Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Джулианна Гуилл Джулианна Гуилл
Минакши Шешадри Минакши Шешадри
Наталия Орейро Наталия Орейро
Эмилия Кларк Эмилия Кларк
Форест Хольгер-Мадсен Форест Хольгер-Мадсен
Люсиль Болл Люсиль Болл
Дэрил Ханна Дэрил Ханна

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Тацуя Накадаи


Фото Тацуя Накадаи Фото Тацуя Накадаи Фото Тацуя Накадаи



Тацуя Накадаи - Биография:

Тацуя Накадаи попал в мир кино, когда режиссёр Масаки Кобаяси обратил внимание на молодого клерка в магазине одежды и пригласил его на главную роль в фильм «За толстой стеной». Так началась многолетняя дружба, за время которой они успели поработать над 11 совместными картинами, включая такие признанные шедевры, как «Харакири», «Тайный призрак», «Бунт самураев» и трилогия «Удел человеческий».

Всего же за свою карьеру Накадаи успел сняться у многих известных режиссёров. Кроме фильмов Кобаяси, он снялся в девяти фильмах Кихати Окамото (в частности, в таких известных фильмах, как «Меч судьбы» и «Убей!»), в девяти фильмах Хидэо Гося («Гоёкин»), в шести фильмах Кона Итикавы («Пламя», «Ключ»), в пяти фильмах Акиры Куросавы («Тень воина», «Ран»), в пяти фильмах Микио Нарусэ («Когда женщина поднимается по лестнице») и в двух фильмах Хироси Тэсигахары («Чужое лицо»). Во многом это стало возможным благодаря тому, что Накадай изначально не стал себя связывать долгосрочным контрактом ни с одной из студий-гигантов киноиндустрии Японии и поэтому мог принимать любые предложения.

Говорят, что историческая наука не терпит сослагательного наклонения — всех этих «а что было бы, если…бы». К счастью, к кинокритике подобное замечание определенно не относится. Нет ничего приятней и забавней, чем представить себе на досуге, что ту или иную картину мог бы снять совсем другой режиссер с совершенно другим актерским ансамблем. Именно любители подобных умозрительных наблюдений дали Тацуя Накадаи прозвище «восьмой самурай», мечтая о том, что он вполне мог оказаться в числе главных героев куросавской «великолепной семерки». И это без всяких фантастических допущений, ведь все прекрасно знают, что начинающий актер на самом деле снялся в «Семи самураях». Снялся в крошечной роли бородатого воина, который отказался работать на крестьян на их условиях и отправился своей дорогой. А теперь давайте представим, что было бы, если бы он согласился защищать крестьянские крохи? Увы, похоже, что кинокритика тоже не терпит сослагательного наклонения.

В далеком 1953 году, когда Куросава снимал своих «Самураев», 20-летний Тацуя Накадаи находился в самом начале творческого пути. О его приходе в кинематограф сложена легенда. Говорят, в те годы тогда еще тоже молодой режиссер Масаки Кобаяси пришел в магазин модной одежды и обратил внимание на молодого клерка, стоящего за прилавком. Один случайный разговор — и неопытный продавец получил главную роль в режиссерском дебюте будущего классика. Так и началась их многолетняя дружба, за время которой они успели поработать на 11 совместных картинах.

Правда это или нет, никто не знает. Однако доподлинно известно, что к моменту своего дебюта в «Доме с толстыми стенами» молодой Накадаи уже много лет занимался в театре «сингэки» (современном драматическом театре), поэтому обычным дилетантом его назвать довольно сложно. К тому же новичок очень быстро нашел свою нишу и уже за считанные годы попал в «горячую» обойму молодых актеров. Его спасло, прежде всего, то, что он не стал подписывать никаких контрактов со студиями-мажорами и не додумался ограничивать себя ролями в жанровом кино. Накадаи всегда ориентировался на конкретных режиссеров и конкретные проекты. В результате за полвека работы в кино он успел сняться в одиннадцати фильмах у Масаки Кобаяси, в девяти фильмах у Кихати Окамото, в девяти — у Хидэо Гося, а также в шести — у Кона Итикавы и пяти — у Акиры Куросавы. Пяти — если не считать те самые две секунды в «Семи самураях». Добавьте к этому еще и участие в «Наследии полумиллиона» — единственном режиссерском экзерсисе коллеги Накадаи Тосиро Мифунэ, у которого Накадаи также принял участие почти во всех продюсерских проектах.

Любопытно, что, в отличие от своих коллег-сверстников, Накадаи ни разу не снялся ни у кого из новых режиссеров, пришедших в кино после 80-го года. Цукамото, Миикэ, Китано и многие другие, возможно, с большим удовольствием пригласили бы авторитетного старца в любую из своих картин, но только он ни разу не дал им согласия. И по сей день классик принципиально работает только с теми, кто на собственной шкуре помнит железную студийную систему и Великое Японское кино.

Статус хранителя старины актеру приятен и мил. В прошлом году он выступил в качестве духовного наследника своего скончавшегося друга Кихати Окамото. Дело в том, что Окамото не успел поставить картину «Повозка с волшебным фонарем», главная роль в которой снова отводилась Накадаи. Спустя полгода после смерти Окамото картины с кадрами из неснятого фильма были выставлены его вдовой на одной из столичных выставок. Увидев эти картины, Накадаи был настолько растроган, что решил самостоятельно завершить этот проект. Можно догадаться, что желающие дать на это денег появились очень быстро.

Отказать Накадаи в чем-либо довольно сложно или даже почти невозможно. Актер по сей день обладает не только фантастической харизмой, буквально приковывающей к экрану, но еще и неповторимым тактом. Без всякого сомнения, у этого человека есть уникальный внутренний стержень. Но только не бетонный и не чугунный, как у Мифунэ или Вакаямы, а стержень из хорошего оружейного металла. Как раз такого, из какого в северном Киото до сих пор делают катаны для частных заказчиков. Гибкие, черные и невероятно скользкие. Не теряющие свою остроту и блеск даже по прошествии 75 лет.




Тацуя Накадаи - Фильмография:

2012 Nihon no higeki ... Fujio
2010 Затойчи: Последний / Zatoichi: The Last
2010 Haru tono tabi ... Tadao
2006 Убийца клана Инугами / Inugamike no ichizoku ... Sahei Inugami
2005 Ямато / Otoko-tachi no Yamato ... Katsumi Kamio
2005 Hoshi ni negaio: 7jo ma de umareta 410man no hoshi (ТВ)... Takanori Wakamiya
2004 Sekai no chushin de, ai wo sakebu (сериал) ... Matsumoto Kentaro
2003 О женщинах и Асурах / Ashura no gotoku ... Kotaro Takezawa
2002 Hi wa mata noboru ... Matsushita
2002 Shiroi inu to warutsu wo ... Eisuke Nakamoto
2001 Куросава / Kurosawa ... играет самого себя
2001 Sukedachi-ya Sukeroku ... Umetaro Katakura
2001 Aki no ryojo sasupensu 3: Shokutaku keiji Koyamada Shohei tabiji no hate (ТВ)
1999 Очарованный / Kinyu fushoku retto: Jubaku ... Hideaki Sasaki
1999 После дождя / Ame agaru ... Tsuji Gettan
1996 Hideyoshi (сериал) ... Sen no Rikyu
1996 Miyazawa Kenji sono ai ... Seijirou Miyazawa
1995 East Meets West ... Rentaro Katsu
1993 Kozure Okami: Sono chisaki te ni ... Yagyu Retsudo
1993 Gekko no natsu
1992 Безумный город / Yiu sau dou si ... Daishu
1992 Toki rakujitsu ... Kobayashi
1992 Басара - княжна Го / Go-hime ... Oribe Furuta
1991 Kagero ... Tsunejiro Murai
1989 226 / 226 ... Sugiyama
1989 Возвращение от реки Квай / Return from the River Kwai ... Maj. Harada
1988 Yushun ... Heihachiro Wagu
1987 История Хатико / Hachiko monogatari ... Shujiro Ueno
1986 Atami satsujin jiken ... Denbei Nikaido
1985 A.K. / A.K. ... играет самого себя
1985 Shokutaku no nai ie ... Nabayuki Kidoji
1985 Ран / Ran ... Lord Hidetora Ichimonji
1984 Kita no hotaru ... Takeshi Tsukigata
1982 Kiryuin Hanako no shogai ... Masagoro Kityuin, Onimasa
1981 Преднамеренное убийство / Nihon no atsui hibi bosatsu: Shimoyama jiken
1980 203 kochi ... General Nogi
1980 Кагемуся: Тень воина / Kagemusha ... Shingen Takeda, Kagemusha
1979 Ночной охотник / Yami no karyudo ... Gomyo Kiyoemon
1978 Buru Kurisumasu
1978 Hi no tori ... Jingi the Conqueror, leader of the Takamagahara
1978 Бандиты против самураев / Kumokiri Nizaemon ... Kumokiri Nizaemon
1978 Joobachi ... Ginzo Daidoji
1977 Sugata Sanshiro ... Yano
1976 Fumo chitai
1976 Zoku ningen kakumei
1976 Banka ... Setsuo Katsuragi
1975 Kinkanshoku ... Hoshino, the Chief Cabinet Secretary
1975 Wagahai wa neko de aru ... Kushami
1975 Tokkan
1975 Seishun no mon ... Yuki, Shinsukes father
1974 Karei-naru ichizoku ... Teppei Manhyo
1973 Песня утренней зари / Asayake no uta ... Sakuzo
1973 Ningen kakumei
1973 Печальная Белладонна / Kanashimi no Beradona ... Devil
1973 Osho
1971 Волки / Shussho Iwai ... Seji Iwahashi
1971 Битва за Окинаву / Gekido no showashi: Okinawa kessen ... Colonel Hiromichi Yahara
1971 Мы умираем прoстo так / Inochi bo ni furo ... Sadashichi
1970 Tenkan no abarembo ... Toyo Yoshida
1970 Затойчи и праздник фейерверков / Zatoichi abare-himatsuri ... Jealous Ronin
1970 Злодей / Buraikan ... Naojiro Kataoka
1970 Bakumatsu ... Shintaro Nakaoka
1970 Ezo yakata no ketto ... Daizennokami Honjo
1969 Jigokuhen ... Yoshihide
1969 Tengu-to ... Sentaro
1969 Убийца / Hitokiri ... Hampeita Takechi
1969 Nihonkai daikaisen ... Major Genjiro Akashi
1969 Eiko e no 5,000 kiro
1969 Золото сегуна / Goyokin ... Magobei Wakizaka
1968 Nikudan ... A narrator
1968 Убей! / Kiru ... Genta
1968 Сегодня я, завтра ты. / Oggi a me... domani a te! ... James Elfego
1967 Tabiji ... Yuichiro
1967 Бунт самураев / Joi-uchi: Hairyo tsuma shimatsu ... Tatewaki Asano
1967 Kojiro ... Musashi Miyamoto
1967 Satsujin kyo jidai ... Shinji Kikyo
1966 Jinchoge ... Professor Kanahira
1966 Чужое лицо / Tanin no kao ... Mr. Okuyama
1966 Меч судьбы / Dai-bosatsu toge ... Ryunosuke Tsukue
1966 Телефонный звонок в ад / Gohiki no shinshi ... Oida
1965 Saigo no shinpan
1965 Matatabi san ning yakuza
1965 Chi to suna ... Sakuma
1965 Yotsuya kaidan ... Iyemon Tamiya
1964 Квайдан / Kaidan ... Mi nokichi
1964 Jigoku sakusen
1963 Onna no rekishi
1963 Miren
1963 Gojuman-nin no isan ... Mitsura Gunji
1963 Shiro to kuro ... Hamano
1963 Рай и ад / Tengoku to jigoku ... Chief Detective Tokura
1963 Yushu heiya ... Tatsumi
1962 Наследие / Karami-ai ... Furukawa Kikuo
1962 Харакири / Seppuku ... Hanshiro Tsugumo
1962 Ogin sama ... Ukon Takayama
1962 Отважный самурай / Tsubaki Sanjuro ... Hanbei Muroto
1961 Бессмертная любовь / Eien no hito ... Heibei
1961 Tsuma to shite onna to shite ... Minami
1961 Kumo ga chigireru toki
1961 Телохранитель / Yojimbo ... Unosuke, gunfighter
1961 Удел человеческий 3 / Ningen no joken III ... Kaji
1960 Когда женщина поднимается по лестнице / Onna ga kaidan wo agaru toki ... Kenichi Komatsu, the manager
1960 Minagoroshi no uta yori kenju-yo saraba! ... Tsubota
1960 Aoi yaju ... Yasuhiko Kuroki
1960 Musume tsuma haha ... Shingo Kuroki
1959 Удел человеческий 2 / Ningen no joken II ... Kaji
1959 Anyakoro ... Kaname
1959 Ginza no onechan
1959 Ключ / Kagi ... Kimura
1959 Yaju shisubeshi
1959 Удел человеческий / Ningen no joken I ... Kaji
1958 Обнаженное солнце / Hadaka no taiyo
1958 Пламя / Enjo ... Tokari
1958 Buttsuke homban ... The Assistant
1958 Kekkon no subete
1958 Haha sannin ... The Engineer
1957 Черная река / Kuroi kawa
1957 Sazae-san no seishun ... Norisuke
1957 Zokuzoku oban: Doto uhen
1957 Kiken na eiyu
1957 Zoku oban: Fuun hen
1957 Hikage no musume
1957 Arakure
1957 Oban
1956 Oshidori no mon
1956 Sazae-san ... Norisuke
1956 Fukuaki no seishun
1956 Hi no tori
1954 Семь самураев / Shichinin no samurai ... Samurai Wandering Through Town
1953 За толстой стеной / Kabe atsuki heya

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам