реки Берун вблизи от города Раковник, что в 40 километрах от Праги. Он был построен в 11 веке для князей Пржемысловичей, чтобы князья могли приезжать сюда на охоту и отдых со своей свитой. Сейчас в бывших охотничьих угодьях – природный заповедник, охраняемый Юнеско.

Изначально местечко, где расположен замок называлось Крживоплат – сочетание чешского слова krivy и немецкого слова Platte, что можно перевести как «Замок на кривой площади». Постепенно слово в речи было изменено на привычное чешскому слуху с окончанием klat (колода) – Крживоклат.

За 900-летнюю историю в замке не раз менялись владельцы, которые достраивали его по своему усмотрению. В 13 веке городища раннего Средневековья стали заменяться каменными замками и здесь начали постройку замка с крепостной стеной и донжоном, величественной башней, которая сохранилась и до нашего времени. Позже были построены новые башни, прямоугольный дворец с замками, от которого остались только воспоминания в виде романского окна первого этажа.

В начале 13 века по распоряжению Пржемысла Отакара здесь были сооружены хозяйственные постройки, у верхнего замка пристроены крылья, а нижняя часть дворца была реконструирована. После замок Крживоклат претерпел еще несколько преобразований, в результате которых получил вид готического замка раннего периода. Большой парадный зал занял первый этаж западного дворца целиком. В итоге, к концу владения Пржемысловичей Крживоклат стал сложным сооружением из семи частей, с тремя башнями и множеством служебных помещений.

В 14 веке замком владел дворянин Вильгельм Зайиц из Вальдека и когда случился большой пожар, замок сильно пострадал. Зайиц не занимался восстановлением замка и не мог задержать его разрушение. Катастрофический упадок замка не нравился королю Карлу IV и он решил вернуть его во владения Короны. Он понимал стратегическую важность этого места и в последние годы правления поручил серьезную перестройку Крживоклата. К замку теперь вела новая широкая дорога, площадь замка в целом была увеличена. Опоясывающая замок стена повысила его обороноспособность.

Сын Карла IV – Вацлав IV сделал Крживоклат одним из представительных замков своего времени. Но пожар 1422 года и последующие захваты Крживоклата католическими и гуситскими войсками нанесли зданию непоправимый урон.

Расцвет замка Крживоклат наступил в 15 веке, когда он стал резиденцией короля Владислава Ягеллонского. При нем Крживоклат приобрел облик позднеготического замка. Вехний замок целиком перестроили, между замками убрали когда-то построенную стену, построили часовню с резным деревянным алтарем. Эркеры и пышный свод преобразили Большой зал. На парапете установили рельефы с портретами короля Владислава и его сына Людовика. После перестройки Крживоклат превратился роскошной резиденцией, но он стал не местом королевских торжеств, а местом уединения и отдыха монарха. В дальнейшем чешские монархи по непонятным сегодня причинам относились к замку с пренебрежением. Например, во время правления Рудольфа II в замке расположилась тюрьма для мошенников знатного рода и государственных преступников. В Круглой башне Крживоклат несколько лет был заточен алхимик Эдвард Келли, епископ общины чешских братьев Ян Август.

Но кое-что в поместье нравилось Рудольфу. В 1583 году он приобрел пивной завод, на котором производился напиток «Krusovice» и присоединил его к поместью.

Удачное место, изобилие высококачественного ячменя, хмеля, воды – все это способствовало развитию и процветанию завода. Но в 17 века замок и завод стали не нужны Габсбургам.

В 1658 году Крживоклат был отдан в залог Шварценбергерам, потом продан Арношту Жозефу из Вальдштейна и наконец Фюрстенбергам, которые вновь занялись пивоварением.

Со второй половины 19 века замок Крживоклат начали реставрировать, в которой принимали участие архитекторы Йозеф Моккер, Гумберт Вальхер фон Молтейн, Камила Губерта. Но в 1929 году владельцем замка Крживоклат стало государство.

Экскурсия в замок начинается с первого двора, где первое, что бросается в глаза – резервуар из металла с кованым орнаментом по периметру и резной деревянной крышей.

Дальше – большие старинные бочки из дерева, в которых когда-то хранилось пиво.

Массивный вход в замок выложен каменными блоками, а ступени лестницы вырезаны из цельных плит песчаника. В нескольких комнатах сохранились витражные окна, окна с решетками-шестигранниками, двери с кованными замками, расписные панели. И уникальные экземпляры мебели – например, стол с инкрустацией из разных сортов дерева, складывающей в изображение Крживоклата. Самое величественное сооружение – Королевский зал, который уступает по величине только Владиславскому в Старом дворце Праги.

Замковая капелла почти не изменилась. Резной алтарь в стиле пламенеющей готики, подлокотники кресел сделаны в виде драконов, символизирующих зло. Деревянная скульптура в капелле неизменно привлекает внимание – тщательность работы просто поражает – на композиции, посвященной смерти Девы Марии, вырезаны изображения 20 человек и все это размером метр на метр!

Интерьер крыла королевы посвящен обитательнице замка Филиппине Вельзер и пронизан духом эпохи Возрождения. В картинной галерее можно полюбоваться на работы мастеров 16-20 веков – жанровые сцены, пейзажи, натюрморты, портреты исторических лиц.

Библиотека Крживоклата содержит более 53 тясяч томов, в том числе старые и уникальные издания, например Псалтырь 11 века. В библиотеке работают выставочные залы. В одном работает экспозиция древних саней с ажурной резьбой и живописью в духе барокко. Есть санки для женщин с интересной конструкцией. Под сиденьем имелся ящик, обшитый изнутри металлом, в который складывали раскаленные кирпичи, поэтому сиденье оставалось теплым продолжительное время.

Также в выставочном зале можно увидеть коллекцию древних цеховых флагов и штандартов с пиками на верхушке.

Большая башня замка хранит свидетельства той поры, когда в Крживоклат приезжали на охоту – здесь располагается охотничье снаряжение, картины Ф.К.Паусингера и Й.Э.Ридингера, чучела животных, повозка Карла IV, отца Марии-Терезии.

Сама Большая башня впечатляет своими размерами: высота 32 метра, наружные стены толщиной 9 метров, внутренние 3 метра. Проникнуть в нее можно было только через отверстие на 15-метровой высоте, используя лестницу.

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение