Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Бен Мендельсон Бен Мендельсон
Алессандра Амбросио Алессандра Амбросио
Хидеаки Такизава Хидеаки Такизава
Биргитта Йорт Сёренсен Биргитта Йорт Сёренсен
Элизабет Гилберт Элизабет Гилберт
Синди Сэмпсон Синди Сэмпсон
Джоэнн Келли Джоэнн Келли

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Вигго Мортенсен


Фото Вигго Мортенсен Фото Вигго Мортенсен Фото Вигго Мортенсен



Вигго Мортенсен - Биография:

Вигго Мортенсен родился 20 Октября 1958 года в Нью-Йорке - он был старшим из трех сыновей в семье. Мать Вигго, коренная американка познакомилась с его отцом - датчанином - в Европе, в 50х годах. В 1960 Мортенсены переехали в Южную Америку (у отца был бизнес в Аргентине) где и прожили до 1969 года, когда родители Вигго приняли решение развестись. Отец продолжил путешествовать, а мать с детьми переехала в Нью-Йорк, где и продолжила их воспитание. Стоит отметить, что Вигго унаследовал от отца любовь к путешествиям и иностранным языкам - он свободно владеет Английским, Испанским и Датским, а также в некоторой степени - Норвежским, Шведским и Французским.

В новой школе, куда Вигго пошел учиться после переезда в Нью-Йорк, он вел активную спортивную жизнь - входил в состав теннисной команды и был капитаном команды по плаванию. Он был очень скромным, дружелюбным молодым человеком. Увлекался фотографией. В 1977 году, во время буйного празднования Хэллоуина, Мортенсен заработал себе шрам на губе, который украшает его и по сей день. Как вспоминает сам актер, он был настолько пьян в тот день, что ему даже не понадобилась анастезия, когда его привезли в больницу.

Закончив в 1980 году университет, Вигго отправился на историческую родину своего отца, где в свое время проводил много времени на ферме у своего деда. Как и его отец, Вигго сменил в молодости множество работ, пытаясь заработать себе на жизнь - был официантом, лифтером, продавцом цветов…

В 1982 году Вигго решил отправиться обратно в Штаты вместе со своей новой девушкой. Именно в то время он загорелся идеей стать актером и записался в школу актерского мастерства. Он посещал актерскую студию Уоррена Робертсона на протяжении двух лет, играя параллельно в нескольких театральных постановках. Его первые роли в лентах Purple Rose of Cairo и Swing Shift были порезаны при окончательном монтаже картин. Начало кинокарьеры у актера вообще было очень трудным. Большинство фильмов, в которых Монтенсен снимался на протяжении 1985-95 годов (за исключением признанных ролей в American Yakudza, Darkly Noon, и Indian Runner), были фильмы класса B, которые оставались незамеченными киноиндустирей и не приносили денег ни создателям, ни актерам - поэтому Вигго приходилось даже тогда подрабатывать официантом и водителем, чтобы обеспечить свое существование.

В 1987 году, на съемочной площадке фильма Salvation актер познакомился с солисткой панк-рок группы по имени Эксин Сервенка и вскоре сделал ей предложение руки и сердца. В 1988 году у них родился сын Генри, и семья переехала жить в более спокойный и далекий от музыки и кино штат Айдахо. Чтобы зарабатывать на жизнь, Вигго приходилось постоянно уезжать на прослушивания и даже несмотря на отсутствие хороших ролей, актер был вынужден соглашаться на второстепенные роли.

Постепенно Вигго начал продвигаться в мэйнстримовое кино. Он снялся в лентах Дневной Свет /Daylight/ и Предсказание /The Prophesy/, затем его пригласили в Багровый Прилив /Crimson Tide/ и Портрет Лэди /Portrait Of A Lady/, а также широко разрекламированные "Солдат Джейн" с Дэми Мур и "Идеальное Убийство" с Майклом Дугласом.


В конце 90х годов карьера Вигго была на подъеме, чего не скажешь о его личной жизни. В 1996 году Вигго и Эксин решили полюбовно разойтись, сохранив при этом хорошие отношения. Их сын, Генри, по очереди живет то с одним, то с другим родителем, так как Вигго часто бывает занят на съемках, а Эксин - на гастролях с ее новой группой.

В 2000 году состоялась первая фотовыставка Мортенсена - он занимался фотографией еще со школы, а представить свои работы на суд публике его подтолкнул его друг, актер Дэннис Хоппер, также увлекающийся фотоискусством. Выставка пользовалась успехом и вскоре работы Мортенсена были выставлены еще в одной галерее - кроме того, там же публика смогла познакомиться с его работами в области поэзии и живописи - в последнее время Вигго всерьез увлекся живописью, купил студию и любит большую часть своего времени проводить в одиночестве, творя…

Однако все эти увлечения не отразились на актерской карьере Мортенсена - в 2000 году на экраны вышла лента "28 Дней" с Сандрой Баллок в главной роли, а вскоре Вигго получил предложение от Питера Джексона, предложение, от которого было сложно отказаться. А ведь первоначально на роль Арагорна в трилогии "Властелин Колец" планировался Стюарт Таунсенд, лишь по счастливой для Мортенсена случайности выбывший из проекта. Для Вигго принятие решение было весьма сложным - 1 год работы в Новой Зеландии, вдалеке от дома и сына, большая ответственность и полное незнание образа - актер никогда не читал работ Толкиена. Однако пообщавшись с сыном, он понял, что не имеет морального права отказываться от предложения и уже через 3 дня он был на съемочной площадке в далекой стране.

Не надо объяснять, как повлияла на жизнь актера экранизация романа Толкиена. Все три года, на протяжении которых на экраны выходили "Братство Кольца", "Две Крепости" и "Возвращение Короля", к персоне Мортенсена, как в прочем и к другим исполнителям главных ролей ВК, было привлечено повышенное внимание средств массовой информации.

Актер завален предложениями от киностудий, однако не спешит кидаться в этот омут с головой. После "Властелина Колец" он снялся только в одной ленте (в то время, как его коллеги по трилогии более активно использовали перерывы между съемками) - "Идальго" увидит свет в 2004 году и поведает нам историю ковбоя, решившего принять предложение арабского шейха принять участие в соревновании лучших скакунов мира - гонке, длинной в 3000 миль, гонке, длинной в жизнь…




Вигго Мортенсен - Фильмография:

2013 Два лика января / The Two Faces of January ... Chester MacFarland
2012 У всех есть план / Todos tenemos un plan ... Agustín / Pedro
2012 На дороге / On the Road ... Old Bull Lee / William S. Burroughs
2011 Опасный метод / A Dangerous Method ... Sigmund Freud
2009 Дорога / The Road ... Man
2008 Хороший / Good ... John Halder
2008 Аппалуза / Appaloosa ... Everett Hitch
2007 Порок на экспорт / Eastern Promises ... Nikolai
2006 Капитан Алатристе / Alatriste ... Diego Alatriste
2005 Оправданная жестокость / A History of Violence ... Tom Stall
2004 Aragorns Destiny ... Aragorn, в титрах не указан
2004 Ringens disipler
2004 Americas First Horse: Hidalgo and the Spanish Mustang
2004 Идальго: Погоня в пустыне / Hidalgo ... Frank Hopkins
2003 Властелин колец 3: Возвращение Короля / Lord of the Rings: The Return of the King, The ... Aragorn
2003 Властелин колец 2: Две крепости / Lord of the Rings: The Two Towers, The ... Aragorn
2001 Властелин колец: Братство кольца / Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The ... Aragorn
2000 28 дней / 28 Days ... Eddie Boone
1999 Прогулка по Луне / A Walk on the Moon ... Walker Jerome
1998 Психо / Psycho ... Samuel Sam Loomis
1998 Идеальное убийство / A Perfect Murder ... David Shaw
1997 Оружие моего брата / Pistola de mi hermano, La ... Juanito
1997 Солдат Джейн / G.I. Jane ... Master Chief John James Jack Urgayle
1997 Неуловимый / Vanishing Point ... Jimmy Kowalski
1996 Дневной свет / Daylight ... Roy Nord
1996 Альбино Аллигатор / Albino Alligator ... Guy Foucard
1996 Портрет леди / Portrait of a Lady, The ... Caspar Goodwood
1995 Буравчик / Gimlet ... Hombre
1995 Пророчество / Prophecy, The ... Lucifer
1995 Черный вельветовый костюм / Black Velvet Pantsuit ... Worthless Junkie
1995 Темный полдень / Passion of Darkly Noon, The ... Clay
1995 Багровый прилив / Crimson Tide ... Lt. Peter WEAPS Ince
1994 В открытом море / Crew, The ... Phillip
1994 Путаница / Floundering ... Homeless Man
1994 Евангелие от Гарри / Gospel According to Harry ... Wes
1993 Американский якудза / American Yakuza ... Nick Davis / David Brandt
1993 Путь Карлито / Carlitos Way ... Lalin
1993 Молодые американцы / Young Americans, The ... Carl Frazer
1993 Рубин Каира / Ruby Cairo ... John E. Johnny Faro
1993 Точка кипения / Boiling Point ... Ronnie
1991 Индеец-беглец / Indian Runner, The ... Frank Roberts
1990 Западня / Tripwire ... Hans
1990 Once in a Blue Moon
1990 Отражающая кожа / Reflecting Skin, The ... Cameron Dove
1990 Молодые стрелки 2 / Young Guns II ... John W. Poe
1990 Техасская резня бензопилой 3: Кожаное лицо / Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III ... Tex
1988 Свежие лошади / Fresh Horses ... Green
1988 Тюрьма / Prison ... Burke / Forsythe Electrocution
1987 Спасение / Salvation!: Have You Said Your Prayers Today? ... Jerome Stample
1985 Пурпурная роза Каира / Purple Rose of Cairo, The
1985 Свидетель / Witness ... Moses Hochleitner
1984 - 1989 Полиция Майами: Отдел нравов / Miami Vice (сериал) ... Eddie Trumbull
1984 Джордж Вашингтон / George Washington (сериал) ... Lieutenant at LeBoeuf
1972 - 1995 ABC Afterschool Specials (сериал) ... Tim

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам