Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Случайные статьи
п»ї

Сироп для кофе это зло или заговор производителей?


Теоретически, считается, что сироп для кофе это отдельная отрасль сладкой индустрии. Развитой, замещающей натуральные сахара выжимками, глюкозой, фруктозой переработки кукурузного крахмала. Задача – придать особенные вкусы обычному кофе эспрессо или латте.

Новинки вкуса всегда на грани желания купить экзотический сироп


Когда мы паримся в бане, на полке часто стоит много пузырьков – масло эвкалипта, пихты, сосны, можжевельника. Всё для здоровья и поднятия настроения. Вы удивитесь, но корица попала в первый сироп для кофе как раз по этим причинам:
  • Бодрящий привкус, заставляющий проснуться, придающий заряд энергии на весь день;

  • Терпкий аромат с горчинкой, придающей изысканности обычной чашечке кофейного напитка;

  • Острый привкус, благодаря которому хочется повторить удовольствие пробуждения;

  • Непонятное колдовство, в результате которого гуща заливала плиту и огонь в очаге;

  • Отсутствие «кофейной гущи», о чём поговорим подробнее, в других статьях.

Формально, купить сироп для кофе можно было в портах Ближнего Востока во 2 – 3 веках нашей эры. Неформально, добавление вкусовых добавок в «божественный напиток» в ряде стран каралось смертью. Удивительно, что, несмотря на запреты, рецепты приготовления кофе распространялись со скоростью эпидемий чумы. В 69 году нашей эры Султан угостил посольство Римской империи изысканным напитком. Спустя два века сироп для кофе стал атрибутом императорских застолий. Цена амфоры с приправами превысила стоимость судна, которое перевозило благовония.
Попытки современных батиста убедить нас, что они распознали вкус добавленных ноток в кофе, не выдерживают критики. Амфоры, содержащие масла и добавки, сравнимые с сиропами, египтяне хранили со 2 века дон.э. Частично, учёные смогли восстановить составы, сохранившиеся почти 2 тысячи лет.
Возникает резонный вопрос. Зачем нужны были сладкие и тягучие смеси?

В Древнем Египте купить сироп было непросто


В нашей терминологии, управляли реализацией сиропа «жрецы». Они определяли объём, количество поклонников и жертвоприношений. В ряде «провинций» Египта были исключения:
  • Для воинов, погибших за славу Египта;

  • Для женщин, над которыми надругались;

  • Для детей, которые восстали.

Спрашивается, при чём тут сироп, который можно добавить в кофе? Ответ простой – у египтян «горький кофе» был предложением мира. Для европейцев, поначалу, это казалось горьким пойлом из зёрен, которое невозможно пить без добавления сахара, молока или сиропа. Редкий случай на территориях, где вообще не было кофейных плантаций. И яркий пример местности, в которой кофе начали выращивать под давлением колонизаторов.
А сладкий сахар и сиропы добавляли по просьбе господ, которым не нравился горький привкус и бодрящее послевкусие. Всё чаще добавляя в качестве сладости не сахар, а бочки отжима из колоний.
Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение