Вверх

Попробуйте наш видеочат:
Вы вошли на сайт, как Гость






Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Меню

Звёздные новости

Случайные знаменитости
Эвелин Кийес Эвелин Кийес
Фред Уорд Фред Уорд
Ивэн Рэйчел Вуд Ивэн Рэйчел Вуд
Гари Стретч Гари Стретч
Брюс Гринвуд Брюс Гринвуд
Вирджиния Эфира Вирджиния Эфира
Райан Дэвлин Райан Дэвлин

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Андре Дюссолье


Фото Андре Дюссолье Фото Андре Дюссолье Фото Андре Дюссолье



Андре Дюссолье - Биография:

Андре Дюссолье (фр.: André Dussollier, настоящее имя – Андрэ Клод Дюссолье / André Claude DUSSOLLIER) — известный французский актёр.

Ранние годы

Французский актер Андре Дюссолье родился 17 февраля 1946 в Аннси, детство провёл между городком Крузей (городок на полпути между Аннси и Женевой) и Этриньи (маленький городок в Бургундии), куда переезжает вместе со своими родителями, в ту пору фининспекторами.

Вкус к актёрской профессии Андре почувствовал очень рано – уже в 10 лет он играл в школьном спектакле «Дитя реки». Но после школы отец заствил его продолжить обучение в университете. Поэтому он поступил на факультет филологии, отделение современной литературы в Гренобле, который с блеском окончил. Тем не менее желание стать актёром его не оставило, и он решил перебраться в Париж.

В 23 года он приехал в Париж и брал уроки драматического искусства у Жана Перимони, который подготовил его к поступлению в Парижскую Консерваторию. Он был туда принят и с отличием её окончил. С 1972 года он поступил на службу в труппу знаменитой «Комеди Франсэз».

Карьера в театре и кино

Кинодебют Дюссолье состоялся в том же 1972 году в фильме Франсуа Трюффо «Такая красотка, как я», где он сыграл молодого социолога, влюбившегося в авантюристку и убийцу, и в результате севшего в тюрьму по ложному обвинению. В этом же году актер становится членом труппы знаменитого театра «Комеди Франсез». На него обращают внимание известные кинорежиссеры — Лелюш («Вся жизнь»), Шаброль («Алиса, или последний побег»), Ромер («Парсифаль Галльский», «Выгодная партия»), венгр Андраш Ковач («Временный рай»). Но пока это еще не популярность, а скорее известность в узком кругу читателей «Тетрадь о кино».

Карьера

Массовому зрителю Дюссолье открыла женщина-режиссер Колин Серро, пригласившая его участвовать в комедии «Трое мужчин и младенец в люльке». Фильм стал одним из наиболее успешных в истории французского кино, получил три «Сезара», номинировался на «Оскар». И хотя Дюссолье, сыгравший в фильме роль беспечного стюарда, не желающего признать, что его молодость прошла, награды не получил, зрители и коллеги оценили редкий для французского кино диапазон дарования актера.

Первую номинацию на «Сезар» Дюссолье получил в 1987 за роль в фильме Алена Рене «Мелодрама». В кинематографическую «семью» Рене (кроме Дюссолье в ней состоят актеры Пьер Ардити, Сабин Азема и Фанни Ардан) актер вошел ранее в фильмах «Жизнь — роман» и «Любовь до смерти». В 1998 Дюссолье получил «Сезар» за роль служащего, тайком пишущего радио-пьесы, в фильме Рене «Известная песенка». «Своим» режиссером Дюссолье может назвать и Жана Бекера, регулярно приглашающего его, начиная с 1999.

Среди наград актера «Сезары» за роли в фильмах «Сердце зимой» Клода Сотэ (1993) и «Палата офицеров» Франсуа Дюпейрона (2002).

В 1999 он замечательно сыграл любителя классической литературы и мечтателя в фильме Жана Беккера "Дети болот" /Les enfants du marais/. И просто великолепен его закадровый голос в фильме Жан-Пьера Жёне "Амели" /Fabuleux destin dAmélie Poulain, 2001/.

Чередуя комедии «Заткнись! (в российском прокате — "Невезучие") /Tais-toi!» (2003, реж. Франсис Вебер) и драмы (роль в «Офицерской палате / La Chambre des officiers» (2001, режиссера Франсуа Дюпейрона принесла ему нового Сезара за "лучшую роль второго плана"), фильмы начинающих талантливых режиссеров «Ай /Aie» (2000, реж. Софи Фильер); «Сцены преступлений /Scеnes de crimes» (2000, реж. Фредерик Шёндёрфер) и произведения маститых мастеров, Андре Дюссолье в 2000-ых годах занял центральное место во французском кино. Элегантный актер уверенно сыграл двух начальников: сначала шефа уголовной полиции в «Набережной Орфевр, 36 /36, quai des /Оrfèvres» (2004, реж. Робер Манчини), после чего – директора Алена (Лоран Люка) в фильме «Лемминг» (2005). Но он не утратил способности смешить, как свидетельствует его роль полковника Белизера в комедии Паскаля Тома «Мой мизинец мне сказал... /Mon petit doigt ma dit...» (2005).

Записал аудиокниги Марселя Пруста.

«Как хорошее вино, он стареет красиво», — пишет о Дюссолье французская пресса.




Андре Дюссолье - Фильмография:

2014 Vatican, le Christ habite chez les Borgia
2013 Des lendemains qui chantent ... Raymond Kandel
2013 Aimer, boire et chanter
2013 Красавица и чудовище / La belle & la bete ... Father
2013 Королевы ринга / Les reines du ring ... Richard
2012 Супруги против преступности / Associes contre le crime... ... Belisaire Beresford
2011 Мой самый страшный кошмар / Mon pire cauchemar ... Francois
2011 Неоконченный роман / Impardonnables ... Francis
2011 La bonte des femmes (ТВ) ... Paul
2010 Секрет / Le mystere ... Georges de Bordeaux
2010 Chicas ... Fernand
2010 Большой ресторан / Le grand restaurant (ТВ) ... клиент в ресторане
2010 Обыкновенные исполнения / Une exécution ordinaire ... Иосиф Сталин
2009 Государственное дело / Une affaire détat ... Victor Bornand
2009 Неудачники / Micmacs à tire-larigot ... Nicolas Thibault de Fenouillet
2009 Дикие травы / Les herbes folles ... Georges Palet
2008 Высокий музей, низкий музей / Musée haut, musée bas ... Le ministre
2008 Преступления - это наш бизнес / Le crime est notre affaire ... Le colonel Bélisaire Beresford
2008 Их мораль... и наша мораль / Leur morale... et la nôtre ... André
2008 Кортекс / Cortex ... Charles Boyer
2008 Семейный бизнес / Affaire de famille ... Jean Guignebont
2007 Почти правда / La vérité ou presque ... Vincent
2007 Гнездо жаворонка / La masseria delle allodole ... Col. Arkan
2007 Мое место под солнцем / Ma place au soleil ... Pierre
2006 Не говори никому / Ne le dis à personne ... Jacques Laurentin
2006 Сердца / Coeurs ... Thierry
2006 Билет в космос / Un ticket pour lespace ... Werburger
2005 Лемминг / Lemming ... Richard Pollock
2005 Щелкни пальцем только раз... / Mon petit doigt ma dit... ... Colonel Bélisaire Beresford
2004 Набережная Орфевр, 36 / 36 Quai des Orfèvres ... Robert Mancini
2004 Долгая помолвка / Un long dimanche de fiançailles ... Pierre-Marie Rouvières
2004 Suzie Berton (ТВ) ... Linspecteur Ferrand
2004 Тайные агенты / Agents secrets ... Colonel Grasset
2003 Невезучие / Tais-toi! ... тюремный психиатр
2003 Странные сады / Effroyables jardins ... André Designy
2003 18 лет спустя / 18 ans après ... Jacques
2001 Танги / Tanguy ... Paul Guetz
2001 Видок / Vidocq ... Lautrennes
2001 Палата для офицеров / La chambre des officiers ... хирург
2001 Преступление в раю / Un crime au paradis ... Maître Jacquard
2000 La dette (ТВ) ... Le préfet
2000 Aïe ... Robert
2000 Место преступления / Scènes de crimes ... Gomez
1999 Огюстен, король кун-фу / Augustin, roi du Kung-fu ... André Dussollier
1999 Дети природы / Les enfants du Marais ... Amédée
1998 Вор жизни / Voleur de vie ... Jakob
1997 Quand le chat sourit (ТВ)
1997 Знакомая песня / On connaît la chanson ... Simon
1997 Очень чистый воздух / Un air si pur... ... Dr. Boyer
1997 Quadrille ... Philippe de Morannes
1996 Notre homme (ТВ) ... Manuel
1995 Les fleurs de Maria Papadopylou
1995 Роман бедного юноши / Romanzo di un giovane povero ... Public prosecutor Moscati
1994 Полковник Шабер / Le colonel Chabert ... Count Ferraud
1994 Chien et chat II (ТВ) ... Le Chat
1994 Для маленьких радостей / Aux petits bonheurs ... Pierre
1994 Montparnasse-Pondichéry ... Bertin
1993 Праздник / Les marmottes ... Simon
1993 Маленький апокалипсис / La petite apocalypse ... Jacques
1992 Border Line ... Alexandre
1992 Белый король, красная королева
1992 Ледяное сердце / Un coeur en hiver ... Maxime
1991 Sushi Sushi ... Maurice Hartmann
1991 Le piège (ТВ) ... Joseph Bridet
1990 Le chemin solitaire (ТВ) ... Julian Fichtner
1990 Pour un oui ou pour un non (ТВ) ... H2
1990 Женщина в гриме / La femme fardée ... Julien Peyrat
1988 Гостиница / Palace (ТВ) ... Lionel, le client au rêve
1988 Мой друг - предатель / Mon ami le traître ... Adrien Rove
1988 Детское искусство / Lenfance de lart ... Luc Ferrand
1988 Радиочастота убийства / Fréquence meurtre ... Frank Quester
1987 De sable et de sang ... Francisco Jimenez
1986 Triple sec
1986 Мелодрама / Mélo ... Marcel Blanc
1986 Еврейский связной / Yiddish Connection ... Le séminariste
1986 Music Hall (ТВ) ... Guerin
1985 Элизабет / Elisabeth
1985 Трое мужчин и младенец в люльке / 3 hommes et un couffin ... Jacques
1984 Première classe
1984 Laide-mémoire (ТВ) ... Jean-Jacques
1984 Дети / Les enfants ... Le directeur décole
1984 Just the Way You Are ... Francois Rossighol
1984 Любовь на траве / Lamour par terre ... Paul
1984 Stress ... Michel
1984 Любовь до смерти / Lamour à mort ... Jérôme Martignac
1984 De grens ... Marcel Boas
1983 Elle voulait faire du cinéma (ТВ) ... Léon Gaumont
1983 Прекрасная свобода / Liberty belle ... Vidal
1983 Жизнь - это роман / La vie est un roman ... Raoul Vandamme
1982 Выгодная партия / Le beau mariage ... Edmond
1982 Что заставило бежать Давида? / Quest-ce qui fait courir David? ... Guy
1982 Lépreuve (ТВ) ... Lucidor
1982 La triple muerte del tercer personaje ... Marcel
1981 Les filles de Grenoble ... Le Pérec
1981 Временный рай / Ideiglenes paradicsom
1980 Pollufission 2000 (ТВ) ... Fibrôme
1980 Extérieur, nuit ... Bony
1980 Севильский цирюльник / Le barbier de Séville (ТВ) ... Le comte Almaviva
1979 Восточный экспресс / Orient-Express (сериал) ... La Chesnaye
1979 La muse et la Madone (ТВ) ... Mathias
1978 Парсифаль Галльский / Perceval le Gallois ... Gauvain
1977 Rossel et la commune de Paris (ТВ) ... Rossel
1977 Ben et Bénédict ... Bernard Chevalier
1977 Le couple témoin ... Jean-Michel
1977 Алиса, или Последний побег / Alice ou la dernière fugue ... Young man in park / Gas station attendent
1976 Marie-poupée ... Claude
1976 Histoire de rire (ТВ) ... Gérard Barbier
1976 В Сантьяго идет дождь / Il pleut sur Santiago ... Hugo
1975 Счастливый развод / Un divorce heureux ... François
1974 Мадам Бовари / Madame Bovary (ТВ) ... Léon Dupuis
1974 Вся жизнь / Toute une vie ... Simon
1973 Les fourberies de Scapin (ТВ) ... Octave
1973 Le plaisir de rompre (ТВ) ... Maurice
1972 Такая красотка как я / Une belle fille comme moi ... Stanislas Prévine

Мы В Контакте Мы на Facebook Лента новостей RSS

Маленький бонус:
Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи
Копирование и публикация материалов сайта разрешены только при наличии активной ссылки на источник
2011 - наши дни.. © Контакты | Лого | Реклама на сайте | Вебмастерам