Вверх

Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

п»ї
Случайные знаменитости
Ха Ныль Ким Ха Ныль Ким
Александр Фу Шенг Александр Фу Шенг
Джанет МакТир Джанет МакТир
Джереми Лондон Джереми Лондон
Энтони Хэд Энтони Хэд
Алексис Торпе Алексис Торпе
Джон Финн Джон Финн

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Линдси Андерсон


Фото Линдси Андерсон Фото Линдси Андерсон Фото Линдси Андерсон



Линдси Андерсон - Биография:

Родился Линдсей Андерсон 17 апреля 1923 года в Бангалоре, в семье британского офицера, служившего в Индии. Обучался в Англии: сначала в Челтенхэмском колледже, где познакомился с писателем и сценаристом Гэвином Ламбертом, затем в Оксфордском университете.

Прежде чем углубиться в кинопроизводство, Андерсон был видным кинокритиком, писал для влиятельного журнала «Sequence» (1947-52), соучредителем которого был наряду с Гэвином Ламбертом и Карелом Рейшем, позднее писал для Британского института кинематографии в журнале «Sight and Sound» и в либеральной газете «New Statesman». В 1956 в полемической статье «Stand Up, Stand Up» для «Sight and Sound», он жестко критиковал современные кино-приемы, в частности, стремление к объективности. Используя в качестве примера некоторые замечания, сделанные Алистером Куком в 1935 году, где Кук утверждал, что политика выступает как критик, Андерсон пояснил: "Проблемы долга только на первый взгляд очевидны … Отказ от критиков несет моральную ответственность, но лишь если принести в жертву свое достоинство."

Движение «Свободное кино»

После ряда заметок, которые он и сценарист национального театра Карел Рейш организовали в поисках направления создания независимой производства короткометражных фильмов, он разработал философию кино, ставшее известно конце 1950-х годов, как движение «Свободное кино». Это была вера, что британское кино должно отказаться от своих классовых рамок отношений. Наряду с Карелом Рейшем, Тони Ричардсоном и другими он обеспечил финансирование из различных источников (включая Форд Англии), в результате чего каждый из них снял ряд социально сложных короткометражных документальных фильмов, посвященных различным социальным темам. Один из ранних короткометражек Андерсона был фильм «Дети четверга» (1954), касающиеся образования глухих детей, снятый в сотрудничестве с Гаем Брентон (одним из его друзей из Оксфорда), фильм выиграл премию «Оскар» за лучшую короткометражную документальную работу в 1954 году.

Первый полнометражный художественный фильм Андерсона — «Такова спортивная жизнь» (1963) — был включён в программу Каннского кинофестиваля. Проект был впервые обсужден на ранг организации в качестве возможного проекта Джозефа Лоузи, американского режиссёра известный своим долгим сотрудничеством с писателем Гарольдом Пинтером, а затем работа над фильмом была передана Карелу Рейшу, который в то время снимет другой фильм на Севере Англии («Субботняя ночь и в воскресенье утром»), передал его своему другу, Линдсею Андерсону. Андерсон попросил Рейша продюсировать фильм.

Кроме работы в кино, Андерсон известен как театральный режиссёр. Он в течение длительного времени был режиссёром театра Royal Court Theatre. Наиболее известная его картина — «Если» — в 1969 году была удостоена «Золотой пальмовой ветви», главной награды этого фестиваля.

Смерть

Линдсей Андерсон умер во Франции в городе Ангулем, в возрасте 71 года, 30 августа 1994 года. После смерти режиссёра Британский киноинститут (англ. Вritish Film Institute) в рамках проекта «Век кино» поручила режиссёру Стивену Фрирзу снимать телефильм о британском кино, названный «История английского кино от Стивена Фрирза». Фильм Фрирза был посвящен и выражал благодарность трем режиссёрам британского кино: Александру Макендрику, Линдсею Андерсону, Дереку Джармену.




Линдси Андерсон - Фильмография:

1994 Lucky Man
1993 D.W. Griffith: Father of Film ... рассказчик
1991 Узник чести / Prisoner of Honor (ТВ) ... War Minister
1990 Джон Форд / John Ford (ТВ) ... Host
1981 Огненные колесницы / Chariots of Fire ... Master of Caius
1973 О, счастливчик / O Lucky Man! ... Film director, в титрах не указан
1972 75 Years of Cinema Museum ... рассказчик
1968 Недопустимая улика / Inadmissible Evidence ... Barrister
1966 Мученики любви / Mucednici lasky
1965 - 1983 Play of the Month (сериал) ... Holz
1963 Der Schwur des Soldaten Pooley ... рассказчик
1953 The Pleasure Garden ... Toff in top hat

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам